SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

"Газпром" размещает евробонды при ажиотажном спросе инвесторов

Если первоначальный ориентир доходности облигаций газового концерна составлял 5,5-5,625%, то финальный был установлен в диапазоне 5,15-5,25%.

"Газпром" размещает евробонды при ажиотажном спросе инвесторов

"Газпром" размещает 7-летние евробонды на $1,25 млрд под 5,15% при ажиотажном спросе со стороны инвесторов. Объем книги заявок на покупку облигаций компании перед её закрытием превысил $5,4 млрд, пишет "Интерфакс" со ссылкой на источник в банковских кругах.

Компания 4-5 февраля провела серию встреч с инвесторами в Лос-Анджелесе, Нью-Йорке и Сан-Франциско. Долларовые еврооблигации концерн не размещал почти два года. Последний раз "Газпром" предлагал долговые бумаги в этой валюте в марте 2017 года, разместив 10-летние еврооблигации на $750 млн под 4,95%.

По информации компании, общий долг "Газпрома" по итогам 9 месяцев 2018 года составлял 3,512 трлн рублей, скорректированный чистый долг - 2,204 трлн рублей. Отношение скорректированного чистого долга к скорректированному показателю EBITDA (доналоговой прибыли) за последние 12 месяцев на конец сентября составляло 1:1 против 1,4:1 на 31 декабря 2017 года. Большая часть долга компании - 80% - номинирована в иностранной валюте.

В прошлом году "Газпром" трижды выходил на международный долговой рынок, разместив два выпуска еврооблигаций в евро и один в швейцарских франках. Кроме того, компания разместила бонды в японских иенах в рамках клубной сделки для квалифицированных японских инвесторов.

Почему это интересно

Газпром является своеобразной лакмусовой бумагой для определения интереса инвесторов к российскому корпоративному сектору. Концерн размещается в любые самые сложные времена и ориентирует рынок по доходности. 2019 год на долговом он начал агрессивно. В конце января он занял у Mitsubishi UFJ Financial Group €500 млн. Посмотрим, последуют ли другие крупные российские компании его примеру после в целом провального 2018 года.

SULARU напоминает, что глобальный рынок капитала в 2018 году выдался совсем непростым для российского корпоративного. Если до апреля еврооблигации разместили достаточно много компаний, продолжая тенденцию 2017 года, то после введения американских санкций успешно разместить евробонды смогли только РусГидро и Газпром.

Апрельские санкции Минфина США ударили не только по непосредственным фигурантам "черного списка", но и по рынку российских корпоративных евробондов в целом, вызвав обвал котировок большинства российских заемщиков. Занимать стало слишком дорого, и российские компании взяли многомесячную паузу вплоть до конца года.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

новости
«Мир» работает над оплатой покупок с помощью биометрии

«Мир» работает над оплатой покупок с помощью биометрии

Платежная система «Мир» рассматривает возможность запуска проекта по оплате покупок с помощью биометрии лица. Для такого платежа не нужны будут наличные или карты. Технология в целом более безопасна, чем карты, но у нее есть свои минусы.

новости
Найдено продолжение романа "Заводной апельсин»

Найдено продолжение романа "Заводной апельсин»

В архивах английского писателя Энтони Бёрджесса найдено ранее неизвестное продолжение, как иногда характеризуют роман, сатирической антиутопии "Заводной апельсин». Эта антиутопия приобрела особенную популярность после культовой экранизации Стэнли Кубрика

новости
Россиянам могут запретить привозить из-за рубежа сыр и хамон

Россиянам могут запретить привозить из-за рубежа сыр и хамон

Правительство изучает предложение о запрете частным лицам ввозить мясную и молочную продукции из-за рубежа. Вместе с такими изделиями в страну могут попасть опасные для животных вирусы, считают агропроизводители и Минсельхоз.

темы
Microsoft достигала рыночной капитализации в $1 трлн

Microsoft достигала рыночной капитализации в $1 трлн

Скачок стоимости компании в среду вызвала отличная отчетность за январь-март. По результатам торгового дня капитализация вернулась к $959 млрд. То есть Microsoft по итогам торгового дня осталась позади компании Apple, которая является самой дорогой публичной компанией мира с капитализацией в $976 млрд.

новости
Встреча Путина с Ким Чен Ыном была обстоятельной

Встреча Путина с Ким Чен Ыном была обстоятельной

Такую характеристику встрече дал президент России Владимир Путин. Его беседа "тет-а-тет" с лидером КНДР продолжалась почти два часа вместо запланированного часа.