SULARU   /   Новости   /   Роскачество поддержало введение штрафов за ложные ГОСТы

Роскачество поддержало введение штрафов за ложные ГОСТы

Роскачество поддержало введение штрафов за ложные ГОСТы

Ранее с подобной инициативой выступал Росстандарт. Усиление ответственности за неправомерное использование ГОСТов позитивно отразится на добросовестных участниках рынка, заявил руководитель Роскачества Максим Протасов.

Роскачество поддерживает Росстандарт, который предложил ввести штраф за недостоверную маркировку продукции ГОСТ. По данным исследований Роскачества, зачастую товары с маркировкой «сделано по ГОСТ» по ряду показателей не соответствуют указанному государственному стандарту, а значит, вводят потребителя в заблуждение, отметил руководитель Роскачества Максим Протасов.

«На упаковке и в маркировке более чем 40% испытанных Роскачеством товаров заявлено соответствие национальным стандартам. Однако исследования Роскачества показывают, что в среднем треть указанным ГОСТам не соответствует», - сказал он.

Так, из 30 самых популярных брендов сыров сорта «российский» семь были произведены по «ГОСТу», однако ни один из них не выполнил все требования госстандарта. Практически в 15% исследованных круп нашлись отклонения от заявленного ГОСТа, аналогичная ситуация в половине исследованных рыбных консервов. Кроме того, в ходе исследований были случаи, когда на этикетке был ярко нанесен ГОСТ – но не на саму продукцию, а на процессы производства или управление предприятием.

«Слово «ГОСТ» – беспроигрышный маркетинговый ход, ведь авторитет со стороны потребителя к госстандартам довольно высок. Нельзя допустить его обесценивания, поэтому инициатива Росстандарта по усилению ответственности за неправомерное использование ГОСТа весьма своевременна. Такие меры позволят не только защитить потребителя от покупки товара со сниженными качественными характеристиками, но и оградит производителей от фактов недобросовестной конкуренции», - утверждает руководитель Роскачества.

В начале февраля глава Росстандарта Алексей Абрамов в интервью «Российской Газете» рассказал о предложении ввести штрафы за недостоверную маркировку продукции ГОСТами. Наказание, по его словам, в случае принятия инициативы будет равняться 1% годовой выручки компании, которая нарушила стандарты. При повторном нарушении оно может составить 3%.

Почему это важно

Штраф в 1-3% от оборота компании может бизнес убить. Это очень жесткая мера наказания за нарушение, не связанное с угрозой здоровью потребителей. Понятно, что бороться с нарушениями маркировки требуется, но стоит ли сразу, с первого выявления нарушения, применять драконовские методы, не совсем очевидно.

С другой стороны, если не терпится ввести строгие меры наказания, то можно не придумывать велосипед, а воспользоваться Статьёй 15.12 КоАП РФ "Производство или продажа товаров и продукции, в отношении которых установлены требования по маркировке и (или) нанесению информации, без соответствующей маркировки и (или) информации".

Штраф в указанной статье для юрлиц относительно небольшой, от 50 тысяч до 300 тыс. рублей, зато он сопровождается конфискацией предметов административного правонарушения. Другими словами, если признать, что нарушение маркировки путём неправомерного нанесения "ГОСТа" на этикетку делает продукцию контрафактной, то этого будет достаточно для изъятия её из торгового оборота в пользу государства.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail