SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

Жители Южных Курил против передачи этих островов Японии

С 11 по 17 февраля на островах Кунашир, Шикотан и Итуруп ВЦИОМ провёл социологический опрос среди местных жителей, спросив, должна или не должна Россия передать Южные Курилы Японии.

Жители Южных Курил против передачи этих островов Японии

Подавляющее большинство жителей островов Южных Курил, на которые претендует Япония, заявили, что спорные территории должны оставаться территорией России, сообщил генеральный директор фонда ВЦИОМ Константин Абрамов, пишет «Интерфакс».

"Опрос подтвердил: позиция жителей южных островов Курильской гряды однозначна. Вопрос о принадлежности островов для местных жителей не стоит: Курильские острова - территория России. Это мнение 96% опрошенных… Мы увидели редкий случай консолидированного голосования", - сказал он 19 февраля на внеочередном заседании Сахалинской Облдумы.

По его словам, однозначное отношение к курильскому вопросу устойчиво как на разных островах, так и в различных возрастных категориях - показатели колеблются между 92 и 97%. Были опрошены 7 тыс. 695 человек старше 18 лет или около 70% от числа совершеннолетних жителей островов. Абрамов подчеркнул, что опрос проходил максимально широко, открыто и гласно, при широком освещении СМИ.

Заключение

Обсуждая в ноябре тему Гибралтара, который является спорной территорией для Испании и Британии с «незапамятных времён», SULARU задавалось вопросом: что могли бы сказать жители спорных Курильских островов на гипотетическом референдуме по аналогии с референдумами среди гибралтарцев о принадлежности Геркулесовых столпов? Если принять во внимание, что ВЦИОМ опросил 70% жителей Южных Курил, то можно смело предположить - результаты референдума почти не отличались бы от итогов соцопроса.

В целом вопрос передачи территорий при заключении мирного договора между Россией и Японией, пожалуй, можно считать почти закрытым, хотя японская сторона и может теоретически настаивать на проведении референдума. Та же Испания требовала проведение референдума дважды с большим перерывом, хотя и подозревала оба раза, что получит негативный результат.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

новости
Росстандарт утвердил первые шесть ГОСТов на «зелёную» продукцию

Росстандарт утвердил первые шесть ГОСТов на «зелёную» продукцию

Дополнительные нормы, которые создадут комплексный подход к выращиванию продуктов с улучшенными экологическими характеристиками, будут разработаны позже

темы
Наступил или нет кризис научной истины?

Наступил или нет кризис научной истины?

Существует странное предположение, что грамотное общество может лучше различать истину и ложь. Но, живя в обществе «постправды», не так сложно увидеть, что одной из актуальных проблем современности являются скорее слишком обширные научные знания этого самого общества.

новости
В Сочи согласовали дорожные карты по электроэнергетике и таможне

В Сочи согласовали дорожные карты по электроэнергетике и таможне

Минску и Москве остаётся согласовать восемь дорожных карт по интеграции двух государств

новости
Деятельность Росимущества по управлению ФГУП малоэффективна

Деятельность Росимущества по управлению ФГУП малоэффективна

Счётная палата России провела проверку и раскритиковала федеральное агентство. Глава Росимущества сообщил, что ведётся комплексная работа и есть намерение постараться, насколько это возможно, исправить ситуацию

новости
ООН: Международное сообщество обязано помочь изолированным от моря странам

ООН: Международное сообщество обязано помочь изолированным от моря странам

Продукция 32 стран, отдаленных от моря, практически не представлена на международных торговых рынках. На долю этих государств приходится менее 1% мирового экспорта, хотя в них проживает более 6,5% населения Земли.