SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

С начала года из тени вышло 20 тысяч самозанятых

Закон о налоге на профессиональный доход вступил в силу 1 января 2019 года. Помимо столицы в налоговом эксперименте участвуют еще три региона: Подмосковье, Калужская область и Татарстан.

С начала года из тени вышло 20 тысяч самозанятых

За пять недель работы нового налогового режима для самозанятых в этом качестве зарегистрировалось более 20 тыс. человек, рассказал "Известиям" глава "Опоры России" Александр Калинин. Более половины зарегистрированных приходится на Москву. По его словам, для дальнейшей популяризации нового налогового режима необходимо выделить 1 млрд рублей. Эти средства Минэкономразвития РФ предлагало включить в бюджет на 2019-2021 годы, однако поправка была отклонена.

Новый режим - не первая попытка вывести граждан из тени. В 2017 году определение "самозанятый" появилось в Налоговом кодексе. За два года существования этого понятия официально в таком качестве зарегистрировались всего лишь 2 тыс. человек, говорил в декабре 2018 года первый вице-премьер - министр финансов Антон Силуанов. В 2016-м в Минтруде и Счетной палате количество граждан в тени оценивали в 15 млн человек.

Два года назад легализация граждан не сработала, потому что процедура регистрации оказалась сложной. Человеку нужно было идти в ФНС, а затем покупать патент на свою работу. Его стоимость зависела от рода деятельности и в каждом регионе была разной. Однако минимальная сумма составляла примерно 20 тыс. рублей в год.

Динамика официальной регистрации самозанятых положительная, считает директор Института актуальной экономики Никита Исаев. Он отметил, что на такой результат по сравнению с предыдущей попыткой повлияли простые и привлекательные условия. В частности, легкость в обращении с мобильным приложением и низкие налоговые ставки - 4% и 6%. Однако всё же 20 тыс. человек в масштабах страны - это капля в море.

Заключение

SULARU напоминает, что с 1 января 2019 года по 31 декабря 2028 года в Москве, Московской и Калужской областях, а также в республике Татарстан будет экспериментально введен налог на профессиональный доход такой категории работников. Госдума приняла соответствующий пакет законопроектов о проведении в четырех регионах РФ эксперимента. Более того, Федеральная налоговая служба России в связи с принятием нормативно-правовых актов предложила отложить штрафы для самозанятых на год.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

новости
Госдума готовится легализовать обеспеченные криптовалюты

Госдума готовится легализовать обеспеченные криптовалюты

Соответствующий законопроект планируется принять до 25 июля, или до последнего заседания Госдумы в текущую парламентскую сессию.

темы
Бюджетную помощь бедным нельзя заменить дешёвыми кредитами

Бюджетную помощь бедным нельзя заменить дешёвыми кредитами

Международная группа экономистов, изучив регионы РФ, подтвердила зависимость между усилением неравенства и ростом частного кредитования. Исследование проводилось в рамках доказательства идеи экономиста Р. Раджана, что стимулирование доступа граждан к кредитам - плохая замена справедливому распределению национального богатства.

    новости

    В отношении Грузии Россия может ограничиться запретом на авиасообщение

    Грузинская сторона огорчена даже первой мерой, которая может ограничить турпоток из России в разгар сезона на 60-70%.

    новости
    Пекин выразил надежду на отмену "неуместных мер" США против китайских компаний

    Пекин выразил надежду на отмену "неуместных мер" США против китайских компаний

    Министерство коммерции КНР призвало американцев отменить введенные в пятницу ограничения в отношении пяти высокотехнологичных организаций из Китая

    темы
    ЦБ РФ во всех проверенных банках нашёл проблемы с кибербезопасностью

    ЦБ РФ во всех проверенных банках нашёл проблемы с кибербезопасностью

    С начала 2019 года Банк России провёл проверки в 75 кредитных организациях. В 2018 году проверка затронула 58 банков. И во всех были найдены проблемы или нарушения в области кибербезопасности.