SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

Реальные доходы россиян в январе снизились на 1,3%

Если вспомнить, что 2018 год стал пятым последовательным годом падения показателя в России, то шестой год открылся «не совсем оптимистично».

Реальные доходы россиян в январе снизились на 1,3%
фото: pixabay

Реальные располагаемые денежные доходы населения РФ (РРДД) в январе 2019 года снизились на 1,3% по сравнению с январем 2018 года после роста на 0,1% в декабре и снижения, согласно уточненным данным, на 4,3% в ноябре, сообщила во вторник Федеральная служба государственной статистики (Росстат).

В номинальном выражении, или без учёта инфляции, РРДД в январе 2019 года составили в среднем на человека 24 тыс. 496 руб., увеличившись на 4,2% к январю 2018 года. Среднемесячная заработная плата в январе составила 41 тыс. 220 рублей и выросла в номинальном выражении на 5,2% к январю 2018 года. В реальном выражении средняя зарплата увеличилась в январе на 0,2%.

Роста доходов ждать пока не приходится

Совсем недавно Минэкономразвития РФ развернуто объяснило, почему по итогам 2018 года РРДД снизились на 0,2% в реальном выражении по сравнению с 2017 годом. Объяснение было, по мнению SULARU, не самым убедительным, но тогда речь шла о всего двух десятых процента, что можно считать статистическим отклонением с учётом последних постоянных корректировок Росстата.

В любом случае, формально прошлый год стал пятым годом снижения важного фактора роста экономики, ведь падающие доходы населения непосредственно влияют на потребительский спрос и продажи бизнеса, что наглядно видно, например, в розничной торговле. 2019 год сразу же открылся «не совсем оптимистично», что в целом было ожидаемо на фоне повышения НДС, ускорения инфляции и продолжающегося роста кредитования россиян.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

темы
Поглощения Белоруссии Россией не планируется, но экономики интегрируются

Поглощения Белоруссии Россией не планируется, но экономики интегрируются

Минск призвал не создавать ажиотаж вокруг интеграции Белоруссии и России. Ничего выходящего за рамки Союзного договора от 1999 года случиться не может, утверждает МИД Белоруссии. И правильно утверждает. Но многие люди не умеют слушать и слышать факты, им нравится нездоровый ажиотаж и спекулирование на фантазиях вокруг потери суверенитета.

новости
Минприроды в сотни раз увеличило оценку стоимости российских зверей

Минприроды в сотни раз увеличило оценку стоимости российских зверей

Минприроды России обновило оценку стоимости всех охотничьих и лесных ресурсов страны. Стоимость зверей повышена сразу в 400 раз до 267 млрд руб. Но вызывает тревогу многократное уменьшение поголовья ланей, зубробизонов и муфлонов.

темы
Единый фонд страхования жилья от ЧС: благо или вред?

Единый фонд страхования жилья от ЧС: благо или вред?

В августе Госдума РФ приняла закон о страховании жилой недвижимости от чрезвычайных ситуаций, который установил добровольный характер участия россиян в этом начинании. 14 субъектов федерации, выбранных для эксперимента, готовят соответствующие региональные программы. Неожиданно Минфин, Банк России и союз страховщиков выходят с идеей создания единого фонда страхования жилья. Другими словами, деньги из одного региона могут пойти на устранение последствий ЧС в других регионах.

темы
Amazon впервые попал под перекрёстный огонь регулятора и клиентов

Amazon впервые попал под перекрёстный огонь регулятора и клиентов

Технологический гигант попал под проверку федеральных властей США на фоне ряда скандалов за последние четыре недели. Мелкие продавцы, которые работают на универсальной платформе гиганта электронной коммерции, выстраиваются в очередь, чтобы поговорить с федералами.

новости
Стоимость всех запасов нефти в России превысила $1 трлн

Стоимость всех запасов нефти в России превысила $1 трлн

Минприроды РФ провело переоценку национальных запасов полезных ископаемых на конец 2018 года