SULARU   /   Новости   /   Несмотря на протесты Макрон намерен продолжить реформы

Несмотря на протесты Макрон намерен продолжить реформы

Несмотря на протесты Макрон намерен продолжить реформы

Президент Франции заявил, что не хочет повторить судьбу казненного Людовиком XVI, который отказом от изменений спровоцировал Великую французскую революцию. Президент Франции в целом верно отсылает к истории, но заглядывает всё-таки слишком глубоко.

Президент Франции Эммануэль Макрон заявил, что будет продолжать начатые им ранее реформы несмотря на недовольство и протесты французских граждан, пишет Интерфакс.

"Урегулирование кризиса заключается не в отказе от того, что мы сделали за последние 18 месяцев", - сказал он представителям компаний Microsoft, Snapchat и JPMorgan Chase на ужине в Версале.

По словам Макрона, он не хочет повторить судьбу казненного более 200 лет назад короля Франции Людовика XVI.

"Он закончил жизнь таким образом именно потому, что отказался от проведения реформ", - отметил президент Франции.

По его мнению, выступления "желтых жилетов" стали частью проявления беспокойства среднего класса по поводу глобализации, которая привела к Brexit в Великобритании, а также к росту авторитета популистских партий в Германии и Италии.

"Интерфакс" напомнил, что масштабные акции "желтых жилетов" начались во Франции в ноябре прошлого года в знак протеста против повышения цен на топливо и переросли в беспорядки, погромы и столкновения с полицией.

Почему это важно

К сожалению, для Макрона нельзя сводить происходящее во Франции только к росту цен на топливо. Президент Франции в целом верно отсылает к истории. Только нужно вернуться не на 200, а всего лишь на 20 лет назад к правлению социалиста Франсуа Миттерана.

Проблемы современного правительства Франции вкратце лежат:
- в наследии социалистического правительства в виде чрезмерного уровня налогов, который является самым высоким в Европе,
- в трудовой реформе 2016 года, последние протесты в отношении которой проходили в марте-апреле 2018 года. Реформа потребовалась для запуска экономической активности после кризиса 2008 года и для преодоления чуть странных представлений о рынке труда, которое было у социалистов (сейчас есть и у российского министра труда Максима Топилина).

По мелочам французы вспоминают: про выход Британи из ЕС, про повышение пенсионного возраста, про нарастающие проблемы миграции, про то, что налоги повышаются, включая акцизы на топливо, для реализации непопулярных программ по внедрению возобновляемой энергетики и финансированию пособий для мигрантов.

Но разные объективные и не очень причины протестов успешно дополняются не совсем адекватными действиями действующей власти, которая временами старается продемонстрировать оторванность от реальности. Министр МВД Франции публично назвал виновницей протестов Мари Ле Пен, противника Макрона на прошедших президентских выборах. Французы несколько удивились новой подоплёке своего недовольства. Другими словами, они интерпретировали высказывание министра как «неприемлемое игнорирование требований» протестующих.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail