SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

ФРС сохранила процентные ставки

Американский центробанк наконец-то заметил замедление экономической активности в США и порадовал инвесторов паузой в нормализации кредитно-денежной политики, которая имеет шансы и затянуться.

ФРС сохранила процентные ставки

Федеральная резервная система США (ФРС) по итогам заседания 29-30 января сохранила процентную ставку по федеральным кредитным средствам (federal funds rate) в диапазоне от 2,25% до 2,50% годовых, сообщил Федеральный комитет по открытым рынкам ожидаемо (FOMC). В коммюнике заседания FOMC нет больше слов о дальнейшем постепенном повышении ставок.

"Обязанностью FOMC является содействие максимальному трудоустройству населения и ценовой стабильности. В поддержку этих целей комитет принял решение о сохранении целевого диапазона процентной ставки по федеральным кредитным средствам до уровня 2,25-2,50%", - говорится в итоговом документе.

На предыдущем заседании в декабре ФРС оценивала рост экономической активности как сильный, теперь отмечено его незначительное снижение. Оценки состояния рынка труда, потребительских расходов и инвестиций бизнеса не изменились с декабрьского заседания. Также отмечено некоторое ослабление роста инфляции и инфляционных ожиданий:

"Полученные после декабрьского заседания FOMC данные указывают на продолжение укрепления рынка труда и уверенные темпы роста экономической активности. Рост занятости в среднем был сильным в последние месяцы, и безработица оставалась низкой. Потребительские расходы продолжали значительно расти. В то же время инвестиции бизнеса в основной капитал стали умереннее по сравнению с высокими темпами прироста в начале прошлого года. В годовом выражении общая инфляция и инфляция без учета цен на продукты питания и энергоносители остаются близкими к 2%".

Решение о сохранении параметров денежно-кредитной политики было принято единогласно всеми членами FOMC.

Почему это важно

ФРС повышала ставки (нормализовала кредитно-денежную политику) в 2018 году четыре раза, вызвав значительное укрепление доллара, что вызвала турбулентность на глобальном финансовом рынке. Проще говоря, сильный доллар всем надоел уже к III кварталу прошлого года. Дальнейшее повышение ставок вводило в ужас и американских предпринимателей. ФРС постоянно подвергалась критике со стороны президента США Дональда Трампа. Теперь инвесторы немного выдохнули.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

темы
Водородная энергетика: будущее, которое недостижимо

Водородная энергетика: будущее, которое недостижимо

Водород очень привлекателен в качестве топлива - без сомнения, идея получить вместо выхлопных газов воду хороша. Вопрос в том, превратится ли третья за последние десятилетия волна интереса к водородной экономике во что-то серьёзное. Или всё опять закончится штилем.

темы
Социально-экономические последствия дешёвой еды

Социально-экономические последствия дешёвой еды

Прогресс сделал пищу относительно дешёвой для жителей развитых стран только во второй половине XIX века. Сегодня такая еда стала способом поддерживать уровень жизни работников даже в условиях стагнации заработной платы.

темы
Основы денежно-кредитной политики для новичков

Основы денежно-кредитной политики для новичков

Институтский курс "финансы и кредит" довольно обширен, перегружен математикой, терминологией и описанием экономических моделей. Сегодня мы попытаемся очень коротко изложить суть того, что студенты узнают после годового мучения.

темы
Миру пора системно думать о катастрофических и экзистенциальных рисках

Миру пора системно думать о катастрофических и экзистенциальных рисках

Создание глобальных и национальных систем раннего предупреждения всегда было и остаётся лучшей идеей

темы
Сможет ли Amazon расти как вечно молодой стартап?

Сможет ли Amazon расти как вечно молодой стартап?

Инвесторы пока думают именно так. Во время пандемии служба доставки Amazon оказалась незаменимой. Но период расцвета непременно закончится. Вопрос один - как скоро?