SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

Мальмстрем: мы можем стать последней Еврокомиссией с верой в Европу

Выборы в парламент ЕС в мае 2019 года могут «оттеснить» от законодательной деятельности тех, кто противостоит евроскептицизму, считает Европейский комиссар Сесилия Мальмстрем, которая выступила в Давосе. В Брюсселе нарастают опасения, что предстоящие выборы могут радикально изменить облик Евросоюза.

Мальмстрем: мы можем стать последней Еврокомиссией с верой в Европу
фото: pixabay

На фоне поднимающейся волны евроскептицизма во всех 28 государствах Евросоюза ожидается, что предстоящие в мае выборы в Европарламент увеличат долю депутатов, которые выступают против института единой Европы, пишет американское издание CNBC.

"Мы можем стать последней (Европейской) Комиссией, которая состоит из людей, которые действительно верят в Европу… Да, я очень беспокоюсь", - заявила Еврокомиссар по торговле Сесилия Мальмстрем, выступая на панели Всемирного экономического форума (ВЭФ) в Давосе.

После формирования Европейского парламента законодатели определят, кто будет следующим председателем Еврокомиссии (сейчас Жан-Клод Юнкер) и как будет выглядеть его команда. Таким образом, следующая Комиссия будет отражением того, что происходит в самом парламенте. Как правило, Еврокомиссия готовит законопроекты и следит за соблюдением законов во всех государств ЕС, а парламент утверждает, изменяет или отклоняет предложения комиссии.

Альянс евроскептиков

Вице-премьер Италии Маттео Сальвини, который также является лидером анти-иммиграционной партии «Лига», ищет поддержки для формирования Альянса евроскептиков. Сальвини посетил Польшу в начале этого месяца, где обсудил с польским премьер-министром объединение сил перед голосованием в Европарламент. В октябре Сальвини встретился с французским правым лидером Марин Ле Пен. Тогда он заявил, что предстоящие выборы обострят «общее чувство революции» в странах ЕС.

"В первый раз мы увидим реальные политические выборы... Впервые это не просто зеркальное отображение политических балансов в Европе… Это может поменять всю картину", - сказал на той же панели в Давосе министр иностранных дел Италии Энцо Миланези, который позиционирует себя как независимого политика.

Что такое популизм?

Обычно популизмом называют политику, которая пытается обратиться к обычным людям, уверенным, что их опасения или интересы не учитываются правящими элитами. Но Миланези считает, что такое определение термина слишком широко и абстрактно.

"Интересно, действительно ли это лучшее определение для различных политических партий, политических посланий, политических движений и так далее. Везде в Европе есть движения..., которые отвечают настроениям, характеризующимся отсутствием надежды, отсутствием доверия... Мы должны дать ответ, чему люди не доверяют больше всего, что они просят, что люди хотят получить; [это] является обязательным для всех [политиков]", - сказал он в Давосе.

Предстоящие выборы состоятся в период с 23 по 26 мая, а первая сессия вновь избранного Европейского парламента начнётся в июле.

Почему это важно

Пожалуй, лучший обзор современных настроений во многих странах Евросоюза SULARU представило в январе 2019 года в статье: «О чем на самом деле говорят европейцы, когда говорят о Brexit». Там хорошо показано мнение известных европейских журналистов, литераторов и критиков. Но все эти мнения нужны только для одного – понять или спрогнозировать, останется ли Европа единой. Единая Европа отвечает интересам России.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

новости
Товарооборот между Россией и Китаем превысил $108 млрд

Товарооборот между Россией и Китаем превысил $108 млрд

Открывая в Пекине переговоры с лидером Китая Си Цзиньпином, президент России Владимир Путин отметил, что двусторонние торгово-экономические отношения развиваются быстрее, чем планировалось. Путин напомнил, что в прошлом году была поставлена цель достигнуть $100 млрд.

новости
Трамп заявил о желании США отказаться от ядерного оружия

Трамп заявил о желании США отказаться от ядерного оружия

Президент США Дональд Трамп считает, что России, США и Китаю стоит избавиться от ядерного оружия. Он позитивно оценил вчерашнее заявление президента РФ Владимира Путина в отношении денуклеаризации Северной Кореи.

темы
В Пекине стартовал II форум «Пояса и пути»

В Пекине стартовал II форум «Пояса и пути»

Второй форум инфраструктурной инициативы Китая является дипломатическим событием года для Пекина, куда съехались 37 мировых лидеров, а также 5 тыс. других представителей из 150 стран. На открытии форума уже выступили глава Китая Си Цзиньпин и президент России Владимир Путин. В статье представлены речи обоих глав государств.

новости
«Мир» работает над оплатой покупок с помощью биометрии

«Мир» работает над оплатой покупок с помощью биометрии

Платежная система «Мир» рассматривает возможность запуска проекта по оплате покупок с помощью биометрии лица. Для такого платежа не нужны будут наличные или карты. Технология в целом более безопасна, чем карты, но у нее есть свои минусы.

новости
Найдено продолжение романа "Заводной апельсин»

Найдено продолжение романа "Заводной апельсин»

В архивах английского писателя Энтони Бёрджесса найдено ранее неизвестное продолжение, как иногда характеризуют роман, сатирической антиутопии "Заводной апельсин». Эта антиутопия приобрела особенную популярность после культовой экранизации Стэнли Кубрика