SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

Реальные доходы россиян в январе снизились на 1,3%

Если вспомнить, что 2018 год стал пятым последовательным годом падения показателя в России, то шестой год открылся «не совсем оптимистично».

Реальные доходы россиян в январе снизились на 1,3%
фото: pixabay

Реальные располагаемые денежные доходы населения РФ (РРДД) в январе 2019 года снизились на 1,3% по сравнению с январем 2018 года после роста на 0,1% в декабре и снижения, согласно уточненным данным, на 4,3% в ноябре, сообщила во вторник Федеральная служба государственной статистики (Росстат).

В номинальном выражении, или без учёта инфляции, РРДД в январе 2019 года составили в среднем на человека 24 тыс. 496 руб., увеличившись на 4,2% к январю 2018 года. Среднемесячная заработная плата в январе составила 41 тыс. 220 рублей и выросла в номинальном выражении на 5,2% к январю 2018 года. В реальном выражении средняя зарплата увеличилась в январе на 0,2%.

Роста доходов ждать пока не приходится

Совсем недавно Минэкономразвития РФ развернуто объяснило, почему по итогам 2018 года РРДД снизились на 0,2% в реальном выражении по сравнению с 2017 годом. Объяснение было, по мнению SULARU, не самым убедительным, но тогда речь шла о всего двух десятых процента, что можно считать статистическим отклонением с учётом последних постоянных корректировок Росстата.

В любом случае, формально прошлый год стал пятым годом снижения важного фактора роста экономики, ведь падающие доходы населения непосредственно влияют на потребительский спрос и продажи бизнеса, что наглядно видно, например, в розничной торговле. 2019 год сразу же открылся «не совсем оптимистично», что в целом было ожидаемо на фоне повышения НДС, ускорения инфляции и продолжающегося роста кредитования россиян.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

темы

Комментарии к Указу «О национальных целях развития РФ на период до 2030 года»

Новый указ президента РФ пришёл на смену знаменитому "майскому" указу 2018 года, который инициировал запуск национальных проектов. В "июльском" указе 2020 Владимир Путин расширил число национальных целей с 10 до 24. Перейдёт ли количество в качество?

темы
Жара 2020 года в арктической Сибири вызвана изменением климата

Жара 2020 года в арктической Сибири вызвана изменением климата

Немногие экстремальные погодные явления могут быть полностью объяснены выбросами парниковых газов. Явление "жара" может.

новости
Российские производители томатов требуют введения 80%-ых пошлин на импорт

Российские производители томатов требуют введения 80%-ых пошлин на импорт

Национальный плодоовощной союз считает необходимым сохранить квоту на импорт турецких томатов, а также требует введения дополнительных пошлин в размере не менее 80%, из-за роста энергозатрат и пандемии Covid-19

темы
Неоднозначность перспективы территориального развития России

Неоднозначность перспективы территориального развития России

Адаптация к последствиям Covid-19 может повлиять на сложившиеся реалии во внутренней миграции населения.

темы
Водородная энергетика: будущее, которое недостижимо

Водородная энергетика: будущее, которое недостижимо

Водород очень привлекателен в качестве топлива - без сомнения, идея получить вместо выхлопных газов воду хороша. Вопрос в том, превратится ли третья за последние десятилетия волна интереса к водородной экономике во что-то серьёзное. Или всё опять закончится штилем.