SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

Гордеев предложил сделать вывоз сухих отходов бесплатным для населения

По мнению вице-премьера, пластик, бумага, стекло и металл, которые можно отправить на переработку, – это материальные ресурсы, которые будут поступать в экономику.

Гордеев предложил сделать вывоз сухих отходов бесплатным для населения
фото: pixabay

Вице-премьер Алексей Гордеев предложил на первом заседании правительственной комиссии по вопросам обращения с отходами не взимать с населения платы за вывоз "сухих" отходов, пишет «Интерфакс».

"Перспективу вижу в том, чтобы вывоз "сухих" отходов для жителей стал бесплатным с учетом, что это материальные ресурсы, которые будут поступать в экономику нашей страны", - заявил он в четверг в Москве.

По его словам, "сухие" отходы - это пластик, бумага, стекло, металл - всё то, что можно направить на переработку. Одной из важных задач 2019 года уже является переход в течение года на приём отходов в два контейнера - для "сухих" и "мокрых" (органических) отходов. Гордеев напомнил, что с 1 января этого года в РФ вступил в силу закон, который предписывает переход на новую систему обращения отходов. К настоящему времени эта работа началась в более чем 80% регионах.

"В регионах появляются региональные операторы - главные ответственные за соблюдение природоохранного законодательства по всей цепочке движения твердых бытовых отходов, по обращению с этими отходами, - сказал он. - Главный вопрос связан с тем, чтобы мы снизили нагрузку на природу и навели полный порядок в этом деле, имея в виду экологический аспект".

Почему это важно

Любая инициатива, которая позволяет гражданам хоть немного сэкономить, является, по мнению SULARU, нечастой и позитивной. Например, хотя редакция и иронизировала над одобрением «спортивного» налоговывого вычета, но в целом это объективно приятная новость.

Что касается мусорной реформы в России, то в силу её дороговизны в рамках нацпроекта «Экология» и ещё большей потенциальной дороговизны в рамках полноценного запуска переработки вторсырья, а также с учётом многочисленных проблем и социального аспекта, предложение Гордеева выглядит своевременным.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

темы
В Пекине стартовал II форум «Пояса и пути»

В Пекине стартовал II форум «Пояса и пути»

Второй форум инфраструктурной инициативы Китая является дипломатическим событием года для Пекина, куда съехались 37 мировых лидеров, а также 5 тыс. других представителей из 150 стран. На открытии форума уже выступили глава Китая Си Цзиньпин и президент России Владимир Путин. В статье представлены речи обоих глав государств.

новости
«Мир» работает над оплатой покупок с помощью биометрии

«Мир» работает над оплатой покупок с помощью биометрии

Платежная система «Мир» рассматривает возможность запуска проекта по оплате покупок с помощью биометрии лица. Для такого платежа не нужны будут наличные или карты. Технология в целом более безопасна, чем карты, но у нее есть свои минусы.

новости
Найдено продолжение романа "Заводной апельсин»

Найдено продолжение романа "Заводной апельсин»

В архивах английского писателя Энтони Бёрджесса найдено ранее неизвестное продолжение, как иногда характеризуют роман, сатирической антиутопии "Заводной апельсин». Эта антиутопия приобрела особенную популярность после культовой экранизации Стэнли Кубрика

новости
Россиянам могут запретить привозить из-за рубежа сыр и хамон

Россиянам могут запретить привозить из-за рубежа сыр и хамон

Правительство изучает предложение о запрете частным лицам ввозить мясную и молочную продукции из-за рубежа. Вместе с такими изделиями в страну могут попасть опасные для животных вирусы, считают агропроизводители и Минсельхоз.

темы
Microsoft достигала рыночной капитализации в $1 трлн

Microsoft достигала рыночной капитализации в $1 трлн

Скачок стоимости компании в среду вызвала отличная отчетность за январь-март. По результатам торгового дня капитализация вернулась к $959 млрд. То есть Microsoft по итогам торгового дня осталась позади компании Apple, которая является самой дорогой публичной компанией мира с капитализацией в $976 млрд.