SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

Стоимость нефти Brent впервые с декабря превысила $60

Позитивным фактором для нефтяного рынка стала новость Bloomberg о возможном успехе торговых переговоров США и Китая.

Стоимость нефти Brent впервые с декабря превысила $60
фото: pixabay

Цены на нефть эталонных марок активно растут в среду 9 января. При этом стоимость нефти Brent преодолела $60 за баррель впервые с декабря 2018 года и продолжает торговаться около этого уровня в 15:00 МСК. Цена на североамериканскую нефть WTI к указанному времени выросли до $50,90 за баррель.

Позитивным фактором для нефтяного рынка стали новости о возможном успехе торговых переговорах США и Китая. Bloomberg сообщил со ссылкой на информированные источники, что трехдневные переговоры между делегациями двух стран завершились на оптимистичной ноте, когда переговорщики смогли сблизить позиции по ряду вопросов, включая торговлю энергоносителями и сельскохозяйственной продукцией.

"Отношение инвесторов к рисковым активам улучшается, поскольку переговоры снижают неопределенность на рынке. С другой стороны, ОПЕК сигнализирует о готовности устранить излишек предложения на рынке, что поддерживает цены на нефть", - отметил аналитик Kiwoom Securities Ан Ё Ха.

Ранее The Wall Street Journal писал, что Саудовская Аравия, крупнейший мировой экспортёр нефти, планирует сократить поставки примерно до 7,1 млн баррелей в сутки (б/с) к концу января, что на 800 тыс. б/с ниже уровня ноября.

Кроме того, Американский институт нефти (API) во вторник сообщил о снижении товарных запасов нефти на прошлой неделе на 6,1 млн баррелей. Министерство энергетики США опубликует официальные данные о резервах 9 января.

Почему это важно

После Нового года Банк России в среду впервые установил официальный курс рубля в 2019 году. Так доллар США 10 января будет стоить 67,0795 руб., то есть российская валюта после новогодних каникул укрепилась сразу на 2,5 руб. на ожиданиях меньшего сокращения роста глобальной экономики.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

темы
Адам Смит и рождение экономической науки. Часть I

Адам Смит и рождение экономической науки. Часть I

Четверть века назад издание «Дело» напечатало шедевр Марка Блауга - 4-е издание книги «Экономическая мысль в ретроспективе». За 25 лет утекло много воды. Последовав примеру Блауга, который серьёзно переписывал книгу каждые 10 лет, мы будем её редактировать под потребности нашего времени. Сегодня мы начнём обсуждать ключевую точку в истории экономической мысли  - систему законов, предложенную Адамом Смитом. Публикацию его книги «Богатство народов» можно считать рождением экономической науки.

новости
Оптовые цены на сахар упали до пятилетнего минимума

Оптовые цены на сахар упали до пятилетнего минимума

Предложение значительно превышает спрос из-за привычки наступать на одни и те же грабли. В результате в России образовались рекордные запасы сахара. В рознице цены тоже снижаются, но не так заметно.

новости
Visa снизит межбанковские комиссии за прием карт

Visa снизит межбанковские комиссии за прием карт

Эквайринг для некоторых видов торговли с 1 октября может подешеветь в России на 0,5% и более.

темы
Экономическая мысль до Смита - оригинальные физиократы

Экономическая мысль до Смита - оригинальные физиократы

Четверть века назад издание «Дело» напечатало шедевр Марка Блауга - 4-е издание книги «Экономическая мысль в ретроспективе». За 25 лет утекло много воды. Последовав примеру Блауга, который серьёзно переписывал книгу каждые 10 лет, мы будем её редактировать под потребности нашего времени. После рассказа о меркантилистах и в преддверии истории об Адаме Смите и классической политической экономии не хочется, но придется вспомнить о физиократах.

новости
Роспотребнадзор уничтожил почти тысячу тонн санкционных продуктов

Роспотребнадзор уничтожил почти тысячу тонн санкционных продуктов

В связи с попытками ввоза запрещенных продуктов питания или продуктов без необходимых документов Роспотребнадзор оштрафовал бизнес примерно на 867 млн рублей.