SULARU   /   Новости   /   Нефть марки Brent поднималась выше $65 за баррель

Нефть марки Brent поднималась выше $65 за баррель

Нефть марки Brent поднималась выше $65 за баррель
фото: pixabay

Североморская нефть преодолела этот рубеж впервые с ноября 2018 года. При этом разница в цене между ней и американской нефтью WTI вновь превысила $10.

Нефть дорожает в пятницу, так как рынок надеется на реализацию оптимистичного сценария развития американо-китайских торговых отношений. Инвесторы рассчитывают, что миру удастся избежать перепроизводства углеводородов, хотя переговоры в Пекине проходят не так просто, как хотелось бы. В пятницу американской делегации предстоит встреча с главой Китая Си Цзиньпином, пишет "Интерфакс" в пятницу 15 февраля.

Североморская нефть Brent при открытии азиатских торгов обновила максимум с ноября, поднявшись выше $65 за баррель, тогда как американская WTI поднялась до максимума за 1,5 недели, или почти до $55. Поэтому разница в цене между североморской и североамериканской марками вновь превысила $10 за баррель. К 9:00 МСК обе марки немного потеряли в цене и торгуются около уровней $64,8 и $54,5 за баррель соответственно.

Нельзя забывать про Саудовскую Аравию

Ранее на этой неделе Управление энергетической информации США (EIA) незначительно пересмотрело в сторону понижения прогноз мирового спроса на нефть в 2019 году с 101,54 млн до 101,45 млн баррелей в сутки (б/с). EIA фактически заявило, что в этом году мировые запасы нефти будут расти со скоростью 400 тыс. баррелей в неделю. На этой же неделе ОПЕК выпустила пересмотренный прогноз, согласно которому спрос на нефть в 2019 году вырастет по сравнению с 2018 годом на 1,24 миллиона б/с, что на 50 тыс. б/с меньше предыдущих ожиданий картеля.

Однако рынок нефти завершает неделю на оптимистичной ноте не только из-за возможного разрешения торговых споров между США и Китаем. Министр энергетики Саудовской Аравии Халид аль-Фалих продолжил успокаивать рынки, объявив о намерении его страны сократить добычу нефти в марте до 9,8 млн б/с, а экспорт – до 6,9 млн б/с. При этом он даже не стал объяснять причины такого одностороннего хода (квота по добыче Саудовской Аравии в рамках соглашения ОПЕК+ составляет 10,3 млн б/с).

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail