SULARU   /   Новости   /   Минфин подготовит документы для размещения евробондов к марту

Минфин подготовит документы для размещения евробондов к марту

Минфин подготовит документы для размещения евробондов к марту

Со сроками выхода с суверенными облигациями на глобальный рынок капитала министерство определится позднее, так как хочет дождаться благоприятного момента и занять подешевле.

Минфин РФ планирует подготовить документацию, необходимую для размещения суверенных еврооблигаций к марту, сообщил заместитель министра финансов Сергей Сторчак:

"Как всегда, из года в год обычная процедура: отбор банка-агента, отбор юридического консультанта, опрос, приглашение банков к участию, опрос, связанный с тем, какие они готовы предложить условия".

По его словам, со сроками выхода на глобальный рынок капитала Минфин будет определяться после того, как будет готова вся юридическая документация к внешним заимствованиям.

"Аппетит к таким выпускам, которые осуществляет Российская Федерация, сейчас большой. По-прежнему в Европе ставки нулевые, никто на них ничего не зарабатывает", - сказал Сторчак.

Минфин обычно готовит документы к середине или концу марта. В этом году министерство постарается закончить раньше и потом будет искать благоприятный момент для выхода.

"После чего, если рынки будут благоприятны... Но для нас они могут быть неблагоприятны, по-моему, только по геополитическим обстоятельствам. По другим факторам я не вижу оснований", - пояснил замминистра финансов.

Евробонды в 2018 году

В прошлом году Россия дважды выходила на внешний рынок по принципу "занимать вопреки всему". И в целом стратегия сработала. Первый в году выход состоялся в марте, когда в Британии разгорался скандал вокруг отравления Скрипалей.

Несмотря на геополитические страсти Минфину удалось разместить сразу два транша долларовых еврооблигаций на $4 млрд и показать, что российский госдолг продолжает хорошо продаваться иностранным инвесторам.

Второй заход Минфина предпринял в ноябре, и он также сопровождался драматическими событиями. Размещение еврооблигаций, номинированных в евро, пришлось на инцидент с украинскими кораблями в Керченском проливе. Казалось, сложно было найти менее удачный момент. Тем не менее России рискованный шаг удался.

Минфин прислушается к рынку

Минфин РФ готов прислушаться к мнению инвесторов, если они посоветуют сократить предложение облигаций федерального займа на еженедельных аукционах, сообщил Сторчак:

"Задача амбициозная, конечно. Нам для того, чтобы выполнить план, надо 45 млрд рублей в неделю".

Минфин начал новый год с успешных аукционов по размещению ОФЗ. 16 января 2019 года министерство провело три аукциона, разместив все бумаги на рекордную за полгода сумму в 35,14 млрд рублей.

Однако через неделю ситуация изменилась: в прошлую среду Минфин смог разместить лишь половину ОФЗ с погашением в июле 2022 года и 75% от объема ОФЗ с погашением в мае 2034 года. Минфин не может пока назвать причины смены настроений инвесторов.

"Мы до конца не знаем - почему. Всплеск интереса состоялся в первый аукцион - продолжительное отсутствие нас на рынке, потом вдруг передумали. То ли геополитические факторы сработали, то ли первый аукцион базировался на больших поступлениях, связанных с распределением прибыли. До конца все факторы никогда не учтешь, на то он и рынок", - сказал Сторчак.

Почему это важно

SULARU напоминает, что в 2019 году Минфин хотел быть чуть более раскрепощённым и планировал вопреки своему обычному осторожному поведению нарастить госдолг ради ускорения экономического роста. Но, начиная с III квартала 2018 года, министерство категорически не выполняет план по заимствованию из-за геополитики и турбулентности на внешних рынках.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail