SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

Банки предлагают создать единый зарплатный реестр

По их мнению, реестр сделает зарплатные проекты в России экономически нецелесообразными, а условия конкуренции выровняются для всех кредитных организаций.

Банки предлагают создать единый зарплатный реестр
фото: pixabay

Альфа-банк, «Тинькофф банк» и Совкомбанк выработали проект Консолидированного зарплатного реестра, сообщил зампред правления Альфа-банка Владимир Сенин. Такой реестр позволил бы существенно снизить доминирование Сбербанка и ВТБ, на счета которых поступает около 75% зарплат россиян, пишут «Ведомости». Кроме денег, госбанки собирают информацию об экономическом положении граждан и их финансовом поведении.

Реализация консолидированного зарплатного реестра сделает зарплатные проекты в России экономически нецелесообразными, а условия конкуренции выровняются для всех кредитных организаций. Разработка реестра находится на начальной стадии. Альфа-банк, «Тинькофф банк» и Совкомбанк обсудят детали с Банком России в ближайшее время, сообщил представитель Тинькофф банка.

Владимир Сенин уже представил инициативу законодателям, выступив на парламентских слушаниях 21 января. По словам председателя ЦБ РФ Эльвиры Набиуллиной, которая присутствовала на слушаниях, «нужно найти развязки» в этом вопросе.

Главная задача всей системы – обеспечить выбор банка для начисления зарплаты, минуя работодателя. Выбор клиента может фиксироваться в реестре Банка России, а обработка операций может осуществляться Национальной системой платежных карт или Системой быстрых платежей ЦБ. Кроме этого, банки и регулятор смогут совместно использовать полученную реестром информацию для оценки дохода граждан и расчета долговой нагрузки.

Почему это важно

По итогам совместного исследования Федеральной антимонопольной службы РФ, Банка России и Минфина Сбербанк фактическим признали монополистом с долей в 94% от всех переводов и предложили обязать все банки для упрощения межбанковских переводов присоединиться к СБП, где максимальная комиссия за перевод не превышает 3 руб. (с 1 января 2020 года). Сбербанк решением закономерно не очень доволен.

Другими словами, ФАС, ЦБ и Минфин, в какой-то степени ориентируясь и на европейскую практику, намерены выровнять правила игры в банковском секторе. Пока они приняли решение в области денежных переводов, но предложение Альфа-банка, «Тинькофф банка» и Совкомбанка полностью укладываются в логику «равных условий конкуренции». Таким образом, по мнению SULARU, у консолидированного зарплатного реестра есть высокие шансы на реализацию.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

темы
ФНБ России вырос – и вот что теперь с этим делать?

ФНБ России вырос – и вот что теперь с этим делать?

Очищая разговоры о Фонде национального благосостояния России от излишней серьёзности, давайте попробуем понять, что происходит, - то есть простые мотивы играющих сторон. Это тем более актуально, когда вокруг истории о больших деньгах и их расходовании в последние дни развернулась архисерьёзная словесная баталия среди чиновников и экспертов. Но все они никак не могут найти консенсус, заставляя вспоминать «бородатую» английскую шутку про русалочку.

новости
Лондонская фондовая биржа отказалась от слияния с биржей Гонконга

Лондонская фондовая биржа отказалась от слияния с биржей Гонконга

Одной из причин называется ситуация в Гонконге

    новости
    ЦБ РФ поддержал "гарантированный пенсионный продукт" взамен ИПК

    ЦБ РФ поддержал "гарантированный пенсионный продукт" взамен ИПК

    Минфин РФ предложил обновленную концепцию новой накопительной системы пенсий взамен индивидуального пенсионного капитала на прошлой неделе

    темы
    Растительное мясо Beyond Meat завоевывает потребителей России

    Растительное мясо Beyond Meat завоевывает потребителей России

    Мясозамещение - очень актуальный тренд в развитых странах. Даже ООН призывает сократить производство мяса ради замедления изменения климата. Beyond Meat в отличие от других растительных заменителей мяса полностью имитирует мясной вкус. Одновременно его можно признать удачной маркетинговой идеей.