SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

ФРС сохранила процентные ставки

Американский центробанк наконец-то заметил замедление экономической активности в США и порадовал инвесторов паузой в нормализации кредитно-денежной политики, которая имеет шансы и затянуться.

ФРС сохранила процентные ставки

Федеральная резервная система США (ФРС) по итогам заседания 29-30 января сохранила процентную ставку по федеральным кредитным средствам (federal funds rate) в диапазоне от 2,25% до 2,50% годовых, сообщил Федеральный комитет по открытым рынкам ожидаемо (FOMC). В коммюнике заседания FOMC нет больше слов о дальнейшем постепенном повышении ставок.

"Обязанностью FOMC является содействие максимальному трудоустройству населения и ценовой стабильности. В поддержку этих целей комитет принял решение о сохранении целевого диапазона процентной ставки по федеральным кредитным средствам до уровня 2,25-2,50%", - говорится в итоговом документе.

На предыдущем заседании в декабре ФРС оценивала рост экономической активности как сильный, теперь отмечено его незначительное снижение. Оценки состояния рынка труда, потребительских расходов и инвестиций бизнеса не изменились с декабрьского заседания. Также отмечено некоторое ослабление роста инфляции и инфляционных ожиданий:

"Полученные после декабрьского заседания FOMC данные указывают на продолжение укрепления рынка труда и уверенные темпы роста экономической активности. Рост занятости в среднем был сильным в последние месяцы, и безработица оставалась низкой. Потребительские расходы продолжали значительно расти. В то же время инвестиции бизнеса в основной капитал стали умереннее по сравнению с высокими темпами прироста в начале прошлого года. В годовом выражении общая инфляция и инфляция без учета цен на продукты питания и энергоносители остаются близкими к 2%".

Решение о сохранении параметров денежно-кредитной политики было принято единогласно всеми членами FOMC.

Почему это важно

ФРС повышала ставки (нормализовала кредитно-денежную политику) в 2018 году четыре раза, вызвав значительное укрепление доллара, что вызвала турбулентность на глобальном финансовом рынке. Проще говоря, сильный доллар всем надоел уже к III кварталу прошлого года. Дальнейшее повышение ставок вводило в ужас и американских предпринимателей. ФРС постоянно подвергалась критике со стороны президента США Дональда Трампа. Теперь инвесторы немного выдохнули.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

новости
Коронавирус остановил деятельность почти 30% экономики США

Коронавирус остановил деятельность почти 30% экономики США

Аналитики Moody's предполагают, что экономическая деятельность в большинстве регионов начнет восстанавливаться к лету, а падение ВПП США во втором квартале составит 30% в годовом выражении.

новости
Автоконцерны рискуют потерять более $100 млрд при простое до конца апреля

Автоконцерны рискуют потерять более $100 млрд при простое до конца апреля

Упущенные доходы автопроизводителей могут превысить $100 млрд, если они не возобновят производство. В Европе потери могут достигнуть $66 млрд, в Северной Америке - около $52 млрд

новости
В феврале россияне забрали из банков валюту почти на $2 млрд

В феврале россияне забрали из банков валюту почти на $2 млрд

В феврале, с началом первой волны ослабления курса рубля, из Сбербанка, ВТБ и Газпромбанка было выведено по $300–360 млн. Из менее крупных банков, таких как СМП-банк, "ФК Открытие", Альфа-банк, вкладчики забрали $120–200 млн.

новости
Минфин США не считает данные по безработице показательными

Минфин США не считает данные по безработице показательными

Инвесторы по всему миру боялись публикации американской статистики. Однако на фоне худших данных рынка труда за всю историю наблюдений фондовые индексы США начали расти.

новости
Покупатели X5 Retail Group закупили продукты впрок

Покупатели X5 Retail Group закупили продукты впрок

За период с 9 по 22 марта более 50% покупателей «Пятерочки», «Перекрестка» и «Карусели» делали закупки впрок на ограниченный топовый ассортимент товаров длительного хранения. Типовой российской семье накупленных продуктов хватит на срок более ста дней.