SULARU   /   Новости   /   МВФ оценил последствия российского налогового маневра для Белоруссии

МВФ оценил последствия российского налогового маневра для Белоруссии

МВФ оценил последствия российского налогового маневра для Белоруссии

Российское изменение законодательства является главным риском для экономического роста Белоруссии. Нивелировать последствия Минск сможет, только добившись полной компенсации от Москвы.

Циклическое восстановление экономики Беларуси продолжается, рост в первые три квартала 2018 года достиг 3,7 процента. Более высокие цены на нефть и солидный внешний спрос благоприятствовали экспорту, тогда как внутреннему спросу способствовали двузначные темпы роста заработной платы в соответствии с масштабными целями по заработной плате, сообщил Международный валютный фонд по итогам консультаций Исполнительного совета МВФ с республикой Беларусь.

Плюсом для экономики стала и осмотрительная денежно-кредитная политика в сочетании с повышением доверия к центральному банку. В совокупности позитивные факторы позволяют удерживать инфляцию на исторически низком уровне в 5%.

Тем не менее в среднесрочной перспективе для экономики страны существуют значимые риски, связанные с быстрым увеличением государственного долга, высокой долларизацией. Но главным из рисков является налоговый маневр в России. Если Минск договорится с Москвой о полной компенсации убытков, тогда экономический рост может сохранить свои темпы.

«Если компенсация окажется далеко не полной (это основной риск для экономики Беларуси, существующий на данном этапе), среднесрочный рост может быть существенно меньше 2 процентов, а дефициты бюджета и счета текущих операций превысят указанные выше прогнозируемые значения», - предупреждает МВФ.

Налоговый маневр в России предполагает обнуление экспортных пошлин к 2024 году и рост налога на добычу полезных ископаемых. Поэтому цена нефти для Белоруссии возрастет. По оценке белорусского Минфина, потери белорусской экономики от российской реформы могут составить до $10 млрд: $3 млрд - выпадающие доходы бюджета, $6 млрд – эффект от ухудшения экономических показателей двух нефтеперерабатывающих заводов.

Минск желает компенсацию за налоговый маневр, однако Москва не согласна. Первый вице-премьер Антон Силуанов заявлял, что налоговый маневр — внутреннее дело России. Проблеме компенсации была посвящена серия предновогодних встреч Владимира Путина и Александра Лукашенко.

Почему это важно

С одной стороны, Россия в данном случае не учитывает интересов своего чуть ли не единственного союзника. Дело даже не в сумме компенсации, а в том, что Белоруссия закономерно считает такой шаг несправедливым изменением правил игры по ходу игры.

С другой стороны, Россия тоже в своём праве, заявляя, что нефть является российской, и её продажа должна наполнять именно национальный бюджет. Как говорится, ничего личного, только бизнес. Аналогичная логика была применена Канадой в отношении своей нефти, которая экспортируется на глобальный рынок через США. Сократив добычу с 1 января 2019 года, канадцы втрое увеличили стоимость нефти за последние полтора месяцев, перенеся прибыль от продажи обратно в Канаду.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail