SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

ФАС заподозрила трейдеров в скачках цен на топливо в 2018 году

Антимонопольное ведомство намерено возбудить дело, чтобы доказать, что действия трейдеров привели к завышению цен на бирже. Так как биржевая цена носит индикативный характер для других, возможное завышение приводило к общему росту топливных цен.

ФАС заподозрила трейдеров в скачках цен на топливо в 2018 году
фото: pixabay

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) в ближайшее время планирует возбудить дело против трейдеров на торгах топливом, сообщил заместитель руководителя ФАС Андрей Цариковский, не раскрыв из названий. Он уточнил, что в настоящее время под подозрением в сговоре находятся два крупных трейдера.

"В прошлом году произошел скачок цен. Вы помните, были очень драматические события. Ряд крупных игроков заявили даже, что они не будут участвовать в биржевых торгах, потому что происходит манипулирование ценами на торгах, и они не могут в этих условиях участвовать в нечестной игре. Мы очень внимательно исследовали то, что происходило в то время на торгах нефтепродуктами, и в ближайшее время будет возбуждено, на мой взгляд, одно из очень интересных дел по признакам сговора некоторых участвовавших в торгах трейдеров", - сказал он в ходе пресс-конференции.

По его совам, в результате сговора цены на нефтепродукты завышались на бирже. Так как биржевые цены носит индикативный характер для других, то это приводило и к общему росту цен. Он добавил, что это касалось весеннего скачка цен на топливо.

Говорить эвфемизмами

Фраза про то, что чиновники говорят эвфемизмами [про изменения налогов], принадлежит главе Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александру Шохину. То же самое можно сказать про слова Цариковского про «ряд крупных игроков», которые заявили о нежелании участвовать в нечестной игре. «Роснефть» говорила об этом публично осенью во время второй серии российского топливного кризиса 2018 года. Кстати, весной ФАС обвиняла именно «Роснефть» (среди прочих) в недопоставке топлива на биржу, которая привела к росту цен.

Также причинами скачка цен ранее назывались рост мировых цен на нефть, что в целом ближе к истине. Как известно, в России есть две основные причины повышения цен на бензин - рост и падение цен на углеводороды на мировом рынке. Причём обе имеют более-менее логичное обоснование. Рост цен приводит к росту экспорта и дефициту на внутреннем рынке, а падение цен приводит к необходимости компенсировать выпадающие доходы государства повышением акцизов на топливо. То есть любые изменения мировых цен на нефть ведёт к росту рублевых цен, в то время как рубль остаётся привязанным к мировым ценам на нефть. Так сказать, замкнутый круг, который осенью правительство РФ разорвало требованием заморозить цены.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

темы

Комментарии к Указу «О национальных целях развития РФ на период до 2030 года»

Новый указ президента РФ пришёл на смену знаменитому "майскому" указу 2018 года, который инициировал запуск национальных проектов. В "июльском" указе 2020 Владимир Путин расширил число национальных целей с 10 до 24. Перейдёт ли количество в качество?

темы
Жара 2020 года в арктической Сибири вызвана изменением климата

Жара 2020 года в арктической Сибири вызвана изменением климата

Немногие экстремальные погодные явления могут быть полностью объяснены выбросами парниковых газов. Явление "жара" может.

новости
Российские производители томатов требуют введения 80%-ых пошлин на импорт

Российские производители томатов требуют введения 80%-ых пошлин на импорт

Национальный плодоовощной союз считает необходимым сохранить квоту на импорт турецких томатов, а также требует введения дополнительных пошлин в размере не менее 80%, из-за роста энергозатрат и пандемии Covid-19

темы
Неоднозначность перспективы территориального развития России

Неоднозначность перспективы территориального развития России

Адаптация к последствиям Covid-19 может повлиять на сложившиеся реалии во внутренней миграции населения.

темы
Водородная энергетика: будущее, которое недостижимо

Водородная энергетика: будущее, которое недостижимо

Водород очень привлекателен в качестве топлива - без сомнения, идея получить вместо выхлопных газов воду хороша. Вопрос в том, превратится ли третья за последние десятилетия волна интереса к водородной экономике во что-то серьёзное. Или всё опять закончится штилем.