SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

Роскачество поддержало введение штрафов за ложные ГОСТы

Ранее с подобной инициативой выступал Росстандарт. Усиление ответственности за неправомерное использование ГОСТов позитивно отразится на добросовестных участниках рынка, заявил руководитель Роскачества Максим Протасов.

Роскачество поддержало введение штрафов за ложные ГОСТы

Роскачество поддерживает Росстандарт, который предложил ввести штраф за недостоверную маркировку продукции ГОСТ. По данным исследований Роскачества, зачастую товары с маркировкой «сделано по ГОСТ» по ряду показателей не соответствуют указанному государственному стандарту, а значит, вводят потребителя в заблуждение, отметил руководитель Роскачества Максим Протасов.

«На упаковке и в маркировке более чем 40% испытанных Роскачеством товаров заявлено соответствие национальным стандартам. Однако исследования Роскачества показывают, что в среднем треть указанным ГОСТам не соответствует», - сказал он.

Так, из 30 самых популярных брендов сыров сорта «российский» семь были произведены по «ГОСТу», однако ни один из них не выполнил все требования госстандарта. Практически в 15% исследованных круп нашлись отклонения от заявленного ГОСТа, аналогичная ситуация в половине исследованных рыбных консервов. Кроме того, в ходе исследований были случаи, когда на этикетке был ярко нанесен ГОСТ – но не на саму продукцию, а на процессы производства или управление предприятием.

«Слово «ГОСТ» – беспроигрышный маркетинговый ход, ведь авторитет со стороны потребителя к госстандартам довольно высок. Нельзя допустить его обесценивания, поэтому инициатива Росстандарта по усилению ответственности за неправомерное использование ГОСТа весьма своевременна. Такие меры позволят не только защитить потребителя от покупки товара со сниженными качественными характеристиками, но и оградит производителей от фактов недобросовестной конкуренции», - утверждает руководитель Роскачества.

В начале февраля глава Росстандарта Алексей Абрамов в интервью «Российской Газете» рассказал о предложении ввести штрафы за недостоверную маркировку продукции ГОСТами. Наказание, по его словам, в случае принятия инициативы будет равняться 1% годовой выручки компании, которая нарушила стандарты. При повторном нарушении оно может составить 3%.

Почему это важно

Штраф в 1-3% от оборота компании может бизнес убить. Это очень жесткая мера наказания за нарушение, не связанное с угрозой здоровью потребителей. Понятно, что бороться с нарушениями маркировки требуется, но стоит ли сразу, с первого выявления нарушения, применять драконовские методы, не совсем очевидно.

С другой стороны, если не терпится ввести строгие меры наказания, то можно не придумывать велосипед, а воспользоваться Статьёй 15.12 КоАП РФ "Производство или продажа товаров и продукции, в отношении которых установлены требования по маркировке и (или) нанесению информации, без соответствующей маркировки и (или) информации".

Штраф в указанной статье для юрлиц относительно небольшой, от 50 тысяч до 300 тыс. рублей, зато он сопровождается конфискацией предметов административного правонарушения. Другими словами, если признать, что нарушение маркировки путём неправомерного нанесения "ГОСТа" на этикетку делает продукцию контрафактной, то этого будет достаточно для изъятия её из торгового оборота в пользу государства.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

темы
Общее пространство всех гуру управления производством

Общее пространство всех гуру управления производством

Предположим, мистер Твистер, владелец заводов, газет, пароходов, решил на досуге поправить дела. Для начала он озадачился вопросом, какая какая система управления производством является наилучшей. Как ему не заблудиться в лесу премудростей?

темы
Теория управления производством на пальцах

Теория управления производством на пальцах

Отраслей промышленности много. Все они имеют свою специфику, которая непонятна непрофильным специалистам. Однако о сути производственной деятельности - управлении предсказуемостью - можно рассказать даже на примере приготовления чашки эспрессо.

темы

Комментарии к Указу «О национальных целях развития РФ на период до 2030 года»

Новый указ президента РФ пришёл на смену знаменитому "майскому" указу 2018 года, который инициировал запуск национальных проектов. В "июльском" указе 2020 Владимир Путин расширил число национальных целей с 10 до 24. Перейдёт ли количество в качество?

темы
Жара 2020 года в арктической Сибири вызвана изменением климата

Жара 2020 года в арктической Сибири вызвана изменением климата

Немногие экстремальные погодные явления могут быть полностью объяснены выбросами парниковых газов. Явление "жара" может.

новости
Российские производители томатов требуют введения 80%-ых пошлин на импорт

Российские производители томатов требуют введения 80%-ых пошлин на импорт

Национальный плодоовощной союз считает необходимым сохранить квоту на импорт турецких томатов, а также требует введения дополнительных пошлин в размере не менее 80%, из-за роста энергозатрат и пандемии Covid-19