SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

В США опять предлагают создать механизм привлечения стран ОПЕК к ответственности

Группа американских сенаторов представила в четверг законопроект, который должен позволить Минюсту США обращаться в американский суд для привлечения к ответственности членов Организации стран-экспортеров нефти за нарушение антимонопольного законодательства,

В США опять предлагают создать механизм привлечения стран ОПЕК к ответственности

Законопроект о создании механизма привлечения стран ОПЕК к ответственности скоро будет вынесен на рассмотрение юридического комитета Сената США. Документом сенаторы отреагировали на сообщение, что Саудовская Аравия предложила ОПЕК заключить формальное партнерство с группой из 10 нефтедобывающих стран не-ОПЕК во главе с Россией. Сенаторы назвали свой законопроект NOPEC (No Oil Producing and Exporting Cartels Act), пишет The Wall Street Journal

«В настоящее время палата представителей Конгресса США рассматривает законопроект «No Oil Producing and Exporting Cartels Act» (Закон «О запрете на картели в области добычи и экспорта нефти» - NOPEC), предполагающий право оспаривать действия ОПЕК в суде США за нарушение антимонопольного законодательства и попытки манипулирования ценами на энергоносители», - писал The Wall Street Journal в ноябре, в тот момент, видимо, предполагая, что название законопроекту дали депутаты нижней палаты Конгресса.

Почему это любопытно

The Wall Street Journal, при всём уважении к изданию, опять пробует выдать желаемое за действительное в отношении законопроекта NOPEC. Его принятие, конечно, глубоко теоретически возможно, но для этого нужно снять суверенный иммунитет со стран, входящих в картель, чтобы их действия попали под антимонопольное законодательство США.

SULARU напоминает, что законопроект NOPEC впервые был предложен в июне 2000 года и с тех пор было много дискуссий, но никаких реальных подвижек. Другими словами, крутые американские юристы обойти такую «мелочь», как запрет международного права на осуждение одной страны в национальном суде другой, пока не смогли.

Более того, обход такого ограничения не совсем желателен для любого участника международных отношений. Это будет в долгосрочной перспективе выстрелом себе в ногу. Например, нет сомнений, что количество претензий, накопленных у различных стран мира в отношении США, несколько превышает количество претензий США к миру.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

темы
Неоднозначность перспективы территориального развития России

Неоднозначность перспективы территориального развития России

Адаптация к последствиям Covid-19 может повлиять на сложившиеся реалии во внутренней миграции населения.

темы
Водородная энергетика: будущее, которое недостижимо

Водородная энергетика: будущее, которое недостижимо

Водород очень привлекателен в качестве топлива - без сомнения, идея получить вместо выхлопных газов воду хороша. Вопрос в том, превратится ли третья за последние десятилетия волна интереса к водородной экономике во что-то серьёзное. Или всё опять закончится штилем.

темы
Социально-экономические последствия дешёвой еды

Социально-экономические последствия дешёвой еды

Прогресс сделал пищу относительно дешёвой для жителей развитых стран только во второй половине XIX века. Сегодня такая еда стала способом поддерживать уровень жизни работников даже в условиях стагнации заработной платы.

темы
Основы денежно-кредитной политики для новичков

Основы денежно-кредитной политики для новичков

Институтский курс "финансы и кредит" довольно обширен, перегружен математикой, терминологией и описанием экономических моделей. Сегодня мы попытаемся очень коротко изложить суть того, что студенты узнают после годового мучения.

темы
Миру пора системно думать о катастрофических и экзистенциальных рисках

Миру пора системно думать о катастрофических и экзистенциальных рисках

Создание глобальных и национальных систем раннего предупреждения всегда было и остаётся лучшей идеей