SULARU во ВКонтакте SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

Производство и оборот алкоголя контролируются недостаточно

Счетная палата России проверила использование средств, направленных на контроль за производством и оборотом этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции. Основной вывод контрольного органа - Росалкогольрегулирование недостаточно эффективно выполняет эти функции.

Производство и оборот алкоголя контролируются недостаточно
фото: pixabay

В 2016-2018 гг. Росалкогольрегулирование в рамках реализации подпрограммы «Государственное регулирование в сфере производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции» получило из федерального бюджета 5,8 млрд руб., сообщила Счётная палата РФ. Основные расходы Службы приходятся на содержание центрального аппарата и территориальных органов (примерно 45%), закупки для государственных нужд (55%), включая выполнение Постановления Правительства РФ о реализации мер по пресечению незаконного производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции.

Для выполнения этого Постановления Росалкогольрегулирование в 2016-2018 гг. заключило 18 государственных контрактов с единственной организацией – АО «Росспиртпром». При этом конкурсная документация содержала требования, которые практически исключали возможность участия в аукционе иных исполнителей. Счетная палата отметила недостаточный контроль Росалкогольрегулирования за исполнением Росспиртпромом своих обязательств по контрактам. Проверка выявила факты несоблюдения Росспиртпромом установленных сроков выполнения заявок о приеме на хранение изъятой продукции и оборудования, а также требований об обеспечении их сохранности.

По мнению Счетной палаты, отрицательно влияет на ситуацию и правовая неурегулированность отдельных вопросов. Например, действующее законодательство предусматривает, что в целях пресечения незаконного производства и оборота алкогольной продукции изъятию подлежит не только сама продукция, но и используемое для ее производства оборудование, а также применявшийся для ее транспортировки автомобильный транспорт. При этом порядок реализации изъятого автотранспорта до настоящего времени не утвержден. В результате на складах Росспиртпрома хранится 228 единиц такого автотранспорта, расходы на его содержание ежемесячно составляют 4 млн руб.

Отсутствует порядок учета передаваемой на уничтожение алкогольной продукции.

В соответствии с установленным порядком, уничтожение конфискованной алкогольной продукции может производиться только по решению суда. При этом сама Служба и ее территориальные органы полномочиями по обращению в суд не наделены. В результате территориальные органы Росалкогольрегулирования, пытаясь уменьшить расходы на хранение, идут на нарушение установленного порядка и подают заявку в Росспиртпром на уничтожение изъятой продукции при отсутствии соответствующей записи в решении суда.

Счетная палата также обратила внимание на недостатки механизма финансирования госконтрактов. Как показала проверка, госконтракты заключаются на текущий год в пределах выделенных Минфином лимитов бюджетных обязательств. Однако заявки на выполнение работ от территориальных органов Росалкогольрегулирования направляются в Росспиртпром в течение всего года, независимо от того, обеспечены они финансированием или нет. При этом по условиям госконтрактов Росспиртпром не может отказаться от их исполнения. В результате объем оказываемых Росспиртпромом услуг существенно превышает выделенные суммы бюджетных ассигнований. Это в свою очередь приводит к тому, что часть выполненных работ Службой не оплачивается, а Росспиртпрому приходится обращаться в суд. В 2016-2017 гг. сумма исков по контрактам превысила стоимость самих контрактов.

«В 2018 г. ситуация не изменилась и, видимо, сохранится и в 2019 г. По нашему мнению, такой механизм финансирования создает риски ограничения принимаемых мер по пресечению незаконного производства и оборота алкоголя», - отметил аудитор Счетной палаты Алексей Каульбарс.

Комментируя замечания Счетной палаты, заместитель руководителя Росалкогольрегулирования Владислав Заславский сообщил, что Служба уже подготовила План мероприятий по устранению недостатков.

«Что-то было исполнено в ходе проверки, что-то еще предстоит устранить», - отметил он.

Коллегия приняла решение направить: представления в Межрегиональное управление Росалкогольрегулирования по Центральному федеральному округу; АО «Росспиртпром»; ООО «Абсолют», информационные письма – в Правительство Российской Федерации; Росалкогольрегулирование, Росприроднадзор. Отчет о результатах проверки будет направлен в палаты Федерального Собрания.

Conclusio

SULARU напоминает, что ещё в январе 2018 года Начальник контрольно-финансового управления Федеральной антимонопольной службы России (ФАС) Владимир Мишеловин на форуме «Алкогольный рынок: от запретов – к развитию» констатировал несколько системных ошибок контроля оборота легальной и нелегальной алкогольной продукции.

«Нелогичность и несистемность законодательного регулирования во многом способствует тому, что мы начинаем говорить, используя ложный тезаурус… Есть алкогольная отрасль, может быть, но алкогольного рынка нет. Есть рынки, их много… уже упоминались такие тезисы всем известные, как раздельное регулирование (пиво, вино, водка), специфика. На мой взгляд, это первая ошибка», - сказал в начале своего выступления Мишеловин.

Если принять суждение ФАС, что «алкогольного рынка нет», то выводы Счётной палаты не могут быть неожиданностью. Более того, выявленные нарушения – милые пустяки в плане денежного объема госпотерь, если сравнить хотя бы с выводами о деятельности Минстроя или с замечаниями к управлению Росимуществом конфискованным имуществом, сделанными всё той же Счётной палатой.

В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail