SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

Романтические аферы стоили американцам $143 млн

В 2018 году такой вид мошенничества оказался самым прибыльным среди всех способов обмана потребителей в США.

Романтические аферы стоили американцам $143 млн
фото: pixabay

Романтические мошенничества в 2018 году нанесли американцам более значительный ущерб, чем какие-либо другие схемы обмана потребителей, пишет «Интерфакс», ссылаясь на отчет Федеральной торговой комиссии США (FTC), опубликованный перед Днем святого Валентина.

В базе данных потребительских жалоб Consumer Sentinel в минувшем году зафиксированы сведения о более 21 тыс. случаев романтических афер, в результате которых жертвы мошенничества потеряли в общей сложности $143 млн. При этом количество махинаций растёт в последние годы. Для сравнения, в 2015 году подобных жалоб было лишь 8,5 тыс., а общие потери составили менее $33 млн.

Средние потери в расчете на каждого американца, ставшего жертвой романтического афериста в прошлом году, составили $2600, что в семь раз выше среднего показателя ущерба от всех остальных схем обмана потребителей. Самыми частыми жертвами романтических мошенников являются люди в возрасте 40-69 лет, двадцатилетние попадаются на эту удочку в два раза реже. При этом наиболее серьезные потери несут люди в возрасте старше 70 лет - в 2018 году ущерб от романтических афер в этой возрастной категории составил в среднем $10000.

Романтические аферы зачастую начинаются с создания фальшивого онлайн-профиля, в котором размещаются фотографии привлекательных и вызывающих доверие, но совершенно посторонних людей. Мошенники предпочитают сайты знакомств, но могут находить себе жертв и в обычных социальных сетях. Для многих из них знакомство с аферистами началось с сообщения в Facebook.

В тот момент, когда жертва начинает испытывать романтические чувства, аферист обычно говорит о том, что нуждается в деньгах, например, на экстренное медицинское лечение или в связи с другими неожиданными обстоятельствами. Обычной также является практика, когда мошенник просит денег на дорогу для долгожданной встречи со своим онлайн-партнером. Романтические аферисты обычно избегают реальных встреч под разными предлогами, например объясняя, что находятся на военной службе или в другой стране.

FTC дала ряд несложных рекомендаций для защиты от мошенников. Она рекомендует, например, никогда не отправлять деньги или подарки онлайн-знакомым, с которыми не было встреч в реальности, а также обсуждать свои романтические отношения в интернете с кем-то из друзей или родственников, способных оценить ситуацию со стороны.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

новости
Коронавирус остановил деятельность почти 30% экономики США

Коронавирус остановил деятельность почти 30% экономики США

Аналитики Moody's предполагают, что экономическая деятельность в большинстве регионов начнет восстанавливаться к лету, а падение ВПП США во втором квартале составит 30% в годовом выражении.

новости
Автоконцерны рискуют потерять более $100 млрд при простое до конца апреля

Автоконцерны рискуют потерять более $100 млрд при простое до конца апреля

Упущенные доходы автопроизводителей могут превысить $100 млрд, если они не возобновят производство. В Европе потери могут достигнуть $66 млрд, в Северной Америке - около $52 млрд

новости
В феврале россияне забрали из банков валюту почти на $2 млрд

В феврале россияне забрали из банков валюту почти на $2 млрд

В феврале, с началом первой волны ослабления курса рубля, из Сбербанка, ВТБ и Газпромбанка было выведено по $300–360 млн. Из менее крупных банков, таких как СМП-банк, "ФК Открытие", Альфа-банк, вкладчики забрали $120–200 млн.

новости
Минфин США не считает данные по безработице показательными

Минфин США не считает данные по безработице показательными

Инвесторы по всему миру боялись публикации американской статистики. Однако на фоне худших данных рынка труда за всю историю наблюдений фондовые индексы США начали расти.

новости
Покупатели X5 Retail Group закупили продукты впрок

Покупатели X5 Retail Group закупили продукты впрок

За период с 9 по 22 марта более 50% покупателей «Пятерочки», «Перекрестка» и «Карусели» делали закупки впрок на ограниченный топовый ассортимент товаров длительного хранения. Типовой российской семье накупленных продуктов хватит на срок более ста дней.