SULARU   /   Новости   /   Техас переходит на солнечную энергию

Техас переходит на солнечную энергию

Техас переходит на солнечную энергию
фото: pixabay

Нефтяной штат создает крупнейшую систему хранения солнечной энергии мощностью 495 мегаватт в самом центре нефтедобычи. В тандеме строится парк генерации возобновляемой энергии такой же мощности.

Крупнейшее в мире хранилище солнечной энергии будет построено в сердце нефтедобычи штата Техас, пишет Bloomberg. Оно в тандеме с солнечно-ветряным парком появится к 2021 году в округе Борден на территории Пермского нефтяного бассейна южного штата США. Для самого штата это означает скачек мощностей хранения электроэнергии от возобновляемых источников энергии (ВИЭ) в шесть раз до 584 мегаватт

Для проекта разработали сверхбольшие аккумуляторы, чтобы повысить эффективность приёма электроэнергии, произведенного ВИЭ даже в условиях снижения солнечной активности или ухудшения ветровой обстановки.

Последние проекты солнечных парков в США не превышали мощности 100 МВт, создаваемую солнечными панелями, и имели систему хранения не более 30 МВт, напомнил аналитик Bloomberg Яёи Сэкинэ: «А это будет сразу примерно в пять раз больше».

Однако аналитик, пожалуй забыл напомнить, что изменение пропорции генерация/хранение в солнечном парке имеет особенный смысл именно в центре нефтяного региона. В Техасе, весьма вероятно, идёт расчёт на круглосуточные операции на промысле - бурение и ГРП (гидроразрыв пласта), ведь обе операции - очень энергоёмкие. Ждём роста добычи в этом регионе в среднесрочной перспективе.

Мировой тренд

В апреле 2018 года крупнейший мировой экспортёр нефти Саудовская Аравия объявила, что страна откажется от нефти к 2030 году. К этому моменту планируется ввести в эксплуатацию 200 ГВт, генерируемых солнечной энергетикой. Стоимость проекта составляет около $200 млрд. 200 ГВт - это примерно в 400 раз больше мощности строящегося парка в Техасе.

Эксперты по всему миру обсуждают риски и возможности возведения небывалого проекта Саудовской Аравии. Многие эксперты настроены скептически, указывая на неминуемые сложности, связанные с болезненным гигантизмом. Однако проект настолько невероятен, что реально судить об экономической целесообразности с учетом эффекта масштаба никто не может, да и не умеет.

Индия тоже не забывает про гигантизм в плане внедрения солнечных электростанций по всей стране. Индия намерена добавить 100 ГВт солнечной энергии в свою сеть к 2022 году, благо под боком Китай, который обеспечивает западного соседа самыми дешёвыми солнечными панелями как для крупных проектов, так и для частных домовладений.

В Индии около 60% электроэнергии производится на угольных электростанциях. Но в условиях тропиков солнечные панели, размещенные на крышах индийских домов, уже сейчас способны конкурировать с углём в стоимости генерации энергии. Развитие технологий привело к значительному снижению стоимости солнечных панелей в последние годы, что позволило производить в южной стране солнечную энергию в среднем на 20% дешевле, чем на традиционных угольных электростанциях.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail