SULARU   /   Новости   /   Правительство отложило введение социальной нормы на электричество

Правительство отложило введение социальной нормы на электричество

Правительство отложило введение социальной нормы на электричество
фото: pixabay

Пока кабмин изучит финансовые последствия для граждан на фоне ожидаемых проблем с ростом располагаемых доходов в 2019 году.

По итогам совещания у вице-премьера Дмитрия Козака 23 января о мерах борьбы с перекрёстным субсидированием правительство РФ отложило введение социальной нормы потребления электричества, сообщил представитель Козака Илья Джус.

«Принято решение прекратить на неопределенный срок обсуждение предложений о введении дифференцированных тарифов на электроэнергию для населения и поэтапной отмене понижающего коэффициента для квартир с электрическими плитами и индивидуальных жилых домов», - сказал Джус.

По его словам, вопрос распределения тарифной нагрузки между различными категориями потребителей можно будет рассмотреть после изучения финансовых последствий для различных групп россиян и с учетом результатов мониторинга реальных располагаемых доходов населения по итогам 2019 года.

Для устранения перекрестного субсидирования в электроэнергетике на совещании обсудили другие механизмы повышения эффективности отрасли, не связанные с финансовой нагрузкой на население. Например, согласовано введение платы за резерв сетевой мощности, которая позволит устранить перекрестное субсидирование между промышленными потребителями на сумму более 100 млрд руб. ежегодно.

Почему это важно

Сегодня утром в преддверии совещания у Козака SULARU писало: «Здесь не стоит вопрос «если», здесь стоит вопрос «когда». Даже непринятие решения сегодня 23 января будет означать, что тему просто отложили на некоторое время». Другими словами, вопрос в реальности не закрыт, и как только Росстат зафиксирует хотя бы небольшой уверенный рост реальных располагаемых доходов, тему опять поднимут.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail