SULARU   /   Новости   /   Многолетние статданные об экономике Японии оказались сомнительными

Многолетние статданные об экономике Японии оказались сомнительными

Многолетние статданные об экономике Японии оказались сомнительными
фото: pixabay

Данные о зарплатах японцев были заниженны из-за ошибки, которой чиновники пока «не предоставили разумное объяснение». В результате, например, миллионы японцев годами недоплачивали страховку по безработице. Но выявленная ошибка ставит вопрос о корректности других показателей, включая оценку ВВП страны.

Небольшая ошибка вкралась в статистические данные Японии и привела к массовым занижениям данных о зарплате по стране с 2004 года, в результате чего под сомнением оказались многие японские индикаторы, включая ВВП, пишет «Интерфакс».

Японская статистика находится в кризисном состоянии, заявил председатель комитета по статистике при правительстве страны Киёхико Нисимура, который и обнаружил ошибку. Комитет по статистике - своего рода аудитор, проверяющий и до некоторой степени контролирующий работу Японского бюро статистики и других ведомств. В четверг в нем прошли слушания в связи с выявленной ошибкой.

Экономист Нисимура, ранее занимавший пост заместителя управляющего Банка Японии, утверждает, что чиновники не предоставили комитету разумного объяснения произошедшего. Кстати, из-за этой ошибки около 20 млн японцев годами недоплачивали страховку по безработице. Вероятно, теперь работникам придется внести недостающие суммы, хотя они невелики.

Ранее японских статистиков из разных ведомств уже обвиняли в ненадежности показателей, которые слишком часто и значительным образом пересматриваются. Теперь многие эксперты полагают, что властям Японии необходимо действовать решительнее: выявленная ошибка показала серьезные структурные недостатки сбора данных в Японии.

Нисимура обнаружил статистическую ошибку, изучая ежемесячные данные министерства здравоохранения, труда и социального обеспечения - один из источников информации для расчета ВВП. Статистики должны собирать сведения об уровне зарплат в каждой компании с численностью штата более 500 человек. Но в Токио был использован метод выборочного обследования, учитывающий данные лишь трети таких компаний. Затем сотрудники министерства экстраполировали их на все количество работодателей, как если бы они опросили все токийские компании нужного размера. Поскольку в столице сконцентрированы компании с высоким уровнем зарплаты, данные об оплате труда в Токио оказались занижены. После корректировки реальный уровень зарплат в Японии оказался в зависимости от месяца на 0,3-0,7% выше, чем сообщалось ранее.

Почему это важно

SULARU напоминает, что в прошлом году Росстат также лишился своего руководителя из-за участившихся корректировок, из-за претензий как к качеству статистических данных, так и к методам сбора информации. Но важно не наличие ошибок, а то, что статистические ошибки при кажущемся малом практическом значении истощают каждый кошелёк.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail