SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

В праздники природа особо нуждается в защите

Земляне во время праздников создают больше вредного для экологии мусора, предупреждают в ООН.

В праздники природа особо нуждается в защите
фото: pixabay

Земляне наносят природе значительный вред, провожая очередной год. По оценке ООН, во время рождественских праздников только жители Великобритании используют 177 млн пластиковых соломинок, 122 млн стаканчиков из того же материала и 200 миллионов листов оберточной бумаги. Это на треть больше, чем в обычные дни.

Но праздники отмечают не только британцы. Часть «праздничного» мусора жителей планеты оказывается в океане, в который и так сбрасывают по 8 млн тонн пластика в год. В Программе ООН по окружающей среде (ЮНЕП) подготовили рекомендации для тех, кто хочет веселиться без ущерба для природы.

ЮНЕП призывает отказаться от блестящей оберточной бумаги, так как ее нельзя переработать для вторичного использования, и предлагает воспользоваться обычной бумагой, дополнив упаковку яркими лентами.

Одноразовая пластиковая посуда разрушает нашу планету. ЮНЕП призывает пользоваться обычными стаканами, тарелками и столовыми приборами. А если их не хватает, чтобы принять большое количество гостей, рекомендует попросить их на время у соседей или друзей.

При выборе подарка тоже стоит задумываться о природе. Подарив близким чашки для кофе или бутылки для воды многоразового использования, вы можете помочь им отказаться от пластиковой посуды.

Еду тоже не стоит покупать в пластиковых упаковках, а в магазин лучше ходить со своими сумками. Старая добрая авоська или её современные аналоги придутся как нельзя кстати.

"Не покупайте, если это возможно, новых украшений для праздничного убранства помещений и домов. Используйте прошлогодние или подойдите к вопросу творчески и смастерите гирлянды из органических материалов", - рекомендуют эксперты ЮНЕП.

После праздничного застолья эксперты ЮНЕП предлагают прогуляться в парк или на пляж, если вы живете у воды, чтобы собрать пластиковый мусор, оставленный менее сознательными согражданами. Дети будут рады помочь, особенно, если устроить им состязание с призами.

Conclusio

И хотя советы ЮНЕП выглядят несколько наивными, но их рекомендации - действительно самый простой способ уменьшить наносимый человеком вред природе. Уменьшение спроса со стороны покупателей будет и дальше стимулировать производителей отказываться от использования неперерабатываемого пластика.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

темы
Адам Смит и рождение экономической науки. Часть I

Адам Смит и рождение экономической науки. Часть I

Четверть века назад издание «Дело» напечатало шедевр Марка Блауга - 4-е издание книги «Экономическая мысль в ретроспективе». За 25 лет утекло много воды. Последовав примеру Блауга, который серьёзно переписывал книгу каждые 10 лет, мы будем её редактировать под потребности нашего времени. Сегодня мы начнём обсуждать ключевую точку в истории экономической мысли  - систему законов, предложенную Адамом Смитом. Публикацию его книги «Богатство народов» можно считать рождением экономической науки.

новости
Оптовые цены на сахар упали до пятилетнего минимума

Оптовые цены на сахар упали до пятилетнего минимума

Предложение значительно превышает спрос из-за привычки наступать на одни и те же грабли. В результате в России образовались рекордные запасы сахара. В рознице цены тоже снижаются, но не так заметно.

новости
Visa снизит межбанковские комиссии за прием карт

Visa снизит межбанковские комиссии за прием карт

Эквайринг для некоторых видов торговли с 1 октября может подешеветь в России на 0,5% и более.

темы
Экономическая мысль до Смита - оригинальные физиократы

Экономическая мысль до Смита - оригинальные физиократы

Четверть века назад издание «Дело» напечатало шедевр Марка Блауга - 4-е издание книги «Экономическая мысль в ретроспективе». За 25 лет утекло много воды. Последовав примеру Блауга, который серьёзно переписывал книгу каждые 10 лет, мы будем её редактировать под потребности нашего времени. После рассказа о меркантилистах и в преддверии истории об Адаме Смите и классической политической экономии не хочется, но придется вспомнить о физиократах.

новости
Роспотребнадзор уничтожил почти тысячу тонн санкционных продуктов

Роспотребнадзор уничтожил почти тысячу тонн санкционных продуктов

В связи с попытками ввоза запрещенных продуктов питания или продуктов без необходимых документов Роспотребнадзор оштрафовал бизнес примерно на 867 млн рублей.