SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

ФРС сохранила процентные ставки

Американский центробанк наконец-то заметил замедление экономической активности в США и порадовал инвесторов паузой в нормализации кредитно-денежной политики, которая имеет шансы и затянуться.

ФРС сохранила процентные ставки

Федеральная резервная система США (ФРС) по итогам заседания 29-30 января сохранила процентную ставку по федеральным кредитным средствам (federal funds rate) в диапазоне от 2,25% до 2,50% годовых, сообщил Федеральный комитет по открытым рынкам ожидаемо (FOMC). В коммюнике заседания FOMC нет больше слов о дальнейшем постепенном повышении ставок.

"Обязанностью FOMC является содействие максимальному трудоустройству населения и ценовой стабильности. В поддержку этих целей комитет принял решение о сохранении целевого диапазона процентной ставки по федеральным кредитным средствам до уровня 2,25-2,50%", - говорится в итоговом документе.

На предыдущем заседании в декабре ФРС оценивала рост экономической активности как сильный, теперь отмечено его незначительное снижение. Оценки состояния рынка труда, потребительских расходов и инвестиций бизнеса не изменились с декабрьского заседания. Также отмечено некоторое ослабление роста инфляции и инфляционных ожиданий:

"Полученные после декабрьского заседания FOMC данные указывают на продолжение укрепления рынка труда и уверенные темпы роста экономической активности. Рост занятости в среднем был сильным в последние месяцы, и безработица оставалась низкой. Потребительские расходы продолжали значительно расти. В то же время инвестиции бизнеса в основной капитал стали умереннее по сравнению с высокими темпами прироста в начале прошлого года. В годовом выражении общая инфляция и инфляция без учета цен на продукты питания и энергоносители остаются близкими к 2%".

Решение о сохранении параметров денежно-кредитной политики было принято единогласно всеми членами FOMC.

Почему это важно

ФРС повышала ставки (нормализовала кредитно-денежную политику) в 2018 году четыре раза, вызвав значительное укрепление доллара, что вызвала турбулентность на глобальном финансовом рынке. Проще говоря, сильный доллар всем надоел уже к III кварталу прошлого года. Дальнейшее повышение ставок вводило в ужас и американских предпринимателей. ФРС постоянно подвергалась критике со стороны президента США Дональда Трампа. Теперь инвесторы немного выдохнули.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

темы
Адам Смит и рождение экономической науки. Часть I

Адам Смит и рождение экономической науки. Часть I

Четверть века назад издание «Дело» напечатало шедевр Марка Блауга - 4-е издание книги «Экономическая мысль в ретроспективе». За 25 лет утекло много воды. Последовав примеру Блауга, который серьёзно переписывал книгу каждые 10 лет, мы будем её редактировать под потребности нашего времени. Сегодня мы начнём обсуждать ключевую точку в истории экономической мысли  - систему законов, предложенную Адамом Смитом. Публикацию его книги «Богатство народов» можно считать рождением экономической науки.

новости
Оптовые цены на сахар упали до пятилетнего минимума

Оптовые цены на сахар упали до пятилетнего минимума

Предложение значительно превышает спрос из-за привычки наступать на одни и те же грабли. В результате в России образовались рекордные запасы сахара. В рознице цены тоже снижаются, но не так заметно.

новости
Visa снизит межбанковские комиссии за прием карт

Visa снизит межбанковские комиссии за прием карт

Эквайринг для некоторых видов торговли с 1 октября может подешеветь в России на 0,5% и более.

темы
Экономическая мысль до Смита - оригинальные физиократы

Экономическая мысль до Смита - оригинальные физиократы

Четверть века назад издание «Дело» напечатало шедевр Марка Блауга - 4-е издание книги «Экономическая мысль в ретроспективе». За 25 лет утекло много воды. Последовав примеру Блауга, который серьёзно переписывал книгу каждые 10 лет, мы будем её редактировать под потребности нашего времени. После рассказа о меркантилистах и в преддверии истории об Адаме Смите и классической политической экономии не хочется, но придется вспомнить о физиократах.

новости
Роспотребнадзор уничтожил почти тысячу тонн санкционных продуктов

Роспотребнадзор уничтожил почти тысячу тонн санкционных продуктов

В связи с попытками ввоза запрещенных продуктов питания или продуктов без необходимых документов Роспотребнадзор оштрафовал бизнес примерно на 867 млн рублей.