SULARU   /   Новости   /   В преддверии Brexit финансовые организации вывели из Великобритании более $1 трлн

В преддверии Brexit финансовые организации вывели из Великобритании более $1 трлн

В преддверии Brexit финансовые организации вывели из Великобритании более $1 трлн
фото: pixabay

Консалтинговая компания EY представила результаты мониторинга финансового сектора Британии с июня 2016 года. EY подчеркнула, что оценка является консервативной, так как использовались публичные данные. Кроме этого, не все организации, раскрывшие планы по выводу средств, сообщили о стоимости переводимых активов.

Финансовые организации вывели из Великобритании в страны Европейского союза хозяйственные операции и активы клиентов общей стоимостью около £800 млрд (более $1 трлн) в ожидании мартовского выхода страны из ЕС (Brexit), сообщила консалтинговая компания EY, которая проанализировала 222 публичных заявления крупнейших участников финансового сектора Британии.

"[Учитывая ситуацию] у финансовых компаний нет иного выбора, кроме подготовки к реализации сценария Brexit без соглашения [с ЕС]", - заявил руководитель отдела финансовых услуг EY в Великобритании Омар Али.

По мнению EY, сумма является достаточно скромной, так как активы одного банковского сектора Британии оцениваются почти в £8 трлн. Однако подчеркивается, что оценка является консервативной, а темпы вывода могут ускориться по мере приближения к Brexit (к концу марта). К декабрю 36% финансовых организаций заявили о планах прекратить часть операций в Лондоне. Около трети из них намерены переводить активы и персонал в Дублин, Люксембург, Франкфурт и Париж.

Почему это важно

Brexit – это не только история о покупке Британией «независимости» за счёт экономического спада. Это больше история, как иронично отметил немецкий философ Юрген Хабермас, «о победе популизма над капитализмом в стране происхождения последнего». Или, как сказал другой немецкий философ Питер Слотердайк, история «о демократической адекватности всего человечества».

SULARU специально привело высказывания именно немецких мыслителей, так как менно Германии предстоит более других поменять свою политику ради сохранения даже не ЕС, а большого «Европейского проекта». Россия, в свою очередь, заинтересована в экономическом успехе своего важнейшего торгового партнёра в лице ЕС, в успехе, который маловероятен без сохранения такого проекта в условиях идеологической борьбы с евроскептицизмом.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail