SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

Нефть марки Brent поднималась выше $65 за баррель

Североморская нефть преодолела этот рубеж впервые с ноября 2018 года. При этом разница в цене между ней и американской нефтью WTI вновь превысила $10.

Нефть марки Brent поднималась выше $65 за баррель
фото: pixabay

Нефть дорожает в пятницу, так как рынок надеется на реализацию оптимистичного сценария развития американо-китайских торговых отношений. Инвесторы рассчитывают, что миру удастся избежать перепроизводства углеводородов, хотя переговоры в Пекине проходят не так просто, как хотелось бы. В пятницу американской делегации предстоит встреча с главой Китая Си Цзиньпином, пишет "Интерфакс" в пятницу 15 февраля.

Североморская нефть Brent при открытии азиатских торгов обновила максимум с ноября, поднявшись выше $65 за баррель, тогда как американская WTI поднялась до максимума за 1,5 недели, или почти до $55. Поэтому разница в цене между североморской и североамериканской марками вновь превысила $10 за баррель. К 9:00 МСК обе марки немного потеряли в цене и торгуются около уровней $64,8 и $54,5 за баррель соответственно.

Нельзя забывать про Саудовскую Аравию

Ранее на этой неделе Управление энергетической информации США (EIA) незначительно пересмотрело в сторону понижения прогноз мирового спроса на нефть в 2019 году с 101,54 млн до 101,45 млн баррелей в сутки (б/с). EIA фактически заявило, что в этом году мировые запасы нефти будут расти со скоростью 400 тыс. баррелей в неделю. На этой же неделе ОПЕК выпустила пересмотренный прогноз, согласно которому спрос на нефть в 2019 году вырастет по сравнению с 2018 годом на 1,24 миллиона б/с, что на 50 тыс. б/с меньше предыдущих ожиданий картеля.

Однако рынок нефти завершает неделю на оптимистичной ноте не только из-за возможного разрешения торговых споров между США и Китаем. Министр энергетики Саудовской Аравии Халид аль-Фалих продолжил успокаивать рынки, объявив о намерении его страны сократить добычу нефти в марте до 9,8 млн б/с, а экспорт – до 6,9 млн б/с. При этом он даже не стал объяснять причины такого одностороннего хода (квота по добыче Саудовской Аравии в рамках соглашения ОПЕК+ составляет 10,3 млн б/с).

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

темы
Адам Смит и рождение экономической науки. Часть I

Адам Смит и рождение экономической науки. Часть I

Четверть века назад издание «Дело» напечатало шедевр Марка Блауга - 4-е издание книги «Экономическая мысль в ретроспективе». За 25 лет утекло много воды. Последовав примеру Блауга, который серьёзно переписывал книгу каждые 10 лет, мы будем её редактировать под потребности нашего времени. Сегодня мы начнём обсуждать ключевую точку в истории экономической мысли  - систему законов, предложенную Адамом Смитом. Публикацию его книги «Богатство народов» можно считать рождением экономической науки.

новости
Оптовые цены на сахар упали до пятилетнего минимума

Оптовые цены на сахар упали до пятилетнего минимума

Предложение значительно превышает спрос из-за привычки наступать на одни и те же грабли. В результате в России образовались рекордные запасы сахара. В рознице цены тоже снижаются, но не так заметно.

новости
Visa снизит межбанковские комиссии за прием карт

Visa снизит межбанковские комиссии за прием карт

Эквайринг для некоторых видов торговли с 1 октября может подешеветь в России на 0,5% и более.

темы
Экономическая мысль до Смита - оригинальные физиократы

Экономическая мысль до Смита - оригинальные физиократы

Четверть века назад издание «Дело» напечатало шедевр Марка Блауга - 4-е издание книги «Экономическая мысль в ретроспективе». За 25 лет утекло много воды. Последовав примеру Блауга, который серьёзно переписывал книгу каждые 10 лет, мы будем её редактировать под потребности нашего времени. После рассказа о меркантилистах и в преддверии истории об Адаме Смите и классической политической экономии не хочется, но придется вспомнить о физиократах.

новости
Роспотребнадзор уничтожил почти тысячу тонн санкционных продуктов

Роспотребнадзор уничтожил почти тысячу тонн санкционных продуктов

В связи с попытками ввоза запрещенных продуктов питания или продуктов без необходимых документов Роспотребнадзор оштрафовал бизнес примерно на 867 млн рублей.