SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

Банки предлагают создать единый зарплатный реестр

По их мнению, реестр сделает зарплатные проекты в России экономически нецелесообразными, а условия конкуренции выровняются для всех кредитных организаций.

Банки предлагают создать единый зарплатный реестр
фото: pixabay

Альфа-банк, «Тинькофф банк» и Совкомбанк выработали проект Консолидированного зарплатного реестра, сообщил зампред правления Альфа-банка Владимир Сенин. Такой реестр позволил бы существенно снизить доминирование Сбербанка и ВТБ, на счета которых поступает около 75% зарплат россиян, пишут «Ведомости». Кроме денег, госбанки собирают информацию об экономическом положении граждан и их финансовом поведении.

Реализация консолидированного зарплатного реестра сделает зарплатные проекты в России экономически нецелесообразными, а условия конкуренции выровняются для всех кредитных организаций. Разработка реестра находится на начальной стадии. Альфа-банк, «Тинькофф банк» и Совкомбанк обсудят детали с Банком России в ближайшее время, сообщил представитель Тинькофф банка.

Владимир Сенин уже представил инициативу законодателям, выступив на парламентских слушаниях 21 января. По словам председателя ЦБ РФ Эльвиры Набиуллиной, которая присутствовала на слушаниях, «нужно найти развязки» в этом вопросе.

Главная задача всей системы – обеспечить выбор банка для начисления зарплаты, минуя работодателя. Выбор клиента может фиксироваться в реестре Банка России, а обработка операций может осуществляться Национальной системой платежных карт или Системой быстрых платежей ЦБ. Кроме этого, банки и регулятор смогут совместно использовать полученную реестром информацию для оценки дохода граждан и расчета долговой нагрузки.

Почему это важно

По итогам совместного исследования Федеральной антимонопольной службы РФ, Банка России и Минфина Сбербанк фактическим признали монополистом с долей в 94% от всех переводов и предложили обязать все банки для упрощения межбанковских переводов присоединиться к СБП, где максимальная комиссия за перевод не превышает 3 руб. (с 1 января 2020 года). Сбербанк решением закономерно не очень доволен.

Другими словами, ФАС, ЦБ и Минфин, в какой-то степени ориентируясь и на европейскую практику, намерены выровнять правила игры в банковском секторе. Пока они приняли решение в области денежных переводов, но предложение Альфа-банка, «Тинькофф банка» и Совкомбанка полностью укладываются в логику «равных условий конкуренции». Таким образом, по мнению SULARU, у консолидированного зарплатного реестра есть высокие шансы на реализацию.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

новости
Госдума РФ приняла поправки в бюджет 2019 года

Госдума РФ приняла поправки в бюджет 2019 года

Принятые изменения в бюджет носят адресный характер и помогут решить вопросы, которые беспокоят россиян, заверил председатель Госдумы Вячеслав Володин.

новости
Эксперты КГИ изучили судьбы российских мэров

Эксперты КГИ изучили судьбы российских мэров

В последние 10 лет две главные опции для мэра после отставки - региональное повышение или уголовное дело. При этом их образовательный уровень и инициативность постепенно деградируют, считает Комитет гражданских инициатив.

новости
Ряд министерств и ведомств просят избавить их от регуляторной гильотины

Ряд министерств и ведомств просят избавить их от регуляторной гильотины

Правительство РФ пока не готово делать исключения, но некоторых послаблений чиновники, пожалуй, добьются. Бизнес считает, что механизм обязательно должен распространяться на всех.

новости
В мае россияне взяли новых кредитов на 1% меньше

В мае россияне взяли новых кредитов на 1% меньше

В мае 2019 года Объединенное Кредитное Бюро зафиксировало снижение кредитной активности граждан по сравнению с показателем мая 2018 года. Несмотря на минимальные изменения событие является долгожданным.

новости
Юристы Трампа не будут блокировать показания Мюллера

Юристы Трампа не будут блокировать показания Мюллера

Бывший специальный прокурор Роберт Мюллер, который расследовал возможное вмешательство России в выборы президента США в 2016 году, даст показанию двум комитетам Конгресса США 17 июля.