SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

В Шереметьево началось тестирование автоматизированного паспортного контроля

Система должна помочь сократить затраты на содержание работников погранслужбы и ускорить процедуру паспортного контроля

В Шереметьево началось тестирование автоматизированного паспортного контроля
фото: pixabay

В московских аэропортах начали тестировать автоматизированную систему паспортного контроля, сообщила газета "Известия" со ссылкой на ФСБ. Первое время воспользоваться новой услугой смогут лишь россияне. Пропуск пассажиров будет осуществляться путем сверки их фото и отпечатков пальцев с данными в биометрических паспортах.

В настоящий момент в аэропорту Шереметьево работают две тестовые кабины для самостоятельного прохождения границы, по одной в терминалах D и E, ожидается их появление в Домодедово и Внуково. В период тестирования автоматизированной системы документы потребуется предъявлять и работнику пограничной службы.

По словам экспертов, изменения помогут сэкономить затраты на содержание работников, ускорить процедуру паспортного контроля и сделать ее комфортнее. Однако массовое внедрение системы требует изменения законодательства. В настоящее время путешественник вправе пересечь границу лишь в присутствии пограничника.

В настоящий момент автоматизированные системы паспортного контроля работают в аэропортах Великобритании, Нидерландов, Германии и других стран.

Почему это важно

SULARU напоминает, что одним из главных страхов в отношении развития искусственного интеллекта является возможность появления массовой безработицы. В октябре 2017 года Михаил Абызов, тогда министр по делам открытого правительства, например, предрёк глобальные перемены через 40 лет:
- до 30-40% профессий исчезнет в ближайшее время,
- к 2036 году будут автоматизированы от 2 до 50% работ, выраженных в человеко-часах (то есть работники на этих рабочих местах станут ненужными),
- к 2066 году от 46 до 99% работников потеряют работу.

Для пограничников предсказание начало сбываться. Интересно, ФСБ уже подготовило программу переобучения по примеру Минтруда, которое планирует эффективно и бесплатно обучить 450 тыс. предпенсионеров из-за пенсионной реформы, или намерено просто сократить персонал в аэропортах страны?

Кстати, о планах сделать автоматические пункты пропуска в Москве пресса писала ещё в 2011 году. В июне 2013 года в Шереметьево даже появились «будки» для прохождения автоматического контроля в форме прозрачного куба с двумя дверьми и прибором для сканирования биометрического паспорта и отпечатков пальцев. И если в 2019 году началось их тестирование, то запуск с такими темпами развёртывания системы состоится, вероятно, где-то после 2024 года.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

новости
Узбекистан отпустил нацвалюту в свободное плавание

Узбекистан отпустил нацвалюту в свободное плавание

ЦБ Узбекистана установил плавающий курс сума. Глава Центробанка Мамаризо Нурмуратов заверил граждан, что деноминации валюты не будет

    новости
    Объемы кредитования россиян снизились в июле на 2%

    Объемы кредитования россиян снизились в июле на 2%

    В июле 2019 года Объединенное Кредитное Бюро зафиксировало второй раз за год снижение кредитной активности граждан по сравнению с показателями 2018 года.

    темы
    Шелковый путь открывает перспективы для «исламского банкинга»

    Шелковый путь открывает перспективы для «исламского банкинга»

    Исламская коммерческая юриспруденция содержит правила осуществления финансовой или другой экономической деятельности в соответствии с Шариатом. Осуществление проектов в рамках инициативы «Один пояс и один путь» в преимущественно мусульманских странах стимулирует рост в исламском финансовом секторе сразу по нескольким причинам.

    новости
    США продлили лицензию Huawei

    США продлили лицензию Huawei

    Американские компании смогут ещё в течение 90 дней поставлять свою продукцию китайской корпорации.

    новости
    В ООН обсуждают проект новой конвенции по защите богатств океанов

    В ООН обсуждают проект новой конвенции по защите богатств океанов

    Первый текст проекта юридически обязательного договора появился после долгих 15 лет обсуждений