SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

ФАС заподозрила трейдеров в скачках цен на топливо в 2018 году

Антимонопольное ведомство намерено возбудить дело, чтобы доказать, что действия трейдеров привели к завышению цен на бирже. Так как биржевая цена носит индикативный характер для других, возможное завышение приводило к общему росту топливных цен.

ФАС заподозрила трейдеров в скачках цен на топливо в 2018 году
фото: pixabay

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) в ближайшее время планирует возбудить дело против трейдеров на торгах топливом, сообщил заместитель руководителя ФАС Андрей Цариковский, не раскрыв из названий. Он уточнил, что в настоящее время под подозрением в сговоре находятся два крупных трейдера.

"В прошлом году произошел скачок цен. Вы помните, были очень драматические события. Ряд крупных игроков заявили даже, что они не будут участвовать в биржевых торгах, потому что происходит манипулирование ценами на торгах, и они не могут в этих условиях участвовать в нечестной игре. Мы очень внимательно исследовали то, что происходило в то время на торгах нефтепродуктами, и в ближайшее время будет возбуждено, на мой взгляд, одно из очень интересных дел по признакам сговора некоторых участвовавших в торгах трейдеров", - сказал он в ходе пресс-конференции.

По его совам, в результате сговора цены на нефтепродукты завышались на бирже. Так как биржевые цены носит индикативный характер для других, то это приводило и к общему росту цен. Он добавил, что это касалось весеннего скачка цен на топливо.

Говорить эвфемизмами

Фраза про то, что чиновники говорят эвфемизмами [про изменения налогов], принадлежит главе Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александру Шохину. То же самое можно сказать про слова Цариковского про «ряд крупных игроков», которые заявили о нежелании участвовать в нечестной игре. «Роснефть» говорила об этом публично осенью во время второй серии российского топливного кризиса 2018 года. Кстати, весной ФАС обвиняла именно «Роснефть» (среди прочих) в недопоставке топлива на биржу, которая привела к росту цен.

Также причинами скачка цен ранее назывались рост мировых цен на нефть, что в целом ближе к истине. Как известно, в России есть две основные причины повышения цен на бензин - рост и падение цен на углеводороды на мировом рынке. Причём обе имеют более-менее логичное обоснование. Рост цен приводит к росту экспорта и дефициту на внутреннем рынке, а падение цен приводит к необходимости компенсировать выпадающие доходы государства повышением акцизов на топливо. То есть любые изменения мировых цен на нефть ведёт к росту рублевых цен, в то время как рубль остаётся привязанным к мировым ценам на нефть. Так сказать, замкнутый круг, который осенью правительство РФ разорвало требованием заморозить цены.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

новости
Структура "Росатома" намерена приобрести контроль в чилийском литиевом проекте

Структура "Росатома" намерена приобрести контроль в чилийском литиевом проекте

Международный горнорудный дивизион Uranium One, который объединяет зарубежные уранодобывающие активы "Росатома", собирается получить 51% в литиевом проекте Атакама в Чили.

новости
Создание Транс-Евразийского пояса в России оценили в РАН в $330 млрд

Создание Транс-Евразийского пояса в России оценили в РАН в $330 млрд

На заседании президиума РАН маститые учёные решали, как перезапустить мегапроект, «застрявший в вате».

новости
Госпрограмма "Развитие здравоохранения" может не достичь целевых показателей

Госпрограмма "Развитие здравоохранения" может не достичь целевых показателей

Счетная палата в рамках Заключения на проект федерального бюджета на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годов опубликовала анализ исполнения госпрограммы и прогноз её реализации.

темы
Бюджет России слишком "жесткий" для адекватного стимулирования экономики

Бюджет России слишком "жесткий" для адекватного стимулирования экономики

Аудиторы Счётной палаты и эксперты ВШЭ не верят ни в ускорение роста экономики, ни в увеличение инвестиционной активности, ни в сокращение вдвое бедности к 2024 г. Сомнения это нормально, но без ответа остается вечный вопрос: «Что делать?».

новости
ООН: Треть продуктов питания в мире выбрасывается

ООН: Треть продуктов питания в мире выбрасывается

Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН в новом докладе предлагает взять курс на сокращение потерь и порчи продовольствия.