SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

Минэкономразвития объяснило неожиданный рост ВВП в 2018 году

Рекордный за шесть лет рост ВВП РФ на 2,3% был разовым, обеспечен успехами нефтегазового экспорта и негативно скажется на статистике 2019 года из-за высокой расчётной базы.

Минэкономразвития объяснило неожиданный рост ВВП в 2018 году

Ускорение темпов роста ВВП в 2018 году до совершенно неожиданных 2,3% стало разовым явлением и не является устойчивым, следует из ежемесячного бюллетеня Минэкономразвития РФ "Картина экономики" за январь 2018 года. В конце прошлого года прогноз министерства итогового уровня ВВП был на уровне 1,8%. В январе оценку показателя пересмотрели до 2%, объяснив изменение неучтёнными ранее капвложениями в строительство.

Теперь был сделан окончательный вывод о причинах ускорения ВВП:
- В отраслевом разрезе ускорение роста ВВП по сравнению с предыдущим годом было обеспечено такими секторами, как добывающая промышленность, транспортировка и хранение, строительство, деятельность финансовая и страховая. Вклад сельского хозяйства стал не негативным, а слабоотрицательным,
- В разрезе компонентов использования ускорение роста ВВП в 2018г. по сравнению с предыдущим годом было связано с внешним сектором – более высоким темпом роста экспорта (на 6,3% в реальном выражении после 5,0% годом ранее) при значительном замедлении импорта в реальном выражении. При этом компоненты внутреннего спроса продемонстрировали замедление (с 3,2% в 2017 году до 2,2% в 2018-м).

Кстати, Минэкономразвития ухудшило прогноз по инфляции с интересной формулировкой: повышение налога на добавленную стоимость в январе 2019 года внесло меньший вклад в рост цен, чем ожидалось ранее, и в феврале инфляция составит 5,2–5,4% к февралю 2018 года и 0,5–0,6% к январю 2019 года. Пик инфляции в нынешнем году придется на первое полугодие, когда она достигнет 5,5–5,7% «в марте-мае».

Почему это архиважно

Писать на русском языке с точки зрения убеждения скептически настроенной аудитории тоже надо учиться, считает SULARU. В плане объяснения изменения ВВП, ухудшения прогноза по инфляции или падения реальных доходов россиян в 2018 году министерство не удосужилось избежать противоречий в собственном тексте.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

темы
Водородная энергетика: будущее, которое недостижимо

Водородная энергетика: будущее, которое недостижимо

Водород очень привлекателен в качестве топлива - без сомнения, идея получить вместо выхлопных газов воду хороша. Вопрос в том, превратится ли третья за последние десятилетия волна интереса к водородной экономике во что-то серьёзное. Или всё опять закончится штилем.

темы
Социально-экономические последствия дешёвой еды

Социально-экономические последствия дешёвой еды

Прогресс сделал пищу относительно дешёвой для жителей развитых стран только во второй половине XIX века. Сегодня такая еда стала способом поддерживать уровень жизни работников даже в условиях стагнации заработной платы.

темы
Основы денежно-кредитной политики для новичков

Основы денежно-кредитной политики для новичков

Институтский курс "финансы и кредит" довольно обширен, перегружен математикой, терминологией и описанием экономических моделей. Сегодня мы попытаемся очень коротко изложить суть того, что студенты узнают после годового мучения.

темы
Миру пора системно думать о катастрофических и экзистенциальных рисках

Миру пора системно думать о катастрофических и экзистенциальных рисках

Создание глобальных и национальных систем раннего предупреждения всегда было и остаётся лучшей идеей

темы
Сможет ли Amazon расти как вечно молодой стартап?

Сможет ли Amazon расти как вечно молодой стартап?

Инвесторы пока думают именно так. Во время пандемии служба доставки Amazon оказалась незаменимой. Но период расцвета непременно закончится. Вопрос один - как скоро?