SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

Росстат повысил оценку инфляции в 2018 году до 4,3%

Показатель оказался выше верхнего значения интервального прогноза ЦБ в 3,9-4,2%. Декабрьская оценка роста потребительских цен сохранена на уровне 0,8%. Месячный рост цен в прошлом месяце стал максимальным за три года с января 2016 года.

Росстат повысил оценку инфляции в 2018 году до 4,3%
фото: pixabay

17 января 2019 года Федеральная служба госстатистики России (Росстат) повысила оценку инфляции в 2018 году до 4,3% по сравнению с предварительной оценкой в 4,2% от 29 декабря. Месячный рост цен в декабре составил 0,8%. В 2017 году инфляция составила 2,5% (минимум за всю новейшую историю РФ). В декабре 2017 года потребительские цены выросли на 0,4%, пишет «Финмаркет».

Согласно данным Росстата в декабре 2018 года:
- продовольственные товары подорожали за 2018 год на 4,7% (в декабре - на 1,7%),
- непродовольственные товары – на 4,1% (в декабре - на 0,2%),
- услуги – на 3,9% (в декабре - на 0,4%).

В декабре в 10 субъектах Российской Федерации потребительские цены увеличились на 1,2% и более. Заметная инфляция в 1,4% отмечена в республиках Калмыкия, Коми и Марий Эл, так как продукты питания подорожали на 2,6-2,9%. В Москве и в Санкт-Петербурге индекс потребительских цен за месяц вырос на 0,7 процентных пункта (рост с начала года - 4,3% и 3,9% соответственно).

Превышение верхнего значение прогноза ЦБ

Окончательные данные оказались выше прогнозов аналитиков, ожидавших годовой рост потребительских цен на 4,2%. Инфляция в декабре совпала с ожиданиями аналитиков. Показатель оказался и выше верхнего значения интервального прогноза ЦБ (3,9-4,2%). По итогам 2019 года ЦБ прогнозирует инфляцию на уровне 5-5,5%, Минэкономразвития - 4,3%.

Несмотря на значительный рост по сравнению с 2017 годом инфляция в 2018 году стала второй, с точки зрения минимального роста цен в новейшей истории России. В 2016 году инфляция была оценена в 5,4% (третий показатель за историю), в 2015 году - 12,9%, в 2014 году - 11,4%, в 2013 году - 6,5%, в 2012 году - 6,6%, в 2011 году - 6,1%.

В декабре дорожали яйца и овощи

В декабре цены на яйца куриные выросли в среднем на 15,4% (за 2018 год - на 25,9%). Рост цен на яйца отмечался практически во всех субъектах Российской Федерации. В группе плодоовощной продукции в декабре значительно подорожали огурцы - на 27,2% (помидоры - на 22,5%, капуста белокочанная - на 20,0%, картофель - на 9,9%, лук репчатый - на 9,5%). Среди прочих наблюдаемых продовольственных товаров пшено стало дороже на 4,6% (крупа манная - на 1,8%), мясо птицы, рыба мороженая разделанная (кроме лососевых пород), филе рыбное, мука - на 1,7%.

Вместе с тем на 1,7% снизились цены на отечественную икру лососевых рыб, кальмары мороженые подешевели на 0,5%, пиво зарубежных торговых марок и кофе натуральный растворимый стали дешевле на 0,2%.

Бензин за год вырос в цене на 9,4% (в декабре подешевел на 0,1%). Тарифы на жилищно-коммунальные услуги в России за декабрь текущего года не изменились, за год выросли на 3,7%.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

новости
Трамп заявил о желании США отказаться от ядерного оружия

Трамп заявил о желании США отказаться от ядерного оружия

Президент США Дональд Трамп считает, что России, США и Китаю стоит избавиться от ядерного оружия. Он позитивно оценил вчерашнее заявление президента РФ Владимира Путина в отношении денуклеаризации Северной Кореи.

темы
В Пекине стартовал II форум «Пояса и пути»

В Пекине стартовал II форум «Пояса и пути»

Второй форум инфраструктурной инициативы Китая является дипломатическим событием года для Пекина, куда съехались 37 мировых лидеров, а также 5 тыс. других представителей из 150 стран. На открытии форума уже выступили глава Китая Си Цзиньпин и президент России Владимир Путин. В статье представлены речи обоих глав государств.

новости
«Мир» работает над оплатой покупок с помощью биометрии

«Мир» работает над оплатой покупок с помощью биометрии

Платежная система «Мир» рассматривает возможность запуска проекта по оплате покупок с помощью биометрии лица. Для такого платежа не нужны будут наличные или карты. Технология в целом более безопасна, чем карты, но у нее есть свои минусы.

новости
Найдено продолжение романа "Заводной апельсин»

Найдено продолжение романа "Заводной апельсин»

В архивах английского писателя Энтони Бёрджесса найдено ранее неизвестное продолжение, как иногда характеризуют роман, сатирической антиутопии "Заводной апельсин». Эта антиутопия приобрела особенную популярность после культовой экранизации Стэнли Кубрика

новости
Россиянам могут запретить привозить из-за рубежа сыр и хамон

Россиянам могут запретить привозить из-за рубежа сыр и хамон

Правительство изучает предложение о запрете частным лицам ввозить мясную и молочную продукции из-за рубежа. Вместе с такими изделиями в страну могут попасть опасные для животных вирусы, считают агропроизводители и Минсельхоз.