SULARU   /   Новости   /   ФАС требует доступа к банковской тайне

ФАС требует доступа к банковской тайне

ФАС требует доступа к банковской тайне

Федеральная антимонопольная служба подготовила поправки в законодательство, обосновав их необходимостью выявления картельных сговоров и желанием устранить существующую юридическую коллизию.

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) хочет получить правовое основание для доступа к данным клиентов банков. О том, что ФАС подготовила поправки к закону "О банках и банковской деятельности", которые включат ведомство в перечень лиц, имеющих доступ к банковской тайне, сообщил "Коммерсанту" замначальника управления по борьбе с картелями ФАС Дмитрий Артюшенко.

По его словам, ФАС при выявлении картельных сговоров необходима информация о движении денежных средств по счетам компаний. И служба при проведении каждого антимонопольного расследования регулярно направляет подобные запросы в банки.

Теоретически полномочия ФАС для запрашивания подобной информации у кредитных организаций прописаны в законе "О защите конкуренции". Он наделяет сотрудников службы широкими полномочиями, включая право "запрашивать у лиц, участвующих в деле, документы, сведения и информацию, объяснения в письменной или устной форме, необходимые для разрешения вопросов, возникающих в ходе рассмотрения заявления, материалов". Закон обязывает организации предоставлять запрашиваемую ФАС информацию в установленный службой срок.

Однако банки руководствуются статьёй 26 закона "О банках и банковской деятельности", которого содержит перечень госорганов, допущенных к банковской тайне. В ответ на их мотивированные запросы банки обязаны раскрывать информацию о своих клиентах. В этом списке есть суды, налоговая служба, внебюджетные фонды, но не ФАС.

До принятия подготовленных ФАС поправок, любой вариант - ответ или не ответ кредитных организаций - ведет к нарушению одного из законов. Осложняет ситуацию и то, что в законодательстве нигде не определено, какой объем информации вправе запрашивать ФАС.

По словам участников рынка, предлагаемые ФАС поправки добавят работы кредитным организациям, но они для - скорее благо, так как разрешат юридическую коллизию и четко сформируют перечень лиц, кому кредитные организации обязаны раскрывать банковскую тайну. Тем самым не останется места для претензий клиентов и ЦБ РФ.

В конце 2019 года к "банковской тайне" хотят получить доступ и следственные органы. Соответствующий законопроект подготовлен МВД России. Министерство, как и ФАС, предлагает включить дознавателя в перечень должностных лиц, правомочных запрашивать в банках данные о клиентах.

Почему это важно

SULARU напоминает, что вчера ЦБ РФ запустил систему быстрых платежей. Сейчас там 12 крупных кредитных организаций. Заявки подали ещё 28 банков. Как только к СБП присоединится Сбербанк, который закономерно пока артачится, не желая терять конкурентные преимущества и деньги за комиссию, то информационной системой будет покрыто 99,9% всех межбанковских переводов в стране.

Представляется, что благодаря СБП и коллизия ФАС может разрешиться сама собой, и интересы МВД во многом будут удовлетворены, так как система не принадлежит отдельному банку. То есть доступ к информации в ней не должен подпадать под действие банковской тайны. Хотя Банк России имеет возможность ограничить доступ к информации СБП, так что поправки ФАС, вероятно, не будут лишними. Да и полезны они в отличие от требования МВД, которое уже обладает достаточными полномочиями в рамках процедуры расследования.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail