SULARU   /   Новости   /   ЦБ: Обналичивание денег в банковском секторе сократилось в 1,8 раза

ЦБ: Обналичивание денег в банковском секторе сократилось в 1,8 раза

ЦБ: Обналичивание денег в банковском секторе сократилось в 1,8 раза
фото: pixabay

Однако, по заявлению зампредседателя Банка России Дмитрия Скобелкина, обнаруженная новая схема обналичивания - "очень масштабная по своему размаху". Речь может идти о цифрах "близких к сотням миллиардов".

За 2018 год объем обналичивания денег в банковском секторе сократился в 1,8 раза, или с 326 млрд рублей до 177 млрд рублей. сообщил зампредседателя ЦБ РФ Дмитрий Скобелкин на встрече регулятора с банкирами, организованной Ассоциацией банков России. Он также отметил заметное снижение объема вывода средств за рубеж клиентами банков:

"Объем вывода денежных средств за рубеж клиентами кредитных организаций в 2018 году сократился на 20% и составил где-то, по нашим оценкам, 63 млрд рублей против 77 млрд рублей в предыдущий год".

По его словам, одной из стоявших перед Банком России задач было снижение вывода денежных средств за рубеж через счета судебных приставов.

"Я хочу сказать, что здесь тоже удалось нам неплохо поработать, и примерно в 24 раза снизился объем этих операций", - заявил зампред ЦБ.

Центробанк совместно с министерством юстиции готовит поправки в законодательство, которые позволят банкам блокировать подозрительные операции при наличии достаточных оснований полагать, что операции связаны с возможными противоправными действиями.

"По крайне мере, я надеюсь, что мы сумеем совместно с Государственной думой, с министерством юстиции, с Росфинмониторингом этот вопрос решить", - подытожил Д.Скобелкин.

Новая схема обналичивания

Банк России обнаружил новую и достаточно серьёзную схему серого импорта, который заходит в Российскую Федерацию через перевалочные пункты стран ближнего зарубежья - огромные деньги.

"Я не хотел бы забегать вперёд, хотел бы, чтобы наша работа получила серьёзное одобрение. Могу сказать, что действительно очень большой теневой бизнес, очень большой, очень масштабный по своему размаху, своему объёму, по финансовой составляющей", - не раскрыл детали Скобелкин, но намекнул, что речь идёт о цифрах "близких к сотням миллиардов".

По его словам, в процессе расследования ЦБ РФ взаимодействовал и с представителями небанковского сектора, например, автопроизводителями, туристическим бизнесом, табачными компаниями и торговыми организациями.

"Сначала не понимали, что от них хотят, потом стали понимать, даже интересно им стало, как так все происходит, что можно получить с технической фирмы безналичную компенсацию ещё больше, чем наличку отдал. Сказка. Оказывается, это плохо, а они-то думали, что очень хорошо", - добавил Скобелкин.

Почему это важно

В принципе, Скобелкин раскрыл секрет Полишенеля. Банк России неоднократно предупреждал банки «о новых участниках противоправной деятельности: автосалонах, магазинах, оптово-розничных рынках и логистических центрах, для которых продажа наличных зачастую является побочным бизнесом».

То, что к схеме добавились полумифические внешнеторговые операции (серый импорт), ничего принципиально не меняет. Полулегальным товаром в России торговали давно. Более того, ФАС предлагала такой «параллельный импорт» частично легализовать. Однако объем операций в сотни миллиардов рублей озвучен, пожалуй, впервые.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail