SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

За год сотня крупнейших компаний мира подешевела на 10%

В десятку крупнейших корпораций мира по капитализации по состоянию на 21 декабря входили 8 компаний США и 2 - из Китая. Наибольшую долю в рэнкинге занимают технологические концерны.

За год сотня крупнейших компаний мира подешевела на 10%
фото: pixabay

В 2018 году сотня крупнейших компаний мира подешевела на 10% до $18 трлн, пишет «Финмаркет» со ссылкой на данные исследования EY. На 1-м месте оказалась Microsoft ($776,7 млрд), ранее в этом году потеснившая Apple ($741 млрд), Alphabet (материнский холдинг Google - $729 млрд) и интернет-ритейлера Amazon ($714,7 млрд). Apple первой среди публичных компаний достигла капитализации свыше $1 трлн, но не смогла удержать первенство из-за опасений, что ее показатели ухудшатся в ближайшие годы.

Китайские Tencent и Alibaba, зарабатывающие деньги в интернете, оказались на шестом и девятом местах соответственно. По данным исследования EY, в топ-100 попали всего 6 классических промышленных концернов.

"Усиливается доминирующая роль технологических компаний", - отметил представитель EY Даг-Штефан Риттмейстер.

Крупнейшей компанией Европы и 15-й по величине в мире стал швейцарский производитель продуктов питания и напитков Nestle ($252 млрд), отодвинувший предыдущего лидера - нефтегазовую Royal Dutch Shell.

В сотню самых дорогих компаний мира в 2018 году попали только два немецких концерна.
61-е место занял концерн SAP, занимающийся производством программного обеспечения ($119 млрд), а на 89-м оказался технологический концерн Siemens ($92,5 млрд). В прошлом году в рэнкинге было 6 компаний из ФРГ.

Однако дизельный скандал и опасения экономического спада в Европе негативно сказались на биржевых показателях Volkswagen, страхового гиганта Allianz и химико-фармацевтических концернов Bayer и BASF. Еще одной причиной ухудшения показателей у компаний из Германии стали торговые конфликты.

"Из-за небольшого внутреннего рынка и высокой зависимости от экспорта они намного сильнее, чем компании из США, страдают от напряженных торговых отношений между странами и штрафных пошлин", - сказал глава немецкого подразделения EY Хуберт Барт

В страновом зачете уверенно лидируют США, на 2-м месте - Китай (с Гонконгом), далее следуют Великобритания и Швейцария.

Conclusio

Если подвести мировые итоги 2018 года, то текущий год был неоднороден. В целом его можно считать провальным для фондовых рынков, так как глобальные индексы сейчас имеют значения меньше, чем на начало года.

По большому счёту разница между отдельными рынками заключалась только в периодах, когда начинался обвал котировок акций. В Америке и Японии обрушение началось в конце сентября. В Европе – в середине лета. В Китае и во многих развивающихся рынках падение наблюдалось с января. Некоторые рынки присоединились к обрушению в апреле, когда началась торговая война США и Китая. Сейчас общее настроение – пессимистичное, многие эксперты говорят, что худшее впереди.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

темы
Пить или не пить литератору, вот в чём пятничный вопрос

Пить или не пить литератору, вот в чём пятничный вопрос

Минздрав предупреждает. Печень задушила бы горло. Аптека, улица, фонарь. Трезвый смотрит на алкоголизм Чарльза Буковского и немного завидует. Он не знает, как выбраться из ловушки трезвости. В общем речь о философском, неспешном и совсем не смешном стёбе от одного из современных западных писателей.

новости
Минтруд РФ установил новый прожиточный минимум

Минтруд РФ установил новый прожиточный минимум

Компании будут обязаны поднять минимальный размер оплаты труда

    темы
    Для чего реально нужен крупный бизнес?

    Для чего реально нужен крупный бизнес?

    Насколько оправдано участие бизнеса в социальной жизни общества? Является ли повышение заботы бизнеса о клиентах, поставщиках, сотрудниках и гражданах рецептом сохранения капитализма? Эти и другие вопросы обсуждаются в неоднозначной редакционной статье журнала The Economist.

    новости
    Moody's ухудшило прогноз роста экономики России до 1,2%

    Moody's ухудшило прогноз роста экономики России до 1,2%

    В целом мировая экономика, согласно обновленному прогнозу Moody's, увеличится на 2,7% в 2019 и 2020 годах

    новости
    Торговая сделка США и Китая сомнительна в рамках норм ВТО

    Торговая сделка США и Китая сомнительна в рамках норм ВТО

    Заключение такого двухстороннего соглашения с первого взгляда несёт риски тотальной торговой войны всех против всех