SULARU   /   Новости   /   Банк России объяснил резкое повышение доли юаня в золотовалютных резервах

Банк России объяснил резкое повышение доли юаня в золотовалютных резервах

Банк России объяснил резкое повышение доли юаня в золотовалютных резервах
фото: pixabay

По словам первого зампреда ЦБ Ксении Юдаевой, это связано с диверсификацией резервов на случай реализации разных сценариев роста мировых валют.

Отвечая на Гайдаровском форуме на вопрос о росте доли китайского юаня в золотовалютных резервах России (ЗВР) в три раза, первый зампред Банка России Ксения Юдаева объяснила такое повышение доли диверсификацией портфеля на случай реализации разных сценариев роста мировых валют:

"Мы действительно смотрим разные варианты, разные возможности, резервы у нас большие. Мы видим сценарии, в которых юань более интересный, в каких-то других сценариях другие валюты более интересны. Это вопрос диверсификации резервов на случай реализации разных сценариев".

Недавно ЦБ сообщил, что во II квартале 2018 года он увеличил долю китайских юаней в ЗВР почти в 3 раза, с 5,0% до 14,7%. Доля евро выросла с 22,2% до 32,0%. Доля доллара США резко сократилась с 43,7% до 21,9%.

Банк России раскрывает данные о деятельности по управлению активами через шесть месяцев после окончания квартала, когда совершались операции. Это обусловлено высокой чувствительностью рынков к действиям крупнейших Центробанков.

Почему это важно

Банк России в апреле 2018 года, то есть в начале того же II квартала, инициировал резкое сокращение вложений в американские казначейские облигации после введения США в том месяце антироссийских санкций. Тогда российский портфель этих ценных бумаг сократился почти вдвое с $96,1 млрд до $48,7 млрд. В мае сокращение продолжилось, и вложения «усохли» до $14,9 млрд. В результате Россия покинула список 30 крупнейших держателей американского государственного долга.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail