SULARU во ВКонтакте SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

Минэкономразвития объяснило падение реальных доходов в 2018 году

На снижение реальных располагаемых денежных доходов россиян на 0,2% в 2018 году повлияло снижение доходов от депозитов, рост процентных платежей по кредитам и увеличение других обязательных платежей. Главным образом, по мнению Минэкономразвития РФ, это ударило по состоятельным россиянам.

Минэкономразвития объяснило падение реальных доходов в 2018 году

Одной из причин отрицательной динамики реальных располагаемых денежных доходов (РРДД) Министерство экономического развития РФ назвало сокращение прибыли от собственности, включая доход от накоплений на депозитах. В свою очередь, это стало следствием снижения процентных ставок по банковским вкладам на фоне снижения инфляции. Вклад этого фактора Минэкономразвития оценивает в минус 0,5 процентного пункта (п.п.), следует из ежемесячного бюллетеня Минэкономразвития РФ "Картина экономики" за январь 2018 года.

Другой причиной снижения РРДД назван рост процентных платежей по кредитам вследствие двузначных темпов роста кредитования населения "при сохранении процентных ставок по необеспеченным потребительским кредитам на высоком уровне обусловили рост расходов на обслуживание долга на 10,5% к уровню прошлого года". Вклад этого фактора министерство оценило в минус 0,2 п.п.

На снижение показателя повлиял и рост других обязательных налоговых и неналоговых платежей на 14,8 % в годовом выражении, включая выплаты по налогу на недвижимость и налогу на доходы физлиц на фоне их обеления. Вклад этого фактора, по мнению Минэкономразвития, составил минус 1 п.п.

Среди положительных факторов Минэкономразвития называло рост зарплаты наемных работников на 6,7 процента и близкую к инфляции динамику социальных платежей.

Особенностью изменения уровня доходов населения в прошлом году стала серьезная дифференциация в зависимости от уровня доходов, отметило Минэкономразвития РФ. Негативные факторы (падение доходов от банковских депозитов, увеличение налогов на недвижимость, рост платежей по ипотечным кредитам) сказались, в первую очередь, на доходах более обеспеченных групп населения. В то же время повышение МРОТ, увеличение выплат семьям с детьми, повышение зарплат в бюджетной сфере серьезно поддержали доходы менее обеспеченных групп населения.

«Согласно данным Росстата за январь–сентябрь 2018 года, наименьший рост доходов пришелся на последние 4 децильные группы населения, то есть на группы населения с наибольшим среднедушевым доходом, в то время как увеличение доходов у первых двух групп составило 7,0 % г/г и 5,2 % г/г (прирост на 3,9 % г/г и 2,2 % г/г в реальном выражении). В итоге совокупная негативная динамика показателя по итогам года была сформирована группами населения с доходами выше среднего уровня», - заключает министерство.

Почему это архиважно

По мнению SULARU, министерство наглядно объяснило: «Друзья, мы в правительстве и так серьезно повышаем вам налоговую и неналоговую нагрузку, но компенсируем это частичным перераспределением доходов от «состоятельных» в пользу бедных. Однако «состоятельные» зачем-то внепланово понабрали кредитов на покупку квартир и отказались от сберегательной модели поведения, что и привело к падению статистического показателя. Так что они сами виноваты, что испортили статистику».

Критики такое заявление не заслуживает, так как тексты министерским работникам писать надо внимательно, а не для отписки:
- «наименьший рост доходов пришелся на последние 4 децильные группы населения» никак не означает, что самые состоятельные группы были жертвами наибольшего падения доходов. Этого из текста не следует вовсе, так как еще раз: наименьший рост доходов по смыслу не тождественен наибольшему падению доходов (что и обеспечило негативную динамику показателя). Кроме этого, последние 4 дециля не тождественно последнему 1 децилю, который и владеет наибольшим национальным богатством страны,
- вследствие двузначных темпов роста кредитования населения «при сохранении процентных ставок по необеспеченным потребительским кредитам на высоком уровне» прямо противоречит «рост платежей по ипотечным кредитам», так как это два совсем разных вида кредитования, где ипотека в подавляющем большинстве совсем не является необеспеченной.

Можно, конечно, ещё попридираться в парочке мест занимательного текста, но смысл, который пытается скрыться под многословием, на самом деле очевиден: наибольшее падение РРДД в результате проводимой правительством политики пришлось в 2018 году на "средний класс", а не на богатых. То есть перераспределение в пользу бедных идёт за счёт не самой состоятельной группы граждан. И, пожалуй, это достаточно глупая политика в долгосрочной перспективе на фоне становления «долгого государства Путина».

В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail