SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

Мальмстрем: мы можем стать последней Еврокомиссией с верой в Европу

Выборы в парламент ЕС в мае 2019 года могут «оттеснить» от законодательной деятельности тех, кто противостоит евроскептицизму, считает Европейский комиссар Сесилия Мальмстрем, которая выступила в Давосе. В Брюсселе нарастают опасения, что предстоящие выборы могут радикально изменить облик Евросоюза.

Мальмстрем: мы можем стать последней Еврокомиссией с верой в Европу
фото: pixabay

На фоне поднимающейся волны евроскептицизма во всех 28 государствах Евросоюза ожидается, что предстоящие в мае выборы в Европарламент увеличат долю депутатов, которые выступают против института единой Европы, пишет американское издание CNBC.

"Мы можем стать последней (Европейской) Комиссией, которая состоит из людей, которые действительно верят в Европу… Да, я очень беспокоюсь", - заявила Еврокомиссар по торговле Сесилия Мальмстрем, выступая на панели Всемирного экономического форума (ВЭФ) в Давосе.

После формирования Европейского парламента законодатели определят, кто будет следующим председателем Еврокомиссии (сейчас Жан-Клод Юнкер) и как будет выглядеть его команда. Таким образом, следующая Комиссия будет отражением того, что происходит в самом парламенте. Как правило, Еврокомиссия готовит законопроекты и следит за соблюдением законов во всех государств ЕС, а парламент утверждает, изменяет или отклоняет предложения комиссии.

Альянс евроскептиков

Вице-премьер Италии Маттео Сальвини, который также является лидером анти-иммиграционной партии «Лига», ищет поддержки для формирования Альянса евроскептиков. Сальвини посетил Польшу в начале этого месяца, где обсудил с польским премьер-министром объединение сил перед голосованием в Европарламент. В октябре Сальвини встретился с французским правым лидером Марин Ле Пен. Тогда он заявил, что предстоящие выборы обострят «общее чувство революции» в странах ЕС.

"В первый раз мы увидим реальные политические выборы... Впервые это не просто зеркальное отображение политических балансов в Европе… Это может поменять всю картину", - сказал на той же панели в Давосе министр иностранных дел Италии Энцо Миланези, который позиционирует себя как независимого политика.

Что такое популизм?

Обычно популизмом называют политику, которая пытается обратиться к обычным людям, уверенным, что их опасения или интересы не учитываются правящими элитами. Но Миланези считает, что такое определение термина слишком широко и абстрактно.

"Интересно, действительно ли это лучшее определение для различных политических партий, политических посланий, политических движений и так далее. Везде в Европе есть движения..., которые отвечают настроениям, характеризующимся отсутствием надежды, отсутствием доверия... Мы должны дать ответ, чему люди не доверяют больше всего, что они просят, что люди хотят получить; [это] является обязательным для всех [политиков]", - сказал он в Давосе.

Предстоящие выборы состоятся в период с 23 по 26 мая, а первая сессия вновь избранного Европейского парламента начнётся в июле.

Почему это важно

Пожалуй, лучший обзор современных настроений во многих странах Евросоюза SULARU представило в январе 2019 года в статье: «О чем на самом деле говорят европейцы, когда говорят о Brexit». Там хорошо показано мнение известных европейских журналистов, литераторов и критиков. Но все эти мнения нужны только для одного – понять или спрогнозировать, останется ли Европа единой. Единая Европа отвечает интересам России.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

новости
Госдума РФ приняла поправки в бюджет 2019 года

Госдума РФ приняла поправки в бюджет 2019 года

Принятые изменения в бюджет носят адресный характер и помогут решить вопросы, которые беспокоят россиян, заверил председатель Госдумы Вячеслав Володин.

новости
Эксперты КГИ изучили судьбы российских мэров

Эксперты КГИ изучили судьбы российских мэров

В последние 10 лет две главные опции для мэра после отставки - региональное повышение или уголовное дело. При этом их образовательный уровень и инициативность постепенно деградируют, считает Комитет гражданских инициатив.

новости
Ряд министерств и ведомств просят избавить их от регуляторной гильотины

Ряд министерств и ведомств просят избавить их от регуляторной гильотины

Правительство РФ пока не готово делать исключения, но некоторых послаблений чиновники, пожалуй, добьются. Бизнес считает, что механизм обязательно должен распространяться на всех.

новости
В мае россияне взяли новых кредитов на 1% меньше

В мае россияне взяли новых кредитов на 1% меньше

В мае 2019 года Объединенное Кредитное Бюро зафиксировало снижение кредитной активности граждан по сравнению с показателем мая 2018 года. Несмотря на минимальные изменения событие является долгожданным.

новости
Юристы Трампа не будут блокировать показания Мюллера

Юристы Трампа не будут блокировать показания Мюллера

Бывший специальный прокурор Роберт Мюллер, который расследовал возможное вмешательство России в выборы президента США в 2016 году, даст показанию двум комитетам Конгресса США 17 июля.