SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

ФАС заподозрила трейдеров в скачках цен на топливо в 2018 году

Антимонопольное ведомство намерено возбудить дело, чтобы доказать, что действия трейдеров привели к завышению цен на бирже. Так как биржевая цена носит индикативный характер для других, возможное завышение приводило к общему росту топливных цен.

ФАС заподозрила трейдеров в скачках цен на топливо в 2018 году
фото: pixabay

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) в ближайшее время планирует возбудить дело против трейдеров на торгах топливом, сообщил заместитель руководителя ФАС Андрей Цариковский, не раскрыв из названий. Он уточнил, что в настоящее время под подозрением в сговоре находятся два крупных трейдера.

"В прошлом году произошел скачок цен. Вы помните, были очень драматические события. Ряд крупных игроков заявили даже, что они не будут участвовать в биржевых торгах, потому что происходит манипулирование ценами на торгах, и они не могут в этих условиях участвовать в нечестной игре. Мы очень внимательно исследовали то, что происходило в то время на торгах нефтепродуктами, и в ближайшее время будет возбуждено, на мой взгляд, одно из очень интересных дел по признакам сговора некоторых участвовавших в торгах трейдеров", - сказал он в ходе пресс-конференции.

По его совам, в результате сговора цены на нефтепродукты завышались на бирже. Так как биржевые цены носит индикативный характер для других, то это приводило и к общему росту цен. Он добавил, что это касалось весеннего скачка цен на топливо.

Говорить эвфемизмами

Фраза про то, что чиновники говорят эвфемизмами [про изменения налогов], принадлежит главе Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александру Шохину. То же самое можно сказать про слова Цариковского про «ряд крупных игроков», которые заявили о нежелании участвовать в нечестной игре. «Роснефть» говорила об этом публично осенью во время второй серии российского топливного кризиса 2018 года. Кстати, весной ФАС обвиняла именно «Роснефть» (среди прочих) в недопоставке топлива на биржу, которая привела к росту цен.

Также причинами скачка цен ранее назывались рост мировых цен на нефть, что в целом ближе к истине. Как известно, в России есть две основные причины повышения цен на бензин - рост и падение цен на углеводороды на мировом рынке. Причём обе имеют более-менее логичное обоснование. Рост цен приводит к росту экспорта и дефициту на внутреннем рынке, а падение цен приводит к необходимости компенсировать выпадающие доходы государства повышением акцизов на топливо. То есть любые изменения мировых цен на нефть ведёт к росту рублевых цен, в то время как рубль остаётся привязанным к мировым ценам на нефть. Так сказать, замкнутый круг, который осенью правительство РФ разорвало требованием заморозить цены.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

новости
Мурашко предложил не продавать алкоголь лицам моложе 21 года

Мурашко предложил не продавать алкоголь лицам моложе 21 года

Глава Минздрава отметил, что во время самоизоляции россияне стали пить больше спиртных напитков

новости
ООН: устойчивое развитие сегодня стало намного важнее

ООН: устойчивое развитие сегодня стало намного важнее

Почти половине работающих людей в мире грозит увольнение, уровень глобальной бедности вырос впервые с 1998 года, заболеваемость малярией достигла показателей двадцатилетней давности, а насилие против женщин приобрело масштабы эпидемии. Участники виртуального совещания Экономического и Социального Совета ООН обсудили, как человечество может продолжить реализацию 17 Целей устойчивого развития в условиях распространения Covid-19.

темы
Как возникала легенда о Шекспире

Как возникала легенда о Шекспире

В начале 1660-х пьесы Шекспира исполнялись не чаще чем пьесы его современников. Со второй половины XVIII века драматург приобретает славу гения и идеального английского ответа Гомеру и Данте. Неспешно, в силу стечений обстоятельств и целенаправленных усилий, легенда о Шекспире приобретает современный законченный вид.

темы
Госпомощь во время пандемии - моральный риск для экономики

Госпомощь во время пандемии - моральный риск для экономики

Срочную государственную финансовую помощь людям и бизнесу можно признать единственным способом предотвращения катастрофического ущерба для экономики. Однако вопросы морального риска не могут быть отложены надолго.

новости
В России ожидается падение потребительского спроса на большинство товаров и услуг

В России ожидается падение потребительского спроса на большинство товаров и услуг

Больше всего пострадает индустрия досуга и развлечений, но падение потребительского спроса ожидается и на электронику и бытовую технику