SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

Нефть марки Brent поднималась выше $65 за баррель

Североморская нефть преодолела этот рубеж впервые с ноября 2018 года. При этом разница в цене между ней и американской нефтью WTI вновь превысила $10.

Нефть марки Brent поднималась выше $65 за баррель
фото: pixabay

Нефть дорожает в пятницу, так как рынок надеется на реализацию оптимистичного сценария развития американо-китайских торговых отношений. Инвесторы рассчитывают, что миру удастся избежать перепроизводства углеводородов, хотя переговоры в Пекине проходят не так просто, как хотелось бы. В пятницу американской делегации предстоит встреча с главой Китая Си Цзиньпином, пишет "Интерфакс" в пятницу 15 февраля.

Североморская нефть Brent при открытии азиатских торгов обновила максимум с ноября, поднявшись выше $65 за баррель, тогда как американская WTI поднялась до максимума за 1,5 недели, или почти до $55. Поэтому разница в цене между североморской и североамериканской марками вновь превысила $10 за баррель. К 9:00 МСК обе марки немного потеряли в цене и торгуются около уровней $64,8 и $54,5 за баррель соответственно.

Нельзя забывать про Саудовскую Аравию

Ранее на этой неделе Управление энергетической информации США (EIA) незначительно пересмотрело в сторону понижения прогноз мирового спроса на нефть в 2019 году с 101,54 млн до 101,45 млн баррелей в сутки (б/с). EIA фактически заявило, что в этом году мировые запасы нефти будут расти со скоростью 400 тыс. баррелей в неделю. На этой же неделе ОПЕК выпустила пересмотренный прогноз, согласно которому спрос на нефть в 2019 году вырастет по сравнению с 2018 годом на 1,24 миллиона б/с, что на 50 тыс. б/с меньше предыдущих ожиданий картеля.

Однако рынок нефти завершает неделю на оптимистичной ноте не только из-за возможного разрешения торговых споров между США и Китаем. Министр энергетики Саудовской Аравии Халид аль-Фалих продолжил успокаивать рынки, объявив о намерении его страны сократить добычу нефти в марте до 9,8 млн б/с, а экспорт – до 6,9 млн б/с. При этом он даже не стал объяснять причины такого одностороннего хода (квота по добыче Саудовской Аравии в рамках соглашения ОПЕК+ составляет 10,3 млн б/с).

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

темы
Общее пространство всех гуру управления производством

Общее пространство всех гуру управления производством

Предположим, мистер Твистер, владелец заводов, газет, пароходов, решил на досуге поправить дела. Для начала он озадачился вопросом, какая какая система управления производством является наилучшей. Как ему не заблудиться в лесу премудростей?

темы
Теория управления производством на пальцах

Теория управления производством на пальцах

Отраслей промышленности много. Все они имеют свою специфику, которая непонятна непрофильным специалистам. Однако о сути производственной деятельности - управлении предсказуемостью - можно рассказать даже на примере приготовления чашки эспрессо.

темы

Комментарии к Указу «О национальных целях развития РФ на период до 2030 года»

Новый указ президента РФ пришёл на смену знаменитому "майскому" указу 2018 года, который инициировал запуск национальных проектов. В "июльском" указе 2020 Владимир Путин расширил число национальных целей с 10 до 24. Перейдёт ли количество в качество?

темы
Жара 2020 года в арктической Сибири вызвана изменением климата

Жара 2020 года в арктической Сибири вызвана изменением климата

Немногие экстремальные погодные явления могут быть полностью объяснены выбросами парниковых газов. Явление "жара" может.

новости
Российские производители томатов требуют введения 80%-ых пошлин на импорт

Российские производители томатов требуют введения 80%-ых пошлин на импорт

Национальный плодоовощной союз считает необходимым сохранить квоту на импорт турецких томатов, а также требует введения дополнительных пошлин в размере не менее 80%, из-за роста энергозатрат и пандемии Covid-19