SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

Рубль под давлением завтрашнего начала интервенций ЦБ

Инвесторы учитывают и ухудшение настроений на внешних рынках, считает эксперт «Международного Финансового Центра» Владимир Рожанковский

Рубль под давлением завтрашнего начала интервенций ЦБ
фото: pixabay

Рубль начал торги вблизи 67,12 рублей за доллар, но уже к полудню ослаб до 67,28/$. Над российской валютой довлеет неопределённость анонсированного на завтра начала скупки валюты для Минфина. Хотя его ожидаемый средний дневной объем в районе 15,5 млрд руб. не выглядит катастрофическим, мало у кого есть сомнения в том, что интервенции ЦБ будут недвусмысленно работать в направлении ослабления рубля.

Между тем доллар на международных рынках показывает небольшое укрепление после коррекции на прошлой неделе. Очевидно, что на фоне драматических внутриполитических событий в США и Европе мы созерцаем очередной эпизод так называемого «ухода в качество», хотя оно сейчас, в ситуации торговых войн, наносит большой урон американской экономике.

Напомним, что переговоры Дональда Трампа с конгрессменами-демократами зашли в тупик после их короткой встречи в конце прошлой недели, когда демократы спросили президента, почему он не разблокирует работу правительства, поскольку это не помешало бы ему вести переговоры о безопасности границ. На это Трамп сказал: «Потому что тогда вы не дадите мне то, что я хочу», - и удалился.

Сегодня утром вышла макростатистика по Китаю, которая показала падение торгового оборота Поднебесной. Хотя Китай, невзирая ни на что, продолжает на фоне переговоров с Трампом увеличивать профицит торгового баланса, абсолютный объём торговых операций в зимние месяцы существенно снизился, о чём предупреждали ещё в середине прошлого года МВФ и Всемирный банк.

Кроме того, вышли данные по промпроизводству в Еврозоне за ноябрь, которые показали существенно более глубокое падение по сравнению с ожиданиями. Так, в годовом выражении к ноябрю цифра составила ужасающие -3,3%, тогда как ожидалось падение лишь на 2,7%. Всё это существенно давит на евро, а вместе с ним – и на нефть и твёрдые активы, одновременно искусственно укрепляя доллар, что негативно отражается на общих настроениях инвесторов по всему миру.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

темы
Общее пространство всех гуру управления производством

Общее пространство всех гуру управления производством

Предположим, мистер Твистер, владелец заводов, газет, пароходов, решил на досуге поправить дела. Для начала он озадачился вопросом, какая какая система управления производством является наилучшей. Как ему не заблудиться в лесу премудростей?

темы
Теория управления производством на пальцах

Теория управления производством на пальцах

Отраслей промышленности много. Все они имеют свою специфику, которая непонятна непрофильным специалистам. Однако о сути производственной деятельности - управлении предсказуемостью - можно рассказать даже на примере приготовления чашки эспрессо.

темы

Комментарии к Указу «О национальных целях развития РФ на период до 2030 года»

Новый указ президента РФ пришёл на смену знаменитому "майскому" указу 2018 года, который инициировал запуск национальных проектов. В "июльском" указе 2020 Владимир Путин расширил число национальных целей с 10 до 24. Перейдёт ли количество в качество?

темы
Жара 2020 года в арктической Сибири вызвана изменением климата

Жара 2020 года в арктической Сибири вызвана изменением климата

Немногие экстремальные погодные явления могут быть полностью объяснены выбросами парниковых газов. Явление "жара" может.

новости
Российские производители томатов требуют введения 80%-ых пошлин на импорт

Российские производители томатов требуют введения 80%-ых пошлин на импорт

Национальный плодоовощной союз считает необходимым сохранить квоту на импорт турецких томатов, а также требует введения дополнительных пошлин в размере не менее 80%, из-за роста энергозатрат и пандемии Covid-19