SULARU   /   Новости   /   Счетная палата раскритиковала работу венчурного фонда Минкомсвязи

Счетная палата раскритиковала работу венчурного фонда Минкомсвязи

Счетная палата раскритиковала работу венчурного фонда Минкомсвязи
фото: pixabay

Генеральный директор фонда "Росинфокоминвест" со 100% госучастием Павел Родионов, занимающий должность с 2014 года, отказался комментировать результаты работы предыдущей команды. Он просто указал, что претензий к новой команде Счетная Палата не высказала.

Счетная палата РФ раскритиковала работу "Росинфокоминвеста", венчурного фонда Минкомсвязи. Аудиторы проверили эффективность использования бюджетных средств за весь период его деятельности. По итогам проверки было принято решение направить информационные письма в правительство РФ и Минкомсвязи, а также подготовить обращение в ФАС, пишет «Финмаркет».

"Задачи общества, как финансового института развития, не выполняются, полноценная инвестиционная деятельность отсутствует. За 10 лет "Росинфокоминвест" инвестировал средства лишь в один проект в сфере информационно-коммуникационных технологий при том, что планировалось 14. Объем проинвестированного капитала составил 75 млн рублей при плане 1,2 млрд рублей", - отметила заместитель председателя Счетной палаты Вера Чистова.

Уставный капитал АО "Росинфокоминвест", который составляет 1,45 млрд рублей, был на 100% сформирован вкладом Росимущества. При учреждении фонда строились планы, что госсредства будут возвращены в федеральный бюджет после продажи акций частным инвесторам, а госбюджет ежегодно будет пополняться дополнительными 813 млн рублей от налоговых поступлений. Однако подобного не произошло, указала Счетная палата. Например, размер дивидендов за 10 лет работы фонда составил 44,8 млн рублей. В 2011-2014 гг. фонд был убыточен, и налог на прибыл не начислялся.

В 2017 году "Росинфокоминвест" и финансовая группа FinEx вложили по 75 млн рублей в проект Robo Advisory & ETF ("RoboETF"), направленный на развитие и продвижение системы автоматизирвоанного инвестиционного консультирования. Фонд досрочно вышел из проекта в начале 2018 года. Эту сделку Счетная Палата назвала "неоднозначной" с точки зрения ее экономического эффекта: коэффициент окупаемости инвестиций составил (-)1,8, расходы на проект превысили доходы, а "результатом его реализации стало создание очередного формально российского предприятия с уставным капиталом 150 млн руб. и учредителем, зарегистрированным в офшорной юрисдикции".

Счетная палата считает, что фонд за время своей работы "не смог реализовать цель своего создания - развитие российской отрасли информационно-коммуникационных технологий (ИКТ) как одного из приоритетных направлений модернизации экономики России. Аудиторы предложили изучить целесообразность продолжения деятельности венчурного фонда, сравнив эффективность "Росинфокоминвеста" с другими финансовыми институтами развития при условии и проведя оценка влияния фонда на системное развитие ИКТ.

За 10 лет работы "Росинфокоминвест" несколько раз менял стратегию. Согласно последней стратегии, разработанной в 2014-2015 гг., фонд инвестирует в ИКТ-проекты на стадии "А" и "В", суммы вложений составляют 50-150 млн рублей при условии, что столько же предоставляет соинвестор. Фонда фокусируется на проектах для решения государственных задач импортозамещения, а также на b2b-проектах. Акционером фонда является Российская Федерация в лице Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Мнение руководителя

Генеральный директор фонда "Росинфокоминвест" Павел Родионов, занимающий эту должность с 2014 года, отказался комментировать результаты работы предыдущей команды. Тем не менее он указал, что претензий к новой команде Счетная Палата не высказала.

"С 2015 года "Росинфокоминвест" выведен на операционную прибыльность. Фонд восстановил произошедшие в 2008-2014 гг. потери в размере нескольких сотен миллионов рублей, вложился в проект совместно с международной финансовой группой и вышел из него с доходностью 17%, реализовав тем самым полноценный инвестиционный цикл, несмотря на имевшиеся у фонда серьезные законодательные ограничения по инвестиционной деятельности. К 2017 году впервые за 7 лет выплачены дивиденды государству в размере 44 млн рублей, за 3 года суммарно выплачено несколько десятков миллионов рублей налога на прибыль", - сказал Родионов.

Проинвестированный фондом проект он назвал "пионерским" для российского рынка. По его словам, проект принёс в страну технологии мирового уровня в сфере финтеха.

"В настоящее время он продолжает успешно развиваться и внедрен в нескольких крупных российских банках, включая Сбербанк… В настоящее время совместно с Минкомсвязи менеджмент "Росинфономинвеста" ведет активную работу по выработке новых масштабных направлений работы фонда в рамках программы "Цифровая экономика ", - отметил глава фонда.

Почему это важно

SULARU сделает предположение, что Росинфокоминвест - относительно мелкий объект для проверки Счётной палатой. Проверка главной аудиторской палаты страны, вероятно, затрагивала или работу Минкомсвязи, чья реформа управления нацпроектом «Цифровоая экономика» была раскритикована экспертами, или была увязана с инициативой Минфина РФ, который требует прибыльности от всех госпредприятий.

Так как одним из жестких требований Минфина к госкомпаниям стало указание обеспечить «регулярный аудит и бенчмаркинг операционных и инвестиционных расходов с привлечением независимых от компаний аудиторов», то вторая версия кажется предпочтительнее.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail