SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

Сбербанк постепенно отменит комиссии за переводы внутри территориальных банков

Что касается обязательного участия в системе быстрых платежей ЦБ РФ, то глава крупнейшего банка страны Герман Греф сослался на необходимость изучить, что это за платформа. «Квазиконкуренция с помощью регулятора» не кажется ему оптимальной.

Сбербанк постепенно отменит комиссии за переводы внутри территориальных банков

Сбербанк России будет постепенно снижать комиссии за денежные переводы физлиц внутри своих территориальных банков, а затем комиссии будут отменены, сообщил глава Сбербанка Герман Греф журналистам в кулуарах Всемирного экономического форума в Давосе, пишет «Интерфакс».

"Мы будем вводить всевозможные пакеты для разных клиентов. Мы в начале прошлого года приняли решение о постепенном снижении до полной отмены", - сказал Греф.

Греф затруднился оценить потери дохода от отмены тарифов по переводам внутри территориальных банков Сбербанка. По его словам, изначально будут внедряться тарифы по пакетам для отдельных групп клиентов. Разово отменить комиссии для Сбербанка тяжело, это достаточно значимый шаг

"Пакеты, допустим, мы сейчас приняли для крупных партнеров, то есть наши крупные работодатели, наши партнеры, зарплатники - все комиссии полностью отменены", - отметил топ-менеджер.

«Интерфакс» напомнил, что о равных условиях денежных переводов говорится в общей дорожной карте ЦБ РФ и Федеральной антимонопольной службы.

Система быстрых платежей

Герман Греф также рассказал, что пока со Сбербанком не обсуждалось обязательное участие в системе быстрых платежей.

"Будем обсуждать с Центральным банком. Знаете, я уже много раз говорил: нам интересно поддержание конкурентных условий. Нам никто не подарил эту систему [переводов Сбербанка]. Мы, собственно, изобрели ее, внедрили. И мне не кажется оптимальной такая квазиконкуренция с помощью регулятора", - отметил глава Сбербанка.

Однако он отметил, что кредитная организация готова "к любому варианту, в принципе".

"Нам кажется, это просто лишний шаг. Все равно уже создается коммерческая система параллельно. Мы пока не понимаем, что это за платформа, надо исследовать ее. С нами пока никто не говорил, тем более по поводу обязательного подключения. Надо изучить, какие выгоды получим не только мы, но и наши клиенты", - сказал Греф.

Ранее председатель ЦБ Эльвира Набиуллина заявила, что участие в системе быстрых платежей будет обязательным для банков, прежде всего, для системно значимых. Глава юридического департамента Банка России Алексей Гузнов пояснял "Интерфаксу", что критерием обязательности может стать доля банка на рынке платежей.

Почему это важно

Система быстрых платежей ЦБ РФ (СБП) разработана и запущена в январе 2019 года. Главным её преимуществом для клиентов является значительная экономия на денежных переводах, комиссия по которым в банках до сих пор доходила до 1,5% (до 1 января 2020 года комиссия в СБП составляет 0%).

При этом Банк России много месяцев носился со своим сервисом как с писаной торбой, поэтому о нём на рынке могут не знать только слепоглухонемые и, судя по словам Германа Грефа, руководство Сбербанка.

Да, стоит напомнить, что «не изучивший» систему Сбербанк все эти месяцы активно сопротивлялся обязательному подключению к системе быстрых платежей, так как действительно запустил собственную систему переводов, позволяющую отправлять деньги по номеру телефона (адаптация директивы PSD2) между клиентами не только Сбербанка, но и других банков.

Но главным вопросом для Сбербанка является не технология, а потеря денег из-за отмены комиссии за переводы. Ранее Сбербанк предлагал установить дополнительную комиссию и в СБП. Он хотел получать 1% от суммы операции за перевод на его карты, поскольку у него самая большая клиентская база.

Кстати, стоит напомнить, что по итогам совместного исследования Федеральной антимонопольной службы РФ, Банка России и Минфина комиссия за внутрибанковские переводы была названа недопустимой. Ведомства признали Сбербанк фактическим монополистом с долей в 94% от всех переводов и предложили законодательно закрепить требование о равной стоимости внутрибанковского перевода в любом регионе страны. Кроме этого было предложено обязать все банки для упрощения межбанковских переводов присоединиться к СБП, где максимальная комиссия за перевод не превышает 3 руб. (с 1 января 2020 года).

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

новости
Госдума готовится легализовать обеспеченные криптовалюты

Госдума готовится легализовать обеспеченные криптовалюты

Соответствующий законопроект планируется принять до 25 июля, или до последнего заседания Госдумы в текущую парламентскую сессию.

темы
Бюджетную помощь бедным нельзя заменить дешёвыми кредитами

Бюджетную помощь бедным нельзя заменить дешёвыми кредитами

Международная группа экономистов, изучив регионы РФ, подтвердила зависимость между усилением неравенства и ростом частного кредитования. Исследование проводилось в рамках доказательства идеи экономиста Р. Раджана, что стимулирование доступа граждан к кредитам - плохая замена справедливому распределению национального богатства.

    новости

    В отношении Грузии Россия может ограничиться запретом на авиасообщение

    Грузинская сторона огорчена даже первой мерой, которая может ограничить турпоток из России в разгар сезона на 60-70%.

    новости
    Пекин выразил надежду на отмену "неуместных мер" США против китайских компаний

    Пекин выразил надежду на отмену "неуместных мер" США против китайских компаний

    Министерство коммерции КНР призвало американцев отменить введенные в пятницу ограничения в отношении пяти высокотехнологичных организаций из Китая

    темы
    ЦБ РФ во всех проверенных банках нашёл проблемы с кибербезопасностью

    ЦБ РФ во всех проверенных банках нашёл проблемы с кибербезопасностью

    С начала 2019 года Банк России провёл проверки в 75 кредитных организациях. В 2018 году проверка затронула 58 банков. И во всех были найдены проблемы или нарушения в области кибербезопасности.