SULARU   /   Новости   /   Россия приступила к ревизии договора о создании Союзного государства

Россия приступила к ревизии договора о создании Союзного государства

Россия приступила к ревизии договора о создании Союзного государства
фото: pixabay

О создании рабочей группы по интеграции и решению спорных вопросов в отношениях Белоруссии и России договорились президенты Владимир Путин и Александр Лукашенко в конце декабря в ходе напряженных переговоров о предоставлении Минску компенсации за налоговый манёвр в России.

Российская сторона приступила к ревизии договора о создании Союзного государства от 1999 года в рамках работы двусторонней рабочей группы по интеграции, сообщил посол РФ в Белоруссии Михаил Бабич, пишет «Финмаркет».

«Российская часть группы к работе приступила. Сейчас идет инвентаризация всех положений союзного договора по блокам: экономический, социальный, по органам государственного управления, по вопросам безопасности и военно-технического сотрудничества. Все аспекты договора, которые были заложены в 1999 году, рассматриваются соответствующими органами власти», - сказал он журналистам в Гомеле.

По словам посла, особенность работы состоит в том, что 5 лет назад был подписан евразийский договор. Поэтому «часть положений союзного договора уже изъята и переведена на евразийский уровень». В дальнейшем важно не дублировать полномочия, которые переданы евразийским органам. После завершения ревизии Москва передаст свои предложения в Минск для выработки встречных предложений.

"Как только предложения будут сведены, российская сторона предложит посмотреть их белорусским партнерам и высказать по ним свои замечания и предложения. Рассчитываем, что и белорусская сторона сделает то же самое", - сказал дипломат.

После выработки согласованных предложений рабочая группа вынесет их на рассмотрение президентов двух стран.

О создании рабочей группы по интеграции и решению спорных вопросов в отношениях Белоруссии и России договорились президенты двух стран в конце декабря в ходе напряженных переговоров о предоставлении Минску компенсации за налоговый манёвр в России, который является риском для экономического роста в Белоруссии.

Почему это важно

Странам, которые являются самыми близкими союзниками, предстоит пройти очень важный кризис в отношениях, повторится SULARU. С одной стороны, Россия, выполняя налоговый маневр, не учитывает интересов своего союзника. Дело даже не в сумме компенсации, а в том, что Белоруссия закономерно считает такой шаг несправедливым изменением правил игры по ходу игры.

С другой стороны, Россия тоже в своём праве, заявляя, что нефть является российской, и её продажа должна наполнять именно национальный бюджет. Как говорится, ничего личного, только бизнес. Аналогичная логика была применена Канадой в отношении своей нефти, которая экспортируется на глобальный рынок через США. Сократив добычу с 1 января 2019 года, канадцы втрое увеличили стоимость нефти за последние полтора месяцев, перенеся прибыль от продажи обратно в Канаду.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail