SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

Доля отечественных овощей вырастет до 80% на рынке РФ к 2025 году

Сейчас она составляет 65%. При этом главной задачей остаётся замещение импорта овощей во внесезонный период, который продолжает быть очень значительным.

Доля отечественных овощей вырастет до 80% на рынке РФ к 2025 году
фото: pixabay

По словам депутата Госдумы РФ и президента ассоциации "Теплицы России" Алексея Ситникова, доля отечественных овощей на рынке РФ достигнет 80% к 2025 году за счёт уверенного роста производства овощей в теплицах.

"Ставим новые задачи на 2019 год. Я надеюсь, что по темпам роста он не будет исключением. Мы планируем довести производство тепличных овощей до 1,3 млн тонн и в целом к 2025 году довести долю отечественных овощей на российском рынке до 80%", - заявил он на пресс-конференции во вторник в Москве.

В последние три года отрасль овощей закрытого грунта "показывает устойчивые рост на уровне 10-20%". В 2018 году было введено 300 га новых теплиц, их общая площадь достигла 2,5 тыс. га. Производство овощей закрытого грунта в прошлом году составило около 1 млн тонн.

"Но, несмотря на рост отечественного производства, импорт овощей во внесезонный период оценивается почти в 700 тыс. тонн. Наша цель - заместить те объемы, которые сегодня завозятся из-за рубежа", - напомнил депутат главную проблему, которую в начале 2018 года отмечала Счётная палата РФ.

Почему это хорошо

Когда Счётная палата (СП) выражала свои опасения, то обращалась к данным за 2016 год:
«По итогам 2016 г. уровень самообеспеченности в Российской Федерации по овощам составил, по данным Росстата, 94,6%. Однако в зимне-весенний период обеспеченность тепличными овощами собственного производства составляет 42%; по фруктам - 39%», - сообщил в ходе своего выступления на Коллегии Бато-Жаргал Жамбалнимбуев.

Проще говоря, зимой продовольственная безопасность России в отношении продукции растениеводства напоминает боеготовность Советской армии 23 февраля. Ситуацию пока спасает тот факт, что в структуре валового производства плодово-овощной продукции наибольшая доля приходится на личные хозяйства. В них, по информации СП, выращивается 66,9% овощей, 80,4% картофеля, 59% бахчевых, 76,7% плодов и ягод.

Судя по словам Алексея Ситникова, несмотря на многочисленные проблемы, главной из которых является, пожалуй, дефицит мощностей по хранению и логистике сельхозпродукции на уровне 3,36 млн тонн, ситуация быстро выправляется. Однако, к сожалению, пока рано говорить о возможности снижения цен на плодово-овощную продукцию, особенно в зимний период.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

темы
Общее пространство всех гуру управления производством

Общее пространство всех гуру управления производством

Предположим, мистер Твистер, владелец заводов, газет, пароходов, решил на досуге поправить дела. Для начала он озадачился вопросом, какая какая система управления производством является наилучшей. Как ему не заблудиться в лесу премудростей?

темы
Теория управления производством на пальцах

Теория управления производством на пальцах

Отраслей промышленности много. Все они имеют свою специфику, которая непонятна непрофильным специалистам. Однако о сути производственной деятельности - управлении предсказуемостью - можно рассказать даже на примере приготовления чашки эспрессо.

темы

Комментарии к Указу «О национальных целях развития РФ на период до 2030 года»

Новый указ президента РФ пришёл на смену знаменитому "майскому" указу 2018 года, который инициировал запуск национальных проектов. В "июльском" указе 2020 Владимир Путин расширил число национальных целей с 10 до 24. Перейдёт ли количество в качество?

темы
Жара 2020 года в арктической Сибири вызвана изменением климата

Жара 2020 года в арктической Сибири вызвана изменением климата

Немногие экстремальные погодные явления могут быть полностью объяснены выбросами парниковых газов. Явление "жара" может.

новости
Российские производители томатов требуют введения 80%-ых пошлин на импорт

Российские производители томатов требуют введения 80%-ых пошлин на импорт

Национальный плодоовощной союз считает необходимым сохранить квоту на импорт турецких томатов, а также требует введения дополнительных пошлин в размере не менее 80%, из-за роста энергозатрат и пандемии Covid-19