SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

Реальные доходы россиян в январе снизились на 1,3%

Если вспомнить, что 2018 год стал пятым последовательным годом падения показателя в России, то шестой год открылся «не совсем оптимистично».

Реальные доходы россиян в январе снизились на 1,3%
фото: pixabay

Реальные располагаемые денежные доходы населения РФ (РРДД) в январе 2019 года снизились на 1,3% по сравнению с январем 2018 года после роста на 0,1% в декабре и снижения, согласно уточненным данным, на 4,3% в ноябре, сообщила во вторник Федеральная служба государственной статистики (Росстат).

В номинальном выражении, или без учёта инфляции, РРДД в январе 2019 года составили в среднем на человека 24 тыс. 496 руб., увеличившись на 4,2% к январю 2018 года. Среднемесячная заработная плата в январе составила 41 тыс. 220 рублей и выросла в номинальном выражении на 5,2% к январю 2018 года. В реальном выражении средняя зарплата увеличилась в январе на 0,2%.

Роста доходов ждать пока не приходится

Совсем недавно Минэкономразвития РФ развернуто объяснило, почему по итогам 2018 года РРДД снизились на 0,2% в реальном выражении по сравнению с 2017 годом. Объяснение было, по мнению SULARU, не самым убедительным, но тогда речь шла о всего двух десятых процента, что можно считать статистическим отклонением с учётом последних постоянных корректировок Росстата.

В любом случае, формально прошлый год стал пятым годом снижения важного фактора роста экономики, ведь падающие доходы населения непосредственно влияют на потребительский спрос и продажи бизнеса, что наглядно видно, например, в розничной торговле. 2019 год сразу же открылся «не совсем оптимистично», что в целом было ожидаемо на фоне повышения НДС, ускорения инфляции и продолжающегося роста кредитования россиян.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

темы
Адам Смит и рождение экономической науки. Часть I

Адам Смит и рождение экономической науки. Часть I

Четверть века назад издание «Дело» напечатало шедевр Марка Блауга - 4-е издание книги «Экономическая мысль в ретроспективе». За 25 лет утекло много воды. Последовав примеру Блауга, который серьёзно переписывал книгу каждые 10 лет, мы будем её редактировать под потребности нашего времени. Сегодня мы начнём обсуждать ключевую точку в истории экономической мысли  - систему законов, предложенную Адамом Смитом. Публикацию его книги «Богатство народов» можно считать рождением экономической науки.

новости
Оптовые цены на сахар упали до пятилетнего минимума

Оптовые цены на сахар упали до пятилетнего минимума

Предложение значительно превышает спрос из-за привычки наступать на одни и те же грабли. В результате в России образовались рекордные запасы сахара. В рознице цены тоже снижаются, но не так заметно.

новости
Visa снизит межбанковские комиссии за прием карт

Visa снизит межбанковские комиссии за прием карт

Эквайринг для некоторых видов торговли с 1 октября может подешеветь в России на 0,5% и более.

темы
Экономическая мысль до Смита - оригинальные физиократы

Экономическая мысль до Смита - оригинальные физиократы

Четверть века назад издание «Дело» напечатало шедевр Марка Блауга - 4-е издание книги «Экономическая мысль в ретроспективе». За 25 лет утекло много воды. Последовав примеру Блауга, который серьёзно переписывал книгу каждые 10 лет, мы будем её редактировать под потребности нашего времени. После рассказа о меркантилистах и в преддверии истории об Адаме Смите и классической политической экономии не хочется, но придется вспомнить о физиократах.

новости
Роспотребнадзор уничтожил почти тысячу тонн санкционных продуктов

Роспотребнадзор уничтожил почти тысячу тонн санкционных продуктов

В связи с попытками ввоза запрещенных продуктов питания или продуктов без необходимых документов Роспотребнадзор оштрафовал бизнес примерно на 867 млн рублей.