SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

Рубль под давлением завтрашнего начала интервенций ЦБ

Инвесторы учитывают и ухудшение настроений на внешних рынках, считает эксперт «Международного Финансового Центра» Владимир Рожанковский

Рубль под давлением завтрашнего начала интервенций ЦБ
фото: pixabay

Рубль начал торги вблизи 67,12 рублей за доллар, но уже к полудню ослаб до 67,28/$. Над российской валютой довлеет неопределённость анонсированного на завтра начала скупки валюты для Минфина. Хотя его ожидаемый средний дневной объем в районе 15,5 млрд руб. не выглядит катастрофическим, мало у кого есть сомнения в том, что интервенции ЦБ будут недвусмысленно работать в направлении ослабления рубля.

Между тем доллар на международных рынках показывает небольшое укрепление после коррекции на прошлой неделе. Очевидно, что на фоне драматических внутриполитических событий в США и Европе мы созерцаем очередной эпизод так называемого «ухода в качество», хотя оно сейчас, в ситуации торговых войн, наносит большой урон американской экономике.

Напомним, что переговоры Дональда Трампа с конгрессменами-демократами зашли в тупик после их короткой встречи в конце прошлой недели, когда демократы спросили президента, почему он не разблокирует работу правительства, поскольку это не помешало бы ему вести переговоры о безопасности границ. На это Трамп сказал: «Потому что тогда вы не дадите мне то, что я хочу», - и удалился.

Сегодня утром вышла макростатистика по Китаю, которая показала падение торгового оборота Поднебесной. Хотя Китай, невзирая ни на что, продолжает на фоне переговоров с Трампом увеличивать профицит торгового баланса, абсолютный объём торговых операций в зимние месяцы существенно снизился, о чём предупреждали ещё в середине прошлого года МВФ и Всемирный банк.

Кроме того, вышли данные по промпроизводству в Еврозоне за ноябрь, которые показали существенно более глубокое падение по сравнению с ожиданиями. Так, в годовом выражении к ноябрю цифра составила ужасающие -3,3%, тогда как ожидалось падение лишь на 2,7%. Всё это существенно давит на евро, а вместе с ним – и на нефть и твёрдые активы, одновременно искусственно укрепляя доллар, что негативно отражается на общих настроениях инвесторов по всему миру.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

темы
Адам Смит и рождение экономической науки. Часть I

Адам Смит и рождение экономической науки. Часть I

Четверть века назад издание «Дело» напечатало шедевр Марка Блауга - 4-е издание книги «Экономическая мысль в ретроспективе». За 25 лет утекло много воды. Последовав примеру Блауга, который серьёзно переписывал книгу каждые 10 лет, мы будем её редактировать под потребности нашего времени. Сегодня мы начнём обсуждать ключевую точку в истории экономической мысли  - систему законов, предложенную Адамом Смитом. Публикацию его книги «Богатство народов» можно считать рождением экономической науки.

новости
Оптовые цены на сахар упали до пятилетнего минимума

Оптовые цены на сахар упали до пятилетнего минимума

Предложение значительно превышает спрос из-за привычки наступать на одни и те же грабли. В результате в России образовались рекордные запасы сахара. В рознице цены тоже снижаются, но не так заметно.

новости
Visa снизит межбанковские комиссии за прием карт

Visa снизит межбанковские комиссии за прием карт

Эквайринг для некоторых видов торговли с 1 октября может подешеветь в России на 0,5% и более.

темы
Экономическая мысль до Смита - оригинальные физиократы

Экономическая мысль до Смита - оригинальные физиократы

Четверть века назад издание «Дело» напечатало шедевр Марка Блауга - 4-е издание книги «Экономическая мысль в ретроспективе». За 25 лет утекло много воды. Последовав примеру Блауга, который серьёзно переписывал книгу каждые 10 лет, мы будем её редактировать под потребности нашего времени. После рассказа о меркантилистах и в преддверии истории об Адаме Смите и классической политической экономии не хочется, но придется вспомнить о физиократах.

новости
Роспотребнадзор уничтожил почти тысячу тонн санкционных продуктов

Роспотребнадзор уничтожил почти тысячу тонн санкционных продуктов

В связи с попытками ввоза запрещенных продуктов питания или продуктов без необходимых документов Роспотребнадзор оштрафовал бизнес примерно на 867 млн рублей.