SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

Рубль под давлением завтрашнего начала интервенций ЦБ

Инвесторы учитывают и ухудшение настроений на внешних рынках, считает эксперт «Международного Финансового Центра» Владимир Рожанковский

Рубль под давлением завтрашнего начала интервенций ЦБ
фото: pixabay

Рубль начал торги вблизи 67,12 рублей за доллар, но уже к полудню ослаб до 67,28/$. Над российской валютой довлеет неопределённость анонсированного на завтра начала скупки валюты для Минфина. Хотя его ожидаемый средний дневной объем в районе 15,5 млрд руб. не выглядит катастрофическим, мало у кого есть сомнения в том, что интервенции ЦБ будут недвусмысленно работать в направлении ослабления рубля.

Между тем доллар на международных рынках показывает небольшое укрепление после коррекции на прошлой неделе. Очевидно, что на фоне драматических внутриполитических событий в США и Европе мы созерцаем очередной эпизод так называемого «ухода в качество», хотя оно сейчас, в ситуации торговых войн, наносит большой урон американской экономике.

Напомним, что переговоры Дональда Трампа с конгрессменами-демократами зашли в тупик после их короткой встречи в конце прошлой недели, когда демократы спросили президента, почему он не разблокирует работу правительства, поскольку это не помешало бы ему вести переговоры о безопасности границ. На это Трамп сказал: «Потому что тогда вы не дадите мне то, что я хочу», - и удалился.

Сегодня утром вышла макростатистика по Китаю, которая показала падение торгового оборота Поднебесной. Хотя Китай, невзирая ни на что, продолжает на фоне переговоров с Трампом увеличивать профицит торгового баланса, абсолютный объём торговых операций в зимние месяцы существенно снизился, о чём предупреждали ещё в середине прошлого года МВФ и Всемирный банк.

Кроме того, вышли данные по промпроизводству в Еврозоне за ноябрь, которые показали существенно более глубокое падение по сравнению с ожиданиями. Так, в годовом выражении к ноябрю цифра составила ужасающие -3,3%, тогда как ожидалось падение лишь на 2,7%. Всё это существенно давит на евро, а вместе с ним – и на нефть и твёрдые активы, одновременно искусственно укрепляя доллар, что негативно отражается на общих настроениях инвесторов по всему миру.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

новости
Мурашко предложил не продавать алкоголь лицам моложе 21 года

Мурашко предложил не продавать алкоголь лицам моложе 21 года

Глава Минздрава отметил, что во время самоизоляции россияне стали пить больше спиртных напитков

новости
ООН: устойчивое развитие сегодня стало намного важнее

ООН: устойчивое развитие сегодня стало намного важнее

Почти половине работающих людей в мире грозит увольнение, уровень глобальной бедности вырос впервые с 1998 года, заболеваемость малярией достигла показателей двадцатилетней давности, а насилие против женщин приобрело масштабы эпидемии. Участники виртуального совещания Экономического и Социального Совета ООН обсудили, как человечество может продолжить реализацию 17 Целей устойчивого развития в условиях распространения Covid-19.

темы
Как возникала легенда о Шекспире

Как возникала легенда о Шекспире

В начале 1660-х пьесы Шекспира исполнялись не чаще чем пьесы его современников. Со второй половины XVIII века драматург приобретает славу гения и идеального английского ответа Гомеру и Данте. Неспешно, в силу стечений обстоятельств и целенаправленных усилий, легенда о Шекспире приобретает современный законченный вид.

темы
Госпомощь во время пандемии - моральный риск для экономики

Госпомощь во время пандемии - моральный риск для экономики

Срочную государственную финансовую помощь людям и бизнесу можно признать единственным способом предотвращения катастрофического ущерба для экономики. Однако вопросы морального риска не могут быть отложены надолго.

новости
В России ожидается падение потребительского спроса на большинство товаров и услуг

В России ожидается падение потребительского спроса на большинство товаров и услуг

Больше всего пострадает индустрия досуга и развлечений, но падение потребительского спроса ожидается и на электронику и бытовую технику