SULARU   /   Новости   /   ФАС заподозрила трейдеров в скачках цен на топливо в 2018 году

ФАС заподозрила трейдеров в скачках цен на топливо в 2018 году

ФАС заподозрила трейдеров в скачках цен на топливо в 2018 году
фото: pixabay

Антимонопольное ведомство намерено возбудить дело, чтобы доказать, что действия трейдеров привели к завышению цен на бирже. Так как биржевая цена носит индикативный характер для других, возможное завышение приводило к общему росту топливных цен.

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) в ближайшее время планирует возбудить дело против трейдеров на торгах топливом, сообщил заместитель руководителя ФАС Андрей Цариковский, не раскрыв из названий. Он уточнил, что в настоящее время под подозрением в сговоре находятся два крупных трейдера.

"В прошлом году произошел скачок цен. Вы помните, были очень драматические события. Ряд крупных игроков заявили даже, что они не будут участвовать в биржевых торгах, потому что происходит манипулирование ценами на торгах, и они не могут в этих условиях участвовать в нечестной игре. Мы очень внимательно исследовали то, что происходило в то время на торгах нефтепродуктами, и в ближайшее время будет возбуждено, на мой взгляд, одно из очень интересных дел по признакам сговора некоторых участвовавших в торгах трейдеров", - сказал он в ходе пресс-конференции.

По его совам, в результате сговора цены на нефтепродукты завышались на бирже. Так как биржевые цены носит индикативный характер для других, то это приводило и к общему росту цен. Он добавил, что это касалось весеннего скачка цен на топливо.

Говорить эвфемизмами

Фраза про то, что чиновники говорят эвфемизмами [про изменения налогов], принадлежит главе Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александру Шохину. То же самое можно сказать про слова Цариковского про «ряд крупных игроков», которые заявили о нежелании участвовать в нечестной игре. «Роснефть» говорила об этом публично осенью во время второй серии российского топливного кризиса 2018 года. Кстати, весной ФАС обвиняла именно «Роснефть» (среди прочих) в недопоставке топлива на биржу, которая привела к росту цен.

Также причинами скачка цен ранее назывались рост мировых цен на нефть, что в целом ближе к истине. Как известно, в России есть две основные причины повышения цен на бензин - рост и падение цен на углеводороды на мировом рынке. Причём обе имеют более-менее логичное обоснование. Рост цен приводит к росту экспорта и дефициту на внутреннем рынке, а падение цен приводит к необходимости компенсировать выпадающие доходы государства повышением акцизов на топливо. То есть любые изменения мировых цен на нефть ведёт к росту рублевых цен, в то время как рубль остаётся привязанным к мировым ценам на нефть. Так сказать, замкнутый круг, который осенью правительство РФ разорвало требованием заморозить цены.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail