SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

Жители Южных Курил против передачи этих островов Японии

С 11 по 17 февраля на островах Кунашир, Шикотан и Итуруп ВЦИОМ провёл социологический опрос среди местных жителей, спросив, должна или не должна Россия передать Южные Курилы Японии.

Жители Южных Курил против передачи этих островов Японии

Подавляющее большинство жителей островов Южных Курил, на которые претендует Япония, заявили, что спорные территории должны оставаться территорией России, сообщил генеральный директор фонда ВЦИОМ Константин Абрамов, пишет «Интерфакс».

"Опрос подтвердил: позиция жителей южных островов Курильской гряды однозначна. Вопрос о принадлежности островов для местных жителей не стоит: Курильские острова - территория России. Это мнение 96% опрошенных… Мы увидели редкий случай консолидированного голосования", - сказал он 19 февраля на внеочередном заседании Сахалинской Облдумы.

По его словам, однозначное отношение к курильскому вопросу устойчиво как на разных островах, так и в различных возрастных категориях - показатели колеблются между 92 и 97%. Были опрошены 7 тыс. 695 человек старше 18 лет или около 70% от числа совершеннолетних жителей островов. Абрамов подчеркнул, что опрос проходил максимально широко, открыто и гласно, при широком освещении СМИ.

Заключение

Обсуждая в ноябре тему Гибралтара, который является спорной территорией для Испании и Британии с «незапамятных времён», SULARU задавалось вопросом: что могли бы сказать жители спорных Курильских островов на гипотетическом референдуме по аналогии с референдумами среди гибралтарцев о принадлежности Геркулесовых столпов? Если принять во внимание, что ВЦИОМ опросил 70% жителей Южных Курил, то можно смело предположить - результаты референдума почти не отличались бы от итогов соцопроса.

В целом вопрос передачи территорий при заключении мирного договора между Россией и Японией, пожалуй, можно считать почти закрытым, хотя японская сторона и может теоретически настаивать на проведении референдума. Та же Испания требовала проведение референдума дважды с большим перерывом, хотя и подозревала оба раза, что получит негативный результат.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

темы
Общее пространство всех гуру управления производством

Общее пространство всех гуру управления производством

Предположим, мистер Твистер, владелец заводов, газет, пароходов, решил на досуге поправить дела. Для начала он озадачился вопросом, какая какая система управления производством является наилучшей. Как ему не заблудиться в лесу премудростей?

темы
Теория управления производством на пальцах

Теория управления производством на пальцах

Отраслей промышленности много. Все они имеют свою специфику, которая непонятна непрофильным специалистам. Однако о сути производственной деятельности - управлении предсказуемостью - можно рассказать даже на примере приготовления чашки эспрессо.

темы

Комментарии к Указу «О национальных целях развития РФ на период до 2030 года»

Новый указ президента РФ пришёл на смену знаменитому "майскому" указу 2018 года, который инициировал запуск национальных проектов. В "июльском" указе 2020 Владимир Путин расширил число национальных целей с 10 до 24. Перейдёт ли количество в качество?

темы
Жара 2020 года в арктической Сибири вызвана изменением климата

Жара 2020 года в арктической Сибири вызвана изменением климата

Немногие экстремальные погодные явления могут быть полностью объяснены выбросами парниковых газов. Явление "жара" может.

новости
Российские производители томатов требуют введения 80%-ых пошлин на импорт

Российские производители томатов требуют введения 80%-ых пошлин на импорт

Национальный плодоовощной союз считает необходимым сохранить квоту на импорт турецких томатов, а также требует введения дополнительных пошлин в размере не менее 80%, из-за роста энергозатрат и пандемии Covid-19