SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

Рынки замерли в ожидании решения по ставке ФРС

О рубле, нефти и золоте рассуждает эксперт «Международного Финансового Центра» Владимир Рожанковский

Рынки замерли в ожидании решения по ставке ФРС
фото: pixabay

Рубль в паре с долларом замер сегодня утром в ожидании решения по ставке ФРС возле отметки 66, которая вновь оказалась точкой равновесия. Существенно ниже неё рубль пока идти не готов, однако ряд факторов говорит о том, что на фоне заседания ФРС США, на котором его глава Джером Пауэлл, вероятно, намекнёт на изменение вектора монетарной политики, рубль имеет шансы ускорить темпы укрепления несмотря на известные геополитические темы.

Этому будет способствовать, скорее всего, и рост цен на нефть, связанный с дестабилизацией политической ситуации в Венесуэле. Хотя пока инвесторы удивительным образом игнорируют этот очевидный фактор волатильности на рынке «чёрного золота». Доминирующее объяснение заключается в том, что, дескать, Саудовская Аравия сможет моментально возместить выпадающие объёмы Венесуэлы в случае наложения эмбарго со стороны США.

Скорее всего, так и будет – но не моментально. В моменте на рынке может возникнуть физический провал – тем более что из-за непогоды на севере и северо-востоке США, где ночные температуры на этой неделе могут опуститься вплоть до -40 °C, американские НПЗ будут под завязку загружены перегонкой дополнительных объёмов отопительного топлива.

Как бы то ни было, но основной темой сегодняшнего дня всё же будет решение по ключевой процентной ставке в США. Консенсус-прогноз ожидает её сохранение в диапазоне 2,25 – 2,50%, что и так существенно превышает уровень базовой инфляции за последние месяцы. Дополнительный чекпойнт – сегодняшняя публикация инфляции потребительских расходов PCE, данные о которой будут сопутствовать выходу информации о ВВП США за 4-й квартал, ранее отложенного по причине длительного правительственного шатдауна и простоя в работе статистических ведомств.

Отдельно стоит упомянуть перспективы золота, которое в данной ситуации, учитывая ту или иную степень разочарования инвесторов к долларовым активам после заседания ФРС, уже укрепилось до $1312 за унцию (по состоянию на 12:30 МСК) и технически готово продолжить поход к отметке $1350 за тройскую унцию или даже выше, несмотря на завершение традиционного годового цикла, знаменующего покупки азиатами ювелирных изделий в преддверии китайского нового года по Лунному календарю.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

темы
Общее пространство всех гуру управления производством

Общее пространство всех гуру управления производством

Предположим, мистер Твистер, владелец заводов, газет, пароходов, решил на досуге поправить дела. Для начала он озадачился вопросом, какая какая система управления производством является наилучшей. Как ему не заблудиться в лесу премудростей?

темы
Теория управления производством на пальцах

Теория управления производством на пальцах

Отраслей промышленности много. Все они имеют свою специфику, которая непонятна непрофильным специалистам. Однако о сути производственной деятельности - управлении предсказуемостью - можно рассказать даже на примере приготовления чашки эспрессо.

темы

Комментарии к Указу «О национальных целях развития РФ на период до 2030 года»

Новый указ президента РФ пришёл на смену знаменитому "майскому" указу 2018 года, который инициировал запуск национальных проектов. В "июльском" указе 2020 Владимир Путин расширил число национальных целей с 10 до 24. Перейдёт ли количество в качество?

темы
Жара 2020 года в арктической Сибири вызвана изменением климата

Жара 2020 года в арктической Сибири вызвана изменением климата

Немногие экстремальные погодные явления могут быть полностью объяснены выбросами парниковых газов. Явление "жара" может.

новости
Российские производители томатов требуют введения 80%-ых пошлин на импорт

Российские производители томатов требуют введения 80%-ых пошлин на импорт

Национальный плодоовощной союз считает необходимым сохранить квоту на импорт турецких томатов, а также требует введения дополнительных пошлин в размере не менее 80%, из-за роста энергозатрат и пандемии Covid-19