SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

За год сотня крупнейших компаний мира подешевела на 10%

В десятку крупнейших корпораций мира по капитализации по состоянию на 21 декабря входили 8 компаний США и 2 - из Китая. Наибольшую долю в рэнкинге занимают технологические концерны.

За год сотня крупнейших компаний мира подешевела на 10%
фото: pixabay

В 2018 году сотня крупнейших компаний мира подешевела на 10% до $18 трлн, пишет «Финмаркет» со ссылкой на данные исследования EY. На 1-м месте оказалась Microsoft ($776,7 млрд), ранее в этом году потеснившая Apple ($741 млрд), Alphabet (материнский холдинг Google - $729 млрд) и интернет-ритейлера Amazon ($714,7 млрд). Apple первой среди публичных компаний достигла капитализации свыше $1 трлн, но не смогла удержать первенство из-за опасений, что ее показатели ухудшатся в ближайшие годы.

Китайские Tencent и Alibaba, зарабатывающие деньги в интернете, оказались на шестом и девятом местах соответственно. По данным исследования EY, в топ-100 попали всего 6 классических промышленных концернов.

"Усиливается доминирующая роль технологических компаний", - отметил представитель EY Даг-Штефан Риттмейстер.

Крупнейшей компанией Европы и 15-й по величине в мире стал швейцарский производитель продуктов питания и напитков Nestle ($252 млрд), отодвинувший предыдущего лидера - нефтегазовую Royal Dutch Shell.

В сотню самых дорогих компаний мира в 2018 году попали только два немецких концерна.
61-е место занял концерн SAP, занимающийся производством программного обеспечения ($119 млрд), а на 89-м оказался технологический концерн Siemens ($92,5 млрд). В прошлом году в рэнкинге было 6 компаний из ФРГ.

Однако дизельный скандал и опасения экономического спада в Европе негативно сказались на биржевых показателях Volkswagen, страхового гиганта Allianz и химико-фармацевтических концернов Bayer и BASF. Еще одной причиной ухудшения показателей у компаний из Германии стали торговые конфликты.

"Из-за небольшого внутреннего рынка и высокой зависимости от экспорта они намного сильнее, чем компании из США, страдают от напряженных торговых отношений между странами и штрафных пошлин", - сказал глава немецкого подразделения EY Хуберт Барт

В страновом зачете уверенно лидируют США, на 2-м месте - Китай (с Гонконгом), далее следуют Великобритания и Швейцария.

Conclusio

Если подвести мировые итоги 2018 года, то текущий год был неоднороден. В целом его можно считать провальным для фондовых рынков, так как глобальные индексы сейчас имеют значения меньше, чем на начало года.

По большому счёту разница между отдельными рынками заключалась только в периодах, когда начинался обвал котировок акций. В Америке и Японии обрушение началось в конце сентября. В Европе – в середине лета. В Китае и во многих развивающихся рынках падение наблюдалось с января. Некоторые рынки присоединились к обрушению в апреле, когда началась торговая война США и Китая. Сейчас общее настроение – пессимистичное, многие эксперты говорят, что худшее впереди.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

новости
США отменили пошлины на сталь и алюминий для Канады и Мексики

США отменили пошлины на сталь и алюминий для Канады и Мексики

Отмена взаимных пошлин должна ускорить ратификацию пописанного в ноябре нового торгового соглашения между соседями взамен NAFTA.

новости
Минэкономразвития намерено увеличить несырьевой экспорт за счёт IT-сектора

Минэкономразвития намерено увеличить несырьевой экспорт за счёт IT-сектора

В России может появиться виртуальная экономическая зона для компаний, которые создают виртуальные товары и услуги: программное обеспечение, компьютерные игры, платформы для киберспорта, аудиовизуальные и музыкальные произведения и так далее. Минэкономразвития предлагает множество льгот для резидентов такой экономической зоны.

темы
Google приостановила сотрудничество с Huawei

Google приостановила сотрудничество с Huawei

Компания Huawei в настоящее время оказалась в аналогичной ситуации, что и китайская ZTE в прошлом году, которая столкнулась с почти трёхмесячным запретом на операции с компаниями США. Так как ZTE была очень зависима от американских компонентов, то её бизнес почти остановился. Huawei успокаивает клиентов и говорит о наличие «плана Б». Хотя Googlе обещала, что приостановка не коснётся старых смартфонов, но российские пользователи продукции Huawei уже жалуются на отсутствии доступа к магазину приложений Google Play и обновлениям.

новости
Рост ВВП России в январе-марте замедлился до 0,5%

Рост ВВП России в январе-марте замедлился до 0,5%

Данные Росстата за I квартал 2019 года оказались хуже оценок Минэкономразвития и Банка России. Минэкономразвития ранее оценивало рост ВВП в январе-марте в размере 0,8%, ЦБ - в 1-1,5%.

новости
Пятиместное летающее такси Lilium совершило первый полёт

Пятиместное летающее такси Lilium совершило первый полёт

Немецкий проект Lilium, поддерживаемый большими китайскими деньгами, раскрыл детали первого полёта своего роскошного летающего пятиместного аппарата вертикального взлёта. Если всё будет проходить гладко и дальше, то его коммерческая эксплуатация начнется до 2025 года.