SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

Банки предлагают создать единый зарплатный реестр

По их мнению, реестр сделает зарплатные проекты в России экономически нецелесообразными, а условия конкуренции выровняются для всех кредитных организаций.

Банки предлагают создать единый зарплатный реестр
фото: pixabay

Альфа-банк, «Тинькофф банк» и Совкомбанк выработали проект Консолидированного зарплатного реестра, сообщил зампред правления Альфа-банка Владимир Сенин. Такой реестр позволил бы существенно снизить доминирование Сбербанка и ВТБ, на счета которых поступает около 75% зарплат россиян, пишут «Ведомости». Кроме денег, госбанки собирают информацию об экономическом положении граждан и их финансовом поведении.

Реализация консолидированного зарплатного реестра сделает зарплатные проекты в России экономически нецелесообразными, а условия конкуренции выровняются для всех кредитных организаций. Разработка реестра находится на начальной стадии. Альфа-банк, «Тинькофф банк» и Совкомбанк обсудят детали с Банком России в ближайшее время, сообщил представитель Тинькофф банка.

Владимир Сенин уже представил инициативу законодателям, выступив на парламентских слушаниях 21 января. По словам председателя ЦБ РФ Эльвиры Набиуллиной, которая присутствовала на слушаниях, «нужно найти развязки» в этом вопросе.

Главная задача всей системы – обеспечить выбор банка для начисления зарплаты, минуя работодателя. Выбор клиента может фиксироваться в реестре Банка России, а обработка операций может осуществляться Национальной системой платежных карт или Системой быстрых платежей ЦБ. Кроме этого, банки и регулятор смогут совместно использовать полученную реестром информацию для оценки дохода граждан и расчета долговой нагрузки.

Почему это важно

По итогам совместного исследования Федеральной антимонопольной службы РФ, Банка России и Минфина Сбербанк фактическим признали монополистом с долей в 94% от всех переводов и предложили обязать все банки для упрощения межбанковских переводов присоединиться к СБП, где максимальная комиссия за перевод не превышает 3 руб. (с 1 января 2020 года). Сбербанк решением закономерно не очень доволен.

Другими словами, ФАС, ЦБ и Минфин, в какой-то степени ориентируясь и на европейскую практику, намерены выровнять правила игры в банковском секторе. Пока они приняли решение в области денежных переводов, но предложение Альфа-банка, «Тинькофф банка» и Совкомбанка полностью укладываются в логику «равных условий конкуренции». Таким образом, по мнению SULARU, у консолидированного зарплатного реестра есть высокие шансы на реализацию.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

новости
Узбекистан отпустил нацвалюту в свободное плавание

Узбекистан отпустил нацвалюту в свободное плавание

ЦБ Узбекистана установил плавающий курс сума. Глава Центробанка Мамаризо Нурмуратов заверил граждан, что деноминации валюты не будет

    новости
    Объемы кредитования россиян снизились в июле на 2%

    Объемы кредитования россиян снизились в июле на 2%

    В июле 2019 года Объединенное Кредитное Бюро зафиксировало второй раз за год снижение кредитной активности граждан по сравнению с показателями 2018 года.

    темы
    Шелковый путь открывает перспективы для «исламского банкинга»

    Шелковый путь открывает перспективы для «исламского банкинга»

    Исламская коммерческая юриспруденция содержит правила осуществления финансовой или другой экономической деятельности в соответствии с Шариатом. Осуществление проектов в рамках инициативы «Один пояс и один путь» в преимущественно мусульманских странах стимулирует рост в исламском финансовом секторе сразу по нескольким причинам.

    новости
    США продлили лицензию Huawei

    США продлили лицензию Huawei

    Американские компании смогут ещё в течение 90 дней поставлять свою продукцию китайской корпорации.

    новости
    В ООН обсуждают проект новой конвенции по защите богатств океанов

    В ООН обсуждают проект новой конвенции по защите богатств океанов

    Первый текст проекта юридически обязательного договора появился после долгих 15 лет обсуждений