SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

Жители Южных Курил против передачи этих островов Японии

С 11 по 17 февраля на островах Кунашир, Шикотан и Итуруп ВЦИОМ провёл социологический опрос среди местных жителей, спросив, должна или не должна Россия передать Южные Курилы Японии.

Жители Южных Курил против передачи этих островов Японии

Подавляющее большинство жителей островов Южных Курил, на которые претендует Япония, заявили, что спорные территории должны оставаться территорией России, сообщил генеральный директор фонда ВЦИОМ Константин Абрамов, пишет «Интерфакс».

"Опрос подтвердил: позиция жителей южных островов Курильской гряды однозначна. Вопрос о принадлежности островов для местных жителей не стоит: Курильские острова - территория России. Это мнение 96% опрошенных… Мы увидели редкий случай консолидированного голосования", - сказал он 19 февраля на внеочередном заседании Сахалинской Облдумы.

По его словам, однозначное отношение к курильскому вопросу устойчиво как на разных островах, так и в различных возрастных категориях - показатели колеблются между 92 и 97%. Были опрошены 7 тыс. 695 человек старше 18 лет или около 70% от числа совершеннолетних жителей островов. Абрамов подчеркнул, что опрос проходил максимально широко, открыто и гласно, при широком освещении СМИ.

Заключение

Обсуждая в ноябре тему Гибралтара, который является спорной территорией для Испании и Британии с «незапамятных времён», SULARU задавалось вопросом: что могли бы сказать жители спорных Курильских островов на гипотетическом референдуме по аналогии с референдумами среди гибралтарцев о принадлежности Геркулесовых столпов? Если принять во внимание, что ВЦИОМ опросил 70% жителей Южных Курил, то можно смело предположить - результаты референдума почти не отличались бы от итогов соцопроса.

В целом вопрос передачи территорий при заключении мирного договора между Россией и Японией, пожалуй, можно считать почти закрытым, хотя японская сторона и может теоретически настаивать на проведении референдума. Та же Испания требовала проведение референдума дважды с большим перерывом, хотя и подозревала оба раза, что получит негативный результат.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

новости
В России резко выросло производство устриц

В России резко выросло производство устриц

Как уже стало привычным на рынке продуктов питания РФ, росту отрасли помогли антироссийские санкции

новости
Европарламент утвердил фон дер Ляйен на пост главы Еврокомиссии

Европарламент утвердил фон дер Ляйен на пост главы Еврокомиссии

Министр обороны ФРГ получила поддержку депутатов несмотря на сильное противодействие некоторых фракций парламента. Впервые во главе Еврокомиссии встала женщина.

новости
Палата представителей США проголосовала против резолюции об импичменте президента

Палата представителей США проголосовала против резолюции об импичменте президента

Голосование показало серьёзный раскол среди демократов. По словам президента США Дональда Трампа, процедура импичмента по отстранению великого президента закончилась.

темы
Адам Смит и рождение экономической науки. Часть I

Адам Смит и рождение экономической науки. Часть I

Четверть века назад издание «Дело» напечатало шедевр Марка Блауга - 4-е издание книги «Экономическая мысль в ретроспективе». За 25 лет утекло много воды. Последовав примеру Блауга, который серьёзно переписывал книгу каждые 10 лет, мы будем её редактировать под потребности нашего времени. Сегодня мы начнём обсуждать ключевую точку в истории экономической мысли  - систему законов, предложенную Адамом Смитом. Публикацию его книги «Богатство народов» можно считать рождением экономической науки.

новости
Оптовые цены на сахар упали до пятилетнего минимума

Оптовые цены на сахар упали до пятилетнего минимума

Предложение значительно превышает спрос из-за привычки наступать на одни и те же грабли. В результате в России образовались рекордные запасы сахара. В рознице цены тоже снижаются, но не так заметно.