SULARU   /   Новости   /   Продления заморозки цен на бензин весной не планируется

Продления заморозки цен на бензин весной не планируется

Продления заморозки цен на бензин весной не планируется
фото: pixabay

Сейчас правительство РФ удовлетворено полным выполнением соглашения с нефтяниками. С конца февраля НПЗ начнут получать компенсацию за разницу цен на внутреннем и внешнем рынках. Федеральная антимонопольная служба рассчитывает на позитивный эффект от роста биржевой торговли в России после 31 марта.

Правительство РФ пока не думает о пролонгации соглашения с нефтяниками о заморозке цен на бензин, поскольку власти в целом удовлетворены ходом выполнения договоренностей, рассказали "Известиям" в аппарате вице-премьера Дмитрия Козака.

"Соглашение с нефтяниками выполняется в полном объеме, поэтому никаких новых решений по его корректировке или пролонгации сейчас нет, и они не обсуждаются", — рассказал "Известиям" представитель вице-премьера Дмитрия Козака Илья Джус.

Он отметил, что в конце февраля нефтяные компании получат первые выплаты по обратному акцизу, после чего можно будет оценить, как работает механизм налогового маневра. Под обратным акцизом имеется в виду возврат владельцам НПЗ части акциза на нефть, если она ушла на производство конкретных нефтепродуктов, например керосина или бензина.

В Федеральной антимонопольной службе (ФАС) также не видят необходимости продления и считают, что после 31 марта должны заработать механизмы рыночного регулирования. Этому будет способствовать увеличение нормы биржевых продаж топлива, которое может быть оформлено решением правительства.

Увеличение нормы ожидает и руководство Санкт-Петербургской биржи. Но часть экспертов считает, что увеличение нормы не панацея, и после 31 марта цены на бензин опять будут находиться в зависимости от курса рубля по отношению к доллару.

Справка

Система обратного акциза на нефть с демпфирующей компонентой на фоне завершения налогового маневра к 2024 году не универсальная и не идеальная, но она будет работать и станет основой налогового регулирования нефтеперерабатывающей отрасли на среднесрочную перспективу, сошлись во мнении эксперты и чиновники Минэнерго и Минфина на пресс-конференции в "Интерфаксе" на тему "Завершение налогового маневра в нефтяной отрасли: каких последствий ждать?". В ноябрьской статье «Интерфакса» подробно и понятно указаны плюсы и минусы механизма, поэтому SULARU не видит необходимости повторяться

Почему это важно

Топливный кризис, напоминает SULARU, стал одной из главных тем сразу двух кварталов 2018 года: второго и четвёртого. Правительство нервничало, грозилось и принимало экстренные меры, чтобы сдержать рост цен на бензин. В целом оно справилось.

Также стоит напомнить, что с 2019 года бюджет будет компенсировать нефтекомпаниям 60% разницы между экспортной ценой и условной внутренней ценой, если та окажется ниже. Механизм начинает работать при росте мировой цены на нефть выше $55 за баррель (с начала года - более $60). Так что НПЗ получают солидную компенсацию за поставку бензина на внутренний рынок.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail