SULARU   /   Новости   /   Власти России отреагировали на угрозу введения новых санкций США

Власти России отреагировали на угрозу введения новых санкций США

Власти России отреагировали на угрозу введения новых санкций США

Первый вице-премьер Антон Силуанов заявил, что новыми санкциями США "сами себе в ногу выстрелят". Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков видит за американской инициативой "прагматичный торговый подход, граничащий с рэкетирством".

Россия готова отреагировать на новые санкции, если они будут введены, в том числе поддержать госбанки, если ограничения распространятся на них; однако такие санкции ударят в первую очередь по самим иностранцам, сообщил «Интерфакс» со ссылкой на слова первого вице-премьера РФ Антона Силуанова, сказанные в кулуарах форума в Сочи.

"Мы уже проходили несколько этапов таких санкций. Конечно, все они неприятны, но, с другой стороны, мы создали необходимую базу для того, чтобы иметь возможность реагировать на них, быть готовыми… Если речь идет о [суверенном] долге, я уже неоднократно говорил, что в первую очередь, действительно, мы видим обратный интерес к нашему долгу со стороны иностранных инвесторов. Это в первую очередь ударит по иностранцам. Сами себе в ногу выстрелят. Если речь идет о банках, то мы с ЦБ создали необходимые буферы, возможности реагирования на такого рода ограничения ", - сказал он журналистам.

Готовящиеся санкции США грубо нарушают международные торговые правила и направлены на вытеснение российских компаний и банков в интересах американского бизнеса. За этим проявлением эмоций "стоит прагматичный торговый подход", сообщил «Интерфакс» со ссылкой на слова пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова.

"Мы видим проявления болезни русофобии, это оголтелая русофобия, абсолютно эмоциональная, которая не основана на экспертных данных… Этот напористый подход не имеет ничего общего с международными торговыми правилами, подход иногда граничащий с рэкетирством… Мы считаем это неприемлемым, считаем, что подобные действия потенциально могут идти вразрез с общепризнанными правилами международной торговли и иметь очень пагубные последствия. Я уже не говорю о негативных последствиях для и без того находящихся в плачевном состоянии российско-американских отношений", - сказал он в четверг журналистам.

Между тем

Несмотря на серьёзный рост стоимости нефти (до $64,5 за баррель), который происходит на фоне оптимизма инвесторов в отношении торговых переговоров США и Китая, рубль второй день демонстрирует слабость из-за угрозы новых антироссийских санкций. Российская валюта сегодня подешевела на один рубль до 66,8 за один доллар США к 13:00 МСК.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail