SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

Объем российского экспорта сельхозпродукции в 2018 году «не дотянет» до 26 млрд

Докладывая президенту РФ, министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев уточнил в сторону незначительного понижения предварительную оценку итогов прошлого года. При этом прогноз, который пока «пальцем в небо», предполагает урожай зерновых в 2019 году на уровне 108-110 млн тонн.

Объем российского экспорта сельхозпродукции в 2018 году «не дотянет» до 26 млрд
фото: pixabay

Объем российского экспорта сельхозпродукции в 2018 г, по уточненным данным Минсельхоза, составит около $25,9 млрд. В 2017 году Россия экспортировала продукции АПК на $20,7 млрд.

"По данным на 13 января текущего года, за 2018 год мы экспортировали сельхозпродукции и продовольствия на сумму $25,8 млрд. Я в прошлый раз докладывал, что эта цифра будет стремиться к 26 миллиардам, но не дотянем - думаю, что не дотянем миллионов сто", - рассказал президенту РФ Владимиру Путину министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев во время встречи в понедельник 28 января.

По его словам, основу экспорта АПК, или около 40%, составляют зерновые культуры. Рыба и ракообразные - порядка 20%, продукция пищевой и перерабатывающей промышленности - 13,5%.

"Будем сейчас в рамках экспортного проекта всё-таки пытаться экспортировать продукцию с большей добавленной стоимостью", - добавил министр.

Прогноз урожая зерновых

В 2018 году Россия собрала 112,9 млн тонн зерна, в том числе 72,1 млн тонн пшеницы. В 2019 году может быть собрано 108-110 млн тонн зерна, в том числе 67 млн тонн пшеницы, сказал во время встречи с президентом Дмитрий Патрушев:

"Мы можем говорить о том, что в 2019 году с учётом тех предпосылок, которые заложены, порядка 108-110 млн тонн мы, наверное, иметь будем. Это пока пальцем в небо, если так можно выразиться, простите за сленг, но тем не менее. В том числе мы планируем собрать порядка 67 млн тонн пшеницы".

По его словам, посевная площадь под все сельхозкультуры увеличится на 1,2 га до 80,5 млн га. Аграрии прибрели на 13,5 тыс. тонн больше минеральных удобрений, или более 101 тыс. тонн. Идёт подготовка сельхозтехники.

"Сейчас уже активно готовимся к весеннему севу. Обеспеченность семенами на середину января у нас составляет 5,5 млн тонн, а всего нам нужно к весеннему севу, чтобы у нас было 5 млн 630 тыс. тонн. Но когда сев начнётся, нет сомнений, что обеспеченность будет сто процентов", - доложил министр.

Пальцем в небо

По оценке Минэкономразвития, напоминает SULARU, погода и урожай в 2018 году были плохими. Теперь посевные площади увеличиваются, а закупка минеральных удобрений увеличивается значительно, но министр прогнозирует урожай ниже прошлого года. Действительно, гадание на кофейной гуще, так что министр откровенно доложил, что прогноза у Минсельхоза нет.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

новости
Количество россиян-банкротов выросло в 1,5 раза

Количество россиян-банкротов выросло в 1,5 раза

В январе-марте 2019 года были признаны несостоятельными 13308 человек, что на 50% больше аналогичного периода прошлого года. Количество компаний-банкротов снизилось на 7,5% до 2938.

новости
Товарооборот между Россией и Китаем превысил $108 млрд

Товарооборот между Россией и Китаем превысил $108 млрд

Открывая в Пекине переговоры с лидером Китая Си Цзиньпином, президент России Владимир Путин отметил, что двусторонние торгово-экономические отношения развиваются быстрее, чем планировалось. Путин напомнил, что в прошлом году была поставлена цель достигнуть $100 млрд.

новости
Трамп заявил о желании США отказаться от ядерного оружия

Трамп заявил о желании США отказаться от ядерного оружия

Президент США Дональд Трамп считает, что России, США и Китаю стоит избавиться от ядерного оружия. Он позитивно оценил вчерашнее заявление президента РФ Владимира Путина в отношении денуклеаризации Северной Кореи.

темы
В Пекине стартовал II форум «Пояса и пути»

В Пекине стартовал II форум «Пояса и пути»

Второй форум инфраструктурной инициативы Китая является дипломатическим событием года для Пекина, куда съехались 37 мировых лидеров, а также 5 тыс. других представителей из 150 стран. На открытии форума уже выступили глава Китая Си Цзиньпин и президент России Владимир Путин. В статье представлены речи обоих глав государств.

новости
«Мир» работает над оплатой покупок с помощью биометрии

«Мир» работает над оплатой покупок с помощью биометрии

Платежная система «Мир» рассматривает возможность запуска проекта по оплате покупок с помощью биометрии лица. Для такого платежа не нужны будут наличные или карты. Технология в целом более безопасна, чем карты, но у нее есть свои минусы.