SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

ФАС заподозрила трейдеров в скачках цен на топливо в 2018 году

Антимонопольное ведомство намерено возбудить дело, чтобы доказать, что действия трейдеров привели к завышению цен на бирже. Так как биржевая цена носит индикативный характер для других, возможное завышение приводило к общему росту топливных цен.

ФАС заподозрила трейдеров в скачках цен на топливо в 2018 году
фото: pixabay

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) в ближайшее время планирует возбудить дело против трейдеров на торгах топливом, сообщил заместитель руководителя ФАС Андрей Цариковский, не раскрыв из названий. Он уточнил, что в настоящее время под подозрением в сговоре находятся два крупных трейдера.

"В прошлом году произошел скачок цен. Вы помните, были очень драматические события. Ряд крупных игроков заявили даже, что они не будут участвовать в биржевых торгах, потому что происходит манипулирование ценами на торгах, и они не могут в этих условиях участвовать в нечестной игре. Мы очень внимательно исследовали то, что происходило в то время на торгах нефтепродуктами, и в ближайшее время будет возбуждено, на мой взгляд, одно из очень интересных дел по признакам сговора некоторых участвовавших в торгах трейдеров", - сказал он в ходе пресс-конференции.

По его совам, в результате сговора цены на нефтепродукты завышались на бирже. Так как биржевые цены носит индикативный характер для других, то это приводило и к общему росту цен. Он добавил, что это касалось весеннего скачка цен на топливо.

Говорить эвфемизмами

Фраза про то, что чиновники говорят эвфемизмами [про изменения налогов], принадлежит главе Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александру Шохину. То же самое можно сказать про слова Цариковского про «ряд крупных игроков», которые заявили о нежелании участвовать в нечестной игре. «Роснефть» говорила об этом публично осенью во время второй серии российского топливного кризиса 2018 года. Кстати, весной ФАС обвиняла именно «Роснефть» (среди прочих) в недопоставке топлива на биржу, которая привела к росту цен.

Также причинами скачка цен ранее назывались рост мировых цен на нефть, что в целом ближе к истине. Как известно, в России есть две основные причины повышения цен на бензин - рост и падение цен на углеводороды на мировом рынке. Причём обе имеют более-менее логичное обоснование. Рост цен приводит к росту экспорта и дефициту на внутреннем рынке, а падение цен приводит к необходимости компенсировать выпадающие доходы государства повышением акцизов на топливо. То есть любые изменения мировых цен на нефть ведёт к росту рублевых цен, в то время как рубль остаётся привязанным к мировым ценам на нефть. Так сказать, замкнутый круг, который осенью правительство РФ разорвало требованием заморозить цены.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

новости
Госдума РФ приняла поправки в бюджет 2019 года

Госдума РФ приняла поправки в бюджет 2019 года

Принятые изменения в бюджет носят адресный характер и помогут решить вопросы, которые беспокоят россиян, заверил председатель Госдумы Вячеслав Володин.

новости
Эксперты КГИ изучили судьбы российских мэров

Эксперты КГИ изучили судьбы российских мэров

В последние 10 лет две главные опции для мэра после отставки - региональное повышение или уголовное дело. При этом их образовательный уровень и инициативность постепенно деградируют, считает Комитет гражданских инициатив.

новости
Ряд министерств и ведомств просят избавить их от регуляторной гильотины

Ряд министерств и ведомств просят избавить их от регуляторной гильотины

Правительство РФ пока не готово делать исключения, но некоторых послаблений чиновники, пожалуй, добьются. Бизнес считает, что механизм обязательно должен распространяться на всех.

новости
В мае россияне взяли новых кредитов на 1% меньше

В мае россияне взяли новых кредитов на 1% меньше

В мае 2019 года Объединенное Кредитное Бюро зафиксировало снижение кредитной активности граждан по сравнению с показателем мая 2018 года. Несмотря на минимальные изменения событие является долгожданным.

новости
Юристы Трампа не будут блокировать показания Мюллера

Юристы Трампа не будут блокировать показания Мюллера

Бывший специальный прокурор Роберт Мюллер, который расследовал возможное вмешательство России в выборы президента США в 2016 году, даст показанию двум комитетам Конгресса США 17 июля.