SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

ФАС требует доступа к банковской тайне

Федеральная антимонопольная служба подготовила поправки в законодательство, обосновав их необходимостью выявления картельных сговоров и желанием устранить существующую юридическую коллизию.

ФАС требует доступа к банковской тайне

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) хочет получить правовое основание для доступа к данным клиентов банков. О том, что ФАС подготовила поправки к закону "О банках и банковской деятельности", которые включат ведомство в перечень лиц, имеющих доступ к банковской тайне, сообщил "Коммерсанту" замначальника управления по борьбе с картелями ФАС Дмитрий Артюшенко.

По его словам, ФАС при выявлении картельных сговоров необходима информация о движении денежных средств по счетам компаний. И служба при проведении каждого антимонопольного расследования регулярно направляет подобные запросы в банки.

Теоретически полномочия ФАС для запрашивания подобной информации у кредитных организаций прописаны в законе "О защите конкуренции". Он наделяет сотрудников службы широкими полномочиями, включая право "запрашивать у лиц, участвующих в деле, документы, сведения и информацию, объяснения в письменной или устной форме, необходимые для разрешения вопросов, возникающих в ходе рассмотрения заявления, материалов". Закон обязывает организации предоставлять запрашиваемую ФАС информацию в установленный службой срок.

Однако банки руководствуются статьёй 26 закона "О банках и банковской деятельности", которого содержит перечень госорганов, допущенных к банковской тайне. В ответ на их мотивированные запросы банки обязаны раскрывать информацию о своих клиентах. В этом списке есть суды, налоговая служба, внебюджетные фонды, но не ФАС.

До принятия подготовленных ФАС поправок, любой вариант - ответ или не ответ кредитных организаций - ведет к нарушению одного из законов. Осложняет ситуацию и то, что в законодательстве нигде не определено, какой объем информации вправе запрашивать ФАС.

По словам участников рынка, предлагаемые ФАС поправки добавят работы кредитным организациям, но они для - скорее благо, так как разрешат юридическую коллизию и четко сформируют перечень лиц, кому кредитные организации обязаны раскрывать банковскую тайну. Тем самым не останется места для претензий клиентов и ЦБ РФ.

В конце 2019 года к "банковской тайне" хотят получить доступ и следственные органы. Соответствующий законопроект подготовлен МВД России. Министерство, как и ФАС, предлагает включить дознавателя в перечень должностных лиц, правомочных запрашивать в банках данные о клиентах.

Почему это важно

SULARU напоминает, что вчера ЦБ РФ запустил систему быстрых платежей. Сейчас там 12 крупных кредитных организаций. Заявки подали ещё 28 банков. Как только к СБП присоединится Сбербанк, который закономерно пока артачится, не желая терять конкурентные преимущества и деньги за комиссию, то информационной системой будет покрыто 99,9% всех межбанковских переводов в стране.

Представляется, что благодаря СБП и коллизия ФАС может разрешиться сама собой, и интересы МВД во многом будут удовлетворены, так как система не принадлежит отдельному банку. То есть доступ к информации в ней не должен подпадать под действие банковской тайны. Хотя Банк России имеет возможность ограничить доступ к информации СБП, так что поправки ФАС, вероятно, не будут лишними. Да и полезны они в отличие от требования МВД, которое уже обладает достаточными полномочиями в рамках процедуры расследования.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

темы
Водородная энергетика: будущее, которое недостижимо

Водородная энергетика: будущее, которое недостижимо

Водород очень привлекателен в качестве топлива - без сомнения, идея получить вместо выхлопных газов воду хороша. Вопрос в том, превратится ли третья за последние десятилетия волна интереса к водородной экономике во что-то серьёзное. Или всё опять закончится штилем.

темы
Социально-экономические последствия дешёвой еды

Социально-экономические последствия дешёвой еды

Прогресс сделал пищу относительно дешёвой для жителей развитых стран только во второй половине XIX века. Сегодня такая еда стала способом поддерживать уровень жизни работников даже в условиях стагнации заработной платы.

темы
Основы денежно-кредитной политики для новичков

Основы денежно-кредитной политики для новичков

Институтский курс "финансы и кредит" довольно обширен, перегружен математикой, терминологией и описанием экономических моделей. Сегодня мы попытаемся очень коротко изложить суть того, что студенты узнают после годового мучения.

темы
Миру пора системно думать о катастрофических и экзистенциальных рисках

Миру пора системно думать о катастрофических и экзистенциальных рисках

Создание глобальных и национальных систем раннего предупреждения всегда было и остаётся лучшей идеей

темы
Сможет ли Amazon расти как вечно молодой стартап?

Сможет ли Amazon расти как вечно молодой стартап?

Инвесторы пока думают именно так. Во время пандемии служба доставки Amazon оказалась незаменимой. Но период расцвета непременно закончится. Вопрос один - как скоро?