SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

Романтические аферы стоили американцам $143 млн

В 2018 году такой вид мошенничества оказался самым прибыльным среди всех способов обмана потребителей в США.

Романтические аферы стоили американцам $143 млн
фото: pixabay

Романтические мошенничества в 2018 году нанесли американцам более значительный ущерб, чем какие-либо другие схемы обмана потребителей, пишет «Интерфакс», ссылаясь на отчет Федеральной торговой комиссии США (FTC), опубликованный перед Днем святого Валентина.

В базе данных потребительских жалоб Consumer Sentinel в минувшем году зафиксированы сведения о более 21 тыс. случаев романтических афер, в результате которых жертвы мошенничества потеряли в общей сложности $143 млн. При этом количество махинаций растёт в последние годы. Для сравнения, в 2015 году подобных жалоб было лишь 8,5 тыс., а общие потери составили менее $33 млн.

Средние потери в расчете на каждого американца, ставшего жертвой романтического афериста в прошлом году, составили $2600, что в семь раз выше среднего показателя ущерба от всех остальных схем обмана потребителей. Самыми частыми жертвами романтических мошенников являются люди в возрасте 40-69 лет, двадцатилетние попадаются на эту удочку в два раза реже. При этом наиболее серьезные потери несут люди в возрасте старше 70 лет - в 2018 году ущерб от романтических афер в этой возрастной категории составил в среднем $10000.

Романтические аферы зачастую начинаются с создания фальшивого онлайн-профиля, в котором размещаются фотографии привлекательных и вызывающих доверие, но совершенно посторонних людей. Мошенники предпочитают сайты знакомств, но могут находить себе жертв и в обычных социальных сетях. Для многих из них знакомство с аферистами началось с сообщения в Facebook.

В тот момент, когда жертва начинает испытывать романтические чувства, аферист обычно говорит о том, что нуждается в деньгах, например, на экстренное медицинское лечение или в связи с другими неожиданными обстоятельствами. Обычной также является практика, когда мошенник просит денег на дорогу для долгожданной встречи со своим онлайн-партнером. Романтические аферисты обычно избегают реальных встреч под разными предлогами, например объясняя, что находятся на военной службе или в другой стране.

FTC дала ряд несложных рекомендаций для защиты от мошенников. Она рекомендует, например, никогда не отправлять деньги или подарки онлайн-знакомым, с которыми не было встреч в реальности, а также обсуждать свои романтические отношения в интернете с кем-то из друзей или родственников, способных оценить ситуацию со стороны.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

темы
Пить или не пить литератору, вот в чём пятничный вопрос

Пить или не пить литератору, вот в чём пятничный вопрос

Минздрав предупреждает. Печень задушила бы горло. Аптека, улица, фонарь. Трезвый смотрит на алкоголизм Чарльза Буковского и немного завидует. Он не знает, как выбраться из ловушки трезвости. В общем речь о философском, неспешном и совсем не смешном стёбе от одного из современных западных писателей.

новости
Минтруд РФ установил новый прожиточный минимум

Минтруд РФ установил новый прожиточный минимум

Компании будут обязаны поднять минимальный размер оплаты труда

    темы
    Для чего реально нужен крупный бизнес?

    Для чего реально нужен крупный бизнес?

    Насколько оправдано участие бизнеса в социальной жизни общества? Является ли повышение заботы бизнеса о клиентах, поставщиках, сотрудниках и гражданах рецептом сохранения капитализма? Эти и другие вопросы обсуждаются в неоднозначной редакционной статье журнала The Economist.

    новости
    Moody's ухудшило прогноз роста экономики России до 1,2%

    Moody's ухудшило прогноз роста экономики России до 1,2%

    В целом мировая экономика, согласно обновленному прогнозу Moody's, увеличится на 2,7% в 2019 и 2020 годах

    новости
    Торговая сделка США и Китая сомнительна в рамках норм ВТО

    Торговая сделка США и Китая сомнительна в рамках норм ВТО

    Заключение такого двухстороннего соглашения с первого взгляда несёт риски тотальной торговой войны всех против всех