SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

В США опять предлагают создать механизм привлечения стран ОПЕК к ответственности

Группа американских сенаторов представила в четверг законопроект, который должен позволить Минюсту США обращаться в американский суд для привлечения к ответственности членов Организации стран-экспортеров нефти за нарушение антимонопольного законодательства,

В США опять предлагают создать механизм привлечения стран ОПЕК к ответственности

Законопроект о создании механизма привлечения стран ОПЕК к ответственности скоро будет вынесен на рассмотрение юридического комитета Сената США. Документом сенаторы отреагировали на сообщение, что Саудовская Аравия предложила ОПЕК заключить формальное партнерство с группой из 10 нефтедобывающих стран не-ОПЕК во главе с Россией. Сенаторы назвали свой законопроект NOPEC (No Oil Producing and Exporting Cartels Act), пишет The Wall Street Journal

«В настоящее время палата представителей Конгресса США рассматривает законопроект «No Oil Producing and Exporting Cartels Act» (Закон «О запрете на картели в области добычи и экспорта нефти» - NOPEC), предполагающий право оспаривать действия ОПЕК в суде США за нарушение антимонопольного законодательства и попытки манипулирования ценами на энергоносители», - писал The Wall Street Journal в ноябре, в тот момент, видимо, предполагая, что название законопроекту дали депутаты нижней палаты Конгресса.

Почему это любопытно

The Wall Street Journal, при всём уважении к изданию, опять пробует выдать желаемое за действительное в отношении законопроекта NOPEC. Его принятие, конечно, глубоко теоретически возможно, но для этого нужно снять суверенный иммунитет со стран, входящих в картель, чтобы их действия попали под антимонопольное законодательство США.

SULARU напоминает, что законопроект NOPEC впервые был предложен в июне 2000 года и с тех пор было много дискуссий, но никаких реальных подвижек. Другими словами, крутые американские юристы обойти такую «мелочь», как запрет международного права на осуждение одной страны в национальном суде другой, пока не смогли.

Более того, обход такого ограничения не совсем желателен для любого участника международных отношений. Это будет в долгосрочной перспективе выстрелом себе в ногу. Например, нет сомнений, что количество претензий, накопленных у различных стран мира в отношении США, несколько превышает количество претензий США к миру.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

новости
Коронавирус остановил деятельность почти 30% экономики США

Коронавирус остановил деятельность почти 30% экономики США

Аналитики Moody's предполагают, что экономическая деятельность в большинстве регионов начнет восстанавливаться к лету, а падение ВПП США во втором квартале составит 30% в годовом выражении.

новости
Автоконцерны рискуют потерять более $100 млрд при простое до конца апреля

Автоконцерны рискуют потерять более $100 млрд при простое до конца апреля

Упущенные доходы автопроизводителей могут превысить $100 млрд, если они не возобновят производство. В Европе потери могут достигнуть $66 млрд, в Северной Америке - около $52 млрд

новости
В феврале россияне забрали из банков валюту почти на $2 млрд

В феврале россияне забрали из банков валюту почти на $2 млрд

В феврале, с началом первой волны ослабления курса рубля, из Сбербанка, ВТБ и Газпромбанка было выведено по $300–360 млн. Из менее крупных банков, таких как СМП-банк, "ФК Открытие", Альфа-банк, вкладчики забрали $120–200 млн.

новости
Минфин США не считает данные по безработице показательными

Минфин США не считает данные по безработице показательными

Инвесторы по всему миру боялись публикации американской статистики. Однако на фоне худших данных рынка труда за всю историю наблюдений фондовые индексы США начали расти.

новости
Покупатели X5 Retail Group закупили продукты впрок

Покупатели X5 Retail Group закупили продукты впрок

За период с 9 по 22 марта более 50% покупателей «Пятерочки», «Перекрестка» и «Карусели» делали закупки впрок на ограниченный топовый ассортимент товаров длительного хранения. Типовой российской семье накупленных продуктов хватит на срок более ста дней.