SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

Продления заморозки цен на бензин весной не планируется

Сейчас правительство РФ удовлетворено полным выполнением соглашения с нефтяниками. С конца февраля НПЗ начнут получать компенсацию за разницу цен на внутреннем и внешнем рынках. Федеральная антимонопольная служба рассчитывает на позитивный эффект от роста биржевой торговли в России после 31 марта.

Продления заморозки цен на бензин весной не планируется
фото: pixabay

Правительство РФ пока не думает о пролонгации соглашения с нефтяниками о заморозке цен на бензин, поскольку власти в целом удовлетворены ходом выполнения договоренностей, рассказали "Известиям" в аппарате вице-премьера Дмитрия Козака.

"Соглашение с нефтяниками выполняется в полном объеме, поэтому никаких новых решений по его корректировке или пролонгации сейчас нет, и они не обсуждаются", — рассказал "Известиям" представитель вице-премьера Дмитрия Козака Илья Джус.

Он отметил, что в конце февраля нефтяные компании получат первые выплаты по обратному акцизу, после чего можно будет оценить, как работает механизм налогового маневра. Под обратным акцизом имеется в виду возврат владельцам НПЗ части акциза на нефть, если она ушла на производство конкретных нефтепродуктов, например керосина или бензина.

В Федеральной антимонопольной службе (ФАС) также не видят необходимости продления и считают, что после 31 марта должны заработать механизмы рыночного регулирования. Этому будет способствовать увеличение нормы биржевых продаж топлива, которое может быть оформлено решением правительства.

Увеличение нормы ожидает и руководство Санкт-Петербургской биржи. Но часть экспертов считает, что увеличение нормы не панацея, и после 31 марта цены на бензин опять будут находиться в зависимости от курса рубля по отношению к доллару.

Справка

Система обратного акциза на нефть с демпфирующей компонентой на фоне завершения налогового маневра к 2024 году не универсальная и не идеальная, но она будет работать и станет основой налогового регулирования нефтеперерабатывающей отрасли на среднесрочную перспективу, сошлись во мнении эксперты и чиновники Минэнерго и Минфина на пресс-конференции в "Интерфаксе" на тему "Завершение налогового маневра в нефтяной отрасли: каких последствий ждать?". В ноябрьской статье «Интерфакса» подробно и понятно указаны плюсы и минусы механизма, поэтому SULARU не видит необходимости повторяться

Почему это важно

Топливный кризис, напоминает SULARU, стал одной из главных тем сразу двух кварталов 2018 года: второго и четвёртого. Правительство нервничало, грозилось и принимало экстренные меры, чтобы сдержать рост цен на бензин. В целом оно справилось.

Также стоит напомнить, что с 2019 года бюджет будет компенсировать нефтекомпаниям 60% разницы между экспортной ценой и условной внутренней ценой, если та окажется ниже. Механизм начинает работать при росте мировой цены на нефть выше $55 за баррель (с начала года - более $60). Так что НПЗ получают солидную компенсацию за поставку бензина на внутренний рынок.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

темы
Общее пространство всех гуру управления производством

Общее пространство всех гуру управления производством

Предположим, мистер Твистер, владелец заводов, газет, пароходов, решил на досуге поправить дела. Для начала он озадачился вопросом, какая какая система управления производством является наилучшей. Как ему не заблудиться в лесу премудростей?

темы
Теория управления производством на пальцах

Теория управления производством на пальцах

Отраслей промышленности много. Все они имеют свою специфику, которая непонятна непрофильным специалистам. Однако о сути производственной деятельности - управлении предсказуемостью - можно рассказать даже на примере приготовления чашки эспрессо.

темы

Комментарии к Указу «О национальных целях развития РФ на период до 2030 года»

Новый указ президента РФ пришёл на смену знаменитому "майскому" указу 2018 года, который инициировал запуск национальных проектов. В "июльском" указе 2020 Владимир Путин расширил число национальных целей с 10 до 24. Перейдёт ли количество в качество?

темы
Жара 2020 года в арктической Сибири вызвана изменением климата

Жара 2020 года в арктической Сибири вызвана изменением климата

Немногие экстремальные погодные явления могут быть полностью объяснены выбросами парниковых газов. Явление "жара" может.

новости
Российские производители томатов требуют введения 80%-ых пошлин на импорт

Российские производители томатов требуют введения 80%-ых пошлин на импорт

Национальный плодоовощной союз считает необходимым сохранить квоту на импорт турецких томатов, а также требует введения дополнительных пошлин в размере не менее 80%, из-за роста энергозатрат и пандемии Covid-19