SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

"Газпром" размещает евробонды при ажиотажном спросе инвесторов

Если первоначальный ориентир доходности облигаций газового концерна составлял 5,5-5,625%, то финальный был установлен в диапазоне 5,15-5,25%.

"Газпром" размещает евробонды при ажиотажном спросе инвесторов

"Газпром" размещает 7-летние евробонды на $1,25 млрд под 5,15% при ажиотажном спросе со стороны инвесторов. Объем книги заявок на покупку облигаций компании перед её закрытием превысил $5,4 млрд, пишет "Интерфакс" со ссылкой на источник в банковских кругах.

Компания 4-5 февраля провела серию встреч с инвесторами в Лос-Анджелесе, Нью-Йорке и Сан-Франциско. Долларовые еврооблигации концерн не размещал почти два года. Последний раз "Газпром" предлагал долговые бумаги в этой валюте в марте 2017 года, разместив 10-летние еврооблигации на $750 млн под 4,95%.

По информации компании, общий долг "Газпрома" по итогам 9 месяцев 2018 года составлял 3,512 трлн рублей, скорректированный чистый долг - 2,204 трлн рублей. Отношение скорректированного чистого долга к скорректированному показателю EBITDA (доналоговой прибыли) за последние 12 месяцев на конец сентября составляло 1:1 против 1,4:1 на 31 декабря 2017 года. Большая часть долга компании - 80% - номинирована в иностранной валюте.

В прошлом году "Газпром" трижды выходил на международный долговой рынок, разместив два выпуска еврооблигаций в евро и один в швейцарских франках. Кроме того, компания разместила бонды в японских иенах в рамках клубной сделки для квалифицированных японских инвесторов.

Почему это интересно

Газпром является своеобразной лакмусовой бумагой для определения интереса инвесторов к российскому корпоративному сектору. Концерн размещается в любые самые сложные времена и ориентирует рынок по доходности. 2019 год на долговом он начал агрессивно. В конце января он занял у Mitsubishi UFJ Financial Group €500 млн. Посмотрим, последуют ли другие крупные российские компании его примеру после в целом провального 2018 года.

SULARU напоминает, что глобальный рынок капитала в 2018 году выдался совсем непростым для российского корпоративного. Если до апреля еврооблигации разместили достаточно много компаний, продолжая тенденцию 2017 года, то после введения американских санкций успешно разместить евробонды смогли только РусГидро и Газпром.

Апрельские санкции Минфина США ударили не только по непосредственным фигурантам "черного списка", но и по рынку российских корпоративных евробондов в целом, вызвав обвал котировок большинства российских заемщиков. Занимать стало слишком дорого, и российские компании взяли многомесячную паузу вплоть до конца года.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

темы
Общее пространство всех гуру управления производством

Общее пространство всех гуру управления производством

Предположим, мистер Твистер, владелец заводов, газет, пароходов, решил на досуге поправить дела. Для начала он озадачился вопросом, какая какая система управления производством является наилучшей. Как ему не заблудиться в лесу премудростей?

темы
Теория управления производством на пальцах

Теория управления производством на пальцах

Отраслей промышленности много. Все они имеют свою специфику, которая непонятна непрофильным специалистам. Однако о сути производственной деятельности - управлении предсказуемостью - можно рассказать даже на примере приготовления чашки эспрессо.

темы

Комментарии к Указу «О национальных целях развития РФ на период до 2030 года»

Новый указ президента РФ пришёл на смену знаменитому "майскому" указу 2018 года, который инициировал запуск национальных проектов. В "июльском" указе 2020 Владимир Путин расширил число национальных целей с 10 до 24. Перейдёт ли количество в качество?

темы
Жара 2020 года в арктической Сибири вызвана изменением климата

Жара 2020 года в арктической Сибири вызвана изменением климата

Немногие экстремальные погодные явления могут быть полностью объяснены выбросами парниковых газов. Явление "жара" может.

новости
Российские производители томатов требуют введения 80%-ых пошлин на импорт

Российские производители томатов требуют введения 80%-ых пошлин на импорт

Национальный плодоовощной союз считает необходимым сохранить квоту на импорт турецких томатов, а также требует введения дополнительных пошлин в размере не менее 80%, из-за роста энергозатрат и пандемии Covid-19