SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

Гордеев предложил сделать вывоз сухих отходов бесплатным для населения

По мнению вице-премьера, пластик, бумага, стекло и металл, которые можно отправить на переработку, – это материальные ресурсы, которые будут поступать в экономику.

Гордеев предложил сделать вывоз сухих отходов бесплатным для населения
фото: pixabay

Вице-премьер Алексей Гордеев предложил на первом заседании правительственной комиссии по вопросам обращения с отходами не взимать с населения платы за вывоз "сухих" отходов, пишет «Интерфакс».

"Перспективу вижу в том, чтобы вывоз "сухих" отходов для жителей стал бесплатным с учетом, что это материальные ресурсы, которые будут поступать в экономику нашей страны", - заявил он в четверг в Москве.

По его словам, "сухие" отходы - это пластик, бумага, стекло, металл - всё то, что можно направить на переработку. Одной из важных задач 2019 года уже является переход в течение года на приём отходов в два контейнера - для "сухих" и "мокрых" (органических) отходов. Гордеев напомнил, что с 1 января этого года в РФ вступил в силу закон, который предписывает переход на новую систему обращения отходов. К настоящему времени эта работа началась в более чем 80% регионах.

"В регионах появляются региональные операторы - главные ответственные за соблюдение природоохранного законодательства по всей цепочке движения твердых бытовых отходов, по обращению с этими отходами, - сказал он. - Главный вопрос связан с тем, чтобы мы снизили нагрузку на природу и навели полный порядок в этом деле, имея в виду экологический аспект".

Почему это важно

Любая инициатива, которая позволяет гражданам хоть немного сэкономить, является, по мнению SULARU, нечастой и позитивной. Например, хотя редакция и иронизировала над одобрением «спортивного» налоговывого вычета, но в целом это объективно приятная новость.

Что касается мусорной реформы в России, то в силу её дороговизны в рамках нацпроекта «Экология» и ещё большей потенциальной дороговизны в рамках полноценного запуска переработки вторсырья, а также с учётом многочисленных проблем и социального аспекта, предложение Гордеева выглядит своевременным.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

темы
ФНБ России вырос – и вот что теперь с этим делать?

ФНБ России вырос – и вот что теперь с этим делать?

Очищая разговоры о Фонде национального благосостояния России от излишней серьёзности, давайте попробуем понять, что происходит, - то есть простые мотивы играющих сторон. Это тем более актуально, когда вокруг истории о больших деньгах и их расходовании в последние дни развернулась архисерьёзная словесная баталия среди чиновников и экспертов. Но все они никак не могут найти консенсус, заставляя вспоминать «бородатую» английскую шутку про русалочку.

новости
Лондонская фондовая биржа отказалась от слияния с биржей Гонконга

Лондонская фондовая биржа отказалась от слияния с биржей Гонконга

Одной из причин называется ситуация в Гонконге

    новости
    ЦБ РФ поддержал "гарантированный пенсионный продукт" взамен ИПК

    ЦБ РФ поддержал "гарантированный пенсионный продукт" взамен ИПК

    Минфин РФ предложил обновленную концепцию новой накопительной системы пенсий взамен индивидуального пенсионного капитала на прошлой неделе

    темы
    Растительное мясо Beyond Meat завоевывает потребителей России

    Растительное мясо Beyond Meat завоевывает потребителей России

    Мясозамещение - очень актуальный тренд в развитых странах. Даже ООН призывает сократить производство мяса ради замедления изменения климата. Beyond Meat в отличие от других растительных заменителей мяса полностью имитирует мясной вкус. Одновременно его можно признать удачной маркетинговой идеей.