SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

Реальные доходы россиян в январе снизились на 1,3%

Если вспомнить, что 2018 год стал пятым последовательным годом падения показателя в России, то шестой год открылся «не совсем оптимистично».

Реальные доходы россиян в январе снизились на 1,3%
фото: pixabay

Реальные располагаемые денежные доходы населения РФ (РРДД) в январе 2019 года снизились на 1,3% по сравнению с январем 2018 года после роста на 0,1% в декабре и снижения, согласно уточненным данным, на 4,3% в ноябре, сообщила во вторник Федеральная служба государственной статистики (Росстат).

В номинальном выражении, или без учёта инфляции, РРДД в январе 2019 года составили в среднем на человека 24 тыс. 496 руб., увеличившись на 4,2% к январю 2018 года. Среднемесячная заработная плата в январе составила 41 тыс. 220 рублей и выросла в номинальном выражении на 5,2% к январю 2018 года. В реальном выражении средняя зарплата увеличилась в январе на 0,2%.

Роста доходов ждать пока не приходится

Совсем недавно Минэкономразвития РФ развернуто объяснило, почему по итогам 2018 года РРДД снизились на 0,2% в реальном выражении по сравнению с 2017 годом. Объяснение было, по мнению SULARU, не самым убедительным, но тогда речь шла о всего двух десятых процента, что можно считать статистическим отклонением с учётом последних постоянных корректировок Росстата.

В любом случае, формально прошлый год стал пятым годом снижения важного фактора роста экономики, ведь падающие доходы населения непосредственно влияют на потребительский спрос и продажи бизнеса, что наглядно видно, например, в розничной торговле. 2019 год сразу же открылся «не совсем оптимистично», что в целом было ожидаемо на фоне повышения НДС, ускорения инфляции и продолжающегося роста кредитования россиян.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

темы
Общее пространство всех гуру управления производством

Общее пространство всех гуру управления производством

Предположим, мистер Твистер, владелец заводов, газет, пароходов, решил на досуге поправить дела. Для начала он озадачился вопросом, какая какая система управления производством является наилучшей. Как ему не заблудиться в лесу премудростей?

темы
Теория управления производством на пальцах

Теория управления производством на пальцах

Отраслей промышленности много. Все они имеют свою специфику, которая непонятна непрофильным специалистам. Однако о сути производственной деятельности - управлении предсказуемостью - можно рассказать даже на примере приготовления чашки эспрессо.

темы

Комментарии к Указу «О национальных целях развития РФ на период до 2030 года»

Новый указ президента РФ пришёл на смену знаменитому "майскому" указу 2018 года, который инициировал запуск национальных проектов. В "июльском" указе 2020 Владимир Путин расширил число национальных целей с 10 до 24. Перейдёт ли количество в качество?

темы
Жара 2020 года в арктической Сибири вызвана изменением климата

Жара 2020 года в арктической Сибири вызвана изменением климата

Немногие экстремальные погодные явления могут быть полностью объяснены выбросами парниковых газов. Явление "жара" может.

новости
Российские производители томатов требуют введения 80%-ых пошлин на импорт

Российские производители томатов требуют введения 80%-ых пошлин на импорт

Национальный плодоовощной союз считает необходимым сохранить квоту на импорт турецких томатов, а также требует введения дополнительных пошлин в размере не менее 80%, из-за роста энергозатрат и пандемии Covid-19