SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

С начала года из тени вышло 20 тысяч самозанятых

Закон о налоге на профессиональный доход вступил в силу 1 января 2019 года. Помимо столицы в налоговом эксперименте участвуют еще три региона: Подмосковье, Калужская область и Татарстан.

С начала года из тени вышло 20 тысяч самозанятых

За пять недель работы нового налогового режима для самозанятых в этом качестве зарегистрировалось более 20 тыс. человек, рассказал "Известиям" глава "Опоры России" Александр Калинин. Более половины зарегистрированных приходится на Москву. По его словам, для дальнейшей популяризации нового налогового режима необходимо выделить 1 млрд рублей. Эти средства Минэкономразвития РФ предлагало включить в бюджет на 2019-2021 годы, однако поправка была отклонена.

Новый режим - не первая попытка вывести граждан из тени. В 2017 году определение "самозанятый" появилось в Налоговом кодексе. За два года существования этого понятия официально в таком качестве зарегистрировались всего лишь 2 тыс. человек, говорил в декабре 2018 года первый вице-премьер - министр финансов Антон Силуанов. В 2016-м в Минтруде и Счетной палате количество граждан в тени оценивали в 15 млн человек.

Два года назад легализация граждан не сработала, потому что процедура регистрации оказалась сложной. Человеку нужно было идти в ФНС, а затем покупать патент на свою работу. Его стоимость зависела от рода деятельности и в каждом регионе была разной. Однако минимальная сумма составляла примерно 20 тыс. рублей в год.

Динамика официальной регистрации самозанятых положительная, считает директор Института актуальной экономики Никита Исаев. Он отметил, что на такой результат по сравнению с предыдущей попыткой повлияли простые и привлекательные условия. В частности, легкость в обращении с мобильным приложением и низкие налоговые ставки - 4% и 6%. Однако всё же 20 тыс. человек в масштабах страны - это капля в море.

Заключение

SULARU напоминает, что с 1 января 2019 года по 31 декабря 2028 года в Москве, Московской и Калужской областях, а также в республике Татарстан будет экспериментально введен налог на профессиональный доход такой категории работников. Госдума приняла соответствующий пакет законопроектов о проведении в четырех регионах РФ эксперимента. Более того, Федеральная налоговая служба России в связи с принятием нормативно-правовых актов предложила отложить штрафы для самозанятых на год.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

новости
Коронавирус остановил деятельность почти 30% экономики США

Коронавирус остановил деятельность почти 30% экономики США

Аналитики Moody's предполагают, что экономическая деятельность в большинстве регионов начнет восстанавливаться к лету, а падение ВПП США во втором квартале составит 30% в годовом выражении.

новости
Автоконцерны рискуют потерять более $100 млрд при простое до конца апреля

Автоконцерны рискуют потерять более $100 млрд при простое до конца апреля

Упущенные доходы автопроизводителей могут превысить $100 млрд, если они не возобновят производство. В Европе потери могут достигнуть $66 млрд, в Северной Америке - около $52 млрд

новости
В феврале россияне забрали из банков валюту почти на $2 млрд

В феврале россияне забрали из банков валюту почти на $2 млрд

В феврале, с началом первой волны ослабления курса рубля, из Сбербанка, ВТБ и Газпромбанка было выведено по $300–360 млн. Из менее крупных банков, таких как СМП-банк, "ФК Открытие", Альфа-банк, вкладчики забрали $120–200 млн.

новости
Минфин США не считает данные по безработице показательными

Минфин США не считает данные по безработице показательными

Инвесторы по всему миру боялись публикации американской статистики. Однако на фоне худших данных рынка труда за всю историю наблюдений фондовые индексы США начали расти.

новости
Покупатели X5 Retail Group закупили продукты впрок

Покупатели X5 Retail Group закупили продукты впрок

За период с 9 по 22 марта более 50% покупателей «Пятерочки», «Перекрестка» и «Карусели» делали закупки впрок на ограниченный топовый ассортимент товаров длительного хранения. Типовой российской семье накупленных продуктов хватит на срок более ста дней.