SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

Сбербанк уже сейчас противодействует будущим видам мошенничества

В России быстро растут мошенничества с применением социальной инженерии. Крупнейший банк страны анализирует тенденцию, делает прогнозы о появлении новых угроз и разрабатывает перспективные меры противодействия.

Сбербанк уже сейчас противодействует будущим видам мошенничества

Количество случаев мошенничества с использованием социальной инженерии в отношении клиентов Сбербанка выросло за последние полгода на 30-40%, этот неприятный тренд не стоит замалчивать, рассказал зампред правления Сбербанка Станислав Кузнецов, выступая на Российском инвестиционном форуме в Сочи.

"У нас просто завал социальной инженерии, все это знают. Тренд ужасный. Реагирование у нас у всех, все компании крупные, банки брошены на съедение этих "мошенников". По клиентам Сбербанка примерно на 30-40% за последние полгода увеличилось количество совершенных уже преступлений... Мы фиксируем сегодня около 13-14 тыс. совершенных преступлений в отношении наших клиентов с использованием методов социальной инженерии. Это факт. Это нельзя замалчивать", - сказал он на форуме.

По его словам, центр борьбы с мошенничеством Сбербанка блокирует сейчас около 96-97% попыток такого вида мошенничества. При этом клиенты банка не замечают, что их атаковали. К сожалению, с теми ситуациями, когда клиент сам переводит деньги мошенникам, бороться невозможно. Такие случаи составляют 85% от всех фактов осуществленного мошенничества.

Сбербанк старается предсказать будущие виды мошенничества с использованием социальной инженерии. Например, через некоторое время в телефонных звонках мошенников заменят роботы, копирующие голоса знакомых для атакуемого человека людей. Сбербанк уже готов противостоять такой угрозе.

"Мы построили модель угрозы, которая, по нашему мнению, могла бы мошенниками использоваться через несколько месяцев. Например, через полгода будет, что человек уже не будет участвовать в этой ситуации, а будет использоваться машина… Банк разработал противодействие ", - сказал Кузнецов.

Сбербанк занимается важным делом

На днях Торговая комиссия США рассказала, что самым популярным и «выгодным» видом мошенничества в США являются романтические аферы, когда люди влюбляются и добровольно отдают в среднем по $2600. Действия романтичных аферистов можно отнести к использованию социальной инженерии, так как человек искусственно подводится к состоянию влюбленности через психологические и социальные приёмы.

В этом и заключается смысл мошенничества с использованием социальной инженерии, когда жертва оказывается в ситуации, когда "добровольно" отдаёт деньги и делится конфиденциальной информацией, включая пароли от своих банковских счетов. Стоит, однако, заметить, что социальная инженерия сама по себе не является преступлением. Это как кухонный нож, которым обычно режут колбасу, но он также является главным инструментом бытовых убийств по всему миру.

Насчёт копирования голосов, SULARU напомнит, что слепые от рождения братья Мушид и Шади Бадир провели несколько крупных мошенничеств в Израиле в 1990-х годах, используя приёмы социальной инженерии и применяя подделку голоса. Так что идея не новая. Это немного подрывает веру в способность Сбербанка предсказывать по-настоящему новые виды мошенничества, но не отменяет важность и актуальность его деятельности по анализу и пресечению преступлений.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

темы
Водородная энергетика: будущее, которое недостижимо

Водородная энергетика: будущее, которое недостижимо

Водород очень привлекателен в качестве топлива - без сомнения, идея получить вместо выхлопных газов воду хороша. Вопрос в том, превратится ли третья за последние десятилетия волна интереса к водородной экономике во что-то серьёзное. Или всё опять закончится штилем.

темы
Социально-экономические последствия дешёвой еды

Социально-экономические последствия дешёвой еды

Прогресс сделал пищу относительно дешёвой для жителей развитых стран только во второй половине XIX века. Сегодня такая еда стала способом поддерживать уровень жизни работников даже в условиях стагнации заработной платы.

темы
Основы денежно-кредитной политики для новичков

Основы денежно-кредитной политики для новичков

Институтский курс "финансы и кредит" довольно обширен, перегружен математикой, терминологией и описанием экономических моделей. Сегодня мы попытаемся очень коротко изложить суть того, что студенты узнают после годового мучения.

темы
Миру пора системно думать о катастрофических и экзистенциальных рисках

Миру пора системно думать о катастрофических и экзистенциальных рисках

Создание глобальных и национальных систем раннего предупреждения всегда было и остаётся лучшей идеей

темы
Сможет ли Amazon расти как вечно молодой стартап?

Сможет ли Amazon расти как вечно молодой стартап?

Инвесторы пока думают именно так. Во время пандемии служба доставки Amazon оказалась незаменимой. Но период расцвета непременно закончится. Вопрос один - как скоро?