SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

Доля отечественных овощей вырастет до 80% на рынке РФ к 2025 году

Сейчас она составляет 65%. При этом главной задачей остаётся замещение импорта овощей во внесезонный период, который продолжает быть очень значительным.

Доля отечественных овощей вырастет до 80% на рынке РФ к 2025 году
фото: pixabay

По словам депутата Госдумы РФ и президента ассоциации "Теплицы России" Алексея Ситникова, доля отечественных овощей на рынке РФ достигнет 80% к 2025 году за счёт уверенного роста производства овощей в теплицах.

"Ставим новые задачи на 2019 год. Я надеюсь, что по темпам роста он не будет исключением. Мы планируем довести производство тепличных овощей до 1,3 млн тонн и в целом к 2025 году довести долю отечественных овощей на российском рынке до 80%", - заявил он на пресс-конференции во вторник в Москве.

В последние три года отрасль овощей закрытого грунта "показывает устойчивые рост на уровне 10-20%". В 2018 году было введено 300 га новых теплиц, их общая площадь достигла 2,5 тыс. га. Производство овощей закрытого грунта в прошлом году составило около 1 млн тонн.

"Но, несмотря на рост отечественного производства, импорт овощей во внесезонный период оценивается почти в 700 тыс. тонн. Наша цель - заместить те объемы, которые сегодня завозятся из-за рубежа", - напомнил депутат главную проблему, которую в начале 2018 года отмечала Счётная палата РФ.

Почему это хорошо

Когда Счётная палата (СП) выражала свои опасения, то обращалась к данным за 2016 год:
«По итогам 2016 г. уровень самообеспеченности в Российской Федерации по овощам составил, по данным Росстата, 94,6%. Однако в зимне-весенний период обеспеченность тепличными овощами собственного производства составляет 42%; по фруктам - 39%», - сообщил в ходе своего выступления на Коллегии Бато-Жаргал Жамбалнимбуев.

Проще говоря, зимой продовольственная безопасность России в отношении продукции растениеводства напоминает боеготовность Советской армии 23 февраля. Ситуацию пока спасает тот факт, что в структуре валового производства плодово-овощной продукции наибольшая доля приходится на личные хозяйства. В них, по информации СП, выращивается 66,9% овощей, 80,4% картофеля, 59% бахчевых, 76,7% плодов и ягод.

Судя по словам Алексея Ситникова, несмотря на многочисленные проблемы, главной из которых является, пожалуй, дефицит мощностей по хранению и логистике сельхозпродукции на уровне 3,36 млн тонн, ситуация быстро выправляется. Однако, к сожалению, пока рано говорить о возможности снижения цен на плодово-овощную продукцию, особенно в зимний период.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

новости
Узбекистан отпустил нацвалюту в свободное плавание

Узбекистан отпустил нацвалюту в свободное плавание

ЦБ Узбекистана установил плавающий курс сума. Глава Центробанка Мамаризо Нурмуратов заверил граждан, что деноминации валюты не будет

    новости
    Объемы кредитования россиян снизились в июле на 2%

    Объемы кредитования россиян снизились в июле на 2%

    В июле 2019 года Объединенное Кредитное Бюро зафиксировало второй раз за год снижение кредитной активности граждан по сравнению с показателями 2018 года.

    темы
    Шелковый путь открывает перспективы для «исламского банкинга»

    Шелковый путь открывает перспективы для «исламского банкинга»

    Исламская коммерческая юриспруденция содержит правила осуществления финансовой или другой экономической деятельности в соответствии с Шариатом. Осуществление проектов в рамках инициативы «Один пояс и один путь» в преимущественно мусульманских странах стимулирует рост в исламском финансовом секторе сразу по нескольким причинам.

    новости
    США продлили лицензию Huawei

    США продлили лицензию Huawei

    Американские компании смогут ещё в течение 90 дней поставлять свою продукцию китайской корпорации.

    новости
    В ООН обсуждают проект новой конвенции по защите богатств океанов

    В ООН обсуждают проект новой конвенции по защите богатств океанов

    Первый текст проекта юридически обязательного договора появился после долгих 15 лет обсуждений