SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

Объем российского экспорта сельхозпродукции в 2018 году «не дотянет» до 26 млрд

Докладывая президенту РФ, министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев уточнил в сторону незначительного понижения предварительную оценку итогов прошлого года. При этом прогноз, который пока «пальцем в небо», предполагает урожай зерновых в 2019 году на уровне 108-110 млн тонн.

Объем российского экспорта сельхозпродукции в 2018 году «не дотянет» до 26 млрд
фото: pixabay

Объем российского экспорта сельхозпродукции в 2018 г, по уточненным данным Минсельхоза, составит около $25,9 млрд. В 2017 году Россия экспортировала продукции АПК на $20,7 млрд.

"По данным на 13 января текущего года, за 2018 год мы экспортировали сельхозпродукции и продовольствия на сумму $25,8 млрд. Я в прошлый раз докладывал, что эта цифра будет стремиться к 26 миллиардам, но не дотянем - думаю, что не дотянем миллионов сто", - рассказал президенту РФ Владимиру Путину министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев во время встречи в понедельник 28 января.

По его словам, основу экспорта АПК, или около 40%, составляют зерновые культуры. Рыба и ракообразные - порядка 20%, продукция пищевой и перерабатывающей промышленности - 13,5%.

"Будем сейчас в рамках экспортного проекта всё-таки пытаться экспортировать продукцию с большей добавленной стоимостью", - добавил министр.

Прогноз урожая зерновых

В 2018 году Россия собрала 112,9 млн тонн зерна, в том числе 72,1 млн тонн пшеницы. В 2019 году может быть собрано 108-110 млн тонн зерна, в том числе 67 млн тонн пшеницы, сказал во время встречи с президентом Дмитрий Патрушев:

"Мы можем говорить о том, что в 2019 году с учётом тех предпосылок, которые заложены, порядка 108-110 млн тонн мы, наверное, иметь будем. Это пока пальцем в небо, если так можно выразиться, простите за сленг, но тем не менее. В том числе мы планируем собрать порядка 67 млн тонн пшеницы".

По его словам, посевная площадь под все сельхозкультуры увеличится на 1,2 га до 80,5 млн га. Аграрии прибрели на 13,5 тыс. тонн больше минеральных удобрений, или более 101 тыс. тонн. Идёт подготовка сельхозтехники.

"Сейчас уже активно готовимся к весеннему севу. Обеспеченность семенами на середину января у нас составляет 5,5 млн тонн, а всего нам нужно к весеннему севу, чтобы у нас было 5 млн 630 тыс. тонн. Но когда сев начнётся, нет сомнений, что обеспеченность будет сто процентов", - доложил министр.

Пальцем в небо

По оценке Минэкономразвития, напоминает SULARU, погода и урожай в 2018 году были плохими. Теперь посевные площади увеличиваются, а закупка минеральных удобрений увеличивается значительно, но министр прогнозирует урожай ниже прошлого года. Действительно, гадание на кофейной гуще, так что министр откровенно доложил, что прогноза у Минсельхоза нет.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

новости
Госдума РФ приняла поправки в бюджет 2019 года

Госдума РФ приняла поправки в бюджет 2019 года

Принятые изменения в бюджет носят адресный характер и помогут решить вопросы, которые беспокоят россиян, заверил председатель Госдумы Вячеслав Володин.

новости
Эксперты КГИ изучили судьбы российских мэров

Эксперты КГИ изучили судьбы российских мэров

В последние 10 лет две главные опции для мэра после отставки - региональное повышение или уголовное дело. При этом их образовательный уровень и инициативность постепенно деградируют, считает Комитет гражданских инициатив.

новости
Ряд министерств и ведомств просят избавить их от регуляторной гильотины

Ряд министерств и ведомств просят избавить их от регуляторной гильотины

Правительство РФ пока не готово делать исключения, но некоторых послаблений чиновники, пожалуй, добьются. Бизнес считает, что механизм обязательно должен распространяться на всех.

новости
В мае россияне взяли новых кредитов на 1% меньше

В мае россияне взяли новых кредитов на 1% меньше

В мае 2019 года Объединенное Кредитное Бюро зафиксировало снижение кредитной активности граждан по сравнению с показателем мая 2018 года. Несмотря на минимальные изменения событие является долгожданным.

новости
Юристы Трампа не будут блокировать показания Мюллера

Юристы Трампа не будут блокировать показания Мюллера

Бывший специальный прокурор Роберт Мюллер, который расследовал возможное вмешательство России в выборы президента США в 2016 году, даст показанию двум комитетам Конгресса США 17 июля.