SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

Техас переходит на солнечную энергию

Нефтяной штат создает крупнейшую систему хранения солнечной энергии мощностью 495 мегаватт в самом центре нефтедобычи. В тандеме строится парк генерации возобновляемой энергии такой же мощности.

Техас переходит на солнечную энергию
фото: pixabay

Крупнейшее в мире хранилище солнечной энергии будет построено в сердце нефтедобычи штата Техас, пишет Bloomberg. Оно в тандеме с солнечно-ветряным парком появится к 2021 году в округе Борден на территории Пермского нефтяного бассейна южного штата США. Для самого штата это означает скачек мощностей хранения электроэнергии от возобновляемых источников энергии (ВИЭ) в шесть раз до 584 мегаватт

Для проекта разработали сверхбольшие аккумуляторы, чтобы повысить эффективность приёма электроэнергии, произведенного ВИЭ даже в условиях снижения солнечной активности или ухудшения ветровой обстановки.

Последние проекты солнечных парков в США не превышали мощности 100 МВт, создаваемую солнечными панелями, и имели систему хранения не более 30 МВт, напомнил аналитик Bloomberg Яёи Сэкинэ: «А это будет сразу примерно в пять раз больше».

Однако аналитик, пожалуй забыл напомнить, что изменение пропорции генерация/хранение в солнечном парке имеет особенный смысл именно в центре нефтяного региона. В Техасе, весьма вероятно, идёт расчёт на круглосуточные операции на промысле - бурение и ГРП (гидроразрыв пласта), ведь обе операции - очень энергоёмкие. Ждём роста добычи в этом регионе в среднесрочной перспективе.

Мировой тренд

В апреле 2018 года крупнейший мировой экспортёр нефти Саудовская Аравия объявила, что страна откажется от нефти к 2030 году. К этому моменту планируется ввести в эксплуатацию 200 ГВт, генерируемых солнечной энергетикой. Стоимость проекта составляет около $200 млрд. 200 ГВт - это примерно в 400 раз больше мощности строящегося парка в Техасе.

Эксперты по всему миру обсуждают риски и возможности возведения небывалого проекта Саудовской Аравии. Многие эксперты настроены скептически, указывая на неминуемые сложности, связанные с болезненным гигантизмом. Однако проект настолько невероятен, что реально судить об экономической целесообразности с учетом эффекта масштаба никто не может, да и не умеет.

Индия тоже не забывает про гигантизм в плане внедрения солнечных электростанций по всей стране. Индия намерена добавить 100 ГВт солнечной энергии в свою сеть к 2022 году, благо под боком Китай, который обеспечивает западного соседа самыми дешёвыми солнечными панелями как для крупных проектов, так и для частных домовладений.

В Индии около 60% электроэнергии производится на угольных электростанциях. Но в условиях тропиков солнечные панели, размещенные на крышах индийских домов, уже сейчас способны конкурировать с углём в стоимости генерации энергии. Развитие технологий привело к значительному снижению стоимости солнечных панелей в последние годы, что позволило производить в южной стране солнечную энергию в среднем на 20% дешевле, чем на традиционных угольных электростанциях.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

темы
Водородная энергетика: будущее, которое недостижимо

Водородная энергетика: будущее, которое недостижимо

Водород очень привлекателен в качестве топлива - без сомнения, идея получить вместо выхлопных газов воду хороша. Вопрос в том, превратится ли третья за последние десятилетия волна интереса к водородной экономике во что-то серьёзное. Или всё опять закончится штилем.

темы
Социально-экономические последствия дешёвой еды

Социально-экономические последствия дешёвой еды

Прогресс сделал пищу относительно дешёвой для жителей развитых стран только во второй половине XIX века. Сегодня такая еда стала способом поддерживать уровень жизни работников даже в условиях стагнации заработной платы.

темы
Основы денежно-кредитной политики для новичков

Основы денежно-кредитной политики для новичков

Институтский курс "финансы и кредит" довольно обширен, перегружен математикой, терминологией и описанием экономических моделей. Сегодня мы попытаемся очень коротко изложить суть того, что студенты узнают после годового мучения.

темы
Миру пора системно думать о катастрофических и экзистенциальных рисках

Миру пора системно думать о катастрофических и экзистенциальных рисках

Создание глобальных и национальных систем раннего предупреждения всегда было и остаётся лучшей идеей

темы
Сможет ли Amazon расти как вечно молодой стартап?

Сможет ли Amazon расти как вечно молодой стартап?

Инвесторы пока думают именно так. Во время пандемии служба доставки Amazon оказалась незаменимой. Но период расцвета непременно закончится. Вопрос один - как скоро?