SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

Нефть марки Brent поднималась выше $65 за баррель

Североморская нефть преодолела этот рубеж впервые с ноября 2018 года. При этом разница в цене между ней и американской нефтью WTI вновь превысила $10.

Нефть марки Brent поднималась выше $65 за баррель
фото: pixabay

Нефть дорожает в пятницу, так как рынок надеется на реализацию оптимистичного сценария развития американо-китайских торговых отношений. Инвесторы рассчитывают, что миру удастся избежать перепроизводства углеводородов, хотя переговоры в Пекине проходят не так просто, как хотелось бы. В пятницу американской делегации предстоит встреча с главой Китая Си Цзиньпином, пишет "Интерфакс" в пятницу 15 февраля.

Североморская нефть Brent при открытии азиатских торгов обновила максимум с ноября, поднявшись выше $65 за баррель, тогда как американская WTI поднялась до максимума за 1,5 недели, или почти до $55. Поэтому разница в цене между североморской и североамериканской марками вновь превысила $10 за баррель. К 9:00 МСК обе марки немного потеряли в цене и торгуются около уровней $64,8 и $54,5 за баррель соответственно.

Нельзя забывать про Саудовскую Аравию

Ранее на этой неделе Управление энергетической информации США (EIA) незначительно пересмотрело в сторону понижения прогноз мирового спроса на нефть в 2019 году с 101,54 млн до 101,45 млн баррелей в сутки (б/с). EIA фактически заявило, что в этом году мировые запасы нефти будут расти со скоростью 400 тыс. баррелей в неделю. На этой же неделе ОПЕК выпустила пересмотренный прогноз, согласно которому спрос на нефть в 2019 году вырастет по сравнению с 2018 годом на 1,24 миллиона б/с, что на 50 тыс. б/с меньше предыдущих ожиданий картеля.

Однако рынок нефти завершает неделю на оптимистичной ноте не только из-за возможного разрешения торговых споров между США и Китаем. Министр энергетики Саудовской Аравии Халид аль-Фалих продолжил успокаивать рынки, объявив о намерении его страны сократить добычу нефти в марте до 9,8 млн б/с, а экспорт – до 6,9 млн б/с. При этом он даже не стал объяснять причины такого одностороннего хода (квота по добыче Саудовской Аравии в рамках соглашения ОПЕК+ составляет 10,3 млн б/с).

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

темы
Основы денежно-кредитной политики для новичков

Основы денежно-кредитной политики для новичков

Институтский курс "финансы и кредит" довольно обширен, перегружен математикой, терминологией и описанием экономических моделей. Сегодня мы попытаемся очень коротко изложить суть того, что студенты узнают после годового мучения.

темы
Миру пора системно думать о катастрофических и экзистенциальных рисках

Миру пора системно думать о катастрофических и экзистенциальных рисках

Создание глобальных и национальных систем раннего предупреждения всегда было и остаётся лучшей идеей

темы
Сможет ли Amazon расти как вечно молодой стартап?

Сможет ли Amazon расти как вечно молодой стартап?

Инвесторы пока думают именно так. Во время пандемии служба доставки Amazon оказалась незаменимой. Но период расцвета непременно закончится. Вопрос один - как скоро?

темы
Болтон: Трамп «умолял» Си Цзиньпина помочь ему победить на выборах

Болтон: Трамп «умолял» Си Цзиньпина помочь ему победить на выборах

23 июня ожидается долгожданная публикация мемуаров Джона Болтона, бывшего помощника Дональда Трампа по национальной безопасности. В предверии события американская пресса публикует выдержки из его книги «Комната, где это случилось: воспоминания о Белом доме».

темы
Впервые за 45 лет конфликт Индии и Китая закончился гибелью военнослужащих

Впервые за 45 лет конфликт Индии и Китая закончился гибелью военнослужащих

Инцидент произошел в ночь с 15 на 16 июня на линии контроля в Ладакхе. Столкновение на границе является крайне тревожным признаком, показывающим эскалацию конфликта между крупнейшими странами Азии.