SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

Объем российского экспорта сельхозпродукции в 2018 году «не дотянет» до 26 млрд

Докладывая президенту РФ, министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев уточнил в сторону незначительного понижения предварительную оценку итогов прошлого года. При этом прогноз, который пока «пальцем в небо», предполагает урожай зерновых в 2019 году на уровне 108-110 млн тонн.

Объем российского экспорта сельхозпродукции в 2018 году «не дотянет» до 26 млрд
фото: pixabay

Объем российского экспорта сельхозпродукции в 2018 г, по уточненным данным Минсельхоза, составит около $25,9 млрд. В 2017 году Россия экспортировала продукции АПК на $20,7 млрд.

"По данным на 13 января текущего года, за 2018 год мы экспортировали сельхозпродукции и продовольствия на сумму $25,8 млрд. Я в прошлый раз докладывал, что эта цифра будет стремиться к 26 миллиардам, но не дотянем - думаю, что не дотянем миллионов сто", - рассказал президенту РФ Владимиру Путину министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев во время встречи в понедельник 28 января.

По его словам, основу экспорта АПК, или около 40%, составляют зерновые культуры. Рыба и ракообразные - порядка 20%, продукция пищевой и перерабатывающей промышленности - 13,5%.

"Будем сейчас в рамках экспортного проекта всё-таки пытаться экспортировать продукцию с большей добавленной стоимостью", - добавил министр.

Прогноз урожая зерновых

В 2018 году Россия собрала 112,9 млн тонн зерна, в том числе 72,1 млн тонн пшеницы. В 2019 году может быть собрано 108-110 млн тонн зерна, в том числе 67 млн тонн пшеницы, сказал во время встречи с президентом Дмитрий Патрушев:

"Мы можем говорить о том, что в 2019 году с учётом тех предпосылок, которые заложены, порядка 108-110 млн тонн мы, наверное, иметь будем. Это пока пальцем в небо, если так можно выразиться, простите за сленг, но тем не менее. В том числе мы планируем собрать порядка 67 млн тонн пшеницы".

По его словам, посевная площадь под все сельхозкультуры увеличится на 1,2 га до 80,5 млн га. Аграрии прибрели на 13,5 тыс. тонн больше минеральных удобрений, или более 101 тыс. тонн. Идёт подготовка сельхозтехники.

"Сейчас уже активно готовимся к весеннему севу. Обеспеченность семенами на середину января у нас составляет 5,5 млн тонн, а всего нам нужно к весеннему севу, чтобы у нас было 5 млн 630 тыс. тонн. Но когда сев начнётся, нет сомнений, что обеспеченность будет сто процентов", - доложил министр.

Пальцем в небо

По оценке Минэкономразвития, напоминает SULARU, погода и урожай в 2018 году были плохими. Теперь посевные площади увеличиваются, а закупка минеральных удобрений увеличивается значительно, но министр прогнозирует урожай ниже прошлого года. Действительно, гадание на кофейной гуще, так что министр откровенно доложил, что прогноза у Минсельхоза нет.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

темы
Водородная энергетика: будущее, которое недостижимо

Водородная энергетика: будущее, которое недостижимо

Водород очень привлекателен в качестве топлива - без сомнения, идея получить вместо выхлопных газов воду хороша. Вопрос в том, превратится ли третья за последние десятилетия волна интереса к водородной экономике во что-то серьёзное. Или всё опять закончится штилем.

темы
Социально-экономические последствия дешёвой еды

Социально-экономические последствия дешёвой еды

Прогресс сделал пищу относительно дешёвой для жителей развитых стран только во второй половине XIX века. Сегодня такая еда стала способом поддерживать уровень жизни работников даже в условиях стагнации заработной платы.

темы
Основы денежно-кредитной политики для новичков

Основы денежно-кредитной политики для новичков

Институтский курс "финансы и кредит" довольно обширен, перегружен математикой, терминологией и описанием экономических моделей. Сегодня мы попытаемся очень коротко изложить суть того, что студенты узнают после годового мучения.

темы
Миру пора системно думать о катастрофических и экзистенциальных рисках

Миру пора системно думать о катастрофических и экзистенциальных рисках

Создание глобальных и национальных систем раннего предупреждения всегда было и остаётся лучшей идеей

темы
Сможет ли Amazon расти как вечно молодой стартап?

Сможет ли Amazon расти как вечно молодой стартап?

Инвесторы пока думают именно так. Во время пандемии служба доставки Amazon оказалась незаменимой. Но период расцвета непременно закончится. Вопрос один - как скоро?