SULARU   /   Новости   /   ФРС сохранила процентные ставки

ФРС сохранила процентные ставки

ФРС сохранила процентные ставки

Американский центробанк наконец-то заметил замедление экономической активности в США и порадовал инвесторов паузой в нормализации кредитно-денежной политики, которая имеет шансы и затянуться.

Федеральная резервная система США (ФРС) по итогам заседания 29-30 января сохранила процентную ставку по федеральным кредитным средствам (federal funds rate) в диапазоне от 2,25% до 2,50% годовых, сообщил Федеральный комитет по открытым рынкам ожидаемо (FOMC). В коммюнике заседания FOMC нет больше слов о дальнейшем постепенном повышении ставок.

"Обязанностью FOMC является содействие максимальному трудоустройству населения и ценовой стабильности. В поддержку этих целей комитет принял решение о сохранении целевого диапазона процентной ставки по федеральным кредитным средствам до уровня 2,25-2,50%", - говорится в итоговом документе.

На предыдущем заседании в декабре ФРС оценивала рост экономической активности как сильный, теперь отмечено его незначительное снижение. Оценки состояния рынка труда, потребительских расходов и инвестиций бизнеса не изменились с декабрьского заседания. Также отмечено некоторое ослабление роста инфляции и инфляционных ожиданий:

"Полученные после декабрьского заседания FOMC данные указывают на продолжение укрепления рынка труда и уверенные темпы роста экономической активности. Рост занятости в среднем был сильным в последние месяцы, и безработица оставалась низкой. Потребительские расходы продолжали значительно расти. В то же время инвестиции бизнеса в основной капитал стали умереннее по сравнению с высокими темпами прироста в начале прошлого года. В годовом выражении общая инфляция и инфляция без учета цен на продукты питания и энергоносители остаются близкими к 2%".

Решение о сохранении параметров денежно-кредитной политики было принято единогласно всеми членами FOMC.

Почему это важно

ФРС повышала ставки (нормализовала кредитно-денежную политику) в 2018 году четыре раза, вызвав значительное укрепление доллара, что вызвала турбулентность на глобальном финансовом рынке. Проще говоря, сильный доллар всем надоел уже к III кварталу прошлого года. Дальнейшее повышение ставок вводило в ужас и американских предпринимателей. ФРС постоянно подвергалась критике со стороны президента США Дональда Трампа. Теперь инвесторы немного выдохнули.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail