SULARU во ВКонтакте SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

Минэкономразвития предлагает оценивать губернаторов по своевременности оплаты услуг ЖКХ госучреждениями

К таким госучреждениям относятся бюджетные организации, подведомственных регионам и муниципалитетам: МУПы и ГУПы, а также структуры органов власти, школы, больницы и поликлиники, детские сады и прочие учреждения социальной сферы.

Минэкономразвития предлагает оценивать губернаторов по своевременности оплаты услуг ЖКХ госучреждениями
фото: pixabay

Новый критерий оценки эффективности региональных властей разработало Минэкономразвития. Деятельность губернатора будет считаться успешной, если МУПы, ГУПы и бюджетные организации в его регионе будут вовремя платить за услуги ЖКХ. Соответствующий законопроект, разработанный ведомством, направлен в правительство, пишут «Известия» со ссылкой на пресс-службу министерства.

Эксперты, опрошенные изданием, поддержали инициативу, но высказали мнение о необходимости расширить критерий оценки эффективности за счет других категорий неплательщиков и предложили более взвешенно оценивать полученные результаты. Сегодня общий объем задолженности в ЖКХ оценивается в 1,3 трлн рублей.

Как сообщили изданию в Минэкономразвития, готовы поправки к закону "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов РФ". В конце декабря 2018 года документ направили в правительство. Если законопроект примут, и будут внесены соответствующие изменения в региональные нормативные акты, то "субъекты Российской Федерации будут ранжироваться на основе достигнутых годовых значений показателей платежной дисциплины" при погашении счетов за энергоресурсы.

«Такая мера уже давно назрела, поскольку местные и региональные власти фактически самоустраняются от решения вопросов задолженности потребителей перед ресурсниками, характеризуя их как спор хозяйствующих субъектов», - считает генеральный директор Института национальной энергетики Сергей Правосудов.

Статистика

По данным Центра финансовых расчетов (ЦФР), на долю бюджетных организаций приходится только одна десятая, или 26,4 млрд рублей, от всех долгов регионов на розничном рынке электроэнергии. При этом организации, финансируемые из региональных и местных бюджетов, формируют лишь 9,6 млрд рублей задолженности. По информации ЦФР на 1 декабря 2018-го, совокупные долги всех потребителей за электроэнергию выросли с начала года на 60 млрд руб. до 285 млрд рублей.

По данным «Газпром межрегионгаза», в общем объеме газовых долгов доля бюджетных потребителей еще меньше - 7,2 млрд рублей, и в этой сумме "спрятано" всего 285 млн рублей долгов местных и региональных бюджетов. На 1 декабря 2018 года просроченная задолженность всех категорий потребителей за газ с начала года выросла на 26 млрд руб. до 137,7 млрд рублей.

Почему это важно

Если сложить совокупные долги потребителей за газ и электроэнергию, то сумма на 1 декабря 2018 года составляла почти 423 млрд рублей. Для сравнения: в федеральном бюджете (.pdf) на 2018 год все расходы на здравоохранение составляли 460,3 млрд рублей.

Более того, если расходы государства на здравоохранение выросли по сравнению с 2017 годом на 18%, то совокупные долги потребителей – на 25,5%. Другими словами, при всей определенной странности нового целевого показателя для губернаторов от Минэкономразвития, проблема с долгами по ЖКХ в целом по стране уже объективно является острой и продолжает нарастать очень быстрыми темпами. Поэтому, в представлении SULARU, мера является оправданной.

В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail