SULARU   /   Новости   /   Санкции и торговые войны являются риском для выполнения нацпроектов

Санкции и торговые войны являются риском для выполнения нацпроектов

Санкции и торговые войны являются риском для выполнения нацпроектов

Несмотря на снижение зависимости страны от внешних факторов, внешняя среда продолжает влиять на экономические возможности, признаёт первый вице-премьер РФ Антон Силуанов

Санкции и торговые войны создают риски невыполнения задач, поставленных президентом в майском указе, сказал первый вице-премьер и министр финансов Антон Силуанов в ходе сессии «Национальные цели развития: стратегия России 2018–2024» Гайдаровского форума, пишет РБК.

«Что касается общих рисков реализации наших целей, как и если мы возьмем прошлый шестилетний период, то, конечно, это все внешние изменения, которые у нас есть: торговые ограничения, санкции, торговые войны, которые сегодня ведутся. Безусловно, это не на пользу не только мировой экономике, но и Российской Федерации, поскольку мы очень глубоко интегрированы», – сказал Силуанов.

По его словам, несмотря на снижение зависимости страны от внешних ограничений, внешняя среда всё равно влияет на наши возможности. «Такой риск всегда есть, надо его учитывать», - отметил первый вице-премьер.

Почему это важно

В интервью, опубликованном вчера в «Коммерсанте», Силуанов ставил акценты несколько по иному:
«Да, мы находимся в ситуации постоянно увеличивающегося санкционного давления. Инвесторы, безусловно, реагируют на возрастающую неопределенность, происходит отток с рынка ценных бумаг, меньше становится и прямых инвестиций. Тем не менее наша финансовая система позволила нивелировать внешнее давление за счет сбалансированной бюджетной политики и слаженных действий Центрального банка».

Интересно, что на самом деле думает первый вице-премьер Антон Силуанов: внешние факторы всё-таки нивелированы или продолжают нести риски?

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail