SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

Банки предлагают создать единый зарплатный реестр

По их мнению, реестр сделает зарплатные проекты в России экономически нецелесообразными, а условия конкуренции выровняются для всех кредитных организаций.

Банки предлагают создать единый зарплатный реестр
фото: pixabay

Альфа-банк, «Тинькофф банк» и Совкомбанк выработали проект Консолидированного зарплатного реестра, сообщил зампред правления Альфа-банка Владимир Сенин. Такой реестр позволил бы существенно снизить доминирование Сбербанка и ВТБ, на счета которых поступает около 75% зарплат россиян, пишут «Ведомости». Кроме денег, госбанки собирают информацию об экономическом положении граждан и их финансовом поведении.

Реализация консолидированного зарплатного реестра сделает зарплатные проекты в России экономически нецелесообразными, а условия конкуренции выровняются для всех кредитных организаций. Разработка реестра находится на начальной стадии. Альфа-банк, «Тинькофф банк» и Совкомбанк обсудят детали с Банком России в ближайшее время, сообщил представитель Тинькофф банка.

Владимир Сенин уже представил инициативу законодателям, выступив на парламентских слушаниях 21 января. По словам председателя ЦБ РФ Эльвиры Набиуллиной, которая присутствовала на слушаниях, «нужно найти развязки» в этом вопросе.

Главная задача всей системы – обеспечить выбор банка для начисления зарплаты, минуя работодателя. Выбор клиента может фиксироваться в реестре Банка России, а обработка операций может осуществляться Национальной системой платежных карт или Системой быстрых платежей ЦБ. Кроме этого, банки и регулятор смогут совместно использовать полученную реестром информацию для оценки дохода граждан и расчета долговой нагрузки.

Почему это важно

По итогам совместного исследования Федеральной антимонопольной службы РФ, Банка России и Минфина Сбербанк фактическим признали монополистом с долей в 94% от всех переводов и предложили обязать все банки для упрощения межбанковских переводов присоединиться к СБП, где максимальная комиссия за перевод не превышает 3 руб. (с 1 января 2020 года). Сбербанк решением закономерно не очень доволен.

Другими словами, ФАС, ЦБ и Минфин, в какой-то степени ориентируясь и на европейскую практику, намерены выровнять правила игры в банковском секторе. Пока они приняли решение в области денежных переводов, но предложение Альфа-банка, «Тинькофф банка» и Совкомбанка полностью укладываются в логику «равных условий конкуренции». Таким образом, по мнению SULARU, у консолидированного зарплатного реестра есть высокие шансы на реализацию.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

темы

Комментарии к Указу «О национальных целях развития РФ на период до 2030 года»

Новый указ президента РФ пришёл на смену знаменитому "майскому" указу 2018 года, который инициировал запуск национальных проектов. В "июльском" указе 2020 Владимир Путин расширил число национальных целей с 10 до 24. Перейдёт ли количество в качество?

темы
Жара 2020 года в арктической Сибири вызвана изменением климата

Жара 2020 года в арктической Сибири вызвана изменением климата

Немногие экстремальные погодные явления могут быть полностью объяснены выбросами парниковых газов. Явление "жара" может.

новости
Российские производители томатов требуют введения 80%-ых пошлин на импорт

Российские производители томатов требуют введения 80%-ых пошлин на импорт

Национальный плодоовощной союз считает необходимым сохранить квоту на импорт турецких томатов, а также требует введения дополнительных пошлин в размере не менее 80%, из-за роста энергозатрат и пандемии Covid-19

темы
Неоднозначность перспективы территориального развития России

Неоднозначность перспективы территориального развития России

Адаптация к последствиям Covid-19 может повлиять на сложившиеся реалии во внутренней миграции населения.

темы
Водородная энергетика: будущее, которое недостижимо

Водородная энергетика: будущее, которое недостижимо

Водород очень привлекателен в качестве топлива - без сомнения, идея получить вместо выхлопных газов воду хороша. Вопрос в том, превратится ли третья за последние десятилетия волна интереса к водородной экономике во что-то серьёзное. Или всё опять закончится штилем.