SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

Жители Южных Курил против передачи этих островов Японии

С 11 по 17 февраля на островах Кунашир, Шикотан и Итуруп ВЦИОМ провёл социологический опрос среди местных жителей, спросив, должна или не должна Россия передать Южные Курилы Японии.

Жители Южных Курил против передачи этих островов Японии

Подавляющее большинство жителей островов Южных Курил, на которые претендует Япония, заявили, что спорные территории должны оставаться территорией России, сообщил генеральный директор фонда ВЦИОМ Константин Абрамов, пишет «Интерфакс».

"Опрос подтвердил: позиция жителей южных островов Курильской гряды однозначна. Вопрос о принадлежности островов для местных жителей не стоит: Курильские острова - территория России. Это мнение 96% опрошенных… Мы увидели редкий случай консолидированного голосования", - сказал он 19 февраля на внеочередном заседании Сахалинской Облдумы.

По его словам, однозначное отношение к курильскому вопросу устойчиво как на разных островах, так и в различных возрастных категориях - показатели колеблются между 92 и 97%. Были опрошены 7 тыс. 695 человек старше 18 лет или около 70% от числа совершеннолетних жителей островов. Абрамов подчеркнул, что опрос проходил максимально широко, открыто и гласно, при широком освещении СМИ.

Заключение

Обсуждая в ноябре тему Гибралтара, который является спорной территорией для Испании и Британии с «незапамятных времён», SULARU задавалось вопросом: что могли бы сказать жители спорных Курильских островов на гипотетическом референдуме по аналогии с референдумами среди гибралтарцев о принадлежности Геркулесовых столпов? Если принять во внимание, что ВЦИОМ опросил 70% жителей Южных Курил, то можно смело предположить - результаты референдума почти не отличались бы от итогов соцопроса.

В целом вопрос передачи территорий при заключении мирного договора между Россией и Японией, пожалуй, можно считать почти закрытым, хотя японская сторона и может теоретически настаивать на проведении референдума. Та же Испания требовала проведение референдума дважды с большим перерывом, хотя и подозревала оба раза, что получит негативный результат.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

новости
Росстат начнёт автоматизацию расчёта инфляции в 2020 году

Росстат начнёт автоматизацию расчёта инфляции в 2020 году

Федеральная статистическая служба планирует отказаться от фиксации розничных цен вручную. Росстат намерен начать получать электронные данные как от органов власти, аккумулирующих информацию, так и напрямую от торговых точек.

темы
Китай больше не рассчитывает на быстрое окончание торговой войны

Китай больше не рассчитывает на быстрое окончание торговой войны

Лидер КНР Си Цзиньпин, выступая в провинции Цзянси, предупредил приветствующих его граждан, что Китай находится в самом начале нового Великого Похода. Его слова прозвучали на фоне значительного подъёма антиамериканской риторики в китайских СМИ, последовавшим за крахом переговоров о торговой сделке с США.

новости
Чиновников Росрезерва обвинили в мошенничестве на 3,2 млрд рублей

Чиновников Росрезерва обвинили в мошенничестве на 3,2 млрд рублей

Следственный комитет предъявил заместителю главы Росрезерва Александру Кирюхину, нескольким его подчиненным и гендиректору ООО "НафтаПремиум" Александру Безрукову обвинение в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ.

новости
Привлекательность России для трудовой миграции снижается

Привлекательность России для трудовой миграции снижается

С одной стороны, среди россиян традиционно наблюдается высокий уровень неприятия работников из других стран. С другой стороны, трудовые мигранты всё неохотнее едут в Россию.

новости
Принудительная легализация экономики увеличит бедность

Принудительная легализация экономики увеличит бедность

Ни статистика, ни государственные структуры точно не знают, сколько людей в России не платят налоги со своих доходов. Но если их всех принудительно легализовать, то уровень бедности в России может вырасти с нынешних 20 млн человек как минимум до 25 миллионов.