SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

Рынки замерли в ожидании решения по ставке ФРС

О рубле, нефти и золоте рассуждает эксперт «Международного Финансового Центра» Владимир Рожанковский

Рынки замерли в ожидании решения по ставке ФРС
фото: pixabay

Рубль в паре с долларом замер сегодня утром в ожидании решения по ставке ФРС возле отметки 66, которая вновь оказалась точкой равновесия. Существенно ниже неё рубль пока идти не готов, однако ряд факторов говорит о том, что на фоне заседания ФРС США, на котором его глава Джером Пауэлл, вероятно, намекнёт на изменение вектора монетарной политики, рубль имеет шансы ускорить темпы укрепления несмотря на известные геополитические темы.

Этому будет способствовать, скорее всего, и рост цен на нефть, связанный с дестабилизацией политической ситуации в Венесуэле. Хотя пока инвесторы удивительным образом игнорируют этот очевидный фактор волатильности на рынке «чёрного золота». Доминирующее объяснение заключается в том, что, дескать, Саудовская Аравия сможет моментально возместить выпадающие объёмы Венесуэлы в случае наложения эмбарго со стороны США.

Скорее всего, так и будет – но не моментально. В моменте на рынке может возникнуть физический провал – тем более что из-за непогоды на севере и северо-востоке США, где ночные температуры на этой неделе могут опуститься вплоть до -40 °C, американские НПЗ будут под завязку загружены перегонкой дополнительных объёмов отопительного топлива.

Как бы то ни было, но основной темой сегодняшнего дня всё же будет решение по ключевой процентной ставке в США. Консенсус-прогноз ожидает её сохранение в диапазоне 2,25 – 2,50%, что и так существенно превышает уровень базовой инфляции за последние месяцы. Дополнительный чекпойнт – сегодняшняя публикация инфляции потребительских расходов PCE, данные о которой будут сопутствовать выходу информации о ВВП США за 4-й квартал, ранее отложенного по причине длительного правительственного шатдауна и простоя в работе статистических ведомств.

Отдельно стоит упомянуть перспективы золота, которое в данной ситуации, учитывая ту или иную степень разочарования инвесторов к долларовым активам после заседания ФРС, уже укрепилось до $1312 за унцию (по состоянию на 12:30 МСК) и технически готово продолжить поход к отметке $1350 за тройскую унцию или даже выше, несмотря на завершение традиционного годового цикла, знаменующего покупки азиатами ювелирных изделий в преддверии китайского нового года по Лунному календарю.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

новости
Лагард в дебютной речи рассказала о глобальном экономическом сдвиге

Лагард в дебютной речи рассказала о глобальном экономическом сдвиге

По мере разрушения привычных экономических моделей развивающихся стран возникает новый мировой порядок, заявила в первой речи на посту главы Европейского центробанка Кристин Лагард

новости
ЦБ РФ: финансовая грамотность - это игра в долгую

ЦБ РФ: финансовая грамотность - это игра в долгую

Эффект от любых мер по повышению финграмотности может проявиться и через 10-15 лет

новости
"Газпром" размещает квазиказначейские акции с дисконтом 11% к рынку

"Газпром" размещает квазиказначейские акции с дисконтом 11% к рынку

Группа компаний «Газпром» продаёт вторую часть пакета квазиказначейских бумаг после размещения первой части в июле. Если бумаги приобрёл один и тот же стратегический инвестор, то он станет вторым по величине акционером после государства.

новости
Путин открыл движение по Московским центральным диаметрам

Путин открыл движение по Московским центральным диаметрам

Президент России, глава РЖД, мэр Москвы и губернатор Подмосковья проехали несколько станций по МЦД-1, заодно обсудив тему медосмотра для получения или продления водительских прав.

новости
"Росатом" претендует на лидерство в мировых морских перевозках

"Росатом" претендует на лидерство в мировых морских перевозках

Для реализации амбициозного плана существенного увеличения перевозок по Севморпути госкорпорация намерена потратить почти $7 млрд