SULARU   /   Новости   /   Страны ЕС единодушно отказались от пересмотра соглашения по Brexit

Страны ЕС единодушно отказались от пересмотра соглашения по Brexit

Страны ЕС единодушно отказались от пересмотра соглашения по Brexit
фото: pixabay

Выступая в среду в Европарламенте, председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер подчеркнул, что достигнутое в ноябре соглашение с Лондоном остается единственно возможным.

Главный переговорщик ЕС по Brexit Мишель Барнье 30 января заявил, что соглашение о выходе Британии из ЕС является наилучшим для всех вариантом реализации Brexit, пишет «Финмаркет».

"Для нас соглашение о выходе (Британии из ЕС - ИФ) остается единственным самым лучшим вариантом, чтобы гарантировать организованный выход Соединенного Королевства и организованным образом исполнить решение о выходе из ЕС, принятое большинством британских подданных, которое мы уважаем", - сказал он в Европарламенте.

С мнением еврочиновников единодушно согласились главы стран ЕС.

Канцлер Австрии Себастьян Курц: "Договор о выходе обсуждается уже более года. Это хороший и гармоничный договор. Ввиду этого новых переговоров о договоре не будет".

Премьер-министр Ирландии Лео Варадкар: "Мы следовали этому пути и ранее, и я не думаю, что существуют альтернативные схемы".

Представитель правительства ФРГ Штеффен Зайберт: "Возвращение к соглашению о выходе не стоит на повестке дня".

Во вторник британский парламент отклонил ряд поправок по Brexit, но поддержал большинством из 317 голосов против 301 поправку депутата Грэма Брэйди, касающуюся замены положения о "страховочном плане" для ирландской границы на "альтернативные договоренности, чтобы избежать жесткой границы".

После этого премьер Великобритании Тереза Мэй заявила, что Лондон попытается внести изменения в соглашение по Brexit. Великобритания будет выступать за закрепление невозможности "возврата жесткой границы между Северной Ирландией и Ирландией".

Почему это важно

Brexit для Европы – это не глупый выход Британии из ЕС или тяжелейшие многомесячные переговоры Мишеля Барнье с не совсем адекватными британскими визави. Это удар по вере в европейские ценности в самом широком смысле.

"Мы можем стать последней (Европейской) Комиссией, которая состоит из людей, которые действительно верят в Европу… Да, я очень беспокоюсь", - заявила Еврокомиссар по торговле Сесилия Мальмстрем, выступая на панели Всемирного экономического форума (ВЭФ) в Давосе.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail