SULARU   /   Новости   /   Минэкономразвития объяснило неожиданный рост ВВП в 2018 году

Минэкономразвития объяснило неожиданный рост ВВП в 2018 году

Минэкономразвития объяснило неожиданный рост ВВП в 2018 году

Рекордный за шесть лет рост ВВП РФ на 2,3% был разовым, обеспечен успехами нефтегазового экспорта и негативно скажется на статистике 2019 года из-за высокой расчётной базы.

Ускорение темпов роста ВВП в 2018 году до совершенно неожиданных 2,3% стало разовым явлением и не является устойчивым, следует из ежемесячного бюллетеня Минэкономразвития РФ "Картина экономики" за январь 2018 года. В конце прошлого года прогноз министерства итогового уровня ВВП был на уровне 1,8%. В январе оценку показателя пересмотрели до 2%, объяснив изменение неучтёнными ранее капвложениями в строительство.

Теперь был сделан окончательный вывод о причинах ускорения ВВП:
- В отраслевом разрезе ускорение роста ВВП по сравнению с предыдущим годом было обеспечено такими секторами, как добывающая промышленность, транспортировка и хранение, строительство, деятельность финансовая и страховая. Вклад сельского хозяйства стал не негативным, а слабоотрицательным,
- В разрезе компонентов использования ускорение роста ВВП в 2018г. по сравнению с предыдущим годом было связано с внешним сектором – более высоким темпом роста экспорта (на 6,3% в реальном выражении после 5,0% годом ранее) при значительном замедлении импорта в реальном выражении. При этом компоненты внутреннего спроса продемонстрировали замедление (с 3,2% в 2017 году до 2,2% в 2018-м).

Кстати, Минэкономразвития ухудшило прогноз по инфляции с интересной формулировкой: повышение налога на добавленную стоимость в январе 2019 года внесло меньший вклад в рост цен, чем ожидалось ранее, и в феврале инфляция составит 5,2–5,4% к февралю 2018 года и 0,5–0,6% к январю 2019 года. Пик инфляции в нынешнем году придется на первое полугодие, когда она достигнет 5,5–5,7% «в марте-мае».

Почему это архиважно

Писать на русском языке с точки зрения убеждения скептически настроенной аудитории тоже надо учиться, считает SULARU. В плане объяснения изменения ВВП, ухудшения прогноза по инфляции или падения реальных доходов россиян в 2018 году министерство не удосужилось избежать противоречий в собственном тексте.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail