SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

Россия приступила к ревизии договора о создании Союзного государства

О создании рабочей группы по интеграции и решению спорных вопросов в отношениях Белоруссии и России договорились президенты Владимир Путин и Александр Лукашенко в конце декабря в ходе напряженных переговоров о предоставлении Минску компенсации за налоговый манёвр в России.

Россия приступила к ревизии договора о создании Союзного государства
фото: pixabay

Российская сторона приступила к ревизии договора о создании Союзного государства от 1999 года в рамках работы двусторонней рабочей группы по интеграции, сообщил посол РФ в Белоруссии Михаил Бабич, пишет «Финмаркет».

«Российская часть группы к работе приступила. Сейчас идет инвентаризация всех положений союзного договора по блокам: экономический, социальный, по органам государственного управления, по вопросам безопасности и военно-технического сотрудничества. Все аспекты договора, которые были заложены в 1999 году, рассматриваются соответствующими органами власти», - сказал он журналистам в Гомеле.

По словам посла, особенность работы состоит в том, что 5 лет назад был подписан евразийский договор. Поэтому «часть положений союзного договора уже изъята и переведена на евразийский уровень». В дальнейшем важно не дублировать полномочия, которые переданы евразийским органам. После завершения ревизии Москва передаст свои предложения в Минск для выработки встречных предложений.

"Как только предложения будут сведены, российская сторона предложит посмотреть их белорусским партнерам и высказать по ним свои замечания и предложения. Рассчитываем, что и белорусская сторона сделает то же самое", - сказал дипломат.

После выработки согласованных предложений рабочая группа вынесет их на рассмотрение президентов двух стран.

О создании рабочей группы по интеграции и решению спорных вопросов в отношениях Белоруссии и России договорились президенты двух стран в конце декабря в ходе напряженных переговоров о предоставлении Минску компенсации за налоговый манёвр в России, который является риском для экономического роста в Белоруссии.

Почему это важно

Странам, которые являются самыми близкими союзниками, предстоит пройти очень важный кризис в отношениях, повторится SULARU. С одной стороны, Россия, выполняя налоговый маневр, не учитывает интересов своего союзника. Дело даже не в сумме компенсации, а в том, что Белоруссия закономерно считает такой шаг несправедливым изменением правил игры по ходу игры.

С другой стороны, Россия тоже в своём праве, заявляя, что нефть является российской, и её продажа должна наполнять именно национальный бюджет. Как говорится, ничего личного, только бизнес. Аналогичная логика была применена Канадой в отношении своей нефти, которая экспортируется на глобальный рынок через США. Сократив добычу с 1 января 2019 года, канадцы втрое увеличили стоимость нефти за последние полтора месяцев, перенеся прибыль от продажи обратно в Канаду.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

темы
ФНБ России вырос – и вот что теперь с этим делать?

ФНБ России вырос – и вот что теперь с этим делать?

Очищая разговоры о Фонде национального благосостояния России от излишней серьёзности, давайте попробуем понять, что происходит, - то есть простые мотивы играющих сторон. Это тем более актуально, когда вокруг истории о больших деньгах и их расходовании в последние дни развернулась архисерьёзная словесная баталия среди чиновников и экспертов. Но все они никак не могут найти консенсус, заставляя вспоминать «бородатую» английскую шутку про русалочку.

новости
Лондонская фондовая биржа отказалась от слияния с биржей Гонконга

Лондонская фондовая биржа отказалась от слияния с биржей Гонконга

Одной из причин называется ситуация в Гонконге

    новости
    ЦБ РФ поддержал "гарантированный пенсионный продукт" взамен ИПК

    ЦБ РФ поддержал "гарантированный пенсионный продукт" взамен ИПК

    Минфин РФ предложил обновленную концепцию новой накопительной системы пенсий взамен индивидуального пенсионного капитала на прошлой неделе

    темы
    Растительное мясо Beyond Meat завоевывает потребителей России

    Растительное мясо Beyond Meat завоевывает потребителей России

    Мясозамещение - очень актуальный тренд в развитых странах. Даже ООН призывает сократить производство мяса ради замедления изменения климата. Beyond Meat в отличие от других растительных заменителей мяса полностью имитирует мясной вкус. Одновременно его можно признать удачной маркетинговой идеей.