SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

Романтические аферы стоили американцам $143 млн

В 2018 году такой вид мошенничества оказался самым прибыльным среди всех способов обмана потребителей в США.

Романтические аферы стоили американцам $143 млн
фото: pixabay

Романтические мошенничества в 2018 году нанесли американцам более значительный ущерб, чем какие-либо другие схемы обмана потребителей, пишет «Интерфакс», ссылаясь на отчет Федеральной торговой комиссии США (FTC), опубликованный перед Днем святого Валентина.

В базе данных потребительских жалоб Consumer Sentinel в минувшем году зафиксированы сведения о более 21 тыс. случаев романтических афер, в результате которых жертвы мошенничества потеряли в общей сложности $143 млн. При этом количество махинаций растёт в последние годы. Для сравнения, в 2015 году подобных жалоб было лишь 8,5 тыс., а общие потери составили менее $33 млн.

Средние потери в расчете на каждого американца, ставшего жертвой романтического афериста в прошлом году, составили $2600, что в семь раз выше среднего показателя ущерба от всех остальных схем обмана потребителей. Самыми частыми жертвами романтических мошенников являются люди в возрасте 40-69 лет, двадцатилетние попадаются на эту удочку в два раза реже. При этом наиболее серьезные потери несут люди в возрасте старше 70 лет - в 2018 году ущерб от романтических афер в этой возрастной категории составил в среднем $10000.

Романтические аферы зачастую начинаются с создания фальшивого онлайн-профиля, в котором размещаются фотографии привлекательных и вызывающих доверие, но совершенно посторонних людей. Мошенники предпочитают сайты знакомств, но могут находить себе жертв и в обычных социальных сетях. Для многих из них знакомство с аферистами началось с сообщения в Facebook.

В тот момент, когда жертва начинает испытывать романтические чувства, аферист обычно говорит о том, что нуждается в деньгах, например, на экстренное медицинское лечение или в связи с другими неожиданными обстоятельствами. Обычной также является практика, когда мошенник просит денег на дорогу для долгожданной встречи со своим онлайн-партнером. Романтические аферисты обычно избегают реальных встреч под разными предлогами, например объясняя, что находятся на военной службе или в другой стране.

FTC дала ряд несложных рекомендаций для защиты от мошенников. Она рекомендует, например, никогда не отправлять деньги или подарки онлайн-знакомым, с которыми не было встреч в реальности, а также обсуждать свои романтические отношения в интернете с кем-то из друзей или родственников, способных оценить ситуацию со стороны.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

темы
Общее пространство всех гуру управления производством

Общее пространство всех гуру управления производством

Предположим, мистер Твистер, владелец заводов, газет, пароходов, решил на досуге поправить дела. Для начала он озадачился вопросом, какая какая система управления производством является наилучшей. Как ему не заблудиться в лесу премудростей?

темы
Теория управления производством на пальцах

Теория управления производством на пальцах

Отраслей промышленности много. Все они имеют свою специфику, которая непонятна непрофильным специалистам. Однако о сути производственной деятельности - управлении предсказуемостью - можно рассказать даже на примере приготовления чашки эспрессо.

темы

Комментарии к Указу «О национальных целях развития РФ на период до 2030 года»

Новый указ президента РФ пришёл на смену знаменитому "майскому" указу 2018 года, который инициировал запуск национальных проектов. В "июльском" указе 2020 Владимир Путин расширил число национальных целей с 10 до 24. Перейдёт ли количество в качество?

темы
Жара 2020 года в арктической Сибири вызвана изменением климата

Жара 2020 года в арктической Сибири вызвана изменением климата

Немногие экстремальные погодные явления могут быть полностью объяснены выбросами парниковых газов. Явление "жара" может.

новости
Российские производители томатов требуют введения 80%-ых пошлин на импорт

Российские производители томатов требуют введения 80%-ых пошлин на импорт

Национальный плодоовощной союз считает необходимым сохранить квоту на импорт турецких томатов, а также требует введения дополнительных пошлин в размере не менее 80%, из-за роста энергозатрат и пандемии Covid-19