SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

Жители Южных Курил против передачи этих островов Японии

С 11 по 17 февраля на островах Кунашир, Шикотан и Итуруп ВЦИОМ провёл социологический опрос среди местных жителей, спросив, должна или не должна Россия передать Южные Курилы Японии.

Жители Южных Курил против передачи этих островов Японии

Подавляющее большинство жителей островов Южных Курил, на которые претендует Япония, заявили, что спорные территории должны оставаться территорией России, сообщил генеральный директор фонда ВЦИОМ Константин Абрамов, пишет «Интерфакс».

"Опрос подтвердил: позиция жителей южных островов Курильской гряды однозначна. Вопрос о принадлежности островов для местных жителей не стоит: Курильские острова - территория России. Это мнение 96% опрошенных… Мы увидели редкий случай консолидированного голосования", - сказал он 19 февраля на внеочередном заседании Сахалинской Облдумы.

По его словам, однозначное отношение к курильскому вопросу устойчиво как на разных островах, так и в различных возрастных категориях - показатели колеблются между 92 и 97%. Были опрошены 7 тыс. 695 человек старше 18 лет или около 70% от числа совершеннолетних жителей островов. Абрамов подчеркнул, что опрос проходил максимально широко, открыто и гласно, при широком освещении СМИ.

Заключение

Обсуждая в ноябре тему Гибралтара, который является спорной территорией для Испании и Британии с «незапамятных времён», SULARU задавалось вопросом: что могли бы сказать жители спорных Курильских островов на гипотетическом референдуме по аналогии с референдумами среди гибралтарцев о принадлежности Геркулесовых столпов? Если принять во внимание, что ВЦИОМ опросил 70% жителей Южных Курил, то можно смело предположить - результаты референдума почти не отличались бы от итогов соцопроса.

В целом вопрос передачи территорий при заключении мирного договора между Россией и Японией, пожалуй, можно считать почти закрытым, хотя японская сторона и может теоретически настаивать на проведении референдума. Та же Испания требовала проведение референдума дважды с большим перерывом, хотя и подозревала оба раза, что получит негативный результат.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

темы
ФНБ России вырос – и вот что теперь с этим делать?

ФНБ России вырос – и вот что теперь с этим делать?

Очищая разговоры о Фонде национального благосостояния России от излишней серьёзности, давайте попробуем понять, что происходит, - то есть простые мотивы играющих сторон. Это тем более актуально, когда вокруг истории о больших деньгах и их расходовании в последние дни развернулась архисерьёзная словесная баталия среди чиновников и экспертов. Но все они никак не могут найти консенсус, заставляя вспоминать «бородатую» английскую шутку про русалочку.

новости
Лондонская фондовая биржа отказалась от слияния с биржей Гонконга

Лондонская фондовая биржа отказалась от слияния с биржей Гонконга

Одной из причин называется ситуация в Гонконге

    новости
    ЦБ РФ поддержал "гарантированный пенсионный продукт" взамен ИПК

    ЦБ РФ поддержал "гарантированный пенсионный продукт" взамен ИПК

    Минфин РФ предложил обновленную концепцию новой накопительной системы пенсий взамен индивидуального пенсионного капитала на прошлой неделе

    темы
    Растительное мясо Beyond Meat завоевывает потребителей России

    Растительное мясо Beyond Meat завоевывает потребителей России

    Мясозамещение - очень актуальный тренд в развитых странах. Даже ООН призывает сократить производство мяса ради замедления изменения климата. Beyond Meat в отличие от других растительных заменителей мяса полностью имитирует мясной вкус. Одновременно его можно признать удачной маркетинговой идеей.