SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

Рынки замерли в ожидании решения по ставке ФРС

О рубле, нефти и золоте рассуждает эксперт «Международного Финансового Центра» Владимир Рожанковский

Рынки замерли в ожидании решения по ставке ФРС
фото: pixabay

Рубль в паре с долларом замер сегодня утром в ожидании решения по ставке ФРС возле отметки 66, которая вновь оказалась точкой равновесия. Существенно ниже неё рубль пока идти не готов, однако ряд факторов говорит о том, что на фоне заседания ФРС США, на котором его глава Джером Пауэлл, вероятно, намекнёт на изменение вектора монетарной политики, рубль имеет шансы ускорить темпы укрепления несмотря на известные геополитические темы.

Этому будет способствовать, скорее всего, и рост цен на нефть, связанный с дестабилизацией политической ситуации в Венесуэле. Хотя пока инвесторы удивительным образом игнорируют этот очевидный фактор волатильности на рынке «чёрного золота». Доминирующее объяснение заключается в том, что, дескать, Саудовская Аравия сможет моментально возместить выпадающие объёмы Венесуэлы в случае наложения эмбарго со стороны США.

Скорее всего, так и будет – но не моментально. В моменте на рынке может возникнуть физический провал – тем более что из-за непогоды на севере и северо-востоке США, где ночные температуры на этой неделе могут опуститься вплоть до -40 °C, американские НПЗ будут под завязку загружены перегонкой дополнительных объёмов отопительного топлива.

Как бы то ни было, но основной темой сегодняшнего дня всё же будет решение по ключевой процентной ставке в США. Консенсус-прогноз ожидает её сохранение в диапазоне 2,25 – 2,50%, что и так существенно превышает уровень базовой инфляции за последние месяцы. Дополнительный чекпойнт – сегодняшняя публикация инфляции потребительских расходов PCE, данные о которой будут сопутствовать выходу информации о ВВП США за 4-й квартал, ранее отложенного по причине длительного правительственного шатдауна и простоя в работе статистических ведомств.

Отдельно стоит упомянуть перспективы золота, которое в данной ситуации, учитывая ту или иную степень разочарования инвесторов к долларовым активам после заседания ФРС, уже укрепилось до $1312 за унцию (по состоянию на 12:30 МСК) и технически готово продолжить поход к отметке $1350 за тройскую унцию или даже выше, несмотря на завершение традиционного годового цикла, знаменующего покупки азиатами ювелирных изделий в преддверии китайского нового года по Лунному календарю.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

темы
ФНБ России вырос – и вот что теперь с этим делать?

ФНБ России вырос – и вот что теперь с этим делать?

Очищая разговоры о Фонде национального благосостояния России от излишней серьёзности, давайте попробуем понять, что происходит, - то есть простые мотивы играющих сторон. Это тем более актуально, когда вокруг истории о больших деньгах и их расходовании в последние дни развернулась архисерьёзная словесная баталия среди чиновников и экспертов. Но все они никак не могут найти консенсус, заставляя вспоминать «бородатую» английскую шутку про русалочку.

новости
Лондонская фондовая биржа отказалась от слияния с биржей Гонконга

Лондонская фондовая биржа отказалась от слияния с биржей Гонконга

Одной из причин называется ситуация в Гонконге

    новости
    ЦБ РФ поддержал "гарантированный пенсионный продукт" взамен ИПК

    ЦБ РФ поддержал "гарантированный пенсионный продукт" взамен ИПК

    Минфин РФ предложил обновленную концепцию новой накопительной системы пенсий взамен индивидуального пенсионного капитала на прошлой неделе

    темы
    Растительное мясо Beyond Meat завоевывает потребителей России

    Растительное мясо Beyond Meat завоевывает потребителей России

    Мясозамещение - очень актуальный тренд в развитых странах. Даже ООН призывает сократить производство мяса ради замедления изменения климата. Beyond Meat в отличие от других растительных заменителей мяса полностью имитирует мясной вкус. Одновременно его можно признать удачной маркетинговой идеей.