SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

США ввели санкции против венесуэльской нефтекомпании PdVSA

Советник президента США по нацбезопасности Джон Болтон заявил, что принятые меры позволят заблокировать активы компании в $7 млрд. Кроме того, PdVSA за год лишится ежегодной выручки в $11 млрд. Поступления от экспорта нефти обеспечивают 95% валютных доходов Венесуэлы. Половина венесуэльской нефти реализуется в США.

США ввели санкции против венесуэльской нефтекомпании PdVSA

Вашингтон ввел санкции против венесуэльской государственной нефтекомпании PdVSA, запретив перечисление на ее счета средств из США, где сейчас реализуется половина, или 500 тыс. баррелей в сутки, экспортируемой Венесуэлой нефти, пишет «Финмаркет». Собственность PdVSA в США, где компании принадлежит 3 крупных НПЗ, блокируется, а гражданам США запрещается проводить транзакции с компанией.

Американская Citgo, дочерняя компания PdVSA, еще какое-то время сможет продолжить работу, но не будет иметь возможности переводить деньги за переработанную в США нефть в Венесуэлу. Прекратить закупки сырья в Венесуэле будут вынуждены и другие НПЗ в США.

"Включение PdVSA в санкционный список позволит предотвратить дальнейшее использование активов компании в интересах Мадуро и сохранить их для народа Венесуэлы. США ясно дали понять, что мы рассмотрим возможность отмены санкций в отношении тех, кто сделает конкретные и подлежащие верификации шаги в поддержку демократии и борьбы против коррупции в Венесуэле в целом и в PdVSA - в частности", - заявил министр финансов США Стивен Мнучин.

По его словам, цель санкций - добиться изменения поведения властей Венесуэлы. Санкции США затронут только американские НПЗ. Поставки венесуэльской нефти другим покупателям, в число которых входят Индия и Китай, ограничения не затрагивают. Таким образом, санкции перенаправят венесуэльскую нефть на другие рынки, но снизят общее предложение сырья на рынке.

Поступления от экспорта нефти обеспечивают 95% валютных доходов Венесуэлы, при этом производство нефти в стране и так снизилось за последние годы примерно в 2 раза. По словам Мнучина, санкции помогут усилить давление на Мадуро.

"Мы продолжим использовать экономические и дипломатические инструменты, чтобы поддерживать временного президента Гуаидо, национальный парламент, а также усилия венесуэльского народа по восстановлению демократии", - добавил министр.

Он заверил, что санкции не повлияют на цены на бензин в США. Американские НПЗ, по его словам, почувствуют лишь "незначительный эффект" этих ограничительных мер.

Президент Венесуэлы Николас Мадуро после объявления США санкций в отношении нефтяной компании PdVSA пообещал в ближайшие дни объявить о шагах, "направленных на защиту интересов нации".

"Так называемые "санкции", объявленные Джоном Болтоном, являются односторонними, незаконными, преступными и аморальными. Они хотят украсть у нас Citgo. В ближайшие дни мы объявим о необходимых и решительных мерах по защите интересов нации", - написал Мадуро в своем Twitter.

Почему это важно

SULARU хочет обратить внимание на один далёкий от политики аспект введения санкций. Лишая Венесуэлу американского рынка, США оставляют без работы американский персонал компании Citgo, что вообще-то категорически противоречит имиджу президента США Дональда Трампа, который всегда "заступается за простых работников» по всему миру. Трамп даже снятие санкций с китайской ZTE аргументировал в 2018 году тем, что несправедливо выкидывать рабочих Китая на улицу.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

новости
«Мир» работает над оплатой покупок с помощью биометрии

«Мир» работает над оплатой покупок с помощью биометрии

Платежная система «Мир» рассматривает возможность запуска проекта по оплате покупок с помощью биометрии лица. Для такого платежа не нужны будут наличные или карты. Технология в целом более безопасна, чем карты, но у нее есть свои минусы.

новости
Найдено продолжение романа "Заводной апельсин»

Найдено продолжение романа "Заводной апельсин»

В архивах английского писателя Энтони Бёрджесса найдено ранее неизвестное продолжение, как иногда характеризуют роман, сатирической антиутопии "Заводной апельсин». Эта антиутопия приобрела особенную популярность после культовой экранизации Стэнли Кубрика

новости
Россиянам могут запретить привозить из-за рубежа сыр и хамон

Россиянам могут запретить привозить из-за рубежа сыр и хамон

Правительство изучает предложение о запрете частным лицам ввозить мясную и молочную продукции из-за рубежа. Вместе с такими изделиями в страну могут попасть опасные для животных вирусы, считают агропроизводители и Минсельхоз.

темы
Microsoft достигала рыночной капитализации в $1 трлн

Microsoft достигала рыночной капитализации в $1 трлн

Скачок стоимости компании в среду вызвала отличная отчетность за январь-март. По результатам торгового дня капитализация вернулась к $959 млрд. То есть Microsoft по итогам торгового дня осталась позади компании Apple, которая является самой дорогой публичной компанией мира с капитализацией в $976 млрд.

новости
Встреча Путина с Ким Чен Ыном была обстоятельной

Встреча Путина с Ким Чен Ыном была обстоятельной

Такую характеристику встрече дал президент России Владимир Путин. Его беседа "тет-а-тет" с лидером КНДР продолжалась почти два часа вместо запланированного часа.