SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

Минэкономразвития объяснило неожиданный рост ВВП в 2018 году

Рекордный за шесть лет рост ВВП РФ на 2,3% был разовым, обеспечен успехами нефтегазового экспорта и негативно скажется на статистике 2019 года из-за высокой расчётной базы.

Минэкономразвития объяснило неожиданный рост ВВП в 2018 году

Ускорение темпов роста ВВП в 2018 году до совершенно неожиданных 2,3% стало разовым явлением и не является устойчивым, следует из ежемесячного бюллетеня Минэкономразвития РФ "Картина экономики" за январь 2018 года. В конце прошлого года прогноз министерства итогового уровня ВВП был на уровне 1,8%. В январе оценку показателя пересмотрели до 2%, объяснив изменение неучтёнными ранее капвложениями в строительство.

Теперь был сделан окончательный вывод о причинах ускорения ВВП:
- В отраслевом разрезе ускорение роста ВВП по сравнению с предыдущим годом было обеспечено такими секторами, как добывающая промышленность, транспортировка и хранение, строительство, деятельность финансовая и страховая. Вклад сельского хозяйства стал не негативным, а слабоотрицательным,
- В разрезе компонентов использования ускорение роста ВВП в 2018г. по сравнению с предыдущим годом было связано с внешним сектором – более высоким темпом роста экспорта (на 6,3% в реальном выражении после 5,0% годом ранее) при значительном замедлении импорта в реальном выражении. При этом компоненты внутреннего спроса продемонстрировали замедление (с 3,2% в 2017 году до 2,2% в 2018-м).

Кстати, Минэкономразвития ухудшило прогноз по инфляции с интересной формулировкой: повышение налога на добавленную стоимость в январе 2019 года внесло меньший вклад в рост цен, чем ожидалось ранее, и в феврале инфляция составит 5,2–5,4% к февралю 2018 года и 0,5–0,6% к январю 2019 года. Пик инфляции в нынешнем году придется на первое полугодие, когда она достигнет 5,5–5,7% «в марте-мае».

Почему это архиважно

Писать на русском языке с точки зрения убеждения скептически настроенной аудитории тоже надо учиться, считает SULARU. В плане объяснения изменения ВВП, ухудшения прогноза по инфляции или падения реальных доходов россиян в 2018 году министерство не удосужилось избежать противоречий в собственном тексте.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

новости
«Мир» работает над оплатой покупок с помощью биометрии

«Мир» работает над оплатой покупок с помощью биометрии

Платежная система «Мир» рассматривает возможность запуска проекта по оплате покупок с помощью биометрии лица. Для такого платежа не нужны будут наличные или карты. Технология в целом более безопасна, чем карты, но у нее есть свои минусы.

новости
Найдено продолжение романа "Заводной апельсин»

Найдено продолжение романа "Заводной апельсин»

В архивах английского писателя Энтони Бёрджесса найдено ранее неизвестное продолжение, как иногда характеризуют роман, сатирической антиутопии "Заводной апельсин». Эта антиутопия приобрела особенную популярность после культовой экранизации Стэнли Кубрика

новости
Россиянам могут запретить привозить из-за рубежа сыр и хамон

Россиянам могут запретить привозить из-за рубежа сыр и хамон

Правительство изучает предложение о запрете частным лицам ввозить мясную и молочную продукции из-за рубежа. Вместе с такими изделиями в страну могут попасть опасные для животных вирусы, считают агропроизводители и Минсельхоз.

темы
Microsoft достигала рыночной капитализации в $1 трлн

Microsoft достигала рыночной капитализации в $1 трлн

Скачок стоимости компании в среду вызвала отличная отчетность за январь-март. По результатам торгового дня капитализация вернулась к $959 млрд. То есть Microsoft по итогам торгового дня осталась позади компании Apple, которая является самой дорогой публичной компанией мира с капитализацией в $976 млрд.

новости
Встреча Путина с Ким Чен Ыном была обстоятельной

Встреча Путина с Ким Чен Ыном была обстоятельной

Такую характеристику встрече дал президент России Владимир Путин. Его беседа "тет-а-тет" с лидером КНДР продолжалась почти два часа вместо запланированного часа.