SULARU   /   Новости   /   Гордеев предложил сделать вывоз сухих отходов бесплатным для населения

Гордеев предложил сделать вывоз сухих отходов бесплатным для населения

Гордеев предложил сделать вывоз сухих отходов бесплатным для населения
фото: pixabay

По мнению вице-премьера, пластик, бумага, стекло и металл, которые можно отправить на переработку, – это материальные ресурсы, которые будут поступать в экономику.

Вице-премьер Алексей Гордеев предложил на первом заседании правительственной комиссии по вопросам обращения с отходами не взимать с населения платы за вывоз "сухих" отходов, пишет «Интерфакс».

"Перспективу вижу в том, чтобы вывоз "сухих" отходов для жителей стал бесплатным с учетом, что это материальные ресурсы, которые будут поступать в экономику нашей страны", - заявил он в четверг в Москве.

По его словам, "сухие" отходы - это пластик, бумага, стекло, металл - всё то, что можно направить на переработку. Одной из важных задач 2019 года уже является переход в течение года на приём отходов в два контейнера - для "сухих" и "мокрых" (органических) отходов. Гордеев напомнил, что с 1 января этого года в РФ вступил в силу закон, который предписывает переход на новую систему обращения отходов. К настоящему времени эта работа началась в более чем 80% регионах.

"В регионах появляются региональные операторы - главные ответственные за соблюдение природоохранного законодательства по всей цепочке движения твердых бытовых отходов, по обращению с этими отходами, - сказал он. - Главный вопрос связан с тем, чтобы мы снизили нагрузку на природу и навели полный порядок в этом деле, имея в виду экологический аспект".

Почему это важно

Любая инициатива, которая позволяет гражданам хоть немного сэкономить, является, по мнению SULARU, нечастой и позитивной. Например, хотя редакция и иронизировала над одобрением «спортивного» налоговывого вычета, но в целом это объективно приятная новость.

Что касается мусорной реформы в России, то в силу её дороговизны в рамках нацпроекта «Экология» и ещё большей потенциальной дороговизны в рамках полноценного запуска переработки вторсырья, а также с учётом многочисленных проблем и социального аспекта, предложение Гордеева выглядит своевременным.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail