SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

Сбербанк уже сейчас противодействует будущим видам мошенничества

В России быстро растут мошенничества с применением социальной инженерии. Крупнейший банк страны анализирует тенденцию, делает прогнозы о появлении новых угроз и разрабатывает перспективные меры противодействия.

Сбербанк уже сейчас противодействует будущим видам мошенничества

Количество случаев мошенничества с использованием социальной инженерии в отношении клиентов Сбербанка выросло за последние полгода на 30-40%, этот неприятный тренд не стоит замалчивать, рассказал зампред правления Сбербанка Станислав Кузнецов, выступая на Российском инвестиционном форуме в Сочи.

"У нас просто завал социальной инженерии, все это знают. Тренд ужасный. Реагирование у нас у всех, все компании крупные, банки брошены на съедение этих "мошенников". По клиентам Сбербанка примерно на 30-40% за последние полгода увеличилось количество совершенных уже преступлений... Мы фиксируем сегодня около 13-14 тыс. совершенных преступлений в отношении наших клиентов с использованием методов социальной инженерии. Это факт. Это нельзя замалчивать", - сказал он на форуме.

По его словам, центр борьбы с мошенничеством Сбербанка блокирует сейчас около 96-97% попыток такого вида мошенничества. При этом клиенты банка не замечают, что их атаковали. К сожалению, с теми ситуациями, когда клиент сам переводит деньги мошенникам, бороться невозможно. Такие случаи составляют 85% от всех фактов осуществленного мошенничества.

Сбербанк старается предсказать будущие виды мошенничества с использованием социальной инженерии. Например, через некоторое время в телефонных звонках мошенников заменят роботы, копирующие голоса знакомых для атакуемого человека людей. Сбербанк уже готов противостоять такой угрозе.

"Мы построили модель угрозы, которая, по нашему мнению, могла бы мошенниками использоваться через несколько месяцев. Например, через полгода будет, что человек уже не будет участвовать в этой ситуации, а будет использоваться машина… Банк разработал противодействие ", - сказал Кузнецов.

Сбербанк занимается важным делом

На днях Торговая комиссия США рассказала, что самым популярным и «выгодным» видом мошенничества в США являются романтические аферы, когда люди влюбляются и добровольно отдают в среднем по $2600. Действия романтичных аферистов можно отнести к использованию социальной инженерии, так как человек искусственно подводится к состоянию влюбленности через психологические и социальные приёмы.

В этом и заключается смысл мошенничества с использованием социальной инженерии, когда жертва оказывается в ситуации, когда "добровольно" отдаёт деньги и делится конфиденциальной информацией, включая пароли от своих банковских счетов. Стоит, однако, заметить, что социальная инженерия сама по себе не является преступлением. Это как кухонный нож, которым обычно режут колбасу, но он также является главным инструментом бытовых убийств по всему миру.

Насчёт копирования голосов, SULARU напомнит, что слепые от рождения братья Мушид и Шади Бадир провели несколько крупных мошенничеств в Израиле в 1990-х годах, используя приёмы социальной инженерии и применяя подделку голоса. Так что идея не новая. Это немного подрывает веру в способность Сбербанка предсказывать по-настоящему новые виды мошенничества, но не отменяет важность и актуальность его деятельности по анализу и пресечению преступлений.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

темы
Адам Смит и рождение экономической науки. Часть I

Адам Смит и рождение экономической науки. Часть I

Четверть века назад издание «Дело» напечатало шедевр Марка Блауга - 4-е издание книги «Экономическая мысль в ретроспективе». За 25 лет утекло много воды. Последовав примеру Блауга, который серьёзно переписывал книгу каждые 10 лет, мы будем её редактировать под потребности нашего времени. Сегодня мы начнём обсуждать ключевую точку в истории экономической мысли  - систему законов, предложенную Адамом Смитом. Публикацию его книги «Богатство народов» можно считать рождением экономической науки.

новости
Оптовые цены на сахар упали до пятилетнего минимума

Оптовые цены на сахар упали до пятилетнего минимума

Предложение значительно превышает спрос из-за привычки наступать на одни и те же грабли. В результате в России образовались рекордные запасы сахара. В рознице цены тоже снижаются, но не так заметно.

новости
Visa снизит межбанковские комиссии за прием карт

Visa снизит межбанковские комиссии за прием карт

Эквайринг для некоторых видов торговли с 1 октября может подешеветь в России на 0,5% и более.

темы
Экономическая мысль до Смита - оригинальные физиократы

Экономическая мысль до Смита - оригинальные физиократы

Четверть века назад издание «Дело» напечатало шедевр Марка Блауга - 4-е издание книги «Экономическая мысль в ретроспективе». За 25 лет утекло много воды. Последовав примеру Блауга, который серьёзно переписывал книгу каждые 10 лет, мы будем её редактировать под потребности нашего времени. После рассказа о меркантилистах и в преддверии истории об Адаме Смите и классической политической экономии не хочется, но придется вспомнить о физиократах.

новости
Роспотребнадзор уничтожил почти тысячу тонн санкционных продуктов

Роспотребнадзор уничтожил почти тысячу тонн санкционных продуктов

В связи с попытками ввоза запрещенных продуктов питания или продуктов без необходимых документов Роспотребнадзор оштрафовал бизнес примерно на 867 млн рублей.