SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

В США опять предлагают создать механизм привлечения стран ОПЕК к ответственности

Группа американских сенаторов представила в четверг законопроект, который должен позволить Минюсту США обращаться в американский суд для привлечения к ответственности членов Организации стран-экспортеров нефти за нарушение антимонопольного законодательства,

В США опять предлагают создать механизм привлечения стран ОПЕК к ответственности

Законопроект о создании механизма привлечения стран ОПЕК к ответственности скоро будет вынесен на рассмотрение юридического комитета Сената США. Документом сенаторы отреагировали на сообщение, что Саудовская Аравия предложила ОПЕК заключить формальное партнерство с группой из 10 нефтедобывающих стран не-ОПЕК во главе с Россией. Сенаторы назвали свой законопроект NOPEC (No Oil Producing and Exporting Cartels Act), пишет The Wall Street Journal

«В настоящее время палата представителей Конгресса США рассматривает законопроект «No Oil Producing and Exporting Cartels Act» (Закон «О запрете на картели в области добычи и экспорта нефти» - NOPEC), предполагающий право оспаривать действия ОПЕК в суде США за нарушение антимонопольного законодательства и попытки манипулирования ценами на энергоносители», - писал The Wall Street Journal в ноябре, в тот момент, видимо, предполагая, что название законопроекту дали депутаты нижней палаты Конгресса.

Почему это любопытно

The Wall Street Journal, при всём уважении к изданию, опять пробует выдать желаемое за действительное в отношении законопроекта NOPEC. Его принятие, конечно, глубоко теоретически возможно, но для этого нужно снять суверенный иммунитет со стран, входящих в картель, чтобы их действия попали под антимонопольное законодательство США.

SULARU напоминает, что законопроект NOPEC впервые был предложен в июне 2000 года и с тех пор было много дискуссий, но никаких реальных подвижек. Другими словами, крутые американские юристы обойти такую «мелочь», как запрет международного права на осуждение одной страны в национальном суде другой, пока не смогли.

Более того, обход такого ограничения не совсем желателен для любого участника международных отношений. Это будет в долгосрочной перспективе выстрелом себе в ногу. Например, нет сомнений, что количество претензий, накопленных у различных стран мира в отношении США, несколько превышает количество претензий США к миру.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

новости
В России исчезнут опасные рабочие места

В России исчезнут опасные рабочие места

В России закроют самые опасные рабочие места или трансформируют их в менее опасные. Для этого Минтруд совместно с профсоюзами и работодателями подготовил поправки в Трудовой кодекс. Документ внесен в правительство и до конца весенней сессии поступит в Госдуму.

темы
Росстат внедрит новые относительные методы измерения бедности

Росстат внедрит новые относительные методы измерения бедности

Статистическая служба внедряет в России новый международный метод измерения уровня бедности. Росстат готов публиковать расчеты индексов немонетарной бедности уже с 2020 года как в целом по стране, так и в региональном разрезе.

новости
Первый россиянин оштрафован за оскорбление власти

Первый россиянин оштрафован за оскорбление власти

34-летний житель г. Малая Вишера в Новгородской области 31 марта разместил на своей странице в соцсети оскорбительную запись. Чудовский районный суд 22 апреля постановил наказать гражданина штрафом в размере 30 тыс. руб. Постановление в законную силу не вступило. Оно может быть обжаловано в Новгородский областной суд.

темы
Росстат пересчитал располагаемые доходы за последние пять лет

Росстат пересчитал располагаемые доходы за последние пять лет

Расчет по новой методике показал, что реальные располагаемые денежные доходы россиян с 2013 г. снизились не на 10,9%, а на 8,3%. Вспоминаем как это произошло, и что из этого следует.

темы
Новый Шёлковый путь обещает широкую дорогу или лабиринт неясностей?

Новый Шёлковый путь обещает широкую дорогу или лабиринт неясностей?

Таким вопросом задаётся гонконгская газета SCMP во второй из серии статей, посвященных II саммиту глобальной китайской инициативы «Один пояс и один путь». Газета напоминает, что инфраструктурная инициатива, которая активно критикуется некоторыми странами, будет в центре мирового внимания на этой неделе. Десятки лидеров разных стран, включая президента России, соберутся в Пекине.