SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

В России продолжается рост цен на пшено и другие крупы

Если в январе 2018 года тонна пшена стоила 15,1 тыс. рублей, то к 18 января текущего года цена тонны пшена достигла рекордных 42,8 тыс. рублей.

В России продолжается рост цен на пшено и другие крупы
фото: pixabay

В России продолжается рост оптовых цен на крупы, лидером является пшено, тонна которого на минувшей неделе подорожала сразу почти на 4 тыс. рублей, пишет «Интерфакс». Согласно данным компании "ПроЗерно", к 18 января цена тонны пшена достигла рекордных 42,8 тыс. рублей, что на 3 770 рублей больше, чем неделей ранее. Это и самый высокий недельный рост, и самая высокая цена среди трех основных крупяных культур (гречка, рис, пшено).

Генеральный директор "ПроЗерно" Владимир Петриченко считает, что подорожание круп связано с ростом цен на логистику, горючее, повышением "непродовольственного НДС" и другими инфраструктурными факторами.

"Теперь именно они влияют на рост цен. Повышение, связанное с сокращением урожая проса, произошло в конце прошлого года", - сказал он, напомнив, что в конце декабря цена тонны пшена составила 39 020 рублей. На этом уровне она продержалась до 11 января.

По его словам, подорожание крупы продолжится в пределах 46-48 тыс. рублей за тонну. На рынках других круп ситуация не такая динамичная. Гречневая крупа подорожала за неделю на 710 рублей до 20 550 рублей за тонну, рис - на 110 рублей до 31 800 рублей.

"На рынке пшена эти [инфраструктурные] факторы можно "отыграть", поскольку второй год подряд собирается небольшой урожай проса. На гречке и рисе, запасы которых выше, "подняться" трудно, а рынок пшена тонкий, на нем легче это сделать", - сказал Петриченко.

По данным Росстата, Россия в 2018 году собрала 216 тыс. тонн проса против 316 тыс. тонн в 2017 году и 629 тыс. тонн в 2016 году. Сбор гречихи в прошлом году снизился до 930 тыс. тонн с 1,5 млн тонн годом ранее, риса - вырос до 1 038 тыс. тонн с 987 тыс. тонн соответственно.

Почему это важно

Обсуждая 30 ноября 2017 года проблемы сахарной промышленности в Татарстане, SULARU писало:
«Налицо отсутствие планирования на государственном уровне. Последние годы государством стимулируется производство и сахарной свёклы, и сахара-песка. Результаты изумительны без какой-либо иронии. Отрасль показывает исключительный рост, но при этом рентабельность сахарной промышленности оказалась подорвана…

Это недоработка всего Министерства сельского хозяйства страны, включая региональные подразделения. Их задача иметь долгосрочный горизонт планирования и рекомендовать местным производителям выбор культур, исходя из оценки ёмкости внутреннего и внешнего рынков».

Если бы ошибка была только с сахарной промышленностью, то её можно понять. Однако ситуация с зерновыми во внутренних (без выхода к морю) регионах страны в 2017 году и с просом в 2018 году показывает, что болезнь системная, и чиновники, несмотря на правильные заявления, демонстрируют не очень полное соответствие занимаемым должностям.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

темы

Комментарии к Указу «О национальных целях развития РФ на период до 2030 года»

Новый указ президента РФ пришёл на смену знаменитому "майскому" указу 2018 года, который инициировал запуск национальных проектов. В "июльском" указе 2020 Владимир Путин расширил число национальных целей с 10 до 24. Перейдёт ли количество в качество?

темы
Жара 2020 года в арктической Сибири вызвана изменением климата

Жара 2020 года в арктической Сибири вызвана изменением климата

Немногие экстремальные погодные явления могут быть полностью объяснены выбросами парниковых газов. Явление "жара" может.

новости
Российские производители томатов требуют введения 80%-ых пошлин на импорт

Российские производители томатов требуют введения 80%-ых пошлин на импорт

Национальный плодоовощной союз считает необходимым сохранить квоту на импорт турецких томатов, а также требует введения дополнительных пошлин в размере не менее 80%, из-за роста энергозатрат и пандемии Covid-19

темы
Неоднозначность перспективы территориального развития России

Неоднозначность перспективы территориального развития России

Адаптация к последствиям Covid-19 может повлиять на сложившиеся реалии во внутренней миграции населения.

темы
Водородная энергетика: будущее, которое недостижимо

Водородная энергетика: будущее, которое недостижимо

Водород очень привлекателен в качестве топлива - без сомнения, идея получить вместо выхлопных газов воду хороша. Вопрос в том, превратится ли третья за последние десятилетия волна интереса к водородной экономике во что-то серьёзное. Или всё опять закончится штилем.