SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

ЦБ: Обналичивание денег в банковском секторе сократилось в 1,8 раза

Однако, по заявлению зампредседателя Банка России Дмитрия Скобелкина, обнаруженная новая схема обналичивания - "очень масштабная по своему размаху". Речь может идти о цифрах "близких к сотням миллиардов".

ЦБ: Обналичивание денег в банковском секторе сократилось в 1,8 раза
фото: pixabay

За 2018 год объем обналичивания денег в банковском секторе сократился в 1,8 раза, или с 326 млрд рублей до 177 млрд рублей. сообщил зампредседателя ЦБ РФ Дмитрий Скобелкин на встрече регулятора с банкирами, организованной Ассоциацией банков России. Он также отметил заметное снижение объема вывода средств за рубеж клиентами банков:

"Объем вывода денежных средств за рубеж клиентами кредитных организаций в 2018 году сократился на 20% и составил где-то, по нашим оценкам, 63 млрд рублей против 77 млрд рублей в предыдущий год".

По его словам, одной из стоявших перед Банком России задач было снижение вывода денежных средств за рубеж через счета судебных приставов.

"Я хочу сказать, что здесь тоже удалось нам неплохо поработать, и примерно в 24 раза снизился объем этих операций", - заявил зампред ЦБ.

Центробанк совместно с министерством юстиции готовит поправки в законодательство, которые позволят банкам блокировать подозрительные операции при наличии достаточных оснований полагать, что операции связаны с возможными противоправными действиями.

"По крайне мере, я надеюсь, что мы сумеем совместно с Государственной думой, с министерством юстиции, с Росфинмониторингом этот вопрос решить", - подытожил Д.Скобелкин.

Новая схема обналичивания

Банк России обнаружил новую и достаточно серьёзную схему серого импорта, который заходит в Российскую Федерацию через перевалочные пункты стран ближнего зарубежья - огромные деньги.

"Я не хотел бы забегать вперёд, хотел бы, чтобы наша работа получила серьёзное одобрение. Могу сказать, что действительно очень большой теневой бизнес, очень большой, очень масштабный по своему размаху, своему объёму, по финансовой составляющей", - не раскрыл детали Скобелкин, но намекнул, что речь идёт о цифрах "близких к сотням миллиардов".

По его словам, в процессе расследования ЦБ РФ взаимодействовал и с представителями небанковского сектора, например, автопроизводителями, туристическим бизнесом, табачными компаниями и торговыми организациями.

"Сначала не понимали, что от них хотят, потом стали понимать, даже интересно им стало, как так все происходит, что можно получить с технической фирмы безналичную компенсацию ещё больше, чем наличку отдал. Сказка. Оказывается, это плохо, а они-то думали, что очень хорошо", - добавил Скобелкин.

Почему это важно

В принципе, Скобелкин раскрыл секрет Полишенеля. Банк России неоднократно предупреждал банки «о новых участниках противоправной деятельности: автосалонах, магазинах, оптово-розничных рынках и логистических центрах, для которых продажа наличных зачастую является побочным бизнесом».

То, что к схеме добавились полумифические внешнеторговые операции (серый импорт), ничего принципиально не меняет. Полулегальным товаром в России торговали давно. Более того, ФАС предлагала такой «параллельный импорт» частично легализовать. Однако объем операций в сотни миллиардов рублей озвучен, пожалуй, впервые.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

новости
«Мир» работает над оплатой покупок с помощью биометрии

«Мир» работает над оплатой покупок с помощью биометрии

Платежная система «Мир» рассматривает возможность запуска проекта по оплате покупок с помощью биометрии лица. Для такого платежа не нужны будут наличные или карты. Технология в целом более безопасна, чем карты, но у нее есть свои минусы.

новости
Найдено продолжение романа "Заводной апельсин»

Найдено продолжение романа "Заводной апельсин»

В архивах английского писателя Энтони Бёрджесса найдено ранее неизвестное продолжение, как иногда характеризуют роман, сатирической антиутопии "Заводной апельсин». Эта антиутопия приобрела особенную популярность после культовой экранизации Стэнли Кубрика

новости
Россиянам могут запретить привозить из-за рубежа сыр и хамон

Россиянам могут запретить привозить из-за рубежа сыр и хамон

Правительство изучает предложение о запрете частным лицам ввозить мясную и молочную продукции из-за рубежа. Вместе с такими изделиями в страну могут попасть опасные для животных вирусы, считают агропроизводители и Минсельхоз.

темы
Microsoft достигала рыночной капитализации в $1 трлн

Microsoft достигала рыночной капитализации в $1 трлн

Скачок стоимости компании в среду вызвала отличная отчетность за январь-март. По результатам торгового дня капитализация вернулась к $959 млрд. То есть Microsoft по итогам торгового дня осталась позади компании Apple, которая является самой дорогой публичной компанией мира с капитализацией в $976 млрд.

новости
Встреча Путина с Ким Чен Ыном была обстоятельной

Встреча Путина с Ким Чен Ыном была обстоятельной

Такую характеристику встрече дал президент России Владимир Путин. Его беседа "тет-а-тет" с лидером КНДР продолжалась почти два часа вместо запланированного часа.