SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

Интерфакс: Тощие недра за большие деньги

Агентство обобщило, как российские компании бились в 2018 году на аукционах за нефтегазовые месторождения. За участки, которых остается все меньше.

Интерфакс: Тощие недра за большие деньги
фото: pixabay

Рост запасов углеводородов - острая тема для нефтегазовых компаний. В поисках новых месторождений компании пристально отслеживают любые предложения на рынке и особенно предложения, которые Роснедра выставляют на аукционы из нераспределенного фонда недр, пишет «Интерфакс».

Но и этот источник уже серьезно истощился - крупных месторождений не осталось, а выставляемые участки в большинстве своем плохо разведаны или находятся вне досягаемости от имеющейся инфраструктуры. Но выбора при формировании ресурсной базы у отечественных компаний нет, они вынуждены биться на аукционах, кратно поднимая цену за такие участки, на которые еще недавно даже не посмотрели бы. 2018 год стал показательным - по многим аукционам итоговая цена была в десятки, а в некоторых случаях и в сотни раз выше начальной.

Явным лидером аукционных баталий в прошлом году стала "Газпром нефть", которая по активности в скупке участков из нераспределенного фонда недр обошла "Роснефть", крупнейшую нефтяную компанию России. "Газпром нефть" потратила на лицензии в 2018 году, по расчетам "Интерфакса" на основе данных Роснедр, 10,2 млрд рублей, или 43% от 23,7 млрд рублей, поступивших в бюджет от аукционов на углеводородные участки.

Для сравнения в 2017 году бюджет получил от аукционов на нефтегазовые участки более 41 млрд рублей, из которых 27,7 млрд рублей, или 67% привнесла "Роснефть". Согласно отчету "Роснефти" по МСФО за 2017 год на покупку лицензий, а также платежи за участие в аукционах компания потратила 34 млрд рублей. Однако основные затраты "Роснефти" в 2017 году - 20,7 млрд рублей - пришлись на крупный Эргинский участок в ХМАО, за который компания боролась с той же "Газпром нефтью" еще с 2016 года.

"Газпром Нефть" ищет новые зоны

Активизировавшись в 2018 году, "Газпром нефть" побеждала на аукционах как в основных регионах своего присутствия (Оренбургская обл. и ХМАО), так и на новых для себя территориях, например, на Гыдане. "Газпром нефть" поднимала и поднимала планку, увеличивая цены за участки в 50, 80 и даже 160 раз. Она предлагала, как правило, от 500 млн до 2,5 млрд рублей.

В результате компания по итогам прошлого года купила на торгах 14 участков. Еще за 7 участков в тех же регионах "Газпром нефть" попыталась побороться, но ее обошли "ЛУКОЙЛ" , "НОВАТЭК" , а пару раз даже малоизвестная "Новая химическая компания".

В пресс-службе "Газпром нефти" "Интерфаксу" уточнили, что в 2018 году портфель активов пополнили 20 новых лицензий с добычным потенциалом около 600 млн тонн нефтяного эквивалента. Из них в рамках аукционов были приобретены 16 новых участков общей стоимостью 10,78 млрд рублей.

"Большая часть новых лицензионных участков была приобретена в рамках реализации стратегии доступа "Газпром нефти" к новым поисковым зонам. Формирование фокусных зон интересов в России началось в 2012-2013 годах. "Газпром нефть" проделала значительный объем работы по обобщению региональных данных, проведению зональных исследований и оценке перспектив нефтегазоносности. На основании полученных результатов были выделены наиболее перспективные поисковые зоны и подготовлена стратегия доступа для каждой из них", - сказал собеседник агентства.

По итогам 2018 года "Газпром нефть" вошла в 4 новые поисковые зоны - на полуострове Ямал, в Оренбургской области и ХМАО и на северо-востоке Гыдана. Компания будет продолжать реализацию "стратегии доступа". Дальнейшие поисковые интересы будут связаны с развитием созданных кластеров и расширением географии присутствия в данных регионах.

"Газпром нефть" встретилась с "Роснефтью" всего три раза за весь год на аукционах на участки в Оренбургской области. При этом "Газпром нефть" обошла "Роснефть" в аукционе на Савицкий участок, предложив в 20 раз больше начальной цены, остальные два участка купил "ЛУКОЙЛ" и "Преображенскнефть" (принадлежит "ФортеИнвесту" Михаила Гуцериева).

"Роснефть" работает над отдачей

Снизившая в 2018 году аппетиты на углеводородных аукционах "Роснефть" принесла бюджету РФ в 2,4 раза меньше средств чем "Газпром нефть" - 4,2 млрд рублей. Компания приобрела на аукционах всего 7 участков, еще в 4 аукционах отдала победу "Преображенскнефти", "ЛУКОЙЛу" и "Газпром нефти". Полученные участки располагаются в самых разных регионах России - Самарской области, Удмуртии, Башкирии, Оренбургской области и ЯНАО. Представитель "Роснефти" отметил "Интерфаксу", что компания располагает самой мощной ресурсной базой в России, а также одной из самых крупных в мире:

"Согласно стратегии "Роснефть-2022", приоритетным направлением для компании является увеличение доходности и отдачи от имеющихся активов. Портфель активов "Роснефти" составляют высокоэффективные органические проекты, на реализации которых будет сделан основной акцент".

В череде аукционов на недра интересная ситуация сложилась и с участком Хара-Тумус на одноименном полуострове Хатангского залива. "Роснефть" с 2015 года ведет геологоразведочные работы на Хатангском участке, который включает акваторию залива, бухту Нордвик и Анабарский залив моря Лаптевых. В 2017 году компания с берега полуострова Хара-Тумус пробурила горизонтальную скважину в акватории Хатангского залива. В октябре "Роснефть" поставила на баланс Госкомиссии по запасам запасы Центрально-Ольгинского месторождения в размере 80 млн тонн. Как позже выяснилось, порядка 27 млн тонн из 80 млн тонн запасов этого месторождения выходят за границы морского Хатангского участка и находятся на полуострове Хара-Тумус, территория которого относится к нераспределенному фонду. "Роснефть" обратилась в Минприроды с просьбой оперативно провести конкурс по этому участку с ограничениями по допускам участников.

В результате условия единственного проведенного в прошлом году конкурса на нефтегазовый участок Хара-Тумус предполагали, что подать заявку на участие в нем могли только компании, которые имеют действующие лицензии на освоение участков на шельфе Арктики. Таким образом, формально участвовать в конкурсе могли только две государственные компании: "Роснефть" и "Газпром". Как единственный заявитель на конкурс "Роснефть" должна была получить лицензию на участок, однако компания не представила обеспечительный платеж и технико-экономическое обоснование освоения участка, и конкурс был признан несостоявшимся. При этом "Роснефть" отмечала, что сохраняет интерес к участку Хара-Тумус, и отложила решение о подаче документов до окончания исследований Хатангского участка.

Осторожные покупатели

Еще менее активными, чем в предыдущие годы, в 2018 году оказались частные "НОВАТЭК" и "ЛУКОЙЛ". Купив на торгах по 2 участка, первый потратил на них 2,1 млрд рублей, второй - 1,7 млрд рублей.

Основными соперниками компаний на аукционах были всё те же "Газпром нефть" и "Роснефть". Так, "ЛУКОЙЛу" пришлось предложить в 7 раз больше, или 1,5 млрд рублей, за Журавлевский участок в Оренбургской области, чтобы обойти двух нефтяных гигантов. "НОВАТЭК", в свою очередь, вырывал победу у "Газпром нефти" и "НовоХима" на Южно-Лескинский участок на Гыдане, подняв цену в 57 раз больше стартовой до 2 млрд рублей

"Сургутнефтегаз" тоже пытался бороться за оставшиеся свободные ресурсы. Компания приняла участие в 4 аукционах в ХМАО, выиграть удалось только один - на Южно-Санлорский участок с итоговой ценой в 1,5 млрд рублей. Соперником "Сургутнефтегаза" на этом аукционе была "Башнефть".

От "Сургутнефтегаза" не отставал и уже упомянутый московский "НовоХим". Компания не стеснялась тягаться с "Газпром нефтью", "Роснефтью" и "НОВАТЭКом". Ей даже пару раз удалось обойти первую - в аукционах на Южно-Ямальский 6 и Еркугаяхский участки в ЯНАО, потратив в общей сложности 1 млрд рублей.

Незамеченным не остался и "Русланойл" (Татарстан), претендовавший на 8 участков в Оренбуржье и Удмуртии. Однако в отличие от "НовоХима" татарстанской компании не удалось противостоять нефтяным гигантам, и из 8 аукционов она выиграла только один у таких же небольших "Преображенскнефть" и "Юника-Инвест", сделав всего один шаг.

Впрочем, общая тенденция, согласно которой ежегодно более половины выставляемых Роснедрами на торги участков признаются несостоявшимися или вовсе отменяются, в прошлом году сохранилась. Так, по расчетам "Интерфакса" в 2018 году из 144 объявленных аукционов и конкурсов 72 не состоялось, 1 аукцион был отменен. Это соотносится со статистикой за предыдущий 2017 год, когда было назначено 130 аукционов, 70 из которых не состоялось, а 5 было отменено.

Продолжит ли и в дальнейшем снижаться спрос крупнейших нефтекомпаний на новые участки - остается вопросом. По последним данным, Роснедра пока предлагают нефтяникам приобрести в 2019 году только 21 участок, среди которых скандальный Хара-Тумус не числится.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

новости
Япония обогнала Китай в качестве крупнейшего держателя гособлигаций США

Япония обогнала Китай в качестве крупнейшего держателя гособлигаций США

Это случилось впервые за два года. Россия продолжила снижение вложений в американские казначейские облигации

новости
РКС начнут продавать геоинформационные данные со спутников

РКС начнут продавать геоинформационные данные со спутников

"Российские космические системы" разработали специальный коммерческий сервис для частных пользователей

новости
Дональд Трамп поручил изучить возможность для США купить Гренландию

Дональд Трамп поручил изучить возможность для США купить Гренландию

Нельзя забывать, европейские эксперты по Арктике давно били тревогу, что эта де-юре датская территория может оказаться де-факто китайской провинцией.

новости
Сбербанк позволит делать покупки с использованием биометрии

Сбербанк позволит делать покупки с использованием биометрии

Покупатель сможет платить без карты по отпечатку пальца или изображению лица в тех торговых точках, где установлены биометрические терминалы

новости
Капитализация 100 крупнейших компаний мира впервые достигла $21 трлн

Капитализация 100 крупнейших компаний мира впервые достигла $21 трлн

Из-за глобальной неопределенности рост рыночной стоимости замедлился по сравнению с прошлым годовым периодом