SULARU   /   Новости   /   США ввели санкции против венесуэльской нефтекомпании PdVSA

США ввели санкции против венесуэльской нефтекомпании PdVSA

США ввели санкции против венесуэльской нефтекомпании PdVSA

Советник президента США по нацбезопасности Джон Болтон заявил, что принятые меры позволят заблокировать активы компании в $7 млрд. Кроме того, PdVSA за год лишится ежегодной выручки в $11 млрд. Поступления от экспорта нефти обеспечивают 95% валютных доходов Венесуэлы. Половина венесуэльской нефти реализуется в США.

Вашингтон ввел санкции против венесуэльской государственной нефтекомпании PdVSA, запретив перечисление на ее счета средств из США, где сейчас реализуется половина, или 500 тыс. баррелей в сутки, экспортируемой Венесуэлой нефти, пишет «Финмаркет». Собственность PdVSA в США, где компании принадлежит 3 крупных НПЗ, блокируется, а гражданам США запрещается проводить транзакции с компанией.

Американская Citgo, дочерняя компания PdVSA, еще какое-то время сможет продолжить работу, но не будет иметь возможности переводить деньги за переработанную в США нефть в Венесуэлу. Прекратить закупки сырья в Венесуэле будут вынуждены и другие НПЗ в США.

"Включение PdVSA в санкционный список позволит предотвратить дальнейшее использование активов компании в интересах Мадуро и сохранить их для народа Венесуэлы. США ясно дали понять, что мы рассмотрим возможность отмены санкций в отношении тех, кто сделает конкретные и подлежащие верификации шаги в поддержку демократии и борьбы против коррупции в Венесуэле в целом и в PdVSA - в частности", - заявил министр финансов США Стивен Мнучин.

По его словам, цель санкций - добиться изменения поведения властей Венесуэлы. Санкции США затронут только американские НПЗ. Поставки венесуэльской нефти другим покупателям, в число которых входят Индия и Китай, ограничения не затрагивают. Таким образом, санкции перенаправят венесуэльскую нефть на другие рынки, но снизят общее предложение сырья на рынке.

Поступления от экспорта нефти обеспечивают 95% валютных доходов Венесуэлы, при этом производство нефти в стране и так снизилось за последние годы примерно в 2 раза. По словам Мнучина, санкции помогут усилить давление на Мадуро.

"Мы продолжим использовать экономические и дипломатические инструменты, чтобы поддерживать временного президента Гуаидо, национальный парламент, а также усилия венесуэльского народа по восстановлению демократии", - добавил министр.

Он заверил, что санкции не повлияют на цены на бензин в США. Американские НПЗ, по его словам, почувствуют лишь "незначительный эффект" этих ограничительных мер.

Президент Венесуэлы Николас Мадуро после объявления США санкций в отношении нефтяной компании PdVSA пообещал в ближайшие дни объявить о шагах, "направленных на защиту интересов нации".

"Так называемые "санкции", объявленные Джоном Болтоном, являются односторонними, незаконными, преступными и аморальными. Они хотят украсть у нас Citgo. В ближайшие дни мы объявим о необходимых и решительных мерах по защите интересов нации", - написал Мадуро в своем Twitter.

Почему это важно

SULARU хочет обратить внимание на один далёкий от политики аспект введения санкций. Лишая Венесуэлу американского рынка, США оставляют без работы американский персонал компании Citgo, что вообще-то категорически противоречит имиджу президента США Дональда Трампа, который всегда "заступается за простых работников» по всему миру. Трамп даже снятие санкций с китайской ZTE аргументировал в 2018 году тем, что несправедливо выкидывать рабочих Китая на улицу.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail