SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

Банки предлагают создать единый зарплатный реестр

По их мнению, реестр сделает зарплатные проекты в России экономически нецелесообразными, а условия конкуренции выровняются для всех кредитных организаций.

Банки предлагают создать единый зарплатный реестр
фото: pixabay

Альфа-банк, «Тинькофф банк» и Совкомбанк выработали проект Консолидированного зарплатного реестра, сообщил зампред правления Альфа-банка Владимир Сенин. Такой реестр позволил бы существенно снизить доминирование Сбербанка и ВТБ, на счета которых поступает около 75% зарплат россиян, пишут «Ведомости». Кроме денег, госбанки собирают информацию об экономическом положении граждан и их финансовом поведении.

Реализация консолидированного зарплатного реестра сделает зарплатные проекты в России экономически нецелесообразными, а условия конкуренции выровняются для всех кредитных организаций. Разработка реестра находится на начальной стадии. Альфа-банк, «Тинькофф банк» и Совкомбанк обсудят детали с Банком России в ближайшее время, сообщил представитель Тинькофф банка.

Владимир Сенин уже представил инициативу законодателям, выступив на парламентских слушаниях 21 января. По словам председателя ЦБ РФ Эльвиры Набиуллиной, которая присутствовала на слушаниях, «нужно найти развязки» в этом вопросе.

Главная задача всей системы – обеспечить выбор банка для начисления зарплаты, минуя работодателя. Выбор клиента может фиксироваться в реестре Банка России, а обработка операций может осуществляться Национальной системой платежных карт или Системой быстрых платежей ЦБ. Кроме этого, банки и регулятор смогут совместно использовать полученную реестром информацию для оценки дохода граждан и расчета долговой нагрузки.

Почему это важно

По итогам совместного исследования Федеральной антимонопольной службы РФ, Банка России и Минфина Сбербанк фактическим признали монополистом с долей в 94% от всех переводов и предложили обязать все банки для упрощения межбанковских переводов присоединиться к СБП, где максимальная комиссия за перевод не превышает 3 руб. (с 1 января 2020 года). Сбербанк решением закономерно не очень доволен.

Другими словами, ФАС, ЦБ и Минфин, в какой-то степени ориентируясь и на европейскую практику, намерены выровнять правила игры в банковском секторе. Пока они приняли решение в области денежных переводов, но предложение Альфа-банка, «Тинькофф банка» и Совкомбанка полностью укладываются в логику «равных условий конкуренции». Таким образом, по мнению SULARU, у консолидированного зарплатного реестра есть высокие шансы на реализацию.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

новости
Отстающим регионам выделят ещё 100 млрд рублей на нацпроекты

Отстающим регионам выделят ещё 100 млрд рублей на нацпроекты

Все 10 отобранных Минэкономразвития России регионов пока слабо вовлечены в национальные проекты и государственные программы

темы
Как выглядит трезвое творчество в пыльных архивах?

Как выглядит трезвое творчество в пыльных архивах?

По многим причинам делать более-менее литературный перевод статьи, написанной хорошей американской писательницей Лесли Джеймисон, сложно. Помогло пятничное пиво. В субботу будет продолжение рассказа о трезвости и поисках творчества на трезвую голову.

новости
25 млн россиян готовы перебраться из города в деревню

25 млн россиян готовы перебраться из города в деревню

Их сдерживают невысокие сельские зарплаты и ряд других факторов, считает спикер Госдумы РФ Вячеслав Володин

новости
Путин подписал национальную стратегию развития искусственного интеллекта

Путин подписал национальную стратегию развития искусственного интеллекта

Документ ставит довольно расплывчатые цели на период до 2030 года, поэтому правительству России поручается доработать национальную программу «Цифровая экономика» и утвердить федеральный проект «Искусственный интеллект»

темы
Настал странный мир слияния денежной и налоговой политики

Настал странный мир слияния денежной и налоговой политики

Прежняя экономическая система противовесов и сдержек рушится под напором наступающей глобальной рецессии. Новая эра несёт свои непредсказуемые и опасные последствия для развитых экономик. Но как только богатые страны не смогут противостоять спаду, мало не покажется никому.