SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

За год сотня крупнейших компаний мира подешевела на 10%

В десятку крупнейших корпораций мира по капитализации по состоянию на 21 декабря входили 8 компаний США и 2 - из Китая. Наибольшую долю в рэнкинге занимают технологические концерны.

За год сотня крупнейших компаний мира подешевела на 10%
фото: pixabay

В 2018 году сотня крупнейших компаний мира подешевела на 10% до $18 трлн, пишет «Финмаркет» со ссылкой на данные исследования EY. На 1-м месте оказалась Microsoft ($776,7 млрд), ранее в этом году потеснившая Apple ($741 млрд), Alphabet (материнский холдинг Google - $729 млрд) и интернет-ритейлера Amazon ($714,7 млрд). Apple первой среди публичных компаний достигла капитализации свыше $1 трлн, но не смогла удержать первенство из-за опасений, что ее показатели ухудшатся в ближайшие годы.

Китайские Tencent и Alibaba, зарабатывающие деньги в интернете, оказались на шестом и девятом местах соответственно. По данным исследования EY, в топ-100 попали всего 6 классических промышленных концернов.

"Усиливается доминирующая роль технологических компаний", - отметил представитель EY Даг-Штефан Риттмейстер.

Крупнейшей компанией Европы и 15-й по величине в мире стал швейцарский производитель продуктов питания и напитков Nestle ($252 млрд), отодвинувший предыдущего лидера - нефтегазовую Royal Dutch Shell.

В сотню самых дорогих компаний мира в 2018 году попали только два немецких концерна.
61-е место занял концерн SAP, занимающийся производством программного обеспечения ($119 млрд), а на 89-м оказался технологический концерн Siemens ($92,5 млрд). В прошлом году в рэнкинге было 6 компаний из ФРГ.

Однако дизельный скандал и опасения экономического спада в Европе негативно сказались на биржевых показателях Volkswagen, страхового гиганта Allianz и химико-фармацевтических концернов Bayer и BASF. Еще одной причиной ухудшения показателей у компаний из Германии стали торговые конфликты.

"Из-за небольшого внутреннего рынка и высокой зависимости от экспорта они намного сильнее, чем компании из США, страдают от напряженных торговых отношений между странами и штрафных пошлин", - сказал глава немецкого подразделения EY Хуберт Барт

В страновом зачете уверенно лидируют США, на 2-м месте - Китай (с Гонконгом), далее следуют Великобритания и Швейцария.

Conclusio

Если подвести мировые итоги 2018 года, то текущий год был неоднороден. В целом его можно считать провальным для фондовых рынков, так как глобальные индексы сейчас имеют значения меньше, чем на начало года.

По большому счёту разница между отдельными рынками заключалась только в периодах, когда начинался обвал котировок акций. В Америке и Японии обрушение началось в конце сентября. В Европе – в середине лета. В Китае и во многих развивающихся рынках падение наблюдалось с января. Некоторые рынки присоединились к обрушению в апреле, когда началась торговая война США и Китая. Сейчас общее настроение – пессимистичное, многие эксперты говорят, что худшее впереди.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

темы
Адам Смит и рождение экономической науки. Часть I

Адам Смит и рождение экономической науки. Часть I

Четверть века назад издание «Дело» напечатало шедевр Марка Блауга - 4-е издание книги «Экономическая мысль в ретроспективе». За 25 лет утекло много воды. Последовав примеру Блауга, который серьёзно переписывал книгу каждые 10 лет, мы будем её редактировать под потребности нашего времени. Сегодня мы начнём обсуждать ключевую точку в истории экономической мысли  - систему законов, предложенную Адамом Смитом. Публикацию его книги «Богатство народов» можно считать рождением экономической науки.

новости
Оптовые цены на сахар упали до пятилетнего минимума

Оптовые цены на сахар упали до пятилетнего минимума

Предложение значительно превышает спрос из-за привычки наступать на одни и те же грабли. В результате в России образовались рекордные запасы сахара. В рознице цены тоже снижаются, но не так заметно.

новости
Visa снизит межбанковские комиссии за прием карт

Visa снизит межбанковские комиссии за прием карт

Эквайринг для некоторых видов торговли с 1 октября может подешеветь в России на 0,5% и более.

темы
Экономическая мысль до Смита - оригинальные физиократы

Экономическая мысль до Смита - оригинальные физиократы

Четверть века назад издание «Дело» напечатало шедевр Марка Блауга - 4-е издание книги «Экономическая мысль в ретроспективе». За 25 лет утекло много воды. Последовав примеру Блауга, который серьёзно переписывал книгу каждые 10 лет, мы будем её редактировать под потребности нашего времени. После рассказа о меркантилистах и в преддверии истории об Адаме Смите и классической политической экономии не хочется, но придется вспомнить о физиократах.

новости
Роспотребнадзор уничтожил почти тысячу тонн санкционных продуктов

Роспотребнадзор уничтожил почти тысячу тонн санкционных продуктов

В связи с попытками ввоза запрещенных продуктов питания или продуктов без необходимых документов Роспотребнадзор оштрафовал бизнес примерно на 867 млн рублей.