SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

Доля отечественных овощей вырастет до 80% на рынке РФ к 2025 году

Сейчас она составляет 65%. При этом главной задачей остаётся замещение импорта овощей во внесезонный период, который продолжает быть очень значительным.

Доля отечественных овощей вырастет до 80% на рынке РФ к 2025 году
фото: pixabay

По словам депутата Госдумы РФ и президента ассоциации "Теплицы России" Алексея Ситникова, доля отечественных овощей на рынке РФ достигнет 80% к 2025 году за счёт уверенного роста производства овощей в теплицах.

"Ставим новые задачи на 2019 год. Я надеюсь, что по темпам роста он не будет исключением. Мы планируем довести производство тепличных овощей до 1,3 млн тонн и в целом к 2025 году довести долю отечественных овощей на российском рынке до 80%", - заявил он на пресс-конференции во вторник в Москве.

В последние три года отрасль овощей закрытого грунта "показывает устойчивые рост на уровне 10-20%". В 2018 году было введено 300 га новых теплиц, их общая площадь достигла 2,5 тыс. га. Производство овощей закрытого грунта в прошлом году составило около 1 млн тонн.

"Но, несмотря на рост отечественного производства, импорт овощей во внесезонный период оценивается почти в 700 тыс. тонн. Наша цель - заместить те объемы, которые сегодня завозятся из-за рубежа", - напомнил депутат главную проблему, которую в начале 2018 года отмечала Счётная палата РФ.

Почему это хорошо

Когда Счётная палата (СП) выражала свои опасения, то обращалась к данным за 2016 год:
«По итогам 2016 г. уровень самообеспеченности в Российской Федерации по овощам составил, по данным Росстата, 94,6%. Однако в зимне-весенний период обеспеченность тепличными овощами собственного производства составляет 42%; по фруктам - 39%», - сообщил в ходе своего выступления на Коллегии Бато-Жаргал Жамбалнимбуев.

Проще говоря, зимой продовольственная безопасность России в отношении продукции растениеводства напоминает боеготовность Советской армии 23 февраля. Ситуацию пока спасает тот факт, что в структуре валового производства плодово-овощной продукции наибольшая доля приходится на личные хозяйства. В них, по информации СП, выращивается 66,9% овощей, 80,4% картофеля, 59% бахчевых, 76,7% плодов и ягод.

Судя по словам Алексея Ситникова, несмотря на многочисленные проблемы, главной из которых является, пожалуй, дефицит мощностей по хранению и логистике сельхозпродукции на уровне 3,36 млн тонн, ситуация быстро выправляется. Однако, к сожалению, пока рано говорить о возможности снижения цен на плодово-овощную продукцию, особенно в зимний период.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

новости
В феврале россияне забрали из банков валюту почти на $2 млрд

В феврале россияне забрали из банков валюту почти на $2 млрд

В феврале, с началом первой волны ослабления курса рубля, из Сбербанка, ВТБ и Газпромбанка было выведено по $300–360 млн. Из менее крупных банков, таких как СМП-банк, "ФК Открытие", Альфа-банк, вкладчики забрали $120–200 млн.

новости
Минфин США не считает данные по безработице показательными

Минфин США не считает данные по безработице показательными

Инвесторы по всему миру боялись публикации американской статистики. Однако на фоне худших данных рынка труда за всю историю наблюдений фондовые индексы США начали расти.

новости
Покупатели X5 Retail Group закупили продукты впрок

Покупатели X5 Retail Group закупили продукты впрок

За период с 9 по 22 марта более 50% покупателей «Пятерочки», «Перекрестка» и «Карусели» делали закупки впрок на ограниченный топовый ассортимент товаров длительного хранения. Типовой российской семье накупленных продуктов хватит на срок более ста дней.

темы
Знакомимся с бережливым производством на примере "Заинского сахара"

Знакомимся с бережливым производством на примере "Заинского сахара"

Сахарный завод холдинга АГРОСИЛА планирует значительно снизить себестоимость продукции за счет внедренной концепции бережливого производства.

новости
Выдачи кредитных карт в России в январе-феврале 2020 года сократились на 18%

Выдачи кредитных карт в России в январе-феврале 2020 года сократились на 18%

Объем выданных средств по кредитным картам сократился на 29% по сравнению с аналогичным периодом 2019 г. Россияне переключается на кредиты наличными.