SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

Доля отечественных овощей вырастет до 80% на рынке РФ к 2025 году

Сейчас она составляет 65%. При этом главной задачей остаётся замещение импорта овощей во внесезонный период, который продолжает быть очень значительным.

Доля отечественных овощей вырастет до 80% на рынке РФ к 2025 году
фото: pixabay

По словам депутата Госдумы РФ и президента ассоциации "Теплицы России" Алексея Ситникова, доля отечественных овощей на рынке РФ достигнет 80% к 2025 году за счёт уверенного роста производства овощей в теплицах.

"Ставим новые задачи на 2019 год. Я надеюсь, что по темпам роста он не будет исключением. Мы планируем довести производство тепличных овощей до 1,3 млн тонн и в целом к 2025 году довести долю отечественных овощей на российском рынке до 80%", - заявил он на пресс-конференции во вторник в Москве.

В последние три года отрасль овощей закрытого грунта "показывает устойчивые рост на уровне 10-20%". В 2018 году было введено 300 га новых теплиц, их общая площадь достигла 2,5 тыс. га. Производство овощей закрытого грунта в прошлом году составило около 1 млн тонн.

"Но, несмотря на рост отечественного производства, импорт овощей во внесезонный период оценивается почти в 700 тыс. тонн. Наша цель - заместить те объемы, которые сегодня завозятся из-за рубежа", - напомнил депутат главную проблему, которую в начале 2018 года отмечала Счётная палата РФ.

Почему это хорошо

Когда Счётная палата (СП) выражала свои опасения, то обращалась к данным за 2016 год:
«По итогам 2016 г. уровень самообеспеченности в Российской Федерации по овощам составил, по данным Росстата, 94,6%. Однако в зимне-весенний период обеспеченность тепличными овощами собственного производства составляет 42%; по фруктам - 39%», - сообщил в ходе своего выступления на Коллегии Бато-Жаргал Жамбалнимбуев.

Проще говоря, зимой продовольственная безопасность России в отношении продукции растениеводства напоминает боеготовность Советской армии 23 февраля. Ситуацию пока спасает тот факт, что в структуре валового производства плодово-овощной продукции наибольшая доля приходится на личные хозяйства. В них, по информации СП, выращивается 66,9% овощей, 80,4% картофеля, 59% бахчевых, 76,7% плодов и ягод.

Судя по словам Алексея Ситникова, несмотря на многочисленные проблемы, главной из которых является, пожалуй, дефицит мощностей по хранению и логистике сельхозпродукции на уровне 3,36 млн тонн, ситуация быстро выправляется. Однако, к сожалению, пока рано говорить о возможности снижения цен на плодово-овощную продукцию, особенно в зимний период.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

темы
Водородная энергетика: будущее, которое недостижимо

Водородная энергетика: будущее, которое недостижимо

Водород очень привлекателен в качестве топлива - без сомнения, идея получить вместо выхлопных газов воду хороша. Вопрос в том, превратится ли третья за последние десятилетия волна интереса к водородной экономике во что-то серьёзное. Или всё опять закончится штилем.

темы
Социально-экономические последствия дешёвой еды

Социально-экономические последствия дешёвой еды

Прогресс сделал пищу относительно дешёвой для жителей развитых стран только во второй половине XIX века. Сегодня такая еда стала способом поддерживать уровень жизни работников даже в условиях стагнации заработной платы.

темы
Основы денежно-кредитной политики для новичков

Основы денежно-кредитной политики для новичков

Институтский курс "финансы и кредит" довольно обширен, перегружен математикой, терминологией и описанием экономических моделей. Сегодня мы попытаемся очень коротко изложить суть того, что студенты узнают после годового мучения.

темы
Миру пора системно думать о катастрофических и экзистенциальных рисках

Миру пора системно думать о катастрофических и экзистенциальных рисках

Создание глобальных и национальных систем раннего предупреждения всегда было и остаётся лучшей идеей

темы
Сможет ли Amazon расти как вечно молодой стартап?

Сможет ли Amazon расти как вечно молодой стартап?

Инвесторы пока думают именно так. Во время пандемии служба доставки Amazon оказалась незаменимой. Но период расцвета непременно закончится. Вопрос один - как скоро?