SULARU   /   Новости   /   Рубль под давлением завтрашнего начала интервенций ЦБ

Рубль под давлением завтрашнего начала интервенций ЦБ

Рубль под давлением завтрашнего начала интервенций ЦБ
фото: pixabay

Инвесторы учитывают и ухудшение настроений на внешних рынках, считает эксперт «Международного Финансового Центра» Владимир Рожанковский

Рубль начал торги вблизи 67,12 рублей за доллар, но уже к полудню ослаб до 67,28/$. Над российской валютой довлеет неопределённость анонсированного на завтра начала скупки валюты для Минфина. Хотя его ожидаемый средний дневной объем в районе 15,5 млрд руб. не выглядит катастрофическим, мало у кого есть сомнения в том, что интервенции ЦБ будут недвусмысленно работать в направлении ослабления рубля.

Между тем доллар на международных рынках показывает небольшое укрепление после коррекции на прошлой неделе. Очевидно, что на фоне драматических внутриполитических событий в США и Европе мы созерцаем очередной эпизод так называемого «ухода в качество», хотя оно сейчас, в ситуации торговых войн, наносит большой урон американской экономике.

Напомним, что переговоры Дональда Трампа с конгрессменами-демократами зашли в тупик после их короткой встречи в конце прошлой недели, когда демократы спросили президента, почему он не разблокирует работу правительства, поскольку это не помешало бы ему вести переговоры о безопасности границ. На это Трамп сказал: «Потому что тогда вы не дадите мне то, что я хочу», - и удалился.

Сегодня утром вышла макростатистика по Китаю, которая показала падение торгового оборота Поднебесной. Хотя Китай, невзирая ни на что, продолжает на фоне переговоров с Трампом увеличивать профицит торгового баланса, абсолютный объём торговых операций в зимние месяцы существенно снизился, о чём предупреждали ещё в середине прошлого года МВФ и Всемирный банк.

Кроме того, вышли данные по промпроизводству в Еврозоне за ноябрь, которые показали существенно более глубокое падение по сравнению с ожиданиями. Так, в годовом выражении к ноябрю цифра составила ужасающие -3,3%, тогда как ожидалось падение лишь на 2,7%. Всё это существенно давит на евро, а вместе с ним – и на нефть и твёрдые активы, одновременно искусственно укрепляя доллар, что негативно отражается на общих настроениях инвесторов по всему миру.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail