SULARU   /   Новости   /   Реальные доходы россиян в январе снизились на 1,3%

Реальные доходы россиян в январе снизились на 1,3%

Реальные доходы россиян в январе снизились на 1,3%
фото: pixabay

Если вспомнить, что 2018 год стал пятым последовательным годом падения показателя в России, то шестой год открылся «не совсем оптимистично».

Реальные располагаемые денежные доходы населения РФ (РРДД) в январе 2019 года снизились на 1,3% по сравнению с январем 2018 года после роста на 0,1% в декабре и снижения, согласно уточненным данным, на 4,3% в ноябре, сообщила во вторник Федеральная служба государственной статистики (Росстат).

В номинальном выражении, или без учёта инфляции, РРДД в январе 2019 года составили в среднем на человека 24 тыс. 496 руб., увеличившись на 4,2% к январю 2018 года. Среднемесячная заработная плата в январе составила 41 тыс. 220 рублей и выросла в номинальном выражении на 5,2% к январю 2018 года. В реальном выражении средняя зарплата увеличилась в январе на 0,2%.

Роста доходов ждать пока не приходится

Совсем недавно Минэкономразвития РФ развернуто объяснило, почему по итогам 2018 года РРДД снизились на 0,2% в реальном выражении по сравнению с 2017 годом. Объяснение было, по мнению SULARU, не самым убедительным, но тогда речь шла о всего двух десятых процента, что можно считать статистическим отклонением с учётом последних постоянных корректировок Росстата.

В любом случае, формально прошлый год стал пятым годом снижения важного фактора роста экономики, ведь падающие доходы населения непосредственно влияют на потребительский спрос и продажи бизнеса, что наглядно видно, например, в розничной торговле. 2019 год сразу же открылся «не совсем оптимистично», что в целом было ожидаемо на фоне повышения НДС, ускорения инфляции и продолжающегося роста кредитования россиян.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail