SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

Минэкономразвития объяснило неожиданный рост ВВП в 2018 году

Рекордный за шесть лет рост ВВП РФ на 2,3% был разовым, обеспечен успехами нефтегазового экспорта и негативно скажется на статистике 2019 года из-за высокой расчётной базы.

Минэкономразвития объяснило неожиданный рост ВВП в 2018 году

Ускорение темпов роста ВВП в 2018 году до совершенно неожиданных 2,3% стало разовым явлением и не является устойчивым, следует из ежемесячного бюллетеня Минэкономразвития РФ "Картина экономики" за январь 2018 года. В конце прошлого года прогноз министерства итогового уровня ВВП был на уровне 1,8%. В январе оценку показателя пересмотрели до 2%, объяснив изменение неучтёнными ранее капвложениями в строительство.

Теперь был сделан окончательный вывод о причинах ускорения ВВП:
- В отраслевом разрезе ускорение роста ВВП по сравнению с предыдущим годом было обеспечено такими секторами, как добывающая промышленность, транспортировка и хранение, строительство, деятельность финансовая и страховая. Вклад сельского хозяйства стал не негативным, а слабоотрицательным,
- В разрезе компонентов использования ускорение роста ВВП в 2018г. по сравнению с предыдущим годом было связано с внешним сектором – более высоким темпом роста экспорта (на 6,3% в реальном выражении после 5,0% годом ранее) при значительном замедлении импорта в реальном выражении. При этом компоненты внутреннего спроса продемонстрировали замедление (с 3,2% в 2017 году до 2,2% в 2018-м).

Кстати, Минэкономразвития ухудшило прогноз по инфляции с интересной формулировкой: повышение налога на добавленную стоимость в январе 2019 года внесло меньший вклад в рост цен, чем ожидалось ранее, и в феврале инфляция составит 5,2–5,4% к февралю 2018 года и 0,5–0,6% к январю 2019 года. Пик инфляции в нынешнем году придется на первое полугодие, когда она достигнет 5,5–5,7% «в марте-мае».

Почему это архиважно

Писать на русском языке с точки зрения убеждения скептически настроенной аудитории тоже надо учиться, считает SULARU. В плане объяснения изменения ВВП, ухудшения прогноза по инфляции или падения реальных доходов россиян в 2018 году министерство не удосужилось избежать противоречий в собственном тексте.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

темы
Общее пространство всех гуру управления производством

Общее пространство всех гуру управления производством

Предположим, мистер Твистер, владелец заводов, газет, пароходов, решил на досуге поправить дела. Для начала он озадачился вопросом, какая какая система управления производством является наилучшей. Как ему не заблудиться в лесу премудростей?

темы
Теория управления производством на пальцах

Теория управления производством на пальцах

Отраслей промышленности много. Все они имеют свою специфику, которая непонятна непрофильным специалистам. Однако о сути производственной деятельности - управлении предсказуемостью - можно рассказать даже на примере приготовления чашки эспрессо.

темы

Комментарии к Указу «О национальных целях развития РФ на период до 2030 года»

Новый указ президента РФ пришёл на смену знаменитому "майскому" указу 2018 года, который инициировал запуск национальных проектов. В "июльском" указе 2020 Владимир Путин расширил число национальных целей с 10 до 24. Перейдёт ли количество в качество?

темы
Жара 2020 года в арктической Сибири вызвана изменением климата

Жара 2020 года в арктической Сибири вызвана изменением климата

Немногие экстремальные погодные явления могут быть полностью объяснены выбросами парниковых газов. Явление "жара" может.

новости
Российские производители томатов требуют введения 80%-ых пошлин на импорт

Российские производители томатов требуют введения 80%-ых пошлин на импорт

Национальный плодоовощной союз считает необходимым сохранить квоту на импорт турецких томатов, а также требует введения дополнительных пошлин в размере не менее 80%, из-за роста энергозатрат и пандемии Covid-19