SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

В России продолжается рост цен на пшено и другие крупы

Если в январе 2018 года тонна пшена стоила 15,1 тыс. рублей, то к 18 января текущего года цена тонны пшена достигла рекордных 42,8 тыс. рублей.

В России продолжается рост цен на пшено и другие крупы
фото: pixabay

В России продолжается рост оптовых цен на крупы, лидером является пшено, тонна которого на минувшей неделе подорожала сразу почти на 4 тыс. рублей, пишет «Интерфакс». Согласно данным компании "ПроЗерно", к 18 января цена тонны пшена достигла рекордных 42,8 тыс. рублей, что на 3 770 рублей больше, чем неделей ранее. Это и самый высокий недельный рост, и самая высокая цена среди трех основных крупяных культур (гречка, рис, пшено).

Генеральный директор "ПроЗерно" Владимир Петриченко считает, что подорожание круп связано с ростом цен на логистику, горючее, повышением "непродовольственного НДС" и другими инфраструктурными факторами.

"Теперь именно они влияют на рост цен. Повышение, связанное с сокращением урожая проса, произошло в конце прошлого года", - сказал он, напомнив, что в конце декабря цена тонны пшена составила 39 020 рублей. На этом уровне она продержалась до 11 января.

По его словам, подорожание крупы продолжится в пределах 46-48 тыс. рублей за тонну. На рынках других круп ситуация не такая динамичная. Гречневая крупа подорожала за неделю на 710 рублей до 20 550 рублей за тонну, рис - на 110 рублей до 31 800 рублей.

"На рынке пшена эти [инфраструктурные] факторы можно "отыграть", поскольку второй год подряд собирается небольшой урожай проса. На гречке и рисе, запасы которых выше, "подняться" трудно, а рынок пшена тонкий, на нем легче это сделать", - сказал Петриченко.

По данным Росстата, Россия в 2018 году собрала 216 тыс. тонн проса против 316 тыс. тонн в 2017 году и 629 тыс. тонн в 2016 году. Сбор гречихи в прошлом году снизился до 930 тыс. тонн с 1,5 млн тонн годом ранее, риса - вырос до 1 038 тыс. тонн с 987 тыс. тонн соответственно.

Почему это важно

Обсуждая 30 ноября 2017 года проблемы сахарной промышленности в Татарстане, SULARU писало:
«Налицо отсутствие планирования на государственном уровне. Последние годы государством стимулируется производство и сахарной свёклы, и сахара-песка. Результаты изумительны без какой-либо иронии. Отрасль показывает исключительный рост, но при этом рентабельность сахарной промышленности оказалась подорвана…

Это недоработка всего Министерства сельского хозяйства страны, включая региональные подразделения. Их задача иметь долгосрочный горизонт планирования и рекомендовать местным производителям выбор культур, исходя из оценки ёмкости внутреннего и внешнего рынков».

Если бы ошибка была только с сахарной промышленностью, то её можно понять. Однако ситуация с зерновыми во внутренних (без выхода к морю) регионах страны в 2017 году и с просом в 2018 году показывает, что болезнь системная, и чиновники, несмотря на правильные заявления, демонстрируют не очень полное соответствие занимаемым должностям.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

новости
В феврале россияне забрали из банков валюту почти на $2 млрд

В феврале россияне забрали из банков валюту почти на $2 млрд

В феврале, с началом первой волны ослабления курса рубля, из Сбербанка, ВТБ и Газпромбанка было выведено по $300–360 млн. Из менее крупных банков, таких как СМП-банк, "ФК Открытие", Альфа-банк, вкладчики забрали $120–200 млн.

новости
Минфин США не считает данные по безработице показательными

Минфин США не считает данные по безработице показательными

Инвесторы по всему миру боялись публикации американской статистики. Однако на фоне худших данных рынка труда за всю историю наблюдений фондовые индексы США начали расти.

новости
Покупатели X5 Retail Group закупили продукты впрок

Покупатели X5 Retail Group закупили продукты впрок

За период с 9 по 22 марта более 50% покупателей «Пятерочки», «Перекрестка» и «Карусели» делали закупки впрок на ограниченный топовый ассортимент товаров длительного хранения. Типовой российской семье накупленных продуктов хватит на срок более ста дней.

темы
Знакомимся с бережливым производством на примере "Заинского сахара"

Знакомимся с бережливым производством на примере "Заинского сахара"

Сахарный завод холдинга АГРОСИЛА планирует значительно снизить себестоимость продукции за счет внедренной концепции бережливого производства.

новости
Выдачи кредитных карт в России в январе-феврале 2020 года сократились на 18%

Выдачи кредитных карт в России в январе-феврале 2020 года сократились на 18%

Объем выданных средств по кредитным картам сократился на 29% по сравнению с аналогичным периодом 2019 г. Россияне переключается на кредиты наличными.