SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

Население России сократилось впервые за 10 лет

По предварительным данным Росстата, опубликованным 23 января, численность россиян уменьшилась за год на 86,7 тысяч до 146 млн 793,7 тыс. человек. При этом городское население выросло, а сельское заметно сократилось.

Население России сократилось впервые за 10 лет
фото: pixabay

Население России на 1 января 2019 года составляло 146 млн 793,7 тыс. человек, сообщила предварительные данные Федеральная служба статистики (Росстат). На 1 января 2018 года численность жителей РФ была 146 млн 880,4 тыс. человек, то есть население России сократилось в 2018 год на 86,7 тыс. человек. Последний раз население в РФ сокращалось в 2008 году.

Городское население на 1 января 2019 года составляло 109 млн 451,3 тыс. человек по сравнению со 109 млн 326,90 тыс. человек на 1 января 2018 года (+ 124,4 тыс.), сельское население - 37 млн 342,4 тыс. человек по сравнению со 37 млн 553,5 тыс. человек на 1 января 2018 года (– 211,1 тыс.).

Самым густонаселенным субъектом федерации и мегаполисом остаётся столица. В Москве зарегистрировано на 1 января 2019 года 12 млн 630,3 тыс. человек против 12 млн 506,5 тыс. человек на 1 января 2018 года.

Почему это важно

Ранее естественная убыль постоянного населения компенсировалась миграционным притоком. В 2018 году тенденция сломалась. Из последнего выпуска информации о социально-экономического положения России следует, что к 1 ноября миграционный прирост компенсировал естественную убыль на 56,4%.

С 2009 года, или с момента начала прироста населения, до 2018 года численность постоянных жителей России выросла почти на 5 млн человек. Однако 2,6 млн из общего прироста обеспечило присоединение Крыма и Севастополя в 2014 году.

Другой важной тенденцией является продолжающийся отток жителей из села в город. О рисках непропорционального развития сельской и городской местности в июне 2018 года рассуждала председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко в своей авторской статье о пространственном развитии. Свои опасения высказывал и вице-премьер Алексей Гордеев, который сумел согласовать в 2018 году федеральную целевую программу развития сельских территорий.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

новости
Трамп заявил о желании США отказаться от ядерного оружия

Трамп заявил о желании США отказаться от ядерного оружия

Президент США Дональд Трамп считает, что России, США и Китаю стоит избавиться от ядерного оружия. Он позитивно оценил вчерашнее заявление президента РФ Владимира Путина в отношении денуклеаризации Северной Кореи.

темы
В Пекине стартовал II форум «Пояса и пути»

В Пекине стартовал II форум «Пояса и пути»

Второй форум инфраструктурной инициативы Китая является дипломатическим событием года для Пекина, куда съехались 37 мировых лидеров, а также 5 тыс. других представителей из 150 стран. На открытии форума уже выступили глава Китая Си Цзиньпин и президент России Владимир Путин. В статье представлены речи обоих глав государств.

новости
«Мир» работает над оплатой покупок с помощью биометрии

«Мир» работает над оплатой покупок с помощью биометрии

Платежная система «Мир» рассматривает возможность запуска проекта по оплате покупок с помощью биометрии лица. Для такого платежа не нужны будут наличные или карты. Технология в целом более безопасна, чем карты, но у нее есть свои минусы.

новости
Найдено продолжение романа "Заводной апельсин»

Найдено продолжение романа "Заводной апельсин»

В архивах английского писателя Энтони Бёрджесса найдено ранее неизвестное продолжение, как иногда характеризуют роман, сатирической антиутопии "Заводной апельсин». Эта антиутопия приобрела особенную популярность после культовой экранизации Стэнли Кубрика

новости
Россиянам могут запретить привозить из-за рубежа сыр и хамон

Россиянам могут запретить привозить из-за рубежа сыр и хамон

Правительство изучает предложение о запрете частным лицам ввозить мясную и молочную продукции из-за рубежа. Вместе с такими изделиями в страну могут попасть опасные для животных вирусы, считают агропроизводители и Минсельхоз.