SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

Нефть марки Brent поднималась выше $65 за баррель

Североморская нефть преодолела этот рубеж впервые с ноября 2018 года. При этом разница в цене между ней и американской нефтью WTI вновь превысила $10.

Нефть марки Brent поднималась выше $65 за баррель
фото: pixabay

Нефть дорожает в пятницу, так как рынок надеется на реализацию оптимистичного сценария развития американо-китайских торговых отношений. Инвесторы рассчитывают, что миру удастся избежать перепроизводства углеводородов, хотя переговоры в Пекине проходят не так просто, как хотелось бы. В пятницу американской делегации предстоит встреча с главой Китая Си Цзиньпином, пишет "Интерфакс" в пятницу 15 февраля.

Североморская нефть Brent при открытии азиатских торгов обновила максимум с ноября, поднявшись выше $65 за баррель, тогда как американская WTI поднялась до максимума за 1,5 недели, или почти до $55. Поэтому разница в цене между североморской и североамериканской марками вновь превысила $10 за баррель. К 9:00 МСК обе марки немного потеряли в цене и торгуются около уровней $64,8 и $54,5 за баррель соответственно.

Нельзя забывать про Саудовскую Аравию

Ранее на этой неделе Управление энергетической информации США (EIA) незначительно пересмотрело в сторону понижения прогноз мирового спроса на нефть в 2019 году с 101,54 млн до 101,45 млн баррелей в сутки (б/с). EIA фактически заявило, что в этом году мировые запасы нефти будут расти со скоростью 400 тыс. баррелей в неделю. На этой же неделе ОПЕК выпустила пересмотренный прогноз, согласно которому спрос на нефть в 2019 году вырастет по сравнению с 2018 годом на 1,24 миллиона б/с, что на 50 тыс. б/с меньше предыдущих ожиданий картеля.

Однако рынок нефти завершает неделю на оптимистичной ноте не только из-за возможного разрешения торговых споров между США и Китаем. Министр энергетики Саудовской Аравии Халид аль-Фалих продолжил успокаивать рынки, объявив о намерении его страны сократить добычу нефти в марте до 9,8 млн б/с, а экспорт – до 6,9 млн б/с. При этом он даже не стал объяснять причины такого одностороннего хода (квота по добыче Саудовской Аравии в рамках соглашения ОПЕК+ составляет 10,3 млн б/с).

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

новости
Коронавирус остановил деятельность почти 30% экономики США

Коронавирус остановил деятельность почти 30% экономики США

Аналитики Moody's предполагают, что экономическая деятельность в большинстве регионов начнет восстанавливаться к лету, а падение ВПП США во втором квартале составит 30% в годовом выражении.

новости
Автоконцерны рискуют потерять более $100 млрд при простое до конца апреля

Автоконцерны рискуют потерять более $100 млрд при простое до конца апреля

Упущенные доходы автопроизводителей могут превысить $100 млрд, если они не возобновят производство. В Европе потери могут достигнуть $66 млрд, в Северной Америке - около $52 млрд

новости
В феврале россияне забрали из банков валюту почти на $2 млрд

В феврале россияне забрали из банков валюту почти на $2 млрд

В феврале, с началом первой волны ослабления курса рубля, из Сбербанка, ВТБ и Газпромбанка было выведено по $300–360 млн. Из менее крупных банков, таких как СМП-банк, "ФК Открытие", Альфа-банк, вкладчики забрали $120–200 млн.

новости
Минфин США не считает данные по безработице показательными

Минфин США не считает данные по безработице показательными

Инвесторы по всему миру боялись публикации американской статистики. Однако на фоне худших данных рынка труда за всю историю наблюдений фондовые индексы США начали расти.

новости
Покупатели X5 Retail Group закупили продукты впрок

Покупатели X5 Retail Group закупили продукты впрок

За период с 9 по 22 марта более 50% покупателей «Пятерочки», «Перекрестка» и «Карусели» делали закупки впрок на ограниченный топовый ассортимент товаров длительного хранения. Типовой российской семье накупленных продуктов хватит на срок более ста дней.