SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

Палладий становится самым прибыльным вложением 2018-2019 гг.

Рынок акций продолжает быть гиперволатильным в отличие от скучного мирового рынка валют, начинает свой обзор Владимир Рожанковский, эксперт «Международного Финансового Центра»

Палладий становится самым прибыльным вложением 2018-2019 гг.
фото: pixabay

«Ралли принудительного выкупа» в американских акциях, действительно захлебнулось: вчера фондовые индексы США завершили торги ещё в глубоком негативе, показав снижение в среднем на полтора процента.

В связи с этим их неожиданно резкое, ничем толком не объяснённое, движение вверх в последних числах декабря всё больше и больше напоминает монопольный сговор крупных институциональных игроков, что, вообще-то, сурово карается законом в США. Впрочем, доказать этот факт будет весьма непросто – хотя в последнее время в США для того, чтобы открыть судопроизводство не всегда требуется наличие доказательной базы.

Вопрос направления монетарной политики ФРС остаётся очень важным. Дональд Трамп по-прежнему недоволен политикой своего назначенца Джерома Пауэлла, однако угрозы его отставки, эпизодически звучавшие в конце прошлого года, постепенно сошли на нет. Вместо прямых угроз, Трамп решил в этом вопросе перейти к позиционной стратегии – подбирает новых «хороших» людей на освобождающиеся места в Комитете по открытым рынкам (FOMC), который отвечает за выработку монетарной политики Федрезерва.

На фоне гиперволатильности акций мировые валюты провели в целом спокойный и ничем не примечательный день. Индекс доллара DXY облюбовал уровень 96 пунктов, вокруг которого он осуществляет размеренные колебания вот уже скоро целый календарный квартал. Наотрез отказался от логики в своём движении «купающийся» в негативных новостях британский фунт. Вопреки здравому смыслу он укрепился после срыва утверждения дорожной карты Терезы Мэй по Brexit на 1,2% до почти 1,3 фунта за доллар. Возможно, «британец» всего лишь «празднует» последовавший за ним провал вотума недоверия к премьер-министру Королевства.

Российские валютные аналитики сегодня обсуждают недавнее аналитическое исследование Bank of America Merrill Lynch, главной мыслью которого стало утверждение, что после недавней коррекции в США всё больше индикаторов подают сигналы на покупку рискованных активов, в частности – развивающихся рынков (кроме Китая, находящегося в специальной ситуации по причине переговоров по торговле с США).

В инвестбанке рекомендуют присмотреться к активам таких развивающихся стран, как Украина, Россия, ЮАР, Бразилия и Аргентина, хотя Мексику и Турцию они рекомендуют избегать. Среди прочего, BofA рекомендует покупать недооценённый рубль и номинированные в евро российские евробонды-2025. Посмотрим, как на этом фоне сегодня пройдут аукционы по размещению ОФЗ на 30 млрд рублей.

Между тем чудеса покорения новых высот продолжает показывать «русский металл» палладий, который только на его «российскости» (Россия занимает 1 место в мире по производству этого платиноида с долей в мировом производстве порядка 40%) вырос с середины прошлого года из-за усиления санкционного давления на 55% – абсолютный рекорд среди всех биржевых металлов! Сейчас тройская унция палладия уже стоит дороже золота и торгуется на уровне $1307,25.

Рубль сегодня едва заметно укрепляется и по состоянию на 13:00 МСК находится на уровне 66,22 по сравнению со вчерашним 66,55 за доллар на это же время. В паре с евро отечественная валюта полностью отыграла вчерашнюю неглубокую просадку и откатилась до 75,19 по сравнению с зафиксированными вчера в это же время уровнем в 75,59 рублей за евро.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

темы
Водородная энергетика: будущее, которое недостижимо

Водородная энергетика: будущее, которое недостижимо

Водород очень привлекателен в качестве топлива - без сомнения, идея получить вместо выхлопных газов воду хороша. Вопрос в том, превратится ли третья за последние десятилетия волна интереса к водородной экономике во что-то серьёзное. Или всё опять закончится штилем.

темы
Социально-экономические последствия дешёвой еды

Социально-экономические последствия дешёвой еды

Прогресс сделал пищу относительно дешёвой для жителей развитых стран только во второй половине XIX века. Сегодня такая еда стала способом поддерживать уровень жизни работников даже в условиях стагнации заработной платы.

темы
Основы денежно-кредитной политики для новичков

Основы денежно-кредитной политики для новичков

Институтский курс "финансы и кредит" довольно обширен, перегружен математикой, терминологией и описанием экономических моделей. Сегодня мы попытаемся очень коротко изложить суть того, что студенты узнают после годового мучения.

темы
Миру пора системно думать о катастрофических и экзистенциальных рисках

Миру пора системно думать о катастрофических и экзистенциальных рисках

Создание глобальных и национальных систем раннего предупреждения всегда было и остаётся лучшей идеей

темы
Сможет ли Amazon расти как вечно молодой стартап?

Сможет ли Amazon расти как вечно молодой стартап?

Инвесторы пока думают именно так. Во время пандемии служба доставки Amazon оказалась незаменимой. Но период расцвета непременно закончится. Вопрос один - как скоро?