SULARU   /   Новости   /   Мальмстрем: мы можем стать последней Еврокомиссией с верой в Европу

Мальмстрем: мы можем стать последней Еврокомиссией с верой в Европу

Мальмстрем: мы можем стать последней Еврокомиссией с верой в Европу
фото: pixabay

Выборы в парламент ЕС в мае 2019 года могут «оттеснить» от законодательной деятельности тех, кто противостоит евроскептицизму, считает Европейский комиссар Сесилия Мальмстрем, которая выступила в Давосе. В Брюсселе нарастают опасения, что предстоящие выборы могут радикально изменить облик Евросоюза.

На фоне поднимающейся волны евроскептицизма во всех 28 государствах Евросоюза ожидается, что предстоящие в мае выборы в Европарламент увеличат долю депутатов, которые выступают против института единой Европы, пишет американское издание CNBC.

"Мы можем стать последней (Европейской) Комиссией, которая состоит из людей, которые действительно верят в Европу… Да, я очень беспокоюсь", - заявила Еврокомиссар по торговле Сесилия Мальмстрем, выступая на панели Всемирного экономического форума (ВЭФ) в Давосе.

После формирования Европейского парламента законодатели определят, кто будет следующим председателем Еврокомиссии (сейчас Жан-Клод Юнкер) и как будет выглядеть его команда. Таким образом, следующая Комиссия будет отражением того, что происходит в самом парламенте. Как правило, Еврокомиссия готовит законопроекты и следит за соблюдением законов во всех государств ЕС, а парламент утверждает, изменяет или отклоняет предложения комиссии.

Альянс евроскептиков

Вице-премьер Италии Маттео Сальвини, который также является лидером анти-иммиграционной партии «Лига», ищет поддержки для формирования Альянса евроскептиков. Сальвини посетил Польшу в начале этого месяца, где обсудил с польским премьер-министром объединение сил перед голосованием в Европарламент. В октябре Сальвини встретился с французским правым лидером Марин Ле Пен. Тогда он заявил, что предстоящие выборы обострят «общее чувство революции» в странах ЕС.

"В первый раз мы увидим реальные политические выборы... Впервые это не просто зеркальное отображение политических балансов в Европе… Это может поменять всю картину", - сказал на той же панели в Давосе министр иностранных дел Италии Энцо Миланези, который позиционирует себя как независимого политика.

Что такое популизм?

Обычно популизмом называют политику, которая пытается обратиться к обычным людям, уверенным, что их опасения или интересы не учитываются правящими элитами. Но Миланези считает, что такое определение термина слишком широко и абстрактно.

"Интересно, действительно ли это лучшее определение для различных политических партий, политических посланий, политических движений и так далее. Везде в Европе есть движения..., которые отвечают настроениям, характеризующимся отсутствием надежды, отсутствием доверия... Мы должны дать ответ, чему люди не доверяют больше всего, что они просят, что люди хотят получить; [это] является обязательным для всех [политиков]", - сказал он в Давосе.

Предстоящие выборы состоятся в период с 23 по 26 мая, а первая сессия вновь избранного Европейского парламента начнётся в июле.

Почему это важно

Пожалуй, лучший обзор современных настроений во многих странах Евросоюза SULARU представило в январе 2019 года в статье: «О чем на самом деле говорят европейцы, когда говорят о Brexit». Там хорошо показано мнение известных европейских журналистов, литераторов и критиков. Но все эти мнения нужны только для одного – понять или спрогнозировать, останется ли Европа единой. Единая Европа отвечает интересам России.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail